本文へ

パパのいない娘の誕生日、何をする?

レス15
(トピ主 1
🎂
サラ
話題
来月、一人娘の10歳の誕生日なのですが、夫が出張(海外)になってしまいました。

お友達を招いての誕生会は後日やるとして、実家も遠いので当日は私と二人きりです。今年は週末にあたってしまったので、お友達を呼ぶこともできません。

皆さんだったら何をしますか?どこか出かけるなら、都内在中の場合どこへ行きますか。ちなみに私の場合、混んでいるテーマパークは考えていません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

母と娘で女子会ダ

041
miye
どこかにお出かけもいいけれど、久しぶりの母と娘の時間です。ごちそうとケーキをふたりで用意して、静かに過ごすのはいかがですか。もう何度もお話しているかもしれないけれど、アルバムを開いて、生まれた頃を振り返るのもいいし、まだならお父さんとお母さんの出会った頃のお話もいいかもしれませんよ。お母さんが10歳だったときはね、なんてお話も興味があるかも。

リクエストで。

041
しましま
お嬢さん、お誕生日おめでとうございます。 我が家にももうすぐ2歳になる娘と11歳になる娘がいます。 つい最近まで主人が長期単身赴任をしていましたので、娘の(特に上の)お誕生日は母子だけでした。 10歳ならもう二人でなんでも楽しめますね。 お嬢さんから何かしたいリクエストはありませんか? 我が家では、娘が見たい映画を観に行く、食べたいものを食べに行く、行きたいところへ行く(行ける範囲で)などなど、本人のリクエストに基づき色々計画しましたよ。 そして気に入ったケーキを買ったり作ったりする! やっぱりお誕生日にはケーキが欠かせないですからね。 ステキなお誕生日になりますように!

恒例の

041
ごじゃ
今まで娘さんのお誕生日はどうしてたのですか? 単純に、パパ抜きでやればいいのではないのでしょうか。 我が家は、映画みたり、オモチャ買ったり、息子の好きなレストランに行くか、ご馳走作ったり。スーパー銭湯とか、たこ焼きパーティーとか、二人で普段出来なくてやりたい事なんでもやります!

じゃあ

🙂
ささ
外で親子デートして買い物して、食事して、もっと言えばどこかに泊まるとか。 もしくは、お家で好物を作ったり、一緒に料理して手作りパーティして、TVのある部屋で一緒に寝るとかいつもはしないことするとか。

手作りパーティー

041
まりの
先月、長女が10歳になりました。 誕生日が日曜だったので、二人で一緒にケーキを作りました。 午前中、スポンジを焼き、午後、苺ムースを作り、夕方、それらを合わせてデコレーションしました。 ちょっと失敗したんですけど、すごく楽しそうでした。 わが家は下にも娘達がいるので、 「私の誕生日もケーキ作る!」 と言っています。 いつもはみんなでクッキングをするのですが、今回は長女だけと作りましたから、相当、羨ましかったようです。 10歳って、大人が思うより何でも出来ますよ。 ケーキじゃなくても、好物の料理を一緒に作っても楽しいかもしれませんね。 楽しく過ごせると良いですね!

そうだな~

041
空論
私なら、ちょっとリッチにホテルディナーに出掛けますね。 10歳なら大丈夫でしょう。 良い記念になると思います。

幼児じゃないんだから

041
ハニーレモン
10歳なら、娘さんに何をしたいか、どこに行きたいかを直接聞いたら? 誕生日なんだから、喜ばないと意味ないだろうから。

なぜここできく?

041
もも
娘さんの誕生日なんだから、娘さんに行きたい場所をきけばいいのではありませんか。 ここで意見を募っても、娘さんが喜ぶ場所はわかりませんよ。 いくつか場所を挙げてもらって、一緒に娘さんと決めればいいのではありませんか。 それがたとえデパートとか近所のショッピングモールでも、 娘さんが嬉しい場所なのですから、それでいいと思いますけどね。

お嬢さんの希望は?

041
えっと
サプライズパーティーとかでないのならば、お嬢さんのしたい事を確認されてみてはいかがでしょう? 家の娘(ティーンエージャー)だったら、いつも一緒に買い物とかに行けないので「一緒に買い物に行って、好きなものを買って欲しい♪」って言いそうかな?

ちょっと「大人気分」を味わえるような

🐧
コモりん
例えば、普段家族ではいかないような ホテルのレストランへ行ってみる、とか スパへ行ってみる、とか。 10歳ってちょっと背伸びしたい年頃じゃないですか? 一緒に美容院へ行くとか、 女子会を楽しむっていかがでしょうか。 そうすればパパ=男なので、パパがいないさみしさも紛れるかな、 と思いました。 良い一日になるといいですね♪

娘さんの希望を聞くのが一番では

カナカナ
娘さんは10歳という事なので、色々希望もあるかと思います。 やはりガッカリさせたくないですよね。 特別な日な訳ですから、私なら好きにさせてあげたいと思います。 普段あまり行かないようなお店に美味しいものを食べに行くとか。 パパがいない分、プレゼントを奮発するとか。 我が家も、娘の誕生日に夫の出張とかぶってしまった事あります。 時差が4時間ほどで、こちらは祝日だったのでラッキーでした。 ケーキを買ってきて、自宅でスカイプを使い、夫も一緒にお祝い出来ました。 娘がまだ小さかった時の話なので、あまり参考にならないでしょうが… 短い時間でも、家族揃った感じがして嬉しかったです。 ママと二人で楽しい時間を過ごせて、さらにパパともお祝いできるツールがあるといいですね。

船に乗るとか非日常はいかがですか?

🐧
ごう
天気がよければ、横浜or隅田川などの遊覧船か水上バスなど 船はいかがでしょう?水上バスだとちょっと時間は 短いかもしれませんが、アトラクション感覚でのってみるのも なかなか楽しいですよ。 なにか良い情報得られるといいですね! 娘さんと楽しくすごせますように。

我が家は。

🙂
ta-yu
昨年の息子の誕生日がまさにそれでした。 息子に希望を聞いたら「焼肉!」というので、 食べ放題じゃない、高級和牛の焼肉屋へ食べに行きました。 おいしかったので、息子は食べる!食べる! 高くついたが大喜びだったので良かった。 サプライズもいいけど、リクエストに答えるのもいいですよ。

ミュージカル観てフルーツバイキングはいかが?

🐧
のんのん
10歳 つ離れ(年齢を1つ、2つ・・・9つと、つを付けて呼ばなくなる) ・・・といって一つの区切りのお誕生日ですね。 我が家では10歳になると男の子も女の子も自分で洗たくすることを覚えます。 もちろん家族の分をまとめ洗いする中に入れてもいいのですけれど・・・ この年になると「ちょっと都合の悪いお洗濯もの」がでたりするからです。 今日からは小さなレディーとしてお付き合いしましょう。 さて、記念すべきお誕生日への提案です。 こどもミュージカルを観るのはどうでしょう。 おすすめは「アニー」又は「サウンド・オブ・ミュージック」 (5/6までなのでお誕生日までに終わってしまうかもしれませんが) 帰りにフルーツバイキングでもりもり食べちゃいましょう。 もちろん、お嬢様の好きなことで時間を過ごすのも素敵ですけれど 「母は、娘とこんなことを一緒にやりたかったの。どう?」 ・・・というのも又新しい発見となったり想い出となったりして素敵ではないでしょうか? 母と娘だけの時間をどうぞお楽しみ下さい。

トピ主です

041
サラ トピ主
もう誰もご覧になっていらっしゃらないかもしれませんが、レスをありがとうございました! 確かに娘に聞けばすむ事ですが、前に「今年の誕生日は何するの?」と聞かれて、サプライズではなくても、期待されているのかな、と思ってしまいました。 結局今年は前から気になっていた劇団四季のライオンキングを見て、その後近そうなので、いつもは車で通り過ぎるだけの東京タワーにでも上がってみようかなと思っています。 あとは、娘のリクエストで夕飯はお寿司(回るお寿司か、ちょっと高めの詰め合わせをデパ地下で)、ケーキはイチゴのショートになりそうです。 私としては、本当は女子会の乗りでネイルに行ったり、アフタヌーンテイとかしたかったのですが、ネイルは娘が乗り気でないので、それはまたいつか。 いろいろなご意見を、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧