本文へ

最近うれしかったことは何ですか?

レス64
(トピ主 4
💡
紺色
話題
紺色と申します。 ずばり!最近うれしかったことは何ですか? 私の場合は 1 息子が補助なしの自転車にのれるようになったこと 2 最近離婚をしてしまったのですが、フルタイムで仕事をしているので 家を借りて自活できていること です。

ランキング

レス

一挙解決

💋
老眼です
こんにちは。今50代ですが、1年ぐらい前から、頭痛や、目の疲れがひどく、ときどき痛み止めの薬を飲んだりしてました。 持病でかかってる病院でMRIを取ってもらったりしても、異常なし。 で、なんとなくめがねを新しくしたいなあ~と思い、眼科に行って、視力検査だけでなく、眼底検査、眼圧、白内障、緑内障、すべてみてもらい、これまた異常なし。 ついでに、今使ってるめがねの度があってるかをみてもらったら、1年半前に作ったばかりなのに、なんと度があってなかったの です。(そのときはメガネ屋さんで視力検査した) すぐに眼科の処方箋を持って、葵ゆうさんのCMのメガネ屋さんで、メガネを作り、ついでにPCめがね(度なし)も買った。2個買うと千円引きだったので。 そしたら、目の疲れも頭痛もなくなりました。きもちいい。

育児関係が多いですね

041
ミルクティ
中学生になった息子が、自分から家事の手伝いをしてくれたこと。 毎晩必ず「おやすみ」のあいさつをしてくれること。 まだオネショが治らない高学年の息子が1週間失敗なしが続いてること。 子どもの担任の先生に「おかあさんの育児を見て、私もまたあったかい気持ちになれました」と言っていただいたこと。 身体の不調で不安いっぱいで受診したら、大したことなかったこと。

日常生活の中で

🙂
ねこのすけ
1留守中にお隣りさんが、タケノコを玄関先に置いてくれていました。「隣りのトトロより」とメモを添えて…。60代の上品な方ですが、このギャップが可笑しくて、楽しくて、嬉しくて…。 「隣りの大トロですが…」と、お礼の電話をしたところ「まあっ、脂ののった大トロさん?」とウィットで返してくれました。 2一週間前、地域イベントで瓦粘土を使ってランプシェードとプレートを作りました。猫の形をくり抜いたオリジナル作品です。童心に返って楽しい、嬉しい時間でした。

息子の彼女に会いました

041
ソーダ水の虹
誰かに言いたかったのでトピに感謝します。 息子に彼女が出来たと聞いていました。ひとりっこで自慢の息子なのでもし現実になったら私はヤキモチとかやくのかな・・いじわるばあさんになるのかな。。と ずっと自分の反応が心配でした。 先日息子の彼女に初めて会いました。とても明るく優しく知性的なそして可愛い人で私はほんとうに心からひと目で好きになりました。 息子も父親が亡くなっていろいろ負担を掛けてしまい辛い思いばかりさせていたのでこんな素敵な彼女ができたことがすごく嬉しくて嬉しくて。 もう一人、娘ができたようでこれから一緒に美術館とかショッピング等に行きたいと夢を膨らませています。

昨日

041
ろっこ
11ヶ月の娘が、どこにもつかまらずに、はじめて歩きました。 たった一歩でしたけど。 やったね!

春は、うれしいです

はだしの学校
素敵なトピですね! 参加させてください。 1.去年植えたカブから、黄色い可愛い花が沢山咲いたこと。   春のお庭の花が、パンジーなど色とりどりに咲いているので、   毎日見ていると、幸せな気分になります。 2.子供と主人と、お誕生日を祝ってもらったこと。   私の両親が仲が悪かったので、今の家族に感謝です。 普通の毎日が、お食事や会話や生活が、とっても幸せです!

レスありがとうございます。

💡
紺色 トピ主
トピ主の紺色です。 レスありがとうございました。 老眼です さん 解決してよかったですね! 近い将来、老眼になってこのようなことがあったときにはアドバイスを思い出します。 ミルクティさん いい息子さん達ですね! いい親子関係がうかがえます。 ねこのすけさん ほっこりしました! ソーダ水の虹さん いつか素敵なお姑さんになるでしょう。 ハンドルネームもきれいですね。 ろっこさん おめでとうございます! 人生の第一歩をみて感動されたことと思います。 では、引き続きみなさまのレスをお待ちしております。

最近ぱっとしなかったけど。

041
凡人
1「最近いいことないよな。。。」とどんよりしながらの会社帰り、自宅のドアノブに袋がぶら下がってました。夜だったし一瞬怖かったけど、中をみたらきれいな花束とメモが。1階を事務所に使ってる方からで、農家からもらったので活けてください、とのメッセージ。 2妹から、甥っ子の入園式の写メが。もうこんなに育ったんだ~、と歓心しました。 320代のとき8年くらい付き合った元彼と6年ぶりくらいに偶然会いました。太ったな~と言われました(笑)。当時私は20代、今は30代後半。体つきの変化に気づいたそうです(笑)

義両親

041
新婚妻
夫から、両親は義姉より私の方が好きみたいと言われました。 なんで?って聞いたら何となく、話しやすそうな感じって言われましたがピンと来ません。 義姉はシャキシャキしててしっかり者タイプ、よく気が利いてよく動く人なので、いつも私は比べては見習わなきゃとついていくのが必死です。 そんな義姉に劣等感もあり、本気で落ち込むこともあります。 私はあまり気が利く方じゃないから知らない所で比べられてダメ出しされてるんじゃないかと気がかりでした。 なのでちょっとうれしかったな。

温泉に行ったこと

041
マダムA
海外駐在から帰国して、引越しと片付けといろんな手続きと花粉症発症に疲れ果てていたときに、夫が「温泉いこう」といってくれたことです。 普段、私のことを気遣うことなんて全くなかったので、どういう風の吹き回しかとびっくりしました。 (でも、宿や観光の手配は私・・・) おいしい海の幸と温泉に浸って、リフレッシュできました。 あ、でも、当たり前にお風呂に入れる日本に帰れたのが一番うれしいかもしれません。

心の闇を吐き出せた

041
卑怯者
私は、軽度のうつ病を患っています。 今月になり、イキナリ情緒が不安定になり、薬物の過剰摂取がひどくなり、この先自分はどうなるんだろう?とおそろしくなってしまいました。 思い切って年上の友達に相談をしたら、「色々と大変だったね。辛かったね」と言われました。 心の闇から抜け出せました。 私の心の闇と向き合ってくれる友達がいること、それがとてもうれしかったです。

🐴
さくら
炬燵とホットカーペットを片づけて部屋がすっきりした事。 出窓にあるハーブに太陽の光が燦々と降り注ぐ事。 タイツと長袖の下着から解放された事。 サンダルで買い物に行ける事。 水温が高くなった事。 光熱費が下がった事。

大きいものを堪能

pan
先日、成田山新勝寺に行ったこと。 スカイツリーも観ました。(中には入りませんでした) 大きな建造物をみると、その大きさとおおらかさに嬉しくなります。

駐在中で

😀
とまと
 主人が半年も日本出張になり、5月末から11月末まで日本に帰れる事 です。  もう、うれしくてうれしくています。  うれしいのですが、心配な事が一つ、駐在国に戻る時の事が心配です。  多分、戻りたくないなと思うのです。

コンサートの座席

ミーハー
30年間、ファンでいるバンドグループのコンサートに行きます。 中学生から大好きでファンクラブにも入会し、いつか座席で5列より前を取るのが目標でした。 すると、今回、ななななんと座席が……前から2列目! しかも、ネットで詳細な位置を調べたところ……前に座席が無い!? 事実上の1列目ではないですかーーーっ!! 唾や汗が飛んでくる程に近い。近い、近すぎるーーっ! 一生に一度のラッキー!!もうすぐ死んでしまうのでは!? 今、キーボードを叩きながら心臓バクバク。体がカーッと熱くなり…。 始まったとたん、意識が無くなる私が見えます。

ありましたよー

041
ぱなり
彼が、お菓子を焼いてきてくれました。 でも、「ちょこっと味見のつもりが、あんまりおいしいんで半分食べちゃったんだ。ごめんね・・・」って。 笑

桜がゆっくり見られたこと

041
キノウ
でしょうか。 毎年4月初旬は仕事が忙しく、見れないか、見ても落ち着いて鑑賞できなかったので。 今年は(東京ですが)早咲きでゆっくり堪能できました。 嬉しかったです。心にも余裕ができて穏やかになった気がします。

ささやかですが

041
うーーこ
シリコンスチーマーがもらえるシールがやっとたまった事。 お皿の分もたまったZE!

私も!

😀
ぷー
男性が多い職場に勤めています。根は悪くないんだけど、遠慮のない言葉で傷つくこともしばしば。分からないことを聞いても、丁寧に教えてくれない・・・つらかったです。もう無理って何度も思いました。 ところが4月から女性職員の方が入ってきたんです。精一杯、丁寧に仕事を説明しました。続けて欲しいから、私のようにつらいって思って欲しくないから。 そしたら「ぷーさん、いつも丁寧に教えて下さってありがとうございます。私、頑張りますから!」と涙目で・・・ 嬉しかったです。ちょっと先輩ぶってしまったかなと反省していたけど、彼女には伝わったみたい。私も張り切ってます! トピ主さんにもいいことたくさんありますように!!!

最近嬉しかったこと

041
コトコト
・ ボランティアをしている丘の上の施設の付近で、ワラビを発見したこと。モノクロの季節を通り抜けて、街に色があふれています。突然、春が押し寄せてきたよう・・。 ・ 髪を切ったら、若い知人に「お似合いですよ」と言われたこと。親友との食事の折に「コトコトは最近綺麗になった」と言われました。 ・ 素敵な竹細工の衣装ケースを見つけました。一年先に出来上がるそうです。今から楽しみにしています。

4月10日

041
しこり
朝、出社前にいつも立ち寄るド○ールコーヒーで、桜のロールケーキをアイスコーヒーに付けてと注文したら、聞き間違いだと思ったのか、その女性従業員がけげんそうな顔をしていたので、「今日は俺の誕生日。なので朝からプチお祝い。」と言ったら、別の女性従業員が、「えー、私も今日が誕生日なんです。」と言ったので、二人で「お誕生日おめでとうございます。」「ありがとうございます。」とやりとりをしていたら、他の従業員全員からも祝福されました。 これにとどまらず、注文したサンドイッチの出来上がるのを待っていた女性や、私の後ろに並んでいた男性等、多くの見ず知らず人達から、「お誕生日おめでとうございます。」と声をかけていただき、「ありがとうございます。」と、声を絞り出すのがやっとでした。 結局その日は一日中、ふわふわとした気分で仕事をこなすはめに。 私にとって、生涯忘れられない誕生日となったことは確かです。

お洒落

🙂
リファイン
いつも通っている美容室のスタイリストさんに 「リファインさんて、いつもホントにお洒落ですよね。」 と言われたことです! 自分がお洒落だな~~☆と思っている方に褒められて 嬉しかったです! やたらとお世辞を言う感じではない人なので 素直に受け取れました。

小さい

041
小さいけど
自動販売機でコーヒーを買ったら、缶の頭部に商品が付いているコーヒーが出てきた。

ほんわかトピですねえ。。。

041
3人娘の母親
題だけ見てもとてもほんわかするトピも珍しく嬉くなりました。うーん、なにがあるかなあ、やっぱり1番したの娘、17歳が半年前、歩いててガクンとひざがきゅうにまがってそれ以来歩けなくなって、いろいろ病院回ってレントゲンとったりMRT(?)とったりしてひざ手術して水をとってもらっても治りが悪くていままで松葉ずえついてたのが治ったことですね。そのため就学旅行も私が断って娘にも恨まれましたけど,びっこして、杖ついてまで旅行におくれませんでした。修学旅行では、たくさん歩く事を聞いてましたので、うちの娘が足手まといになって、自分が(彼女が)みじめな気持ちになるのを避けたかったんですよね、母親の気持ち子しらずで。でも、本当によかった!!!

大切な人に出逢えたこと

041
38歳、離婚に向けて別居中です。 (私の住む国では離婚申請するのに最低でも12ヶ月間の別居期間が必要です) 最近、好きな人ができました。彼は3歳上の独身です。 片想いですけれど、ここまで誰かを好きになったのは久しぶりor初めて? 私が辛い時や落ち込んでる時にいつも的確な言葉を送ってくれる彼。 どんどん惹かれていってます。 彼と私とは今の所「友達どまり」ですが、大切な人に出逢えたことがとても嬉しくて、今の自分が一番輝いてると感じます。

旅と温泉

🐱
まったりネコロジー
・2月に伊勢神宮にお参りに行き、清らかな空気を満喫。数ヶ月ずっとあった頭痛がスッキリ無くなりました。 宿泊した温泉宿が食事も温泉も最高でした! ・ロマンスカーに乗って小さな旅へ。お弁当がとても美味しく感じられてビールが進みました。 ユネッサンという水着で入る温泉に行き、夫婦で若かった頃のようにデートを楽しみました。 ・水着着用の為に一ヶ月前からストレッチをして、シェイプアップに成功しました!ネイルもしてオシャレを満喫しました。

子どもネタですが

041
ぺん
9歳の発達障害の息子がおります。 いろいろ出来ないことも多々ありますが、嬉しかったことがあったので書いちゃいます。 息子が幼稚園から通っている、絵画・工作教室で4月から本格的に油絵に取り組む事になりました。 私が捨てられずに保管していた、油絵専用の木箱や木製パレットや筆などを彼が使ってくれます。あぁっ!30年持ち続けてよかった。 子どもに道具を受け継げてすごく幸せな気持ちです。

先日…

🙂
今度は作るぞ!
1人暮らしをして、2年の息子がいます。1人暮らしをしてから、初めて息子の部屋へ遊びに行った時に、帰ろうとする私に「もう帰るの?手料理食べたかったな…」と、言われたことですね。結局、時間が遅くなってしまったので、また今度来る機会があったら、その時は作るからね!と言って帰って来ましたが、たいした物を作って食べさせていた訳ではないけれど、そんな風に言われて、嬉しかったです。

第一志望はダメでしたが…

041
まりん
温かい気持ちになれるトピですね。 私もお話させてください。 長男の高校受験。 一生懸命頑張ってましたが第一志望は力及ばず(涙) 第二志望の私立に通うことになりました。 辛い春になりそうでした。 ですが、真新しい制服をまとい、自転車を元気良くこいで初登校する長男を見送った時に、ふと気がつけば桜がきれい。 例年より一週間以上早い満開でした。 桜が新しいスタートを応援してくれるように感じて…うれしい気持ちになりました。 頑張れ!長男!

新婚旅行

041
部屋を片付けていたら 古いアルバムが~ 20年程前の新婚旅行時でした。 夫も私も余り変わらないと思ってましたが、… やはり若かった。楽しかった思い出に、暫し笑顔になれました。“しあわせ”な二人だから♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧