本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 楽しくて、ゆるーい感じの本を教えてください。

楽しくて、ゆるーい感じの本を教えてください。

レス38
(トピ主 1
りんご娘
話題
2ヵ月前に胃癌のステージ4と言われ抗がん剤治療中の父が入院中に何か面白い本持ってきて。
と、言うので何か気持ちがゆるーくなるような本を探しています。

傾向的には、父は男性ですが、
なぜか好きな映画はプラダを着た悪魔とか、プリティーウーマン、ローマの休日、ストレイトストーリー、太陽がいっぱいなどが好きみたいです。

(病室は4人部屋なので、DVDは気兼ねして見るのが嫌みたいで、本を探しています。)

あとは、ヨットや登山も趣味なので冒険とかドキュメンタリー系???の本も差し入れできたらな。と思っています。

最近だとテルマエロマエや、塩野 七生さん、林真理子さん、中村うさぎさん、植村 直己さんや白石 康次郎さんの著書は面白いと言っていました。

漠然としておりますが、
小説やエッセイ、マンガ、何か気が晴れるような本ご存知でしたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

銀色夏生さんのエッセイ

🐶
はる
銀色夏生さんの日記風エッセイ、つれづれノートがお勧めです。 私はこのシリーズを枕元の常備しています。 毎日の事、時には心にグっとくる言葉、23巻ほど出ています。 文庫本だしベッドで読むのにいいかもです。 私はこの方の言葉にずいぶん救われました。

「雨天炎天」

041
ふじみ
いかがでしょうか。 村上春樹の紀行エッセイです。

ソフィー・キンセラの"レベッカのお買い物日記"

p!nk
"お買い物中毒なわたし"というタイトルで映画化された物のシリーズ本です。 1~6まで出ており、レベッカのファッションや、散財癖や、カード会社とのバトル、結婚、出産、育児等、レベッカならではの面白さがたくさん詰まったストーリーです。 思わず、ぷっと吹き出してしまう翻訳が好きです。 元気がない時に読むと、モヤモヤが晴れていくので、私は何度も読み返しています。 「プラダを着た悪魔」が好きなのでしたら、こちらも楽しめると思います。 同じ作家さんで、「エマの秘密に恋したら」という本も面白いですよ!

ゆるい本

🐶
あんこ
こんにちは。お父様、心配ですね。 なんと言ってよいか言葉がありませんが、 少しでもお父様の気が晴れる本があることをお祈りします。 お気に召すかわかりませんが、 坂木司さんの「切れない糸」はどうでしょうか? いちおうミステリーではあるのですが、ごくごく軽い、日常の謎?って程度で 読了感がほっこり暖かくなりますし、 映画すきのお父様でしたら、気に入ってくれそうなエピソードが出てきます。 おや?って思っていただけるかも。です。 本当は、「和菓子のアン」も面白いのですが、読むと和菓子が食べたくなっちゃうので、 「切れない糸」をお勧めします。 漫画でしたら、登山がお好きとの事、「岳」はいかがでしょうか? 最終話だけはちょっと不満がありますが、とても良いお話です。 ユルくはないですが、とてもいい漫画だと思っています。 あとは、「信長協奏曲」タイムスリップした高校生が信長の身代わりになる話ですが。 絵と話がゆるくて、アイデアが良く面白いです。

林真理子さんを読まれるななら

😉
hiromi
群ようこさんの作品も読まれるかも。 とにかく馬鹿馬鹿しくて大笑いもできて、でも実は作者の鋭い人間観察や、ウェットに富んだ作品ばかりですよ。 りんご娘さんも、お疲れの時、肩の力を抜いて読んでみてください。 お父様、お大事になさってください。

ゆるくはないんですが

041
ヘムレン
山系の本と言う事で 沢木耕太郎さんがクライマーの山野井泰史さんの事を書かれた「凍」などはいかがでしょうか。私は、自分を励ましたい局面でいつもこの本を(それと山野井さん本人が書かれた「垂直の記憶」も)を読みます。力がわきます。 マンガなら山マンガの「岳」とか。「宇宙兄弟」も胸わくわくです。エッセイでは椎名誠さんの旅エッセイは限りなくゆるい感じがします。 お父様の、一日も早いご快癒をお祈り申し上げます。

聖☆

041
まる
中村光の『聖☆おにいさん』はいかがでしょうか? 思わず笑ってしまいます。

素敵なご趣味ですね

活字中毒
桑潟幸一准教授のスタイリッシュな生活 奥泉光 卑屈で卑小な准教授がドタバタとするミニミステリー。流血系はありませんし、クスっとできる本です。 少女七竈と七人の可愛そうな大人 桜庭一樹 乙女チックで美しい世界観が最大の魅力。酔いしれますよ。 九つの、物語 橋本紡 古典小説がテーマの連作短編です。これ自体とても心地の良い作品ですし、さらに取りあがられている本がどれも面白そうで、読書の幅が広がるかも。 マイマイ新子 高樹のぶ子 著者曰く、和製赤毛のアンを目指したとのこと。唱和30年代が舞台です。同じ世代を生きた方なら、共感しながら読めるかも。 お父様がお気に入りの作品と出会えること、お祈りしています

漫画ですが「よつばと!」

🐱
桃缶
かなりゆる~いです。読んでいて思わず「クスッ!」と笑ってしまうゆる~い日常を描いた作品です。登場人物すべてがいい味を出していてくせになる面白さ。老若男女すべての世代にお勧めですよ~。

女性向けマンガですが

041
匿子
伊藤理佐さんの『おいピータン』は楽しくてゆるーい感じだと思います。 ほんわかして面白いので、仕事で疲れた時によく読みます。

団地ともお

041
大佐
マンガです。かなりのユルさです。 設定が団塊ジュニア世代の子供の頃だと思います。 ほとんど笑いですが、ときどきホロッとする話があります。

エッセイは如何でしょう

🙂
こあら
エッセイはあまり考えずに読めるので疲れません。 おすすめは宮沢章夫さんの「牛への道」 まさにゆる~くてププププと笑ってしまう本です! 村上春樹さんの「村上ラヂオ」もとっても面白いです。

マンガですけど

🐤
マミ
テルマエロマエが面白いとおっしゃっているのなら 「聖おにいさん」はどうでしょう? ほっこりすると思います。

コレ

041
打撃力
「VOW全書・まちのヘンなもの大カタログ」 誤植を集めた本です。 確実に笑えます!!

お父様の好みがドラマティックなのに、あえてと言うなら

041
ぽんぽこたぬき
マンガ:よつばと! 小さく元気なよつばちゃんが大好きなとーちゃんと引っ越してきた所から始まります 何か特別な事件などは起きません でもよつばちゃんにとっては見るもの聞くものは、全て新しい発見です 小さな子供が少しずつ自分の世界を広げていく様子を見て 自分の時もそうだったとか、自分はよつばちゃんみたいに出来なかったなとか 懐かしく思い返したりもしました リンゴ娘の時はこうだったなーと思い返してくれるかもしれません

夢をかなえるゾウ

🙂
shino
本をあまり読まない私ですが、水野敬也の「夢をかなえるゾウ」はどうでしょうか。 本屋にふらりと入って、何気に手に取った一冊でしたが、 とてもゆる~くて、面白く、さくさく読めてしまいました。 当時、母の入院生活に付き添って、寝泊りしていた病室で読みました。 最近 続編が出たようです。 どうぞ、お父様はもとり、主さまもお疲れのないように。 お身体、お心 お大事になさって下さいね。

イン ザ プール

💍
もぐさん
お父様、お大事になさって下さい。 奥田英朗の精神科医伊良部シリーズ、オススメです。 ハチャメチャな精神科医の元に、これまたおかしな患者達がやってきて まさかの治療で大変な事になったりするんですが、 最後はほろっとしたり、痛快な気分になったり。 一話完結の短編集の作りになっているので、気軽に読めて面白いです。 続編に、空中ブランコ、町長選挙があります。

hiromiさんと同じです

😀
まかろん
 群ようこさんの、  「れんげ荘」「三人暮らし」「かもめ食堂」がおすすめです、  あと、個人的に笑えたのが、加納朋子さんの  「七人の敵がいる」  西村京太郎さんシリーズがお勧めです。漫画なら、深夜食堂、玄米先生のお弁当箱  が、読みやすいでしょうか?  ちょっと、外していたらごめんなさい。  お父様、早く良くなることお祈りしています。

ゆるい本なら

🐴
ロバの骨
やはり大槻ケンヂさんのエッセイです。 文体もゆるいし、内容もわははと笑ってほろりと来る。 もちろん小説もおすすめです。

それでは

🎂
じゃむじゃむ
何も考えずにぼより~ん♪と心が温まる、くすくす笑える本はどうでしょう? おすすめはさくらももこさんの「もものかんづめ」です。 きっとお父様の気分も安らぐと思います。

角田光代さんの

041
すーちゃん
旅のエッセイ本は面白いですよ。 「そーだよね。旅先でダラダラ過ごしていいんだよね」って思います。 確か登山のエッセイもあったはず。私は読んでませんが。

椎名誠さんのエッセイ

041
おばちゃんX
旅も日常も楽しくてワクワクします。 でも、食べ物の話も多いので、お父様、辛いかな...。 もう出てますが銀色夏生さんのつれづれノート、私も大好きです。 特に初期の頃が楽しいです。 お父様の気持ちが少しでも明るくなればいいな。辛い闘病生活を一瞬忘れる時間が持てますようにと願ってます。 トピ主さんもお疲れでしょう。 お身体に気をつけて。

恩田陸さん

041
ぱんだ
女性作家にも抵抗がなさそうなので、恩田陸さんはいかがでしょう。 ゆるくはないと思うんですが、『ドミノ』が面白いです。

ユーモアを感じられるもの、ということで

041
あんず
海外映画を好まれるようなので、海外小説をおすすめしたいと思います。 ジェフリー=アーチャー作品は、軽くて緩いものが多いです。 シドニイ=シェルダン作品は、非常に面白いですが、息もつかせぬ展開が売りなので、少し病態に緊張を強いるかもしれません。 日本のものなら、登山がお好きなようなので、『クライマーズ=ハイ』を。 登山の様子が非常に克明に描かれていて、自然の中にいるような気分になります。 あと、時代小説に抵抗がないなら、『居眠り磐音』シリーズ。 軽くてゆるいノリが30冊ほど続きます。 私の周りの男性では、好きな人が多いです。

蔵前仁一さんの、旅行エッセイ

041
たこっち
蔵前仁一さんの、旅行エッセイ本はどうでしょう。 インドの貧乏旅行ものが有名です。 「ゴーゴー・インド」「新ゴーゴー・インド」「旅ときどき沈没」 「ゴーゴー・アジア」「「新ゴーゴー・アジア」などなど。 文章もゆる面白いですし、元々イラストレーターさんでもあり、 そのマンガチックなイラストも豊富で楽しいです。 読むとインドを体験したかのような気になります。

旅行エッセイ

💡
にゃっき
宮田珠己さんの旅行エッセイはいかがですか。 ゆるーい感じで気軽に読めて面白いです。

おすすめはコミックエッセイ

ハレルヤ
抗癌剤治療、体験者です その他でも何回も入院しました その経験から元気な時と具合が良くない時は読める本が微妙に違いました 私の場合は長編はダメでしたね(元気な時は長編大好き!) 体調に差があるんで短編集や軽く読見切れる内容の本しか身体が受け付けませんでした そんな中でコミックエッセイはおススメです 小田空   「中国いかがですか?」続編まで出てます       「中国の骨は一本すくない」 高橋由佳利 「トルコで私も考えた」1巻~4巻 どちらも女性漫画家の体当たり旅行記(留学記)で軽い割には読み応えあります 女性というより日本人ならではの面白い視点で中国とトルコを体験していてとても楽しめます 一条ゆかり 「一条さんちのお献立」 少女漫画界の大御所の食に関するコミックエッセイです 大笑いさせていただきました 本業の少女漫画より面白かったです 妹尾河童  「河童が覗いたヨーロッパ」 作者は男性です 本業は舞台監督だったかな? ヨーロッパを1年放浪した時のイラストエッセイです イラストを見ているだけでも楽しめます

マンガですが

🐤
関西
「大阪豆ごはん」ってマンガ、ゆるくて楽しいのでオススメです。 日常の何気ない大阪が描かれてます。 一話完結で読みやすいし、キャラクターは其々に濃いのですが設定がしっかりしてます。クスッと笑っちゃいます。

天野こずえさんの

🙂
あまあま
作品はいかがでしょうか? 代表的なのは ARIA~アリア~ あまんちゅ です! 漫画なんですがどちらもほんわかとしたお話で、柔らかな絵がまた癒やされます アリアは未来の火星が舞台、イタリアのヴェネツィアみたいな世界観で、ウンディーネというイタリア版船頭を職業とした女の子達の話 あまんちゅはダイバーを主題とした女の子達のほんわかとした日常物になります

お父様が登山がご趣味なら

041
鴨南蛮大好き
「ゆるい」方面だと、しろ氏の「ヤマノススメ」とか。漫画だけど。 「ゆるくない」方面だと、谷甲州氏の小説とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧