本文へ

子供が幼稚園に入園しました

レス8
(トピ主 1
😨
ドキンちゃん
子供
数日前から子供が年少で入園しました。入園前から知っているお友達は数人いましたが、同じクラスには知り合いが全然いません。 兄弟がいる子の親は前から知り合いのようでわきアイアイ話している姿をみてママとしてやっていけるのだろうか?と不安になってしまいました。 子供は幼稚園が毎日楽しみでそれが救いです。 先が不安になってなかなか寝付けなかったりしています。子供が楽しければそれでよいはずなんですが、なんだか漠然と不安になっています。同じような気持ちの方、先輩ママさん、アドバイスを下さい

ランキング

レス

幼稚園って子供が行くところ

041
麻婆豆腐
私の子供も今年入園しました。毎日楽しい!と張り切っていて、嬉しくなってしまいます。 私はもともと特定のママ友もおらず(公園で顔見知り程度)、引っ越してきたばかりなので知り合いも全くいません。でも何とも思わないですが…。群れるのが苦手なので、今の状態がすごく楽です。 何人かと軽く話したりするようになりましたが、送り迎えの短い時間のみで、おぅ、じゃあねーって感じでみんなあっさりしています。私も家事だってあるし、社会復帰に向けた勉強などもしているので、さくさく行動しています。 これから3年近く一緒に過ごすので、トピ主さんには仲良しのママさんが出来るんじゃないでしょうか? でもまあ、子供が楽しかったらそれで十分じゃないですか。 まだ始まったばかりですよ。気楽にいきましょう!

私はもっと不安

🙂
つくし
うちの息子も年少で幼稚園に入園しました。私は他のクラスにさえ誰一人知り合いがいません。トピ主さんは同じクラスにはいなくても同じ幼稚園内には知り合いが数人でもいらっしゃるならいいほうだと思います。まったく知り合いのいない私からしたら知り合いがいるだけ羨ましいです。うちも息子が毎日喜んで通園しているので息子が楽しく通えてるだけで幸せです。息子に友達ができればママ同士も少しずつ仲良くなれるかなって思っています。お互いに頑張りましょうね。

きっと大丈夫です

🐤
ピノノ
私はママ友はあまりいなかったのですが 相手が合わしてくる形で同じ幼稚園へ行くことになりました。 そしたら 6クラスもあるにもかかわらず なぜか皆同じクラスです。 正直 幼稚園はまっさらな状態からはじめたかったです。 主さんが逆に羨ましいです。 きっとワイワイ仲間同士一緒にいる人の中にも私と同じように新しい出会いを求めてる人もいるはずです。 ママ友なんて大した絆じゃないですし チャンスがあったら声をかけてみたらどうでしょうか? 一人でいる方は 一人のほうが好きなのかも、と遠慮して声をかけてない場合もあるし私なら嬉しいです。

私なんて・・・

😑
イエロー
息子も先週から幼稚園に入園しました。 我が家は、急な転勤(3月言われました)の為、入園予定だった幼稚園を キャンセルして新たに探しだしました。 といっても、関東から関西なので、全く土地勘もありませし、 幼稚園の情報はすべてネットで調べて、やっと入園式に間に合う所で、 決めました。 もちろん、知り合いなんていません。 入園式では、周りの関西弁に少しとまどってしまいました(関西の方 すみません) ドキンちゃんさんは、幼稚園にお友達がいるだけでもいいと思いますが。 息子には以前の幼稚園のプレでお友達になった子達がいました。 でも、転勤でさよならをしなければならなくて、可哀相だなと思って いましたが、新しい幼稚園ではお友達がいなくても、楽しく通っています。 ママ友・・・新しいクラスで作ればいいのではないですか? まだ入園して間もないですよね、色んな行事があるので何かの係等に 参加すれば、自然と出来るのではないでしょうか?

まだこれから

🐧
ぺんたろう
ウチは全く知り合いのいない幼稚園に入園しました。 5月くらいには子供にも気に入った友達が出来ていきました。 そこからその子のママさんと話すようになって・・・って感じでしたね。 次の年の年中の時には役員になってしまい、また知り合いも増えました。 まだ入園して間もないのですから、これから!ですよ。 しかも他のクラスにはお友達もおられるのですから、色々心強いじゃないですか~ 前向きに行きましょう。

私もですよ~

041
中年さん
私の一人息子も、今年幼稚園へ入園しました。 入園式、あちらこちらで仲がよさそうなママたちに圧倒!! あれ?友達いないの私だけなんじゃ…? 不安にさいなまれましたよ!! でも、よく見れば、自分と同じように一人の人もいるし 声が大きい分、グループが目立っているだけでした。 ま、当たり前ですよね。 私もあんまり社交的じゃないので、不安もいっぱいです…。 来月は遊園地遠足もあるし…。 (私誰とお弁当食べればいいの~?あ、息子とか…) でも、こういうのって考えても答えなんかでないんですよね。 嫌だ嫌だと思っていても、実際に行ってみたら楽しかったり。 そんな経験今までだってありますよね? これもそんな風になるんだろうと、今は気楽に考えるようにしています。 楽しい三年間になるといいですね。 一緒に頑張りましょう!!

トピ主です

🙂
ドキンちゃん トピ主
皆様ありがとうございました。皆様のレスにホッとして泣きそうになってしまいました。 同じような気持ちの方がいて心強いです。 頑張り過ぎないで子供が仲良くなった友達と自然な感じでママ同士のつながりができたらいーなとおもいます。 一ヶ月後、半年後、子供と一緒にわらっていられたらいーな!

あなたが園児?

041
ys-o
幼稚園に入園したのは誰ですか?トピ主さん? お子さんでしょ? 子供が楽しめてるかどうか、慣れたかどうかを心配する時期なのに、自分に友達ができるかどうかを心配するって・・・ 幼稚園は子供が行くところです。 知り合いがいなくて不安な気持ちも分かりますが、お子さんの心配しましょうよ。 園で顔を合わせて挨拶してるうちに知り合いなんてそのうちできるだろうし、子供同士が仲良くなった子のお母さんと話す機会もあるだろうし。 うちは転勤族なので、幼稚園も毎年変わりました。 親子そろって、毎年「新入り」ですが、どこでもそれなりに楽しかったですよ。知り合いもできましたし。 小学校も4つ、中学校も2つ転校し、年齢が上がるにつれ疎外感いっぱいに感じますが、それでもそのうち1人2人くらいは知り合いはできます。 「子供が充実した毎日をおくれていれば、何も問題なし」と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧