本文へ

学校に行きたくない

レス13
(トピ主 1
😨
わい
話題
小学校入学 初日は笑顔で家を出ました。2日目お腹が痛いと途中から帰ってきました。一緒に通っていた子も一緒に戻ってきたので、遅刻させてはいけないと車で学校へ行きました。 不安と緊張でいっぱいになって、行きたくないお腹痛いと話したようですが、1人では、教室に行けず、母が一緒に行き、担任の先生に話し、登校しました。 泣きながら先生と教室に入って行きましたが、行かせて良かったのか? 休ませたらこのまま不登校になるのではないか?不安いっぱいです。 何がアドバイス頂けたらうれしいなと思いレスしました。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

教室に入ったら

041
ぬー
休み時間に 女の子は”どうしたの?””だいじょうぶ?”と集まり声をかけ、 中には"泣き虫ー”なんて ちょっと意地悪を言う子もいるでしょう。 そうこうしているうちに 慣れます。 お友達になります。 家で過ごしたら、学校での関係が築けません。 行きたくない言ったら お話を聞いてあげて。 単なるさびしい、不安だ から、 こうだからイヤとか説明に変わると思います。 聞いた話に対して行動でよいのでは? 先々回りたいし不安だけど、 お母さんもお子さん1年生のお母さん1年目。 笑って会話して、二人でなじんでいけませんか?

私もそんな子でした

041
私は物心ついたときから新しい環境に弱く 入学やクラス替えといったもののたびに不安感で大変でした。 幼稚園や小学校低学年時は、我慢できずボロボロと泣いては家に帰ってきたり 母に迎えにきてもらったり。 小学中学年になるとさすがに表に出すことはできずに、我慢するのですが常に不安。 自然と学校に行く時間も遅くなり、母が自転車の後ろに乗せて行ってくれていました。 母はそんな私に何も言わず、夜に散歩やジョギングに誘ってくれてその最中も学校の話はしませんでした。 私の場合は、いずれも初夏頃になると馴染み大丈夫になるのですが それまでの心の中の大嵐は今でも思い出すと不安定になるほどのものでした。 お子さんも、いじめっ子がいるとかではなく新しい環境ゆえの緊張と不安からなら いずれ慣れてくると思いますが、もし私がお子さんだったら お母さんが一緒にいてくれて温かく包んでくれたならなと思います。 行きたくないと言ったら、ちょっとだけでも行ってみようかと声をかけて一緒に学校にいってあげてほしいです。 やっぱり行かないという選択はよけいに行きづらくなると思うので。

不安ですよね

041
リオン
今年入学されたんですね。 おめでとうございます。 まだ小さいから、仕方ないですよ。 環境も人もガラっと変わりますからね。 でも、休ませず登校させて正解だと思います。 休みがちになると、それこそ行きづらくなりますし、 もう幼稚園ではありませんから、クラスの子どもたちも成長して 知恵が回るようになってきます。 「なんであの子来ないの?」 と、すぐになりますので。。それも嫌ですよね。 最初ですから、先生も色々気を配ってくださいますよ。 一学期が終わる頃には、すっかり慣れるんじゃないでしょうか。 仲良しさんが出きるといいですね。

一緒に行ってあげてください

041
ぴあにっしも
頑張ろうという気持ちが緊張につながっているのでは お母さんでもお父さんでも、付き添えるならしばらくの間 一緒に登校してあげてください。 始めは教室まで 次は昇降口まで 校門まで 学校が見えるところまで お友達と会うところまで… どのくらい時間がかかるかはわかりません。 1ヶ月なのか、夏休みまでなのか、1年なのか… 一人で行かれるようになったと思っても、 また揺り戻しがあるかも知れません。 でも、ここで「一人で頑張らなくてもいいんだ。ママやパパが支えてくれるんだ」 と安心感を与えてあげることが親のつとめだと思います。

なんかよくわからないですねー

041
知子
貴女はお勤めで、母親から聞いた話なのですよね。 不登校? 本当に腹が痛かったのではないですか。

行かせてよかった

🐧
ありっさむ
登校班とかがなくて、1年生2人だけで登校しているのでしょうか。 遅刻をするとますます行きにくくなりますから、行かせたのは正解だと思います。 ただ、車というのは、本当に今回だけということを言い聞かせた方がいいですよね。 お友達のお母様に、お礼と説明はされましたよね。 すぐに保護者会もあるでしょうから、一言しゃべらされる時にでも、 こんなことがあって心配しています、と、言ってみてはどうでしょう。 どの親も心配な事柄なので、先生が話をふくらませて説明ぢてくれるかもしれません。 3日目以降は、元気に登校されているとよいのですが。

行かせていい!

041
りえこ
まだ入学してすぐなので、いじめとかの理由ではないと思います。 不安不安不安…なのでしょうね。 お子さんは幼稚園や保育園にいっていましたか? 預け始めは、泣きませんでしたか? いま、幼稚園ではみんな大泣き中です。 でも、1ヶ月もするとみんな慣れて、ニコニコ楽しく過ごせます。 とりあえず慣れるまでは様子をみながら登校させてください。 ここで休ませると、慣れるタイミングを失って、孤立して、本当に学校に行けなくなってしまいます。 お母さんの心配な気持ちは子供にうつります。 笑顔で元気良く、明るく送り出して上げてください。

幼稚園、保育園は行っていたの?

😠
おっとっと
 ちょっと、めったにないケースですね。初めて幼稚園に行く時、泣き騒ぐのは、良く聞きますが、小学校とは。同じ幼稚園とか保育園から行った友達はいないのでしょうか?どうなっているんだろう。

大丈夫ですよ

🎂
obaba
わいさんもお子さんも大変でしたね。ご心配でしょう。 でも大丈夫ですよ!よくあることです。 強いて言うなら、お子さんの気持ちをあんまり先回りしないでウンウンと聞いてあげたらどうかしら。 お母さんのわいさんが我が子の為を思ってしたことなら、何でも正解です。 自信をもってね。

うちはのんびりでした

041
ぴろ
幼稚園や保育園で楽しくやれていても小学校は環境が激変しますから、特に始まりたては精神的なものからくる頭痛や腹痛を起こす子もいるでしょうね。 担任に一言相談するのもいいんじゃないでしょうか。 私の子供は「学校に行きたくない」と言ったことはないけれど、小1時代は頻繁に、小2でもごくたまにほんとに具合が悪いのかどうかよく分からない頭痛や腹痛で休みました。 私は休んでもすぐに追いつける小学校低学年のうちにじっくり休んどいてくれというくらいの気持ちで対応していました。 ただし、体が元気ならば自宅学習はさせたし、もう良かろうと思ったら「また具合が悪くなったらいつでもうちに帰っておいで」と声かけして学校に送り出しました。 環境に順応するのに時間を要し、あるいは休むことを必要とし、またはただ安心して帰れる場所があることを確認することが必要な時期にあるのならば、その時期にそうさせるべきなのだと思ったからです。 小学生としての自覚や自負がしっかり根付いて、学校に通い学ぶことが義務であると自ら認識したのは小3くらいだったかな?

行かせて良かったと思う

041
今は不安や緊張の多い学校より自宅の方が居心地が良いので、一度休むと次も休みやすくなります。 もし、腹痛や体調不良で欠席する場合は、ご家庭で「病気の対応」をなさって下さい。 学校は病気以外は行くものです。 なので、学校を休む=病気 なので、欠席した日は外出やTV、遊びは止めさせて、自宅で静かに過ごさせます。 食事も消化の良い粗食に。 たまに、学校を休んでもTVやゲーム三昧、食事も外出も自由!なんて子がいますが、 規制や面倒なことも多い学校より、そんな自由気儘な家の方が子どもは良いに決まってます。 自宅で好きなご飯を食べている時間に、皆は学校で決められた給食を食べています。 自宅でTVを見たり優しいお母さんといる時間に、皆は先生の長いお話を聞かされたり、嫌な友達とも接しなければいけません。 特に、行き渋りのある子には、休んだ時の対応は大事だと思います。 トピ主さん。 お子さんが学校から帰ったら、お子さんの話を黙ってよく聴いてあげて下さいね。嫌なことも不安なことも。 気持ちを受け止めてくれるお母さんがいたら、娘さんも安心します。大丈夫です。

ありがとうございました

🙂
わい トピ主
皆さん ありがとうございます。涙しながら読みました。初めての事ばかりで私も娘も新しい環境に押し潰されそうでしたが、皆さんのあたたかい声に助けて頂きました。本当に感謝です。 娘は、保育園の時も初めは泣きました。でも、それが普通の事と思ってました。保育園は別地区に通っていたため小学校には、知っている子はなく、入学式の1週間前から通っていた学童保育のお友達が数人いる環境でした。校内も解らないため、登校初日は教室がわからずに泣いていたようです。 このまま不登校になるのかと心配になりトピをたてましたが、皆様のアドバイスを読み自分を責めずにゆっくりと環境に慣れる事ができるようにしていきたいです。仕事をしながらなので朝も夜も時間に追われ、ゆっくりと娘に関われない毎日ですが、話を聞いて行きたいと思いました。 ありがとうございました。

学校復帰した経験があります。

041
yumin
はじめまして。 私自身、小学校の頃学校に行けなかった時期がありました。 学校に行くとお腹が痛くなってしまって早退、 でも家に帰ると元気になるので仮病と怒られる、 次の日学校に行くとお腹が痛くなって・・・の繰り返しでした。 母親が様子がおかしいと担任の先生に相談してくれて、 私の場合はなんと席替えをしたらころっと行けるようになりました。 今思えば、隣の席の男の子が怖くて行きたくなかったのかな、と思います。 ただ、自分で何が辛くて、どうして行きたくないのか分析して説明できない年齢でしたし、 どうしたら解決できるのかも分からなかったので、 体調不良として現れてしまったようでした。 お子様も、もしかしたら自分で説明できない原因があるのかもしれません。 少し休んでも、必ずそのまま不登校になる訳ではないですから、 よく話を聞いて味方になってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧