本文へ

カラオケ人生楽しみたい

レス8
(トピ主 0
🙂
のらねこ
話題
歌に自信がある方どうか僕を助けてください。
カラオケであまり高い声がでないため星野源さんの「familysong」や藤井風さんの「旅路」といった地声がそこまで高くない歌を選ぶのですがどうしてもサビの絶妙に低い裏声の出し方がわからなくて、カスカスの地声か首を絞められたかのような裏声しかでなくて違和感があります。
そもそもその声が自分からしたら変に聞こえるだけか、出し方が違うのかすらも何もわからないです。皆さんはどうやってだしてますか?

ランキング

レス

最初からオクターブ下げよ

🙂
京都のクッキー28
若しくは半オクターブほど、キーを調整するのだ。

ボイストレーニング行ってみたら?

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 好きな歌がうまく歌える歌になるかは別問題。 すべてキーとテンポの問題。 サビ部分声が出やすいキーに合わせる。 そのために、一人カラオケで 何度も入れてキー合わせをして決まったら記録する。 テンポも息継ぎの関係で ゆっくりだと息切れするなら少し早める。 そして決まったら記録する。 音域が狭い歌を選ぶ。 つまり平坦な曲調。 人に「おっ」と思わせたいなら、外国語の歌をマスターする。 色々な曲で試していく。 男性ボーカルにこだわらない。 昭和の名曲特に70年代は人間の肉体生理的に いいそうです。 またカラオケでは歌のうまさだけではなく、 ノリも求められます。 単にうまいだけでは飽きられます。 踊りや歌っている時の表情を作って笑いを取る。 替え歌にする。恥ずかしがらない。 悪い女の歌を歌う時は、髪をかき上げたりします。 大爆笑です。 私はこれらの技術を駆使して、常にカラオケの会ではお呼びがかかり 「次はこれ入れたから歌って!(踊って!)」とリクエストされます。 常に面白担当です。

ボイストレーニング機能を使う

🙂
ブーツ
ひとりカラオケが可能なら、DAMのボイストレーニング機能で練習してみるのも良いかもしれません。 他の機種にもあるのかもしれませんので調べてみてください。

無理に歌わない

🙂
ロッ君ママ
選曲が良くないと感じますよ ボイストレーニング受けるお金勿体なくない? キーが合わないような…藤井風さんの歌など音域広くて難しいと思う。 気持ちよく歌える歌から 持ち歌にしておいて~ 好きな歌は 年月をかけて歌えるようになる!位の気持ちの方が  カラオケを楽しめると思うけどなぁ……

サイレンという発声練習がおすすめです

🎶
シロス
高めの裏声から、発声の仕方を変えず滑らかに音程を下げてみましょう! 「発声練習 サイレン」とかで検索すると、動画でやり方を見ることができます 途中で発声を変えるもの(地声→ミックスボイス、ミックスボイス→裏声など)が多いですが、 今回は裏声の範囲を広げたいということなので、すべて裏声でやってみるといいです 最初はなかなかうまくできなかったり、低いところまで下がれなかったりですが、やっていくことで自分なりのコツをつかめると思います また、タグを見る限り10代の学生、おそらく男性だと思うのですが、もしかしたらまだ変声期の途中なのかもしれません 変声期が完全に終わると、声がより出しやすくなると思います!

音域は

🙂
KM
音域は個人差がありますから無理なものは無理ですよ。 そのままのキーで歌いたいならボイトレとかで発声を指導してもらえれば多少音域はひろがるかもしれません。

レスします

🙂
純子
私はボイストレーニングを始めて10年の40代ものです。 月に2回1時間ずつで10,000円です。 大手だともっと高いですが、かなり良心的です。 さて、「声域チェック」「地声から裏声の自然な出し方」「姿勢」など様々なことを学びます。 基礎ができると、自分に自信が持てて人前で歌うのも(発表会やカラオケなど)楽しくなってきますよ。

喉で歌うよりお腹で歌う&自分の音域を知る

041
くたびれサラリーマン
歌う時に腹筋に力が入っていますか? 喉で歌うよりお腹で歌うように心がけることが一つのポイントだと思います。 カラオケの採点機能によく「ロングトーン」とありますが、長く声を出し続けるにはロングブレスダイエットよろしく腹筋に力を入れて息を出し声を出すことが必要で、お腹から声が出るようになると喉で歌うよりも負担が減ります。(腹筋は疲れますが。) そのうえで、以下の二点を試してみて下さい。 一つ目は自分の音域を知ることです。採点機能では、ピアノの鍵盤イラストを使ってその曲の音域が表示される場合があります。 二つ目は自分の音域に合わせてキー調整すると共に、音域の狭い歌を選ぶことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧