本文へ

マザコンの定義

レス17
(トピ主 0
041
あすか
話題
皆さんは普通どこからがマザコンだと思いますか? マザコンだと思うレベルを聞かせてください。 私のうちの場合は、一つ屋根の下で夫の母と一緒に暮らしています。 キッチンも1つ共同で、一緒にご飯を食べています。 どこか出かけるにしても、夫の母と3人でということが多いです。 毎日顔を見て暮らしているのに、夫は 1.お母さんの誕生日に一緒にご飯を食べに行く 2.たまの2人でのお出かけも、夕食はお母さんも一緒に食べるといって夕食前に は帰宅する。 3.お母さんからランチに誘われたら3人で出かける 4.3人で温泉旅行に行こうと計画する。(部屋も1室) 上記のようなことを平気でします。 私はすでにマザコンではないかと思ってしまうのですが、みなさまはどう思いますか? 意見を聞いてみたくてトピ作成させていただきました。

ランキング

レス

残念ながら・・・

041
テツ
どこからというものではなく、初めの提案からマザコンの分類です。 ご主人は明らかにマザコンです。 普通の男性なら、母の日にカーネーションを上げるのも戸惑うのではないかと思います。 でも残念ながらマザコン男はモテるのですよ。 なぜなら女性の感情を汲み取るのがうまい。逆にぶっきらぼうで無愛想な男ほどマザコンでない証拠です。 でも今のご主人を結婚相手として選んだトピ主さんの責任もあります。 ケビン・クローンというタレントのブログに、マザコン息子・娘の育て方が載っています。『悪女を科学する』というテーマにあります。 そこをお読みになると対処法がわかるかもしれません。よろしければご参考までに。

女性が嫌と感じたらマザコン

041
imagine
マザコンの定義とは 女性の側が「彼(夫)はマザコン?」と不快に思ったらそれはマザコンでしょう。一般的な物差しは各家庭に当てはめても無意味ですから。 それでも私なりに今回のトピ主さんの例で考えたら 1は、年に1回の事だから許容範囲。ただしトピ主さんの誕生日は無視なら×。 2は、△かな。これが「夕食はお母さんだけと一緒に食べる」なら×。 3と4は、お金の出所によりますね。母出資ならラッキー! しかし、お母さんと2人で行ってしまうなら×。

自分たちはどうなの?

041
クール
ここでトピ主さんのご主人様をマザコンだと宣ってる方たち、 あなた方のご子息があなた方にこのご主人様と同じことをしても それも当然マザコンなんですよね? それに「女が不快に思ったらマザコン」なんて理屈初めて聞きました(笑)

そうなの?

🐱
3人娘の母
同じく、夫の母と同居です 同居なら、外食やお出かけは、勝手には行けないでしょう? これは、マザコンと違うんじゃないでしょうか? お子さんが出来て、にぎやかになって、そのうちお義母さんの方から 遠慮して行かなくなりますよ

私は男です

041
テツ
>クール様 もちろん私は母親の感情に付き合うことはありませんし、全体のことを考えながら物事を判断できるつもりでいます。 その結果、母が悲しんでもそれは母の感情であり、私はその責任を負うつもりはありません。 そして私もマザコン男が嫌いです(マザコン女(娘)というのもいますが) そういう友達はいませんし、作りません。 私の妻が子供をマザコンに育てようとしていたら止めます。 といいますか、夫婦仲が悪い女性ほど子供をマザコンに育てると聞きます。 クールさんの夫婦仲がどうかわかりませんが、マザコンに育てられた子供はかわいそうだと思います。

2以外はありかな。

041
通りすがり
マザコンというより、単に母親思いの旦那さんだと思います。ただちょっとトピ主さんへの配慮が足りません 両親を大切にすることはよいことです でも家庭を持った以上、一番に考えなければいけないのは 妻と子供のことだと私は思っています。 母親といってもトピ主さんには他人なのですから、 しょっちゅう他人を優先されたらおもしろくないのは当然です 別に相手が「夫の母親だから」イライラするのではなくて、 相手が誰であっても自分の感情より他人を優先したら 怒ります。

これで

041
匿名にて
夫婦の(自分の家庭の)ことを、妻には言わず母親に言う。 これマザコンなり。

マザコンだと思う人

ささ
・母親至上主義 妻よりも自分の子どもよりも母を優先 ・母親の言うことは何でも正しいと思っている ・ことあるごとに「僕の母は~」と母自慢する ・妻(恋人)と自分の母親を比べる。そして「やっぱり母さんじゃなきゃ駄目だ」的なことを言う ・母親に対しての悪口(愚痴)に尋常じゃない怒り方をする まだまだ考えたらありそうですが、私のマザコンだと思う人の定義はこんなものです。 トピ主さんの旦那さんはみんな仲良くといった意識が強いのかなと思いました。母親一人を置いていくのは忍びないと思っているのかもしれませんね。 でもたまには義母抜きで2人だけでどこか行きたいですよね~ 同居してるんだし、いつも一緒はトピ主さんも息が詰まると思います。 そういう点では旦那さん配慮がないですね。

判別不能、トピ主さんひどすぎ

041
であいとは
この程度の情報で判別しろというのは無理。 トピ主さんはご自身の親に 1.と3.位は、親孝行の内にはいるのではありませんか?可愛い娘から誘われるだけでも親としてはうれしいでしょう。 でもトピ主さんは、実の親にもこういう事は絶対にしないのですね。親も寂しいでしょうね。 結婚したら親と一切縁を切ると言うことをされているから、トピ主さんの夫にも親と縁を切れを強要しているわけですか? そして、トピ主さんの夫が親と縁を切らないから、マザコンと馬鹿にしてののしり、小町でさらし者にもするのですか? 何とも酷い女性だという印象です、世の独身男性がみたら震え上がりそうですね、こんな女性とは絶対結婚したくないと。 4.は、うーん、これは、トピ主さんの情報が少なすぎます。 これだけをみると、そうかなぁと思いますけど、トピ主さんの誘導という点も考えると判別できません。 本当に一部屋なのか、と思います。 大きな宿ではなく、ビジネスホテルのようなところに泊まるのですか?温泉に行って、それはないでしょう。 結局は、トピ主さんのおもいどうりにならない腹いせに、夫を「マザコン」と罵っているだけではありませんか?

パワハラ、セクハラと同じ定義

😒
パワセクハラジジイ
親孝行とマザコンは紙一重。 パワハラ、セクハラの定義と同じで、身も蓋もありませんが、あなたがマザコンと思った時点で親孝行でなくマザコンということになります。

いつまでも息子

041
かな
自分の家庭を持っても、「夫」「父親」であるよりも、「息子」でいることを重要視する人はマザコンだと思います。 自分の家庭を大切にしているうえでの親孝行は、素晴らしいと思いますが、実家を離れたことがなかったり、同居では、双方親離れ子離れの機会がなく、なかなか難しいですよね。

なんでもマザコンにしない

😝
つぶやく埴輪
 1~4を読む範囲でなら、とてもマザコンとは思えませんね。  お母さんと三人暮らしと言う事は、お父さんはいらっしゃらないのですよね。  だとすれば、あなたの夫は母親思いの良い息子じゃないですか。  あなた方ご夫婦が一緒にいるから、お母さんは独りぼっちにならずにすんでいるのです。同居の息子夫婦がいるのに孤独に食事をしなきゃいけないなんてかわいそうだと思いませんか?  トピ主さん夫婦+お母さんで『家族』じゃないですか。マザコンだなんて勘ぐりはやめましょうよ。  もっとも、たまにはさささんの言われるように二人の時間を作ってくれるとなお良いとも思いますが。ちょっとトピ主さんに甘えてますね。  それに気づいてくれれば最高の旦那さんなのでしょう。

優しい人。

041
ファザコン娘
マザコンでもいいんじゃないですか? だって優しそうな旦那さんだし。 親をないがしろにする人よりもずっと良い。 もし、トピ主さんがちょっと悲しい思いをしているんだったら、直接旦那さまに言ってみたらいかがでしょう? 『もうちょっとかまってくれ~』って。 それに温泉に二人で行くのはお母さんがかわいそうですよ。 一緒に住んでるんだし。寂しくなっちゃう。 私も気になってwikiでマザコンを調べてみたんですが、特に明確な定義はないそうで。 国によっても違ったりして、家族の絆を大事にする中国にはそういう概念が無いそうです。(これにはちょっと感動。) これから、トピ主さんが旦那さんと一緒にいられる時間は、旦那さんがお母さんと一緒にいられる時間より長いと思います。 後で後悔しないように、みんなで一緒にいられる時間を大切にしたいですね。

マザコンではないような

041
syun
1. お誕生日なんだし良いのでは? たまには親子水入らずにさせてあげようと思えます。 2. たまには2人で食べたいとお願いしてもダメですか? そうだったら残念ですね。 3. これは全然普通のことなんじゃないかと思います。 マザコンじゃない人は「嫌だよ」って断るんでしょうか?(そんなことはないのでは) 4. 3人で旅行はダメですか? お母さんだけのけ者にするのは可哀相だと思います。

マザコン。

041
さゆり
1 はいいのでは 2 は、うちの従兄がそれであまたの女性にマザコン認定されてふられ、彼女が長くいたためしがないまま40です。 3 結婚前提なら時々なら可 4 ありえない。マザコン気味だった父ですら部屋は別にとっていました。 1~4 すべてやる男性はつきあったことないですが、つき合えないし結婚なんかとんでもないです。 母親が子離れすべきと思います。従兄なんか「母親がマザコンにし向けたから俺には彼女が出来ない!」と気づいて離れようとしたのに出来ず、精神的に病んでいます。気づかずべったりな方が幸せなのかもね。

ご意見ありがとうございました

041
あすか
様々なご意見ありがとうございました。 色々な考え方がある事が分かって、自分を客観的に 見ることができそうです。 夫とは話し合いをしてはいるのですが、いつも 「うちはうちだから。他人と比較する必要はない」 という話で終わってしまう為、実際私が悩んでいる ことは一般的なことなのだろうか?自分のわがまま なのだろうか?と悶々と考えてしまう日が多く、 だいぶ追い詰められていたのだと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

身近なマザコン

041
yoyo
まず決断が苦手です。いつも母が決めているからなのかな? そのせいか二人でいるときに大事な決断を迫っても「どうしてそのような判断をする?」ってことばかりでイライラします。 あとは頻繁に母親に電話します。 これこそマザコンかと思うのですが。 男兄弟のいる女性ならわかると思いますが、必要以上に母親のご機嫌伺い?をしていればマザコンの可能性が高いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧