本文へ

車のお礼、どうしたらよいでしょうか?

レス21
(トピ主 1
🎶
アフタヌーンティー
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。 この度、相談したいのは 今週末に彼と遠出をすることになり、車ででかけるのですが その車の御礼についてです。 彼は実家暮らしですが、車は彼のご両親のものです。 以前までは遠出の際はレンタカーか電車ということが多く 今回は初めて彼宅の車で話が進んでいます。 なお、私と彼のご両親に面識はありません。 「その日は使わないみたいだし、気にしないで」とのことですが 本当に何もしなくて大丈夫なのでしょうか…? 彼は日頃家族との用事以外でほぼ車を使っていません。 彼のご両親も、車を使うのが彼女とのデートだと知るかもしれません。 たとえば将来的にいざ彼のご両親に紹介してもらった際に (お礼もなく車を使っていた娘)などと思われないでしょうか? ご意見、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

特にない

041
カメ
洗車とガソリン満タンにして 返しましょ。

親子といえども。

041
ひばちゃん
クルマ借りたらきれいに洗車してガソリン満タンにして返すべき、と子供には言ってます。 「彼女と洗車してきた。」と聞いたら彼女の好感度ぐっと上がります。

車のお礼ではなくて

041
香港通
普通に旅先のお土産を買ったら良いと思います。

彼に対するお礼は必要。

041
Vartann
 両親の車を使うか否かは彼の判断です。両親に気兼ねするならば,今までどおりレンタカーにすればよいこと。  トピ主様が(例えば両親の車がカッコいいから乗ってみたいなどと)お願いしたのなら話は別ですが…  ただし,彼に対するお礼(大げさなものではなく,手土産や,軽く食事をご馳走するとか)は忘れないように。わざわざ実家から持ち出してくれているわけだし,対価なしで乗せて貰うわけですから。  両親に対しては,現在面識がないのなら今は気にする必要はないですが,今後初対面時に「お車をドライブに利用させて頂きまして…」とお礼を言えば十分気遣いができていると思います。

何も

041
毒ママ
ガソリン入れて満タンで後は傷つけないよいにかな

レス

041
ゆな
気になるのなら、彼に手土産を渡してもらったらいかがしら?私なら、言われたくないので、します。

気にしすぎですよ~。

041
じゅんくん
彼が、自分ちの車を使うだけでしょう。 ご両親へのお礼を考えるなんて、やりすぎです。 下手したら、でしゃばりすぎとか結婚を焦ってるとか思われちゃいますよ。 トピ主さんが気に掛けるべきは、運転してくれる彼への感謝だと思います。 ガムなどのちょっとしたおやつと、社内で飲むお茶やコーヒーのペットボトルを持参してはいかがですか? 個人的には、お菓子ならトッポとかは手が汚れなくて食べやすいです。 もしお弁当を作っていこう!とかの話になっているなら、渋滞中とかでも社内でも食べやすいサンドイッチがオススメです。ロールパンサンドとか簡単でいいですよ~。 あとはガス代の折半ですね。 自分が運転しない方は、これを気にしない方が多いです。 ガソリン・駐車場・高速代など、ちゃんと後で精算しようね、と言ってもらえると、車を出す側は助かります。 帰りにガソリンスタンドに寄って満タンにして車をお返しすれば、ガソリン代も精算しやすいし、トピ主さんが気にしているご両親への面目も立つのではないでしょうか。 楽しいドライブになるといいですね♪

気にしないでいいんじゃない

🐧
syo
彼が家の車を借りてくるのは、あなたといられる時間を気にしないで、ゆっくりいたいから借りてくるんじゃないの? 別に気にしないでいいんじゃない。 それより、朝早く出かけるようなら、サンドイッチやおにぎりなんか作ってあげたら喜ぶよ。 頑張ってね。

何もしない方がいい

041
りえこ
婚約者じゃなくて、現時点ではただの彼氏ですよね? 彼女からのお礼は不要です。 むしろお礼なんかしちゃったら、ご両親はちょっと複雑な心境になっちゃうかもね…。 出過ぎたことはしない方がいいです。 今回は、あなたのために車を使うんじゃなく、彼が自分のために車を使うってことでいいのでは? 彼のご両親と挨拶をするような仲になったら、お礼を言うようにすればいいと思います。

べつに…

041
こどもドラゴン
何もしなくて大丈夫ですよ。 まぁ、彼に缶コーヒーを買ってくるくらいで良いです。 敢えてご両親にお礼なんて必要ありません。 婚約まで至ったならば”いつも車をお借りしてすみません”と、一言添えれば良いです。

お土産で良いんじゃないかな。

041
rika
遠出という事なので、出先でお土産を購入して、彼に渡して貰うのはどうでしょう。 「お礼を伝えてね」と。 あとは、ガソリンを満タンにして返せばよろしいかと。

車借りたお礼は彼自信が親にするでしょう。

🐤
ぴよまる
お礼もなく車を使っていたという言い方は貴女も運転する気なのでしょうか? だとしたら辞めた方が良いです。今からでもレンタカーにしましょう。

レスします

041
箱根十里
>(お礼もなく車を使っていた娘)などと思われないでしょうか? お礼はいらぬ。 考えすぎデス。要らぬことで、先の先を読みすぎです。 どちらかと言うと「取り越し苦労」の類です。 万が一、将来その男と結婚したとしてもトピ主と車を使ってデイトしていたことを両親は忘れているでしょう。

特には…

041
すいふと
本当に何もしなくていいと思います。 毎度デートで使っている訳でもなく、トピ主さんの私用の為だけに車を出している訳でもないですからね。 そのうちご両親を紹介してもらった時にでも、話のネタにする感じで一言お礼を言えばいいのではないでしょうか。

私は思われませんでしたけど・・・・

041
にゃんこ
今の夫と付き合ってる時、夫も私も自動車は軽でした。 付き合ったばかりの時、軽に乗ってるのを知られたくなかったようで お姑さんの車(乗用車)借りて乗ってきてました。(休日のみ) 平日も会うようになり隠せなくなったようで(笑)軽でデートするようになりました。 その時、お姑さんの車を借りてた事を知りました。見栄を張らなくて良いのに(笑) その後、遠方に日帰りで出かけることになった時 お姑さんの乗用車を借りてきました。お礼はしませんでした。 (お姑さんとの面識は全くありませんでした) けど、結婚の挨拶した時何も言われませんでした。今も何も言われてません。 お姑さんは、きっと・・私とのデートで使ったって知らないのかもしれません(笑) 夫も、私の存在を言わずに借りたみたいですから・・・・。 気になるようでしたら、ガソリンを満タンにして返す。 お礼のクッキー等チョットした物をお渡しするのも良いかもしれません。 けれど、彼氏さんがあなたの事を話してなければ彼氏さんが迷惑してしまうかもしれません・・・・。その時はガソリン満タンで返すだけでも良いのでは?と思います。

ちなみに・・・(つづきです)

041
にゃんこ
結婚後、私達夫婦は1台を乗用車に買い変えました。 買い変えた後、舅が車を貸して欲しい!!!と言い・・・ 新車を遠出に貸しました。 貸す事は良かったのですが、お姑さんが「新車なのに・・・ゴメンナサイ。」と何度も謝ってきました・・・。 私は全く気にしないので、お礼もいらなかったのですが・・ 舅は、遠出先のお土産を買ってきてくれました。遠出先でお土産を買うのも良いかもしれません。「これ、お母さん達に渡して」って。 あまり固く考えなくて良いと思いますよ。 私や私の義両親があまり深く考えないだけなのかもしれませんが・・

うーん

041
実家に何と言って車を借りるか、それは彼が配慮すべきことですよね。 彼は、家の車だから別にヘーキって感覚なんでしょうけど。 そこまで気に病むなら、レンタカーを借りては?彼の実家の車じゃなきゃどうしてもダメな理由があるのでしょうか。

車を借りるは彼

041
熊三郎
何故、貴方がお礼をする理由が分かりません。 そこまで気にする人はいないと思います。 仮に貴方の用事で車が必要で借りるとしても、 あくまで車を借りるのは彼です。 そこまで気にしながら生きると、 ものごとめんどくさくなりませんか?

車のお礼?

041
麻里
両親に対してですか、彼に対してですか? 両親には必要ないのでは。 彼には、せいぜいガソリン代補助するくらいでいいのでは。 それより車の保健確認していおいた方がいいですよ。 もし事故ったら大変ですから。

何もしなくていい

041
妻気取り?
結婚してるわけじゃないのにそこまで気をつかわなきゃならないものなの? 変なの。 面識もないのに。 礼なら息子がするもんですよ。それも言葉で十分です。

トピ主です。レスありがとうございます。

🎶
アフタヌーンティー トピ主
ありがとうございます。 特別な気づかいはなくて大丈夫という意見が多く、安心しました。 彼にはお礼としてごはんをごちそうするなどし ガソリン満タン・洗車も考えたいと思います。 こちらに相談した経緯として 過去に付き合っていた彼が同じくご両親の車を借りることが多く それで注意を受けたことがあり、ふと心配になりました。 「私も出掛けたかったのよ~」「バスを使いなさいよ」など。 まあ、その時は私とご両親は顔見知りで、しかも彼とは半同棲 土地も車がないと不便な土地だったため… 彼がここぞとばかりに車を使い、私も何も気づきませんでした。 今思うと、遠慮がなさすぎるくらい使っていたからですが。 未熟な、恥ずかしい思い出ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧