本文へ

お腹回りの肉

レス8
(トピ主 0
🐶
けいこ
ヘルス
只今遅咲きのダイエット中です。 毎晩プールで、一時間2キロ泳いでます 最初の頃は、順調に体重が落ちたのですが、最近【8ヶ月目】全く落ちなくなりました。 なので、プロテインの運動しながら、脂肪を落とすってのを見つけ飲んでいます。 やはり、腹筋背筋すれば、コノ肉は落ちるでしょうか。

ランキング

レス

難しい

041
ルビガンテ
腹筋背筋運動には腹回りを引っ込める効果はあります。 いわば、筋肉のコルセットのようなものですが、運動したエネルギー分程度の脂肪しか落ちませんので、そこは誤解なきよう。 >【8ヶ月目】全く落ちなくなりました。 これは体脂肪率にもよりますね。 15%切っている状態とかなら、なかなか落ちませんし。 また、体重が減った分、基礎代謝も減るので、体重減少は減量当初に比べ緩やかになります。 気長に続けましょう。 >プロテインの運動しながら プロテインの運動が何を指すのかわかりませんが、水泳と並行してウエイトトレーニングの類の運動を取り入れるなら効果的です。筋肉量が維持され、燃えやすい体質になりますから。 ただ、タンパク質そのものに脂肪燃焼を向上させる効能があるわけではないと思います。(あったとしても微々たるものかと) 栄養はバランスよくが基本です。

女性とお見受けしました。

😀
さっちー
「けいこ」さん なので女性ですよね。(男性だったらこのレスは無視してください。ごめんなさい) 女性のプールでのダイエットは限界があります。 なぜなら…プールの中は冷えるからです。 女性のからだはお腹まわり(子宮のまわり)を守るための機能が備わっています。 ですので、水の中にいるダイエットはある程度までは体重も脂肪もおちるのですが、「これ以上落ちると子宮が冷える」という判断を体がした場合に、そこから体重が落ちなくなります。 男性競泳選手が逆三角形の体格なのに反し、女性競泳選手がなんとなーく皮下脂肪がついているのはそのせいです。 >最近【8ヶ月目】全く落ちなくなりました。 とのことですので、プールでの運動はやめたほうが良いかと思います。 それ以降の方法については…ヨガなどでインナーマッスルを鍛え代謝を良くしたら良いのではないかと思います。

プールの後は

041
mi
よく体を温めていますか。思ったより体が冷えますよ。 長年泳いでいると、やはり冷えから体調不良で辞める人もおられます。 冷やすと脂肪が付きやすくなりますから、同じくらいの時間温めましょう。

私も水泳が趣味です。

041
なっち
毎晩、2キロ泳いでいるってすごいですね! 私は1時間3キロペースですが5キロ以上を週2回続けています。 水泳は全体的にすっきりすると思いますがお腹の肉だけ取る、っていうのは難しいと思います。 水泳の後、少しお腹周りがプルプルするストレッチをしてみてはいかがでしょうか?運動した後が一番落ちやすいって聞きました。

呼吸法

🐤
元スイマー
1日1万メートルとか泳いでいました。 いい身体でしたがずっとお腹だけぽっこりでした。 走ったり寒天食べたり色々してみたのですが インナーマッスルの問題だと気がつきまして ロングブレス等おすすめします。

多分冗談だと思いますが

041
泳ぐと沈む
昔、友人から聞いた話。 「魚は一日中泳いでいても胴回りが太っているんだから、そう簡単に泳いだからと言って痩せないよ」ですって。 多分冗談だとは思うのですが・・・。 他の方も仰っている様に、筋肉をつけるほうに重点を置いてみては如何でしょう。 それとトピ主さんの年齢は分からないのですが、水泳は他の運動に比べて骨に負荷が掛からない為、骨密度が低くなるらしいので陸上の運動を取り入れたほうが良いと思います。

お腹の肉は最後に落ちる

💤
momo
ダイエット頑張っていますね。ある程度落ちてきたら、後は食事や間食の見直しが必要です。以前同じようにプールでダイエットしていました。最初は落ちていきますが、ある時期から一定になっていきます。 3食をバランス良く食べているか、1口に30回噛んでいるか、お菓子も裏の表示を意識してカロリーが低いものや食べない日を設けるなど工夫します。一番効果的なのは、油抜き、お菓子抜きをして良く噛むのが痩せます。ただし糖分を取らないので眠くなったり、必要な体力が衰えてしまいます。週に1回取らない日を設けて、お菓子は控えめにするのが良いです。

都市伝説

041
ルビガンテ
水泳が減量に不向きとの指摘がありますが、これはまったく未検証の話で、俗説の域を出ていません。 競泳のトップアスリートに一定の脂肪がついているのは、浮力や水抵抗を考慮しているためで、落とし過ぎないよう調整していると聞きました。 実際、彼らの食事はスポーツ界でも飛び抜けた超・高カロリーらしいです。 私は水泳はやりませんが、冬場は室内プールより15度程低いであろう部屋でシャツ一枚で運動してます。 それで夏に比べて脂肪が落ちなくなったということは一度もありませんし、むしろ寒い分、運動量が増えてやせるくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧