本文へ

旦那の友人たちと遊びたくない

レス27
(トピ主 0
😢
くるりんぱ
話題
閲覧ありがとうございます。 私・主人共に30代の夫婦です。 子供はまだいません。 旦那が、旦那の友人と家族ぐるみの付き合いをしたいらしく結婚する前から何度もBBQや花火鑑賞に誘われていました。 私としては ・彼氏(今は旦那ですが)の友達だから、仲たがいした時がめんどくさい ・気を使う という理由で断っていましたが 旦那が「付き合ってみて、嫌なら会わなければいいじゃないか」としつこいので しぶしぶ何回か会いました。 その中で ・旦那の友人達は大酒のみにもかかわらず酒代を含めたワリカンで請求される(こちらは一滴も飲みません) ・居酒屋で飲食する際旦那の友達の知人の店に勝手に決まっている。(飲み放題ありません。かなり割高。こちらも酒代含めてワリカン。) ・デリカシーが無い発言がたまにある ・旦那の友達の奥さんと私の友達が同じ職場で、私の友達に嫌がらせをしていて退職に追い込んだ ・旦那は旦那の友達の子供たちと遊んで私は放置 という理由で顔を合わせたくないです。 一度、「唯でさえ私は人見知りなうえ、旦那の友人たちと一緒にいると気疲れするのに 旦那の友達の子供たちと遊んで私を放置するのは勘弁してくれ。」 と訴えましたが無理と言われました。 昨日また誘われたので即答で「嫌です。行きません」 と言いました。 なぜ嫌なのかわかっていないようで「なんで?」 と言われたため 「こんなこと言いたくないけど、私あの人たち好きじゃない。」 とはっきり伝えましたが不服そうです。 旦那が納得する説得方法を教えてください。

ランキング

レス

ズバリ回答出してます。

🙂
は、
本当に、とほほな人達ですね。もう、あなた自身…答え出してます。あなたの正直な気持ちを、言われては。冷静に。

後半部分の

🙂
HB鉛筆
割に合わない割り勘、店の選別の強制、デリカシーが無い発言、友人家族の友達への嫌がらせ、旦那の自分に対する放置 全て言いましょう トピ文を読んでいる小町民の大多数が納得する理由だと思います それでご主人が納得しなかったら致し方ないです ただし、ご主人含めなんとも幼稚な集団の様なので物の道理をといても解らないと思います あまり期待しないで下さい

旦那の付き合いに同行しない

041
くるくるぱー
私も嫌です。 会社の家族バーベキュー行って、もう懲り懲りしましたからね。 とにかく、合わないんです、雰囲気も人間も。 帰宅して、旦那にもう行かない・・と言いました。 旦那は、私に、我慢しろとか色々言いましたが。 次回の時、私は旦那とケンカになりましたが、同行しませんでした。 それからは、誘われなくなりホッとしました。 主も、ケンカしてでも、ちゃんと断ったほうが良いと思います。 私の価値観と合わないんですもの。 我慢は身体にすごく悪いです。

私の主人も

😝
わかります
私の主人の友人そっくり。主さんそっくり。な状況でしたが、今は私は交流がありません。 その友人を何度か家に呼び飲み会がありました。 毎回25時を過ぎてやっと帰る、散らかしたまま、次の日仕事…主人はありがとうさえ言いませんでした。私は家に呼ばないで欲しい、一緒に居ても話が合わない!!と言いましたが、駄目でした… 12月のボーナスの日に、また我が家で飲み会、主人が特に呑みまくる、酔っぱらった主人が友人達に『俺は毎日頑張って働いているのに、ボーナスはこいつ(私)がほとんど持って行く(私は子供に貯金)もっとよこせ』と言って怒鳴ってました。 さすがに私が不愉快な顔したら、主人の友人達帰って行きました。 そこから、大けんか、酒を呑んでいるから達悪く、離婚寸前までなりました。 それから、その友人達は私が交流を拒否してます。主人も何も言わないです。 主さんも私みたいにはならないと思いますが、イヤなら気持ちを伝えて下さい。

私も断った

😢
ネコ
ネコといいます。 2回ホームパーティーに行って、 それからは何回誘われても 喧嘩になっても理由を話して 断り続けたら誘われなくなりました。 私にとってホームパーティーは我慢大会です。 『◯夫妻とネコ夫妻だけ子供がまだいない』 『結婚して何年?もう子供がいてもいいのに』 『なんで子供いないの?病気?』 『マンションの家賃はいくら?』 などなど、ど失礼な発言が相次ぎました。 お酒飲めない人も食べない人も毎回 きっちりワリカン。手作り料理持ち寄りを 要求され、お土産も交通費も かかります。 私は知らない奥様達と無理した談笑、よその 赤ちゃんの相手をし、食器洗い、片付け。 夫は昼から夜まで飲みっぱなし。 帰りは夫ベロベロ。 私が行かなくなった後、同様に 「負担だから 行かない」と断る家庭も 出てきました。 ご近所から うるさいと苦情も来たり、 奥様達の分裂など いろいろ起きたそうで 自然と集まりは無くなりました。 このような話は よくありますよね。 何回も断って良いと思います。

条件提示

🐱
うーちゃん
◯◯だから行きたくないではなく、◯◯だったら行ってもいい、という条件で出したらどうですか?そんなの無理、と言われたらじゃあ参加は無理、ときっぱり伝えて。くどくど言うともめますから、事務的にさっぱりと。 あなたがどれだけいやなのか伝わっていないのですよ。自分が楽しいから一緒に楽しんでくれているだろうという楽観的で自己中心的な、可愛らしい期待があるのでしょう。

ご主人の言葉通りにすればいい

😉
なおなお
「会ってみて嫌なら会わなくてもいいと言ったよね?一度だけじゃなく何回も付き合ったよね?納得してくれなくても構わないけど、男なら約束守ろうか?」でいいですよ。子供っぽいご主人でお気の毒。結婚したら友人付き合いは変わります。いつまでも仲間と連んでいたいなら家庭など持たなければ良かったんです。 トピを拝見すると、ご主人はグループの中で格下扱いです。新参者がいれば自分が一番下ではないと思いたいのか、新たな子分を親分達に差し出して褒められたいのか。何れにしても、トピ主が顔を出す必要はありません。

わかる。

041
mac
うちの夫も最初は家族ぐるみの交際を求めてきました。 が、私は人見知りするので本心は行きたくない。 子供が出来るまではたまに付き合ってきましたが それ以降は「パス」だけで断ってます。 幸いうちの夫は無理強いはしないのでありがたいです。 行きたくない色々な理由をあげてますが 「旦那の友達の奥さんが私の友達に嫌がらせをして退職に追い込んだ」 これが一番ご主人も納得できそうな理由では? 「私の大切な友人にひどいことしたっていう考えがどうしてもあって会いたくない」って。 あとはちょっと手が混んじゃいますけど 友人に協力してもらって自分の友達との飲み会に夫を連れて行く。 そこで友達の中に夫1人放置。(皆には事情を話し協力してもらう) あとで文句を言われたら「いや、あなただって友達の中に私を放置するじゃん」と言う。 「あなただって困ったでしょ?ああいう思いするの嫌だから集まりには行かない」と堂々と言える。 …ただ、放置されても平気な夫なら逆効果ですが(笑)

旦那さんにとことん言う

🙂
デリン
旦那さんもあなたもお酒は一滴も、のまない下戸なんですか?もしそうなら、割り勘は不満ですね。 あなたは金銭面のことも旦那さんに言いましたか?その上でやたら他人と付き合っても、子供だっていないのに、私は人の子供の相手をさせられて放置、何にも楽しくないっと、とことんあなたの腹にあることを何度も言ってください。 もしそれで、旦那さんが「夫の俺に合わせてくれないような女は妻じゃない、じゃあ離婚だ」っと言うようなら「あなたは、妻の私と友人の付き合いとどっちが大事なの、私にとっては、あなたの友人たちとの家族くるみの付き合は、損や不愉快なことはあっても、得に感じることはない、他人といくら付き合っても、あなたの面倒を看るのは私よ、他人が何をしてくれるの?」っと・・

女子会に連れてったらいいじゃん。

🙂
JJ
あなた自身のお友達に予めお願いしておいて、あなたの友達大勢の中に旦那を連れてけばいいんです。人の気持ちがわからない人は、自分が体験しない限り、どう説明しても理解しませんから。 お友達には、旦那が嫌がるタイプの人を演じてもらえたらいいね。 演技とか無理なら、旦那が居心地悪く思うようなシチュエーションを考えて、そういう風にもって行けばいい。たとえば旦那のことを、空気扱いして貰うとか、方法はいくらでもありますよね。 何度か無理強いして連れてけば、友人関係の無理強いは苦痛だということを理解するでしょう。そうそう、旦那には男性なんだから、多めに会計払わせるようにしてください。文句言ったら、私はあなたの友達の酒代まで払ってますが?と言ってやりましょう。 グッドラック!

別に納得させなくて良くない?

041
具だくさん味噌汁
いい年して質の悪い友人達だなーと思いました。 トピ主さんが嫌だと言ってるのに対して なぜ同伴しなければならないか、ご主人からは 納得のいく説明がありましたか? 嫌なものは嫌。 生理的な感情はどうにもならないと思います。 友人もだけど、ご主人本人も残念な人ですね。

旦那と友人は対等なの?

🙂
minmin
貴女だけではなく旦那もお酒を飲まないのに割り勘されるということですよね。 旦那自体も友人に下に見られてるのではないですか? 私なら冷たく旦那に 「いつまで彼らの家来やるつもり?」と冷たく言い放ちます。 お酒飲まないのに、割り勘される。割り勘要員と友人の子供の相手つまり子守のために呼ばれてるだけじゃん、いい加減気づけよ、と。 その後、自分の大切な旦那様がそんな風に軽く扱われてるのを見るのは耐えられない、と涙目で訴えます。 とにかく旦那さんの自尊心に訴えてください。

ご主人はひょっとして

😝
トートバック
格好つけたがり?外面だけ いい人? どちらにしろ、何か勘違いしているようなので、はっきり 伝えましょう。 「あなたの友達 は 私の友達 では 無い」です。 なんで?って最初にイヤなら断ってもいいって言ったのは誰? 会ってイヤな思いしたのに、それさえフォローしてくれないで 放置された 私って何? あなたのアクセサリーじゃないんだけど?? 今後 絶対にお断りします。で 聞くけど、私の友達沢山と 集まるとき、あなたも一緒に行く?もちろん、私は友達と遊ぶのに 忙しくて、あなたなんて構っていられないけどね。 ご主人、お気の毒ですが、ちょっと配慮足りない方ですね。 結婚して所帯もったんですから、キチンとそこは考えてもらいましょう。 いつまでも「学生」じゃーないんだから・・・・・

だって旦那さんが

041
モモ
会ってみて嫌なら付き合わなくていいっていったんでしょ そう言ったらいいです

行かないを繰り返す

041
imagine
理論的に納得させるとか、心情を汲んでもらって納得してもらうのは諦めた方が良いかもしれません。 誘われる度に「嫌だ。行きたくない。」を繰り返していれば、そのうち話をしなくなるんじゃないかな。

折れてはダメですよ~

🙂
匿名
嫌なことは嫌!として断固行かない!を貫かないと。 うちもモメました。夫が社交的で友達と皆でワイワイやりたいタイプで。 同じですね。飲まないのにワリカンだったり、家に泊まりにこられて汚されたり。 一週間友人を泊められた時はさすがに切れました。毎晩しゃべり通しでずっと眠れないし、仕事に差し支えたので。「いい加減にしろ!」と怒っても「は?寝てたでしょ」と返されてもう堪忍袋の緒が切れました。 それからは「泊めない」「泊まるな」「来るな」ハッキリ言いましたね。こっちの生活を考えろ、と。 そして「私の考えが理解できないなら出てく」と泣きながら訴えてやっと理解したみたいです。どれだけ追い詰められていたか。 その後夫は自分だけで遊ぶようになり、家には連れてこなくなりました。それから友人に関しては喧嘩はありません。 ぼそぼそ理由を言うんじゃなくて、真剣に叫びましょう。そして嫌だったことは全部ぶちまけましょう。それでも理解できないのであれば、この先一緒にいるのは難しいと思いますよ。あなたのことを尊重してないですから。

それはつるまない方が良いわ

あのー
奥さんが最後の砦だね、奥さんが陥落してしまうと、子連れで毎日毎朝までダラダラと家族ぐるみで、たぶん旦那の友達とその家族>旦那>奥さん(トピ主さん)、となるでしょうから、トピ主さんの家に新築だろうが中古だろうが賃貸だろうが構わず、そいつらは人様のお宅に居座るようになるわよ。 踏ん張ってがんばる。さいごまで「あの人達嫌いだから」「一緒にいると頭が痛くなる」を言い続ける。 そのうちに男同士で決裂するような喧嘩が始まると思うに1票。そうおもいます。

無理に合わせる必要はありません。

🙂
れお
ここに書いてある事をそのまま言いましょうよ。 それでも分かってくれないのであれば、飲み会前だけ体調不良になりませんか。笑 無理に合わせるから疲れるんです。 そんなダメな人間関係は抜け出しましょう!

納得させる必要ある?

🎶
メンドクサ!
そこまで言ってわからないおバカに何言ってもムリでしょ。 納得してもらわなくてもトピ主が嫌なら行かなくていいんですよ。 夫婦は対等でしょう? 妻が夫の言う事絶対きかなけりゃいけないわけじゃないんだから。 それにしても子供っぽい旦那‥。 ワタシなら子供できる前に別の物件探すわ(笑)

もっと具体的にはっきり言う。

🙂
すいか
ここまで酷ければもっとはっきり言ったほうがいいと思います。 大酒のみのくせに割り勘でさらに子供の世話を押し付ける。 利用されているのに気が付かないのか? それだけでなく、発言にも問題がある。 私は利用されるのも子守りも嫌なので今後一切かかわるのは遠慮したい。 どうしてもというなら、離婚してください。 ってね。 それで応じればそれだけですよ。

仮病でもいいから抜けたほうがいい

🐶
ニッチェ
うちも結婚して5年間くらいはありました。 夫の学生時代の友達と、奥さまと赤ちゃんも交えての家呑み。 たいして共通点もない奥様達と無理に話を合わせて談笑して、やりたくもない皿洗いをして、私は飲まないのにお酒の世話をしてコップを洗って。ほかの奥さんが作ってきた唐揚げの数を数えて一人二個を食べるのねとか気を使って誉めて。気をつかうばかりで疲れました。そのくせ、夫を私の学生時代の友達の会に連れて行ったときは、夫はドッカリ座り込んで目の前に出されるものを自由に飲み食いするばかり。せめて夫どうしで談笑してくれるならともかく、逆に女友達が気を使って夫たちに話題を振ってあげていましたよ。腹が立ちました。それで私の会に夫を連れていくのはやめました。 夫友達のほうも、奥さんたちが家呑みに疲れてきたらしく、奥さんが一人減り二人減り。理由は急に頭痛とか、急に休日出勤を頼まれたとか。いかにもですよね。私も抜けました。 驚いたのは、奥さんたちの協力がなくなったら外で飲み会をするかと思いきや、飲み会そのものが消滅しました。

お友達を理由に

🐶
花木綿
>「旦那の友達の奥さんが私の友達に嫌がらせをして退職に追い込んだ」 どなたかも書かれてますが、これを理由にするのが一番です。 もう退職されているので、どうしようもありません…直しようがないことです。 嫌がらせするような奥さんと結婚している人もたぶん同類だから関わりたくない、でいいんじゃないですか。 夫が納得しようがするまいが、あなたが同行を拒否なさればいいのです。

私も一切行きません

😣
ぴこ
結婚以来、一度も行ってません。 家族単位とか、イヤなんです。 気を使うし、元々の自分の友人でないので、特に会いたいとも思わないし。 旦那の方も、そんな感じなので、旦那が友人と飲みに行ったりするときは私も自分の友達に会ったり、好きにやってます。 逆もしかりで私が友達と出かけるときは旦那は外食してきたり飲みに行ったり、それぞれです。 旦那と結婚しただけで、別に旦那の友人、その奥様、その子供、一切興味ありません。

そんなハッキリした理由があるのに

😍
まり
納得しない旦那、おかしくないですか。 どなたかもレスしてますが 離婚理由にじゅうぶんな無神経さです、 私なら別れちゃうかもな~。 友達優先なんてイヤだもの。

嫌なものは嫌

🙂
まる
わかります…。私も夫の友人夫婦が嫌でたまりません。 最初は夫の友達だからと、気をつかって家族ぐるみのお付き合いをしてましたが、あまりにも非常識な事が続き、しまいにはそのお友達夫婦のせいで、私達夫婦が喧嘩するはめに…、もう本当に嫌になりました。 私はきっぱり夫に「もう無理!!付き合いきれません。遊びたいなら私抜きで」と言いました。 今は夫も理解してくれています。 トピ主さんは、旦那さんに気持ちを伝えてるので、後はもうとことん拒否で!

トピ主旦那が何に納得するかなんてわからないわよ。

041
うん
ただひたすら 「行きたくない」 「行きません」 「私は予定があります」 でいいでしょ。 私の夫は地元のお祭り好きです。 他所は奥様も好きで、家族ぐるみで…みたいなところも多いけど 私は絶対にイヤ! 当初は誘われましたけど、ひたすら断り続けました。 夫の分のお祭りの衣装を作ったりとできる協力はするけれど、お祭り仲間の方々にはご挨拶しかしません。 (というか、お祭りメンバーの中にはこちらから挨拶してもロクに挨拶もできないような非常識人がたくさんいる) 夫婦だからって、何もかも同じにしないといけないわけじゃないし。 何度誘われても、逆切れされようとも断り続けるしかないし 断り続ければいいんです。 罪悪感もいりませんし、歩み寄りもいりません。 「嫌!」で。

気持ちわかるよ

🙂
まる
わかります…。 私も同じような事がありました。 最初は、夫の友達だからと気をつかって付き合っていましたが、あちらの非常識な言動と行動にストレスが溜まり、もう無理だと思いました。 私は夫にハッキリ言いました「もう無理!!付き合いきれません。遊びたいなら私抜きで!!」 夫も最初は不服そうでしたが、誘われる度断り、「嫌なものは嫌」で通しました。 で、今は理解してくれてるようです。 主さんも、とことん‘嫌’と言い続けるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧