本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学生の子供から、母の日に白いカーネーションを贈られたら

小学生の子供から、母の日に白いカーネーションを贈られたら

レス124
(トピ主 2
041
usagiii
ひと
白いのが綺麗だったから
白が好きと言っていたから

などの理由で、意味も知らずに子供から白いカーネーションを贈られたら、どんな言葉をかけますか?

・お礼を言って意味は教えない
・はっきり意味を伝えて不快感を示す
・その場ではお礼を言い、そのうち意味を伝える
・お礼を言い、意味もその場で伝える

など、ご自身だったらどうするか教えてください。
また具体的にどのような言葉をかけるかもよろしかったら教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験してます

041
yuki
幼稚園の頃に、父が小遣いをくれてカーネーションを買わせてくれました。 白いカーネーションを渡すと、母に「白は死んだお母さんにあげるのよ」と言われました。 鮮やかに憶えています。 母は数年後に病死しました。 下手に気を遣ってありがとうね~いいこね~と誤魔化されていたら、ずっと胸痛む記憶になっていたと思います。 マナー違反をたしなめる程度に教えてあげてください。 不快感は示さないであげて。

無知って怖い

041
りえこ
アラサーですが、白いカーネーションの意味、知りませんでした。 無知って怖いですね。 いまは花屋さんに、変わったカーネーションがたくさんあります。 白くて、縁だけ紫のカーネーションも、母の日におすすめと書いてありました。 赤は勿論、黄色もピンクも、なんと青もあります。 珍しいし、色も綺麗だし、お母さん喜んでくれるかなぁと、たくさんの色の中から選んだのだと思います。 ありがとう、綺麗だね。 嬉しいな! でいいのでは? 子供のうちは、人に花(カーネーション)を贈る機会って、母の日以外そうそうないので、いま言わなくても…と思います。 もう少し大きくなったら、教えてあげるといいと思います。

>お礼を言い、意味もその場で伝える

041
水色
そして、好みに着色した水を吸わせて楽しみたいですね。

わたしなら・・・

🐱
おばさん
ありがとう、きれいねぇ 嬉しいなぁ それだけです。 大人だから意味を知っています。 子供は知りません。知っていたとして、どれだけの意味が 花に添えられるかも分かりません。 母の日にはカーネーション それだけでいいのではありませんか? 花には罪はありませんし。 追々 意味も理解することでしょうから。

旦那に言って貰うかな

041
くろ
喜んで受け取ってお礼を言って飾っておきます。 そして、旦那にメールして事情を説明しますかね。 「帰宅したら 『おお綺麗だなあカーネーション。小遣いで買ったのか?偉いなあ』 とでもまず皆の前で褒めて、 その後チョイチョイと呼んで二人になって、 白いカーネーションの意味を教えてやっといてね~。 お母さんはとても喜んでるけど、社会一般ではこういう事なんだよ、と言っておいてね」 とでもお願いしますかね。 貰った本人が説明するよりはいいかなと思うんですが。 意味を知らずに結婚後義母に白いカーネーション贈ったなんて話も聞きますから、 「教えない」わけにもいかんと思うのでねえ。

水を色インクにした花瓶に花を活ける

🐴
umanga
赤い色っぽいカーネーション、青色っぽいカーネーション、黄色っぽいカーネーションを作る。

母親が意味を言ってはいけません

🐴
江戸家老
「白、大好きありがとう」とお礼を言います。 母親が白いカーネーションの意味を言ったら、子供は何と答えればいいのですか。せっかく喜んでくれると思ってプレゼントしてれた子どもに、謝らせるのですか。とても残酷なことです。 いずれ子供は、白いカーネーションの意味を知る時が来ます。 白でも赤でもピンクでも、愛しい我が子から贈られたら最高の笑顔で受け取りましょう。

全く問題ない

041
さら
意味は大人になってから自然としるでしょうが、それがなんだというのでしょうか? 花は花です。 綺麗な花です。 意味は必要ありますか? さすがに、入院中に菊の花はとめますが。 あなたのためを考え、喜ぶ顔を想像し、お小遣いで買ってくれたお子さんの気持ちを大切にして、ただ喜べばいいだけでは? くれぐれもそんな優しいお子様の気持ちを踏みにじるような発言はやめてください。

・・・不快感?

041
ひろ
実の子からのプレゼントで、意味を知らないだろうことがわかっていて、それで不快になる人なんているんですか? わが子からのプレゼントなら何でも嬉しいですよ。 白いカーネーションがポンと出てきたら、即座に破顔一笑です。 ああ、まだ知らないんだなぁ・・・と。 それ自体微笑ましいと思うのが普通ではないでしょうか。 私なら・・・盛大にお礼を言うだけにしますね。 それで、夫か他に家族がいれば誰かから突っ込んでもらいます。 誰もいなければ、そのままかなぁ。 一年後まで話題に出ることもない行事だし、一年も経てばどこかで知る機会もあるでしょう。 二度目をやらかしたら、その時はその場で言います(笑)。 もちろんお礼を言ってにこやかにね。 教えたにもかかわらず三度目があったら、わざとですから・・・不快になるより怖くなると思います。 私、この子に何をしたんだろう、どうしよう?って。 悪戯なら雷です。

お礼を言って受け取る

041
塩じゃけ
最近、母の日に真っ白なカーネーションは、あまり見かけませんよね。 義母が早くに亡くなっているので、仏壇に供えようと毎年探すけど、結局あきらめて薄い色のを買ってます。私の近所のお店だけかしら? 小学生の子どもが白いカーネーションを持って来たら、お礼を言って受け取ります。 白い花が好きなお母さんに、と思って探し回ってくれたのなら嬉しいですし、母の日に限って好きでもない赤やピンクを渡す意味って特に無いと思うので。 「すごく遠くまで探しに行ったんだ」 と言い出したら、お店にあまり置いてない意味を教えて、来年からは無理しないで色のカーネーションでもいいと話すかもしれませんが。

子供はまだですが・・・

041
かなこ
優しいお子さんですね。 悪気があったわけではないでしょうけど、 将来のために常識として教えておいてあげたほうがいいと思います。 知らないまま大人になって、周りから指摘されたら 本人が恥ずかしい思いをするので。

お礼だけ

041
もも
お礼だけで意味には触れません。 そもそも、意味なんてあるようでないものですし。 おかあさんが白が好きだっていってたから、 白がきれいだと思ったから、 という子供の気持ちを大事にしたいです。 白いカーネーションの意味など知らなくても、 そうそう困るものでもないし、恥ずかしいことでもありません。 いつか子供が何かのきっかけで知ることになって、 母親にその話をしてきたら、自分も意味を知らなかったわ、 ととぼけておけば問題ないですし。

私なら

041
あん
・その場ではお礼を言い、そのうち意味を伝える にします。または、パパにそっと意味を教えてもらうかな。 昔、小町で 「当時、中学生だった私が、悪かったのでしょうか? 」 というトピがありました。 白いカーネーションに関するトピ主さんの悲しい思いでです。 恥ずかしながら、このトピを読むまで(当時アラサー)、白いカーネーションの意味を知りませんでした。 その場で不快感を表すのは絶対にしません。

赤い色水を吸わせてピンクにする

🐤
tyo
・その場ではお礼を言い、そのうち意味を伝える ですかね~。数か月後に、白いカーネーションを亡き母親に捧げる本をさりげなく読ませるかな。それで子どもが「ママ知ってたの?」と言ってきたら「あーそういえばなんとなくピンクや赤が嬉しいけど、ママは迷信をあまり信じないから、何とも思わなかったよ。」と返します。 その当日は、とりあえず喜んで受け取り「ねえねえ。白も好きだけど、母の日はピンクだと嬉しいな」と言って、食紅を水に溶いて吸い上げさせて、白いカーネーションをピンクに変色させます。

4番

🐷
お布団猫
今時の小学生なら白いカーネーションの意味なんて知らないかも。 私自身は小学生の頃、その意味を知っていましたが、確かまんがで読んだんです。 昔の漫画って、不幸な境遇の主人公がそれに負けずに最後は成功する!ってお話が多かった気がします。 そんな中に多分母親を亡くしたって設定も結構あったでしょうから。 ドラマなんかもそんな感じだったなー。 なので私は自分の子供が白いカーネーションを選んでくれたら「綺麗だね~ありがと~」と喜んだ後に「でも白いカーネーションって本当は天国にいるお母さんに贈る色なんだって!」って明るく言うかな。

意味知りません

041
子供のいる年ですが 贈ってくれる白いカーネーションにどんな意味があるのですか? 一般的なことなのですか? 全然知りません。 お花を貰って嬉しかったらありがとうって言ってやればいいんじゃないのですか?

お礼を言う

🐤
子供会終了組
白い花っていいイメージがないんですね。 私知らずに他人様に送ったことがあります(リボンは黄色) 年配の方だったけど、私が「香りが好きだと伺ってたので」と言うと まだ高校生だった私に、お礼だけ言われました。 後年、白のみはイメージが良くないと知って、頭を抱えました。 他の色も混ぜておけばよかった。 その小学生はお子さんですか?それともただの知り合い?親を知っている 花屋さんで教えてくれたことがありましたが(私が白が好きだったので) 親としては低学年ならそっとしておきます。 そのうちなぜ赤なのか、なぜ白がいけないのか、気が付くと思います。 男児だと気が付かないままかな。男親に一言いってもらうとか?

私なら…

🙂
優しい気持ち
何も言わずに素直にありがとうと笑顔で伝えます。 だって意味は関係なく、お母さんに喜んでほしいという、純粋な気持ちで選んでくれたからです。 きっと、白を贈るってことは低学年のお子さんか、高学年でも男の子だったりするのでしょうね。 いつか白の意味を知った時に「なぜ教えてくれなかったのか?」と聞かれても、「色じゃなくて、お母さんを想ってくれた気持ちがとても嬉しかったから、私には色は関係なかったよ」と伝えます。 母の日のカーネーションである以上は、私以外に贈られることはまずないし、男のお子さんなら、いつかお嫁さんが意味を教えてくれると思いますよ。

意味は教えない

💤
とみか
日本だけの習慣と意味だから。 それに、あなたは生きていて死んだわけでもないから。 敢えて言いません。

何故、迷うのでしょう

🙂
異数合計
 お礼を言って意味は教えない。一択です。実際に、生きているお母さんが受け取るのだから、傷つく人は誰もいないじゃないですか。  「白いのが綺麗だったから」「白が好きと言っていたから」  お母さんを思う子どもの気持ちを、ただありがたく受け止めれば良いのです。「ありがとう」以外の言葉は思いつきません。  

複雑な心境ですが

041
ぷらん
意味を知らないとはっきりわかっているなら、しかも白が好きだから、と好意で白を選んだのなら、お礼をいって受取ると思います。 最近は、そういう意味を知る機会がないのでしょうか?昔は学校で教わったり、本で読んだりして、なんとなく知っていたものですが。 意味を知らないままなのはよくないと思うので、タイミングをみて教えます。翌年の母の日に間に合えばいいか、他から意味を知って罪悪感で傷ついてしまわないように、なるべく早く教えるか・・・。 また、すぐに赤インクが購入出来れば、意味を教えた後、インクを吸わせて色を変えて見せてあげるかもしれません。せっかくの気持ちを傷つけたくないので、お母さんが手品で変えてあげるね!と、明るくまとめてあげたいです。

1もしくは3

041
momo
>>・お礼を言って意味は教えない まずはこれですね。 綺麗だったから、好きだと言っていたから。 意味は知らずとも、そうやって選んでくれた心が嬉しいですね。 わざわざ言って悲しくさせることはないと思います。 大人になれば自然その意味も知るでしょうし。 知った時、「白ってそんな意味だったんだね!知らなったよごめんね」 とか言ってくれるかも…と思うのもちょっと楽しみじゃないですか? 他に迷惑をかけたりする可能性があるなら後日伝える…でもいいと思いますが。

懐かしい

041
さわら
小学生の時、母に白いカーネーションを渡したことがあります。 白だとお小遣いで買えたし、真っ白がイメージだったから。 渡すと「すごく嬉しい♪ありがとう」と言って、そのまま飾ってくれました。 そして寝るとき、今日はとても嬉しい嬉しいと言いながら「本当は白はね」と、教えてくれました。 「○○ちゃん(私)がいるのに死んだらいかんね。おまじないかけようね」と言いました。 次の日の朝 「真っ白と赤と二つ楽しもうね」といって赤いインク(教師だったので赤インクがボトルであったのですよ)を入れた水に代えて差しました。 これがちゃんと赤いカーネーションに変わったのか記憶にないのですが、お母さんの本当に嬉しそうな顔は覚えてます。 あぁ、懐かしい! 私もこのようにするなぁ。だって私も嬉しかったから。

私だったら

041
akko
ものすごく喜んで、お礼を言います。白いカーネーションの意味は言いません。 子どもが成長の過程で意味を耳にすることもあるでしょう。もし、「あのときは・・・」と言って来たら、そんなこともあったねと2人で笑いたいです。

レスします

041
すみ・やす
トピ主さんの実体験でしょうか。 ならば、どう対処されたのですか。 実体験でなくても、トピ主さんならどうしますか。 私の考えは次の通りです。 >お礼を言って意味は教えない 子供は本当の意味を知りませんから、来年も同じ事をします。 或いは他の人にも同じような事をするかもしれません。 >はっきり意味を伝えて不快感を示す 意味を伝える事は良いと思いますが、子供の好意をも否定しています。 真直ぐな子に育ちますかね。 >その場ではお礼を言い、そのうち意味を伝える 「そのうち」って何時ですか。問題を先送りしてよい事は何もありません。 結果的には一番目と同じですよね。 >お礼を言い、意味もその場で伝える 当然これでしょう。その場で教えられた方が理解が速いですよ。 具体的な言葉と云っても、それぞれの家庭の状態が違いますので、 一概には言えないと思います。 それまでのお子さんとの関係から自然と出てくる言葉が有る筈です。

大きくなったら

041
こまめ
大きくなったら、分かると思います 私の場合ですが、お礼を言って意味は教えないと思います 子供がお母さんの喜ぶ顔を浮かべながら、 お母さんの好きな、白いカーネーションを買った姿が想像出来ます。 それだけで、良い気がします。

お礼だけ言います。

041
麦茶
何より純粋な息子さんの気持ちを思ったら、嬉しい気持ちしか思い浮かびません。 ただ、ヨソでの振る舞いも含めてきちんと教えてあげる必要性も感じます。 ということで花の意味は、例えばパパから伝えてもらうようにしたらどうでしょう? お花をあげた当人から間違いを指摘されるより、息子さんもいくらか軽く受け止められるんじゃないですかね? そのまま指摘したら、息子さんのママを喜ばせたいというウキウキした気持ちがちょっと可哀想かな?と思いました。

別に何も・・・

041
さあや
「お母さんにあげたい」 これ以外の気持ちがあるとは思わないので普通に「ありがとう」です。 意味なんかは特に言わなくてもそのうち知る時が来るだろうし・・・ 私も親から教わった記憶はなく、いつの間にか知っていたという感じですし。 「ありがとう。これ、○○が選んでくれたの?お母さんが白い花が好きだって覚えててくれたんだ。本当にありがとうね」 こんな感じでしょうか。

教えてあげて下さい。

041
かーちゃん
ちゃんと教えますよ。 嬉しい気持ちと一緒にね。 母親だからこそ教える。 白いカーネーション‥ 意味知らなくて当たり前です 子供は純粋な気持ちでお母さんの好きな白を選んでプレゼントしたいと思ったんでしょ。 選ぶ時はずいぶん迷ったでしょうね、赤か白かピンク、お母さんの喜ぶ顔を浮かべながら選んだでしょうね。 可愛いじゃありませんか! 我が子から貰う花は雑草でも 嬉しいもんですよ。

お礼を言って意味は教えない

🐤
いち
小学生の子どもは、お母さんの好きな色だから好きな色の花を買った、 その気持ちでじゅうぶん嬉しいから、本当は~なんて言う必要ないと思います。 むしろ、いわれたら傷つきますね、私なら。 もらいたくないなら、第三者(お父さんやおばあちゃんとか)が一緒にかいにいき、 白いカーネーションにはこんな意味があるんだよっていってやめさせればいいんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧