本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恋愛マンガまたは小説のお薦め教えてください

恋愛マンガまたは小説のお薦め教えてください

レス14
(トピ主 1
🎶
メロディ
話題
36歳小学生子持ち主婦です。

子持ちの主婦が今頃何をと思われるかもしれませんが・・・
もう昔のように誰かにドキドキしたりすることはきっと一生無いんだろうなと
映画「君に届け」を観ながらオバサン化した自分にため息が出ました。

そこで、恋愛マンガや恋愛小説にお詳しい方に教えていただきたいのですが、
この歳で読んでも昔の感覚に戻れるような純粋な恋愛マンガ(小説)のお薦めがありましたら教えてください。

ちなみに私はマンガは高校時代に流行っていた花より団子、学生時代は宮川まさよさんの作品をよく読んでいました。
小説は「冷静と情熱のあいだ」が大好きでした。

ランキング

レス

小説ですが

041
年上の女
47歳ですが、私も「君に届け」レンタルして観ました。 そこまで若い内容ではありませんが 五十嵐貴久さんの「年下の男の子」なんかいかがでしょうか。 主婦でも漫画や小説で「ドキドキするのは勝手」なので 思い存分、ドキドキなさって下さい。

これ

041
dsss
町でうわさの天狗の子

違うタイプをの長編を二つ

イロイロ
「永遠の野原」 逢坂みえこ ほのぼの、でも切ない話。集英社文庫で全9巻。 主人公はごく普通の高校生男子(話の途中から大学生)で、社会人の姉と二人暮らし(親は再婚して別の家)。 片想いの相手ができ、姉・男友達・女友達の恋愛問題や友情も絡ませつつ、成長していきます。 心理表現に主人公や他キャラの飼い犬がよく登場するので、犬嫌いさんには無理かもしれません。 「砂の城」 一条ゆかり フランスを舞台に、ひたすら愛する事(恋愛・親子)を追求。集英社文庫で全4巻。 身分差・年齢差・記憶喪失・精神疾患と、1980年前後にりぼんで連載されたのが不思議なくらい、シリアスで重い話。 いきなり最初から暗く、後ろ向きでメロドラマな主人公女性が、友人達に囲まれながら波瀾万丈な人生を送ります。

「隣の怪物くん」

💤
ねむ
「隣の怪物くん」が面白いです~。「怪物くん」っていうのは主人公のハルくんのことなのですが、ファンタジーものではなく、ちょっと(かなり?)常識はずれな行動が多いからです。怪物くんなハルくんと、別の意味での怪物ちゃんなしずくちゃんの不器用な恋愛ものです。 「君に届け」は、私もレンタルコミックで借りて読みましたよ。私もいいオバサンなんですが、キュンキュンしますね(照)。うちにも息子&娘がいますが、風早くんみたいなさわやか青年や爽子ちゃんみたいないい子、どうやったら育てられるのか・・・ ふだんは少年漫画が多いですが、この二つは好きです。 「花より男子」は読んだことないのですが、今、私の住んでいる地域でドラマが再放送していて、見ていたら読みたくなってきました。読んでみようかな♪

「彼氏彼女の事情」

🐶
神奈川犬
35歳の今でも大好きです。

こんなの

041
通りすがり
・夏雪ランデブー:コミック、アニメ ・坂道のアポロン:コミック、アニメ とか

同年代

041
かおり
37歳既婚子供なし女性です。 私も学生時代は宮川匡代さんよく読んでいました。 「好きしか知らない」「15歳のレビュー」「上級生」大好きでした。 私ははるか昔に読んでいた懐かしのマンガを読んでいます。 小学校の時りぼん派だったので、 柊あおいさんの「星の瞳のシルエット」が当時大好きで読んでいて今でも読むとドキドキします。 水沢めぐみさんの「チャイム」、池野恋さんの「ときめきトゥナイト」。 ケータイのない、アナログな青春がやはり自分の体験に一番合うので昔のマンガが一番ときめきます(笑) 新しめな所では、もう連載は終わっていてちょっと古いですが、きらさんの「まっすぐに行こう」とか永田正実さんの「恋愛カタログ」も純愛系でおすすめです。

いいよね

🙂
チェシャ猫
私も「君に届け」観ました。 恋愛だけでなく、友情もあってとてもいいお話ですよね。 観た後、爽やかな気持ちになりました。 ・・・漫画も読んでます。 「彼氏彼女の事情」と「海月姫」(癖あるかもですが。)をお勧めします。

ファンタジー作品ですが

🐱
みかんゼリー星人
あきづき空太さんの「赤髪の白雪姫」おすすめです★(白泉社・花とゆめコミックス) ファンタジー作品ではあるのですが、やわらかなストーリーとセンスの良いセリフが読んでいてとても気持ちいいです。 キャラクターも女の子はかわいらしく、男の子はかっこよくと画力もすばらしいです。 わたしもこそばゆくなるのでしばらく恋愛漫画を読んでいなかったのですが、この漫画は恋愛のそれだけとは一味違う面白さがあります。 いわゆる「ベッタリ」な恋愛ものではないですが、胸が熱くなること間違いなしの良作だと思います! ちなみに現在は9巻まで刊行されております。

では、マンガを幾つか。

041
NAMI
河原和音さんの「先生!」  先生×女子高生ものです。  女子高生の片思いから始まり、登場人物が全員、悩みながらも恋心と向き合っていく話です。 三浦実子さんの「KIRAI」  クールな女子高生と遊び人(笑)の男子高生の話です。  こちらは濡れ場ありで、初恋のようなドキドキ感とは無縁のものですが、ヒロインがグチグチ悩まないので、読んでいて爽快感があります。 津田雅美さんの「eensy-weensyモンスター」  単行本2巻で完結する、さらりと読める作品です。  とにかく登場人物全てのキャラクターが魅力的で、話のテンポが良いです。  最初からハッピーエンドを想像でき、安心して読めます。

ちょっと古いかもしれないけど

いおたん
私もトピ主と同世代だけど、ちょっと古いかも。マンガでは大島弓子「いちご物語」、川原泉「笑う大天使」かしら。どちらも趣の違う純愛マンガ。 小説は佐々木丸美「雪の断章」ですね(ミステリーでもあるのですが、純愛でもあります。)。 ラストが心に残る話ばかりです。

ちょっと前かな

🐤
ぽに
咲坂伊緒さんの 「ストロボエッジ」 なんてどうでしょう。 君に届けと同じマーガレット系です。全10巻完結してます。 桃森ミヨシさんの 「ハツカレ」 これもマーガレットですね。 これも全10巻完結してます。 恋愛+神様もので、毛色がちがいますが 鈴木ジュリエッタさんの 「神様はじめました」も おすすめしてみたいですね。完結してないですが。 明るく、切なく、かわいいです。

村上春樹さん

😨
masame
「国境の南 太陽の西」 何度読んでも切なくて怖い大人の恋愛小説です。

トピ主です

🎶
メロディ トピ主
レスしてくださった皆さまありがとうございます!! 皆さまのレス待ちの時、本屋さんに行き純な恋愛コミックを探していたところ、「アオハアライド」というのを見つけて買ってみました。 読んで驚き!!いつの時代も女性が書くからなのか、本当に少女コミックに出てくる男の子は女性の心を分かってるなとしみじみ感激してしまいました。 私が中学生の頃読んでいた頃と時代は変わってもあの純粋さは変わらないんだなと遠い昔に読んだ「ONE愛になりたい」を思い出してしまいました。 皆様が教えてくださったのは知らないのばかりでした。 一冊ずつ集めて読んでいきます!! ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧