本文へ

転勤してからの幼稚園での人間関係

レス1
(トピ主 0
🙂
幼稚園ママ
子供
はじめまして。目にとめて頂き、ありがとうございます。 7月に夫の転勤に伴い、関東から九州へ転居を致しました。関東に住むことになった経緯も転勤で、地元ではなかったので友達もいなく1年間は不安や孤独と戦いながらの生活でしたが、娘が幼稚園に通い始めてからは、ご近所の同じ幼稚園に通うママさん達と仲良くして頂き、親も子もとても楽しい幼稚園生活でした。 そんな順調な幼稚園生活が1年を過ぎた頃に、またしても夫の転勤が決まりました。今度は、元いた場所への転勤となり、昔からの知り合いもいる場所ではありましたが、娘を入園させた幼稚園には全く知り合いがおりません。 ただ、関東での経験を元に少しずつでも頑張れば、知り合いやお友達ができるかな、と思っていたのですが、幼稚園のクラス単位での保護者会やランチ会なども一切なく、役員もない為、他の保護者の方とお話する機会がほとんどありません。友達が出来なくとも、せめて幼稚園のわからないことを聞けるくらいの顔見知りの方ができればと思いますが、今のところ皆無です。 何か行事がある度に、全くのポツンとなっている自分が情けないし、 このまま卒園を迎えると、一緒に卒園を祝うお友達もいないんだな。。。と思うと寂しくなります。 娘も前は、幼稚園から帰っても近所の友達と遊ぶという環境から、幼稚園から帰ってからはずっと家でひとり、という生活になってしまい退屈そうです。前の幼稚園のママ友が親子で遊びに行ったり、飲みに行ったりしたという話を聞くたびに自分だけが取り残されたような、悲しい気持ちになります。 幼稚園に知り合いがいないと言うことは、子供に関する情報が一切入ってこないんだな、と実感しました。お友達の顔もその親御さんの顔も全然わかりません。毎日誰とも話さない日々が続き、気分が沈みます。この孤独な日々をどうやり過ごせばいいか。。。同じ様なご経験がある方のお話を伺いたいです。

ランキング

レス

帰宅後や土日とか

🐤
まま
帰宅後、公園や児童館など行かないですか? 毎日じゃなくても、そこで誰かにあって 子供同士が知り合いだったりとか? 習い事は何かしないのですか? 地域の祭りやイベントは? 卒園が近くなると、謝恩会とかの仕事がまいこんできたりとかはどうですか? 出来てる輪に入るのはむずかしいかもですね。 なにかきっかけがあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧