本文へ

恋愛物が苦手。

レス11
(トピ主 2
🙂
みそじ
話題
10代までは少女マンガが好きでよく読んでいましたが、
30代になった今、恋愛物が苦手になってしまいました。
昔は毎週かかさず見てた恋愛ドラマは今は一切見ませんし、
話題になってる小説も、恋愛物だと読みません。
CMで流れてくる映画も予告も、目にすると不愉快な気持ちになります。
そんな方、みえますか?
ちなみに男性アイドルやイケメン俳優も興味がなくなってしまいました。
加齢のせいでしょうか?

ランキング

レス

若い頃から

🙂
もう還暦
私も苦手でした。若い頃は何人かの男性から、お誘いや申し込みらしき事を言われたりしましたが、どこか冷めた気持ちでした。ぴんと来るものがなかったんですよね。ぴんと来るものがある人を探してるうちに、年齢もそれなりに、、、お見合い相手と結婚しました。 ハンサムさんは不細工さんよりいいです。それと細めの体形の人。ジャニーズはあまり好きじゃないですが、体形は細くて顔はハンサムでいいですよね。自分は太めになってきたのに、今もって見るには細い人がいいです。

もっと年上だけれど。。。

041
まりりん
恋愛ものにははまります。でも主人公は中年なのがほとんどです。今まで読んだ東野圭吾さんの小説みんな中年の恋愛がテーマとまではいかなくても設定に入っていたように思います。それなりに感じたり楽しんでいます。 でも、最近東野圭吾さん原作「嫌疑者Xの献身」の映画を見てある映画批評サイトに「こんなの正当防衛の殺人だから献身して隠すことない。(冒頭からすぐに出てくるシーンなのでネタバレではありません。) だから高い評価はあげられない。」と書いたら、わたしの次の投稿者が「恋は人を盲目にする。愛する人に司法が手を伸ばすのを阻止するために献身してしまったのだ。」という意味のことを書いて高得点をつけ、これを読んで「わたしも年で恋愛感覚が鈍ってしまったのかな。」と感じました。 堤真一が美人で子持ちの離婚経験者に徹底的に尽くす三十代後半のむさい数学教師を好演しています。謎解きで対抗するのは最近結婚して世間を沸かせた福山雅治が演じるハンサムでクールな物理学者です。鑑賞してご自分の恋愛感度を測ってみてください。若者が主人公の作品は合わなくて当たり前ですよ。

わかります

🐤
ぱう
映画やドラマの恋愛部分スルー気味です。 ゲームのCMとかのアニメっぽい男性の台詞は、うわーと心の中で叫んでます。 イケメンはよくわかりませんが、役に引き込まれるように感じる演者さんにはまだ興味があります。 元々結婚以外の恋愛は面倒とか傾向はありましたが、やはり加齢なのですかね。 ちょっと悲しいような、違う世界が開けているような。

ちょっとだけわかるかも。

🐤
ぽちゃゴロ
私は、恋愛物でも好きなものと好きじゃないものが出てきました。 昔は何を読んでも面白く思ったけど、 作者にとって都合が良いストーリー展開がつまらなく感じることが多いので、 マンガは読まなくなってきました。 面白いものもあるとは思いますが。 自分の半分ぐらいの年齢の女の子が描いた恋愛物だからかな。 ドラマは面白そうだったら見てみるけど、つまらないことが多くなってきました。 今は、韓国ドラマが好きですね。 ある程度の大人たちが何人かで、 面白いものを作ろうというアイデアで作られているような気がするからかな。 笑いの要素も入っているのでついつい見てしまいます。 アイドルやイケメン俳優は、見るだけは好きですが。目の保養。 特別に興味を持つことが少なくなりましたね。

私も

🙂
サマンサ
わかります。 加齢のせいじゃなく、子供の頃から47才現在に至るまでいわゆる恋愛ものときめいたことがない。 うそくさい、というのがどうしても先にきてしまうんです。 アイドルや若手俳優に憧れることもありません。 もちろんカッコいいし素敵ですよ。でも彼らと現実の自分には何の接点もないもの。 何をどう妄想すればいいかすらわかりません。 若い頃は女子トークの話題に必要不可欠なのでつき合い程度の情報は仕入れてましたが。 そんな私でもそれなりにいくつか恋愛し結婚もしました。 女性に男兄弟がいるかいないかで恋愛・結婚や男児の育児に大きな差が出ると聞いたことがあります。 私は兄がいます。 確かに人生の早いうちから、兄とその友人を見て男ってこんなもんと思ってました。 恋愛ものにハマれないのは寂しいかも知れませんが、 男性に過剰な期待をしない分夫とはうまくいってるのかなと思います。

私も苦手です

041
あおき
私も興味がもてません。 40代です。20代の頃までは好きな俳優やアイドルもいたのですが。 少し前に某俳優が結婚し、近所の奥様でかなり怒っている方がいました。 私は、一応話は聞いてあげましたけど、彼女と私は別の生き物なんだなぁと強く感じました。

私もずっとそう。

041
はーと
他人の恋愛なんて楽しくも嬉しくもない。 見てどうすんの??

私は昔から興味ないです

なぜなら恋愛とは、見たり読むものではなく、 自分でするものだからね。

トピ主です。

🙂
みそじ トピ主
スマートフォンの調子が悪く、ご返答が遅くなってしまって 申し訳ありません。 意外にも!?賛同してくださる方が何人もみえて嬉しいです。 私の出会ってきた女性たちは皆恋バナ、恋愛物が好きでしたから。 他人の恋愛など見ても本当に面白くありません。 嫉妬だと言われますが、興味がないのです。 恋愛物よりも推理物やアクション、スポーツもの、ドキュメントものの 方がずっと面白いです。 大人の恋愛ものや韓流ドラマを推してくださる方も見えますが、 確かに少女マンガや若い人のドラマよりは面白いと思います。 (母が韓流や大人の恋愛物が好きなので実家に帰った時などは一緒にみます) それでも一人の時は見ないかな~。 恋愛は見るものではなく、するものですね、本当。

のろけ噺も苦手でした(汗)

🙂
みそじ トピ主
先日テレビを見ていましたら、スポーツ選手が 美人奥様との馴れ初めを話し出しまして。 それを聞いて今、嫌ーな気持ちになっています。 俗に言うイケメンや有名人なら許されるような? 押せ押せで美人を落としたエピソードも苦手です。 働いてる職場には実業団チームがありまして、 まあ其の手の武勇伝を語る人の多いこと! こういう自慢話をするひとをみるたび、 自分は地味なブスで良かったとつくづく思います。 目をつけられませんからね。

私も!

🙂
さぶいぼ
50代女性。 そういえば、若い頃から恋愛ドラマを見たことがありませんでした。 歌も、好きだの、愛してるだのという詞が苦手で 最近ヒットしている曲には、ほとんど関心がありません。 インディーズバンドのライブにもよく行きますが 自分の恋愛経験を歌にする演者が多く(それも下手な歌…)耳を塞ぎたくなります。 少し前に「壁ドン」とか「顎クイ」とか騒がれていましたが 何がよいのか理解できませんでした。 世間でイケメンと言われている人の顔を見ても 同じような顔に見えてしまい、味がないなあ、と感じます。 私も恋愛小説や恋愛エッセイは読みません。 40~50代の女性の作家で、主にそういうものを書く方がいますが 甘ったるい表現にモゾモゾするのが分かっているので 図書館へ行っても、その作家の著書はスルーします。 恋愛ものには心が動かないのは 恋愛せずとも生きられる性質だからだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧