本文へ

声の低い女性の方、苦労を教えて下さい

レス34
(トピ主 2
😉
M.ふじこ
話題
声の低い女性の方、苦労を教えて下さい。

地声が低い30歳の女性です。
昔から声が低いと言われてきて、以前は
人前で喋るのがコンプレックスでしたが
もういい歳だし最近は割り切ってます。

地声が低いことで、苦労することってありますよね?

私は子供の頃、自宅にかかってきたセールスの電出ると、
子供だと思われずに「奥様」呼ばわりされること
数知れず…。

低く、尚且つ籠った声なので、はっきり喋らないと相手に聞こえない…。
なので少し離れた人には腹から声を出すようにして話します。

一度だけルパン三世のふじこちゃん声だと言われたことがありますが
謎です…。

地声の低い女性の方、声のせいで苦労したことなど教えて下さい!

ランキング

レス

苦労はないなあ

041
空論
私も声が低いです。 ただ、口をハッキリ開けて話すらしく、聞きづらいとは言われません。 むしろ、とても声が通るようでお年寄りに喜ばれます(笑)。 小学生の頃、昔はよくあった変態電話に出てしまいました。 撃退法を思い出し「私は70歳です」と低い声で言うとガチャリと切れました。 頭は別に良くないんですが、声が低いので落ち着いて見られ、 頭良さそうとよく言われました。 うーん、得した事ばかり?(爆笑。

…そうですねぇ

041
smoky
掛かってきた電話に寝起きのまま「もしもし(不機嫌モード)」と出たら、 当時のバイト先の店長が素でビビったぐらいでしょうか(笑) 今はセールス電話の撃退にその経験を生かしてます。

同じような人いるんだね

🎶
みんみん
私は家電話やインターフォンに出ると「奥様はいらっしゃいますか?」といわれますよ!

カラオケ

匿名係
ほとんどの女性歌手の歌が普通のキーでは歌えません。 基本4つはキーを下げないと歌えないので男性歌手の歌を歌う方が楽です。 ですので、キーを下げたアイドルソングなんか暗黒カラオケになります。 普段話すときは低い地声が嫌で、嫌みにならない程度の裏声で話してます。裏声と地声が半々という感じで。

ジェットコースターに乗って…

041
30年来の悩み
「キャーッ」と言えない。

背が高い

041
子りす
声は楽器と同じなので、背の高さが関係するようです 背が高く声が低いのは女性としてお得ではないですね 私は長らく小柄だったのですが高校で急に高身長の仲間入りをしました それまではフリルを着て声はソプラノ担当でした。 背が高かったり声が低くて良かったことはありませんね あまり目立つのも好きじゃないので… 昔から高身長の人は背が高いのに慣れていて堂々としていますね、そこまで行ければ羨ましいです 性格にマッチしないから嫌なのかなと思ってます

奥様、ならまだいいですよ…

🙂
スーパーあずさ
私は弟の友達に電話口で、当時既に声変わりの終わっていた弟に間違えられたことがありますよ…。

録音しても自分の声が聞き取れない

041
ぽんかん
会議とかで録音しても、自分の声だけ何言ってるのかよくわからない状態になりますね。

ギャップが…

041
ぴゃー
小柄で童顔、色気ゼロ、30代になっても下手すると10代前半に間違われていた子どもっぽい外見です。なのに声はドスのきいた感じ。 街中や観光地で愛想のいい人に話しかけられて返事すると、慌ててどこかに行ってしまったり、黙ってしまったりしました。子ども~若い子と思って話しかけたら、なんか違う…と違和感があったんでしょう。 「話しかけといて放置かよ」と、寂しかったです。 職場の電話では一応、営業用の声が出せるのですが、話が長くなると喉が疲れてきて、5分くらいが限界です。

ドスの効いた声

041
pisces
身長は155cmですが、 声、めっちゃ低いです。 いわゆる「ドスの効いた声」です。 カラオケ、アイドル系は百恵ちゃんしかキーが合いません。 じゃあ、男性ボーカルにチャレンジしてみるも、 B'zなんか絶対無理。 会社では、ちょっと低い声で返事をするだけで、 「機嫌が悪い」認定されるので、 常に「作った声」で応えなければなりません。 疲れます。 この声が生かせるのはセールス撃退時のみ。 電話セールスだけでなく、 キャッチセールスも100%撃退です(笑)

カラオケ他

🐱
まちゃ
声変わり前の中学生男子のような声らしいです。 ファルセットならかなり高い声まで出ますが、地声だと女性歌手の歌が歌えません。 あと、甘えても可愛くない。 背も高いし、いいことなし!(背が高いのに声が高い友人が羨ましい)

わかりますー!

041
大阪の女
匿名係さんと同じく、カラオケで歌う時は4,5はキーを落とさないと歌えません。なので、もっぱら歌うのは男性の歌ばかり…。 小学生の時、友達に電話して親が出たら大人と間違えられた事も多々あり。 今は30代後半ですが、3歳の息子と一緒に歌う時に息子は最初は意気揚々と歌い始めるが、私のキーが低すぎる為息子が音程が分からなくなり、最初の意気込みが無くなり無言になります。。。 叫ぶ時は、女性特有のピンク色の「キャー!」は勿論無理!で、グレー色の「ギャー!」です。 なので、小さい頃から声の可愛い女性にメチャクチャ憧れてます。

男性だと思われる

041
さくら
電話で父親と間違われる。 子供の頃は物まねをされて笑われていた。 仕事では年配の方から、 声が低すぎて聞き取れないと苦情が入る。 職場の電話で、男性だと思われていた。 未だに人前で話すのが嫌いです。 いい事全然ありません。

高校生の時、連絡網で・・・

🐱
riri
取り次いでもらえない時がありましたね(笑) 恋愛事情に厳しいおじいちゃんだったみたいで。 男性に間違えられることが多かったので「またか」と思って切られてもすぐかけ直して、相手がしゃべる前に「00高校の連絡網です!」って大きな声で言っていました。 たいていは恐縮してましたよ。 三十路の今ではハスキーボイスでかっこいいと言われるようになりました。

コンプレックスです

😝
美声
小学校の音楽の時間がイヤでイヤでたまりませんでした。 周りの友達がクスクス笑っているんですよね。 50代になった今も、相変わらずの低音で、寝起きは特に低音に拍車がかかり、電話に出ると男性と間違われます。 つい先日も、襖の向こうにいた孫が「向こうのお部屋でおじさんがしゃべっているよ」と母親に言っていたそうです。 それから夫婦げんかをしている時も低音に拍車がかかっているらしく、かなりドスの効いた声が出ているようですが、自覚症状はナシです(笑)

落ち着いてるねとよく言われる

041
どんぐり
声が低いですが高くなりたいと思ったことはないので不満はないですが 若い時から同年代と比べてか「落ち着いてるねー。」とよく言われました。 自分的には忘れっぽいから忘れないうちに物事終わらそうと思って 毎日走り回っているので落ち着きがないと思っています。 多分声の低さとしゃべり方(おっとり?)でかな?誤解されてる気がします。

そりゃ、間違えられた事はたびたびありますけど

😍
今回は匿名で
そりゃ、間違えられた事はたびたび。 高校生の時 電話をとって「○○おばちゃんから電話。」と母につないだら、相手:「え、○○おばちゃんって呼ばれてるの。」母:「娘だけど。」相手:「あら、お母さん(祖母)かとおもった。」 就職してから 客先から「さっき、とってくれた声の低い方」 講習をすれば 「あの人、女の人だよね。」(声が低いから) そうゆう点は全然気にしていません。 ちょっと「むっ。」ときたのは音程をあげたら(ドスが効きすぎているから)、母に声をつくってるって言われた事ぐらいかな。 トピ主さんの困っているは ・間違えられるという事ですか。 ・声が通らない(聞きにくい)という事ですか。 声が通らないは訓練で通るようになりますよ。 私は声が低くても、とおりすぎで、それはそれなりに苦労があるんですけどね。

低い声と言うより

😀
うた
おそらく深い声なのではありませんか? そしたら素敵な事だと思います。  日本人は総じて地声が、浅く甲高い幼稚な声をきれいな声と勘違いしている感じがします。  日本語が浅い口の中で発音出来てしまうという事と、もしかしたら骨格が日本語向きなのかもしれませんが。  少し声楽を学ぶと、欧米人の喋りは低く深い人が多いと気付きます。 故に、オペラ等西洋の声楽はお腹からの深い声でないと大劇場には向きません。 また、本当の意味での高い声低い声は出ません。  ですから、声楽をやると良い声が出るのではないでしょうか。 深い声は本当に憧れます。

わたしなんか

041
おにいさん
妹にかかってきたセールスの電話の人に「おにいさんですか?」と言われたり(速攻ガチャ切り) 友人からのわたし宛の電話を弟が取ったとき、友人は弟のことをわたしかと思ったり。 最近では取引先の人が折り返し電話をかけてきたとき「さっきの男の人」と指名されたり。 ホント、奥様ならまだいいですよー。

人前で話すとき

041
Harry
普段の声も低めですが、仕事柄、セミナーなど大勢の人を前に話すことがたまにあります。 緊張するからだと思いますが、話しているうちに声がどんどん低くなり、ある程度まで低くなるとそれ以上出なくなって、ちょっと高音域から再スタート。で、また話し続けると出なくなり、また高音域へ戻る・・・と。1時間のうちこれを何度繰り返すことやら… 結構恥ずかしいですが、改善できません。(涙)

私はバイブ

041
イコカ
私も低いですが、娘はもっと低くて、中学生の時は男子にからかわれていたらしいです。もちろん電話でも弟と間違えられています。見た目も男に間違われているんですけど。 私は「うん、うん」と返事をしていたら、友人の友人で初対面の人なのですが、バイブと間違えたようで携帯を探してました。私はあっ間違えられたと気付きましたが、恥ずかしいので黙ってました。 若い頃(大昔ですが)、短大出て就職した時、電話を取る声が低い暗いと散々言われて、少しはエエ声で明るく電話にはでれるようになりました。

苦労はあんまりないですね…

🐱
ゆっきー
30歳、身長166センチの地声が低い女です。 早口なので「ゆっくり喋って!」と言われることはありますが、声が低いことで苦労したことはないですねぇ。 どちらかというと通る声らしいので、雑談時に小声にするのに逆に苦労しています(笑) 電話は「よそいきの声」で応対するので、男と間違われたことはないですね。 余談ですが、電話回線を通すと聞き手には普段よりも声が低く聞こえるようなので、意識して高めの声で会話するといいですよ。 苦労ではないですが、私はわりと高音も出せるので、カラオケで女性の曲を歌うと変な目で見られます。 宇多田ヒカルを歌って、その場の全員からの「あんた誰?」という刺さるような視線を浴びました…。 ちなみにB'zのシャウトは全力で叫びます(B'zファンなので)。 声の高い人が低音を出すのは訓練をしても難しいそうですが、低い人が高い音を出すのは訓練次第ではないでしょうか。 ネガティブに考えず、「声が低い=落ち着いている」と前向きに捉えましょ。 籠もった声なのは、たぶん発声が下手なんだと思います。 ボイストレーニングとか、発声練習のスクールに通うことを検討されてはいかがですか?

怒ってますか?と聞かれる

🐤
青苺
主に若い男女にですが・・・ 長年一緒に働いてきた人たちには、いわゆる「ドスの聞いた声」や 「雑談を交えず、淡々と業務遂行の手段のみ会話したい」という 姿勢をわかって頂けることも多かったのですが 若手社員さんなどには、こっちがフツーーーーに受け答えしているつもりなのに、 「すみません、怒ってますか?」としょっちゅう言われてしまいました。別に怒ってねーよ。ただアンタの会話がまわりくどいんで「・・・ってことでしょうか?」って聞いてただけですけどね。 以来、電話では特に高い声を出すように心がけています。 子供たちも、私の電話での高い声と、普段の「さっさと風呂入れ!!!」とかいう怒鳴り声とのギャップにびっくりしています。 ちなみに、裏声かなり出ますので、カラオケでは中島みゆきから聖子ちゃんまでいけます。

カラオケ

ぽれぽれまる
中島みゆき、研なおこ、加藤登紀子、中森明菜....いい歌ばっかりですけど。暗いっていうか重いっていうか、かわいくない....入社して新人歓迎会やってもらって、カラオケで、知床旅情と石狩挽歌歌ったときはウケましたけど。

現在の声は普通より高い様ですが、

041
ガルボ
 むか~し、私が中学生だった頃、友人宅に電話したんですね、出たのが友人の祖母で私が「○○さんいますか?」 と言ったら「〇○ちゃ~ん!彼氏から電話よ~」と言う声が・・・一瞬、え?私の聞き違い?と思いましたが 友人が、怪訝そうに出て私だと解ると「ギャハハ~○○じゃな~い、うちのお婆ちゃん男の子と勘違いしてる」と 爆笑されました。私はショックでした。幾ら寝起きにかけたと言えど男の子に間違えられたのにはね~。 翌日、友人達に、この出来事を面白おかしく2人で話していたら、「男の子の声には聞こえないよ~」と、言っては 貰いましたが、こんな経験は最初で最後でした 笑 個人的には、聞いてて落ち着くのはキンキン声より低い声です。 日本のアナウンサーは、皆さん声高いですよね。とても幼く聞こえてなりません。 海外のアナウンサー低い人が多いですよね。日本人はいい歳しても可愛いさを求める人が多いのかな~。 私は、落ち着いたセクシーな声が好きです。

発声方法習いたい!

😝
超低音。
小学生の頃、電話に出ると、「ボク一人でお留守番?」。・・・ボクで悪かったなと軽くショックでした! 授業で自分の声を録音しなければならないことが何度かあり、そのたびに努力して高めの声を出すのですが、出ません(涙) でも、嘆いていてもしょうがないので、なるべく良い言葉を使い、笑顔が混じったような声になるように心掛けています。 それと、含み声なので、母音をはっきりと発音するように注意もしています。 本当の話かどうかは知りませんが、国によっては「女性の声は低い方がsexyなので、女性のアナウンサーの中にはやりすぎなほど低い声で話す人もいるぐらい」だそうです。 日本の女性のアナウンサーの声は甲高すぎるという意見もありました。

大コンプレックスです

アルト
いやなことばかりでした。 小学生の時歌のテストで歌い始めたら先生が途中でピアノをバーンと止め、無言で最初からやり直し。 そんなことばかりでした。 声が悪い、音痴だと周囲に言われてました。 中学に入ったら、さらに最悪の状況に。 音楽の先生が地声だと口をきいてくれないのです。 それあなたの本当の声じゃないでしょって。おまけに担任がちょくちょく休む人で、その代わりでくるのが音楽の先生。 つい地声でしゃべってしまうと私を無視。完全な裏声を出さないと認めてもらえませんでした。 多分先生の好意なんでしょうが、休み時間、放課後呼び出され、ピアノに合わせて高い声を出す練習もさせられました。 別にそこは音楽学校でもなくただの田舎の公立中学です。 もう苦痛で苦痛で。 かえって声をだせなくなり、音楽を聴くのも苦痛になり、アラフォーになった今でも音楽は一切聞かないし、自分の声を録音したものは絶対に聞けません。 カラオケなども脂汗がでるほど嫌いなので、ノリの悪いやつと顰蹙をかってもやりません。

悲しかった思い出

041
はすき
幼少期からハスキーな声です。 中学校時代に憧れの先輩から「声、変わってるね」と。 それからも度々「そんな声だっけ?」(ハイそうですよ) 「いつも風邪ひいてるよね」 「声低いよね」(悪いかよ) そんなことばかり… 若いころは自分の声が嫌でたまりませんでしたが 大人になってからは 自分を認められるようになり そして禁煙してからは 高い声も出るようになりました。 でもやっぱり低い声。それでも今は自分のこの声が好きですよ。

皆さんありがとうございます! 1

😉
M.ふじこ トピ主
こんなに沢山の低音ボイスの女性からレスをいただけるとは思っていなくて とても嬉しいです~! 皆さんのレスを 「うんうん!」「わかるわかる~」と頷きながら読みました。 声が低いので落ち着いて見られるのはありますよね。 貫禄があるとか何とか言われますね、嬉しくないですが。 低音の女性は背が高いイメージがありますが ぴゃーさん、piscesのように小柄の人もいるんですね~。 ギャップ萌えが羨ましい~! 私は身長も高く、顔も十人並みなので ただの声の低い女です…(汗) カラオケでの苦労も計り知れないですよね~! 私も男性ボーカルの曲ばかりですよ。 それも最近のはよくわからなくて、いまだにWANDSとか歌ってます。 >今回は匿名で様 >声が通らない(聞きにくい)という事ですか。 どちらかと言うと、低いことよりも聞きにくいことのほうが苦労しています。 ちょっと離れている人にたいして、腹から声を出したつもりでも 年配の人は聞き取れないことも多くて…。 どのような訓練をしたのですか? 良かったら教えていただけますか?

皆さんありがとうございます! 2

😉
M.ふじこ トピ主
イコカさんの携帯のバイブに間違われたレスで笑ってしまいました(笑) そんなことってあるのですね。 特に不機嫌でもないのに >「すみません、怒ってますか?」としょっちゅう言われてしまいました 私も経験ありです。会社でも友人と雑談している時でさえ…。 アルトさんの小学校時代の先生はちょっと酷いですね。 地声で喋ると無視なんて、本当に大人?教師?って感じで腹立ちますね! 小さい頃は電話口で奥様ですか?と言われていましたが 今では完全に母(60)の声に近づいているみたいです…。 数年前に、会社の昼休みに後輩男性と雑談していて 「笑い声が男みたいですね」と言われたのはさすがにショックでしたが 今では笑い話です。 可愛い声が悩みの女性のトピがありましたが 一言、羨ましい!(笑) 1才の娘に、今日も低音ボイスで童謡を歌っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧