本文へ

昔の人形が捨てられない

レス18
(トピ主 2
😨
Dubliner
話題
トピを開いていただきありがとうございます。題名通り、幼少の頃に親に買って貰った人形(横にすると目をゆっくりつむる、あれです)をいまだに実家に置いてあるのですが…約30年位たってて、髪の毛もギシギシして、クローゼットに放置してるのです。後は、もらったぬいぐるみ等。ストラップに付いてるようなのは捨てられるのですが。人に聞けば「気持ちが入ってるから専門の神社にもっていけば」と言われますが、近場にそんな神社もないし…もし子供が産まれたら使わせたら?とも言われましたが、ボロボロなので、それも無理かと。 皆様はどのようにされていますか?潔く、エイッと捨てられますか?

ランキング

レス

ぬいぐるみは捨てました

041
miye
いくつかは取ってありますが、燃えるゴミの日に袋にぬいぐるみだけ入れて、心ばかりお清めに塩をかけて出しました。 宅配便で受け付けてくれる人形供養のお寺もあるようですよ。

引越しを機に捨てましたが

041
赤毛の熊
私もものごころつく前から持っていたぬいぐるみをいくつかと、結婚してから買った大きなぬいぐるみを持ってました。 家を建てて引越しをする時、それらは全部ゴミに出してしまいました。 引越しでテンション上がっていて、今捨てなきゃ!という気持ちでボンボンいろんなものを捨てましたが 今思うとちょっとかわいそうなことをしたかなと… 大人になって全然かまわなくなったとはいえ、子供の頃あんなに可愛がっていたぬいぐるみなのだから せめて供養などしてあげればよかったかなと思います。 お寺などによっては、宅配便で送って人形供養してくれるところもあるようなので そういうところを探してみてはいかがでしょう。

できれば人形供養を

ぱぴよん
したほうがいいと思いますよ。 全国の人形供養をしてくれる寺社を検索するサイトというのがあります。調べてみるとわかりますが郵送で受け付け可という場所も少なくない。少々費用はかかりますけどその方が心が晴れるのではないかと思います。 お人形は捨てられませんよね…。

人形供養

041
ぱんだ
私も長らく困ってたんですが、葬祭場で人形供養をやっているところが あったので、そちらにお願いしました。 常時はやってないと思いますが、お近くの葬祭場でそういったサービスの あるところを探してみてはいかがでしょうか。 あとはローカルニュースを見ていれば、どこそこのお寺で人形供養という 話題を見かけることもありますので、ちょっと前のニュースなどを 調べてみるとやっているところが判るかもしれません。

気持ちの問題ですが

041
おば
自分で神社などに持って行って お祓いしてもらえばいいのですが できなければ  そういう専門の業者があります 我が家もお願いしました お金はかかりますが良かったと思います それと 私もその人形をよく自分でお経をあげて 塩を振って ほかのぼろ布などと一緒に 燃やしたことがあります 祖父が亡くなるときに抱かせていたもの 私のものでしたが 持っているとなんとなく実家に帰りたいと 要求しているような気がして これも気持ちの問題だと思います 燃やした後は何もありませんでしたよ

ぬいぐるみも人形も捨てられない

😠
おっとっと
 本当に人形は捨てられません。ぬいぐるみも含めて。私は、供養をして処分してくれるお寺にお願いしています。  検索してみると、あなたの近くにもあると思いますよ。

実は昨日。。。

🐶
masani
目をつむるお人形をバザーにと思ったのですが、夫にゴミだといわれて 考え直して、うちに置いておくことにしました。 娘の子供が遊びに来た時に使わせようと思って。 といっても、まだ娘たちは学生ですが。 目をじーーっとよくみて,見つめあうと絶対にすてられないですよね? ぬいぐるみも、思い出のあるものはとってあります。って、いくつとってあるんだろう。 収納場所をとっているので、片付け下手というのでしょうか。。。

送れますよ

041
YUSO
せっかくですから、供養してあげて下さい。 ネットで調べると、供養していただけるお寺などの紹介が出ており大抵のお寺では、宅配便などで送る事ができます。 供養料などは、お寺によって値段や支払い方法が違うと思うのでご自宅に近いお寺に連絡をして確認されてみてはいかがでしょうか?

う~ん…

041
こどもドラゴン
お寺にもよりますが、 宅配便で送ってお供養してくれるところも有ったかと思いますよ。 私は、”その手”の話は信じちゃう方なので、不燃物では捨てられません。 オカルトと言われればそれまでですが、一度経験しちゃうと信じますよ。

ネットができるんだから

🐤
庶民
検索してください。 宅配便で人形を送れば供養してくれる神社出てきますよ。

処分箱を作る

🙂
異数合計
 実家のスペースにゆとりがあればですが、「燃やせるもの」と「燃やせないもの」の箱を二つ用意して、人形他はそこに入れておきましょう。  実家を処分する際、もしくはトピ主さまがお亡くなりになった時、箱の中身を見ずに処分してねと頼んでおけば良いでしょう。もしくは3年たったら蓋を開けずに捨てると自分で決めておく。

私の場合

041
小まめ
目を布でかくして、お人形だけ別の袋に入れて処分します。 感謝の気持ちを述べて手を合わせたらいいのではないでしょうか? どうしても気になるのならネットで配送でも処分を受け入れてくれる神社等あるかもしれませんので調べてみたらどうでしょうか? 電話で、どうしても行けないという事を伝えれば快く引き受けてくれる神社もあると思います その際、気持ちだけでいいのでお布施をしたらいいのでは? それにしても長く持っていらしゃったのですね。 そこまで持っていたら、きっとお人形も感謝していますよ。

捨てられません

041
すいふと
お気持ちよく分かります。 人形やぬいぐるみって簡単に捨てられないですよね。 ゴミ捨て場に無造作に捨ててあるぬいぐるみ等を見るといたたまれない気持ちになります。 近所に人形供養のお寺などが無くても、宅配便で送れば供養してくれるお寺はありますよ。 または、人形を捨てる前にお菓子などをお供えして簡易的な供養をしてから廃棄してもいいと言う話しを聞いた事があります。 是非、捨てる前に供養してあげて下さい。人形も救われるし、後ろめたさがなくなり、トピ主さんも救われるはずです。

捨ててあげなさいよ

🐤
いんこ
ずっと可愛がってきて思い出も一杯あるから、 ボロボロでも捨てられない・・・ というなら、人形供養を考えるのはわかりますが、 トピ主さんの場合は30年以上さわりもせず、 実家にほったらかしてあるのでしょ。 今だってゴミ同然の扱いをしてるのに、 袋に入れてきちんと捨てるのはできないって、どういうこと? なんかおかしいよ。 魂がはいるなんて根拠のないことで放置するくらいなら、 丁寧にキレイにしてあげて飾りなおすか、潔く 「昔遊んでくれてありがとう」って、きちんとお礼とお別れを言って 捨ててあげたほうが人形のためです。 せめてキレイな紙袋に目隠しして入れて、塩でも振り入れれば 気が済むでしょう。 真っ暗な場所に何時果てるともなく放置されるのって、 一番いやなことだと思います。 人間だって無関心&無視されるのが一番つらいです。 神社だって、そんな扱いの人形はただのゴミでしかないから、 持ち込まれても迷惑ですよ。

郵送できる人形供養

🐤
ぽに
もうどなかたから出てくると思いますが、 宅配などで送って供養してもらえる神社ありますよ。 検索すると結構ヒットします。 私も大昔の人形をちょうど整理しようとしてこの間 調べたところでした。 やはりゴミの日に出すにはしのびないですよね。

主です

041
Dubliner トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。ぽにさんまで読ませて頂きました。やはり、どなたも、普通に捨てる事はしづらいですよね。宅配便供養というのを初めて知りました。また、葬儀場に連絡してみるなど、全く頭に浮かばなかったです。勉強になりました!塩を降ったりお菓子を添えてあげたりするのも一つの方法ですね。去年、実家にいって見たきりなので、もう一度、顔を見てどう供養させてあげるか考えてみます。いんこさん、ご指摘ありがとうございました。いづれにせよ、綺麗に髪をといてあげたいと思います。まとめてのお礼で、申し訳有りませんでした。

宅配便で

🐱
ドルレアック
私はネットで見つけたお寺さんに、宅配便で送って供養して頂きました。 供養料と送料がかかりましたが、私は良かったと思っています。 ただ捨てるのがひっかかるようでしたら、袋の口を閉じる前にお塩をまいて 「今までありがとう」 と拝んでからゴミ置き場に出すといいそうです。

トピ主です

041
Dubliner トピ主
皆さんありがとうございました。本日、市内の寺で供養している所を見つけましたので、皆さんのアドバイスをもとに大切に供養してもらいに行きたいと思います。大変助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧