本文へ

夫からの嫌がらせの対処法は?

レス81
(トピ主 2
😢
にじ子
恋愛
38歳の子持ち主婦です。 夫は普段から私の携帯をコソコソ見ています。 スマホも持っていて私が何を閲覧したかの履歴も見ているようなので削除するようにしていました。 スマホのアプリにダイエットの記録をしていたのを子供がお友達の前で開いてしまい、 恥ずかしいのでパスワードをかけたのですが、夫が私が寝てからスマホを見たらパスワードをかけてあった事に逆上してか、スマホを隠してしまいました。 なぜその時夫に声をかけなかったのかというと、自室に持って行った後ドン!ドン!とすごい音がして壊しているのかと怖くなったのです。 確かに私の枕元に置いてあったスマホを「パスワードか・・」と言いながら持って行ったのに翌朝は知らぬ存ぜぬの一点張り! 「何でぼくのせいにするの?自分がどこかにやったんだろう?トイレにも無いの?」だそうです。 スマホの中に子供の始業式の画像など入っていてどうしても返して欲しいのですが、その事を伝えても知らないふりをされます。 もともと夫は怒ると長期的に私を無視したり(その時、子供にはとても優しくする)大きな音を立てたりネットを使えなくしたりします。 今回のことも、些細なことで喧嘩してやっと普通に会話できたと思った矢先の事でした。 みなさんならどうされますか?どうかこんな私ですがアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

離婚します

041
ねね
怒ると長期的に無視する人と結婚を続けられません。

いらない

🐱
年増女
そんな男いらない。

まあ

🙂
ささ
取り返しの付かない事が起きる前に逃げます。 (例えば、「君がそういう態度ならもう良いよ、君に逃げられるくらいなら家族みんなで今終わらせてやる」貴女達が寝てる間に火を放ってジ・エンドとか)

とりあえず

🙂
ささ
常套手段だけど、ばれないように携帯2台持てば? ダミーの方を幾らでも好きなだけ見せてあげればいいじゃん。

執着するのはスマホだけですか?

041
kiri
なぜスマホに執着するのでしょうか? 夫なりの理由がありますか? それにしても、夫の行動様式や思考は尋常じゃないですよ。 見え透いた嘘、場当たり的な行動、論理の飛躍… 他にも具体例を知りたいです。

えっと

😨
チェシャ猫
ご主人に変わって欲しいのかな? トピ主さんに何か過去があるから、必要以上にご主人が疑ってるの? 嫌なことされたら「勝手に携帯見てチェックしてるでしょ?」って言えばいいと思いますけどね。 ご主人はあなたにわざわざ嫌われることをしてる自覚あるのかな? それと、些細なケンカでやっと普通に会話できた・・・とありましたが。 普段はどのような感じで仲直りしてますか? 結局(些細なことであっても)自分が折れてしまっては、ご主人も懲りないとは思うのですが・・・。 それにしてもご主人の行動がとても粘着質で・・・怖いです。

とりあえず

勝浦ラーメン
スマホに電話かけてみたら? 旦那に対しては、、、、やりかえす?

すみません・・・

041
ううむ
皆さんならどうされるかと尋ねられていますが、私なら、そんな人とは暮らせません。 子どもにも悪影響を及ぼすと思うので、しっかり仕事して、早く別れることを考えるでしょう。 トピ主さんに冷たい時に子どもには優しく接するというのは、トピ主さんへの嫌がらせの道具として子どもを使っているということですものね。 スマホをどうするかという問題ではないと思います。 動画のひとつやふたつなくなっても、どうってことはないと思いますが、トピ主さんや子どもの心がいびつにゆがんでいくのは取り返しがつかないと思います。 ということで、トピ主さんの悩みは問題の本質からずれていると感じます。 怖くて声がかけられないとか、長期的に無視されるとか、ネットから遮断するとか、普通の夫婦ではありえないことだと思いますよ。 パスワードをかけたくらいで逆上するというのも、尋常ではありません。トピ主さん、その旦那さんで、その人生で良いのですか?

離婚します。

041
サキ
こんな旦那は嫌だ。 離婚します。 女みたいに女々しい男は嫌。 盗み見してあなたの浮気でも疑ってるの? 有り得ない男です。 私だったら即実家に戻り 離婚します!

どうしますか?と問われれば

🐷
むり
私はそんな人とは一緒に暮らせないです 離婚ですね こどもっぽいとかそういうことではなく、 嘘をつく、話し合いが出来ない、束縛が過ぎるetc.私には受け入れがたいです

異常

041
加納
私には貴女の方に異常さを感じました。 ご主人に携帯の履歴を見られることが何故嫌なのか。何故わざわざ消すのか。 自室で暴れるご主人を心配するよりも携帯が壊されていないかを心配する。 よほど普段から携帯やPCにかじりついているのでしょうか。もしくは何かやましい事でもあるのですか? ご主人が苛立って物に当たったり、大きな音を出したりするのは、確かに良いことではありませんが、そのようにさせているのは他ならぬ貴女なのでは? >もともと夫は怒ると長期的に私を無視したり(その時、子供にはとても優しくする) 子供には関係ないのですから優しくして当然ですよ。 喧嘩の原因が携帯なのであれば、無くなって正解かと思います。子供のために夫婦仲良く頑張って下さい。

身につけておく

🙂
みなこ
スマホは肌身離さず持っていたらいかがですか? ポケットに入れるとか、首から提げて服の中に入れておけばいいですよ。 って言うか、私だったらそんなダンナさんと生活できないなあ。

ごめんなさい離婚します

041
ルイ
こんな夫怖過ぎますよ。 完全にモラハラだし、一緒に生活するの無理です。 私なら離婚します。

人を信じない人

カナ
疑ってることは本人がやっていることです。 ご主人のスマホチェックしてみたら? あとご主人が携帯を気にする(浮気を疑う)行為するのが分かってるなら堂々としていたほうがいい。履歴など消すから余計やめないんです。不信感あおっては無意味です。 パスワードも子供がさわるから困るから、パスワード設定した。番号はこれだから。と普段から会話していればいいだけ。 要はあなたがご主人に対して会話していないのが一番もんだいでしょう? 愛がないですよね。 どっちもよくないよねー・

ストーカーみたい。

💔
ココ
まず思ったのが、 怖い、気持ち悪い。 私だったらそんな人と一緒に暮らすなんて無理です。 鳥肌たちました。

なんだかなぁ

🙂
crimson
>みなさんならどうされますか? との事ですので、お答えします。 私ならそんな小心者で嘘つきで子供じみた人とは別れます。

嫌がらせというかそれって…

💢
匿名係
軽いモラハラや行きすぎた束縛だと思います。 ドンドン!の件を読むと下手するとDVの危険性すらある気がします。 「あなたのやっている事はやりすぎ、おかしい。」と不満をぶつけ説得するか、そういう話し合いが無理なくらいモラハラやDVの要素が強いなら離婚を視野に入れつつ、まず、ご夫婦そのものの関係性を主さんがキチンと考え直してみるべきです。 事の本質は携帯どころの話ではないでしょう。 のほほんとしている場合じゃないと思いますよ。

別れます

はー
私なら別れる。 人のスマホを勝手にみるなんて考えられない。 嫉妬深いんですか?浮気を疑っているんですか? 履歴を全部見るなんて、自分の心の中や頭の中をかれているのと同じこと。 思うようにいかないとドンドン音を立てるなんて、昔の冬彦さんみたい。気持ち悪いです。 スマホは隠していないと言い張るなら、「出てこないし、ないと困るから新しいものを買う」と言ってみてください。

ここ、見るように仕向けたら?

041
めがね
携帯とスマホを持ってるのですか? 着信音が鳴らない状態(電源オフ)でなければ音でわかりませんか? そんなにトピ主さんの行動を見たい旦那さんならば、わざとトピ主さんの相談を見せてみるのはどうですか? トピ主さんの考えも伝わるし(自分がどう感じられていたのか) 世間の皆さんの言葉も直に見れると思うんですけどね。

喧嘩夫婦・・・

041
無想禅
普段から「ささやかな」喧嘩が多そうなご夫婦ですね。 意思の疎通を諮ったり普通のコミュニケーションをとったりすることが無くなってからずいぶんと久しいような印象を受けます。 それにしても携帯とスマホを両方持っているなんて、何か理由でもあるのでしょうか? それとも中毒? 旦那はやっかんでいるのかも・・・。 いずれにしてもそんな子供じみたやり取りでしかお互いの気持ちを交流できないのだから、そろそろ自立の道も考えたら如何でしょうか? 二人ともよっぽど暇なのかな?

え、えーーー!

🛳
きりん
スマホを返して欲しい以前にかなりおかしなご主人だと思うのですが主さんは大丈夫なのでしょうか? 嫌がらせという発想が夫婦間に出て来る事も不思議ですが、主さんがただひたすら「スマホ返して欲しい!」とだけ思われているのがもっと不思議で、本来こんな人とは暮らせないレベルだと思うのですが・・。 若しくは・・執拗に詮索される私=夫に深く愛されている私!という感じなのでしょうか?

その結婚は、幸せ?

041
騒音
その種の束縛を、DVと言うのではありませんか? 暴力だけがDVではないんです。ですから、「どうされますか?」と 問われれば、離婚が最善の選択かなぁ、という感じです。 ただ、夫の稼ぎなしで生活するという選択肢がないなら、その結婚生活が 続く限り我慢と忍耐、気にしないふり、死んだふり...、かもしれません。 死んだふり、というのは、かなりの部分で気持ちを押し殺さないと、一緒 にはいられないと思うからです。そういう人を人間的に尊敬できないと思う ので、夫婦として共に暮らすのは至難の業でもありますし。 いつ役に立つかもしれないので、夫の束縛、無視など行動を詳細に記録 なさってみてはいかがでしょう。日時、内容、そうなったきっかけなど すべてです。そしたら、彼の行動を静観できる可能性も生まれたりして...。 この種の人とは、その愚かさと病的な心理をある程度理解し、そしてあきらめ ないと、たぶん家族ではいられません。

それは…

041
びっきー
ご主人への対応云々の前に、ご夫婦の対話が足りないんじゃないですか? ご主人が勝手にスマホをチェックする行為もどうかとは思いますが、あなたはそれをどう考え、どうしてほしいんですか? 見てほしくないなら見てほしくない旨、きちんと話し合うべきでは? 見ることを容認しているなら、こういった理由でロックをしてるのでと話すべきだし。 なんだか、心の底まで許しあってないご夫婦だなと感じました。

異常です

041
リオン
普通の夫なら、そこらにおいてある、パスワードかけてないスマホも携帯も、勝手に見ないし、見ようともしませんよ。 異常ですよ? 普通じゃないですよ。 しかも、そこまでするし。 そんな事する人と一緒には、私ならいられませんが。 PCだって、別に持っていますが、触られた事ありません。 いいんですか?そんな人と一緒にいるなんて。

毅然とした言動と態度。

🐤
キィウィ
対処法以前に色々疑問があるのですが…。 私だったら、まず家族であれ他人の携帯やパソコンを勝手に除くことは ルール違反であることを伝えます。 それから、「携帯を持っていったことはよく知っている、これ以上知らぬふりを続けるのならば、 警察に届ける」と言い、それでもしらばっくれるならば本当に警察に届け、 その携帯は廃止して、新しく買い直します。 嫌がらせや無視は精神的なDV、モラルハラスメントに当たると思いますよ。 ご主人は、人格や常識面で問題を抱えておられるように感じます。 そのご主人と貴女のご関係を見て、お子さんは情緒や家庭関係を学ぶのですよ。 嫌がらせをしたり、脅すような態度をとる人に最も効果的なのは、 毅然とした態度です。 泣いたり、オドオドしたり、落ち込んだりするのは一番相手をつけあがらせるので 注意なさってくださいね。 家の電話もしくは誰かに携帯に電話してもらえば、携帯を見つけることは できるかもしれませんが問題の根本的な解決にはならないと思います。

私なら

041
chako
離婚。 そんな人恐いし。 「なぜ疑うの」と問われて、「昨日、持って行ったの見た」と言えない関係も嫌。 トピ主に疑われるような事(浮気とか)あるなら別ですが。 でもなぜ閲覧削除するの? そんな事するから余計疑われるのでは。

モラハラだ・・・

😨
ちゅちゅ
私はそんな人と夫婦でいられない。 そもそも尊敬できない。 怖い。 離婚です。

別れます

041
パン
すみません、心からご主人を気持ち悪いと思いました。 そしてそれを「嫌がらせが~」と掲示板に相談する主さんにもビックリです。 麻痺してませんか? 私ならなんの迷いもなく別れます。

せこい男

041
じんましん
トピ主様には悪いですが ご主人、めんどくさい・うっとしい・病的な方ですな ものに当たる男は危険な小心者 機嫌がいいとき、一発お見舞いしてやったらいいでしょう うちの旦那も同じような感じでしたよ ビデオセットしてひっぱたいてやりましたよ 録画してやりましたよ 深酒して子供の腕をひっぱってケガさせようとしたから ものに当たる男でしてね ついに子供に手を出したんですよ 夫に、びんたしてやったら大泣きしましてね 偉そうな態度をとったら大泣きした証拠のびんたビデオを見せて反省を促したんですよ うちの旦那ほどひどくないでしょうが 家庭内であったとしても妻のプライバシーを踏みにじるような夫は危険ですよ。

同じ事をしました

🐤
なみだ
トピ主様  私、ご主人と同じ事をしました。 きっかけは浮気の予兆みたいな物を感じて。 詳しいことは割愛しますが。 携帯を見せろ、見せないの結果、夫のすべての携帯を水の中に漬けてしまいました。 私的には携帯も、メールも、PCの履歴も見られても平気なので、隠したい=やましいことがある と思ってしまいます。 疑心暗鬼な気持ちって隠せば隠されるほど募っていきます。 ご自身に思い当たる点がなく、今後も家族としてやっていくつもりなら、ご主人を安心させてあげたらどうですか? PCも携帯も大切な家族や伴侶に比べたらそんなに重要なのかしら? 些細なけんかも、ご主人からしたら些細なことでは無かったのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧