本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳児のストロー飲みがうまくできません

1歳児のストロー飲みがうまくできません

レス12
(トピ主 1
😣
あむあむ
子供
育児経験者の皆様相談にのってください。
1歳になった娘のことで悩んでいます。

ストローが使えるようになって2ヶ月以上経つのですが、何故か最初のころより飲むのがヘタになっています。
飲むと必ず口からダーッと出し、ほとんどゴックン出来ていません。
やり始めたころは少しはゴックンしていたのですが、今は全部出しているのでは?!という感じす。
しかも必ずこぼしたところに手を置いて、床中にひろげます。
お茶ならまだしも牛乳でこれをされた時はどっと疲れが出て疲労感でいっぱいに。

おかげで飲むたび着替え、洗濯の量もすごく多いです。

どうしたらいいのか、もしかして保育士さんならちゃんと教える事が出来るのかも。
私が悪いのかと悩んでいます。
もう、食事やおやつの時間が苦痛です。

ランキング

レス

下手になっているんじゃなくて

041
のん
飲み方が下手になったのではなくて、遊びながら飲むようになったのかも。 うちは、口から出したり、こぼれたのを手で広げて遊び出したら、 飲み物を下げてしまいました。 最初は泣きますが、だんだんとちゃんと飲まないと下げられてしまうと分かったのか、 今では普通に飲んでいます。 あと、もうストロー飲みじゃなくて、コップ飲みでもいいかもしれませんよ。 床にこぼされるとストレスが溜まるので、お風呂に入った時に練習するといいと聞きました。 (うちは最初から上手に椅子に座って飲めたので、お風呂場では試したことがないのですが)

それは…

041
aqua
遊んじゃってますね。 手で広げて楽しいってことを覚えてしまったのだと思います。

コップにしてはどう?

041
むぎわら帽子
海外で出産しました。その時、母乳を直接飲めなかったわたしの子供は、(うまれたばかりなのに)搾乳した母乳を小さいコップで飲まされました。 こんな赤ちゃんでもコップから飲めるんだ~と目からウロコな私でした。 で、そんな子供はストローが苦手でして。 母乳は直接飲めるようになったのですが、他のものはずっとコップで飲ませていましたよ。 ストローを使ったのは幼稚園に入ってからです。 こんな例もありますから、あまりこだわらなくてもいいのでは?

遊んでる

🐤
hana
遊んでるだけでは? うちの娘もよく、口からダーっと出して遊んでました。 やったら、ストローを取るを繰り返したら、やらなくなりました。 それでも、たまにやりますけどね(笑 ベーと出してはけけけって笑ってます。 色々出来ることが増えて楽しいのでしょ。

ちょっと休む

🐤
なつな
ストローで飲ませるのをちょっとお休みしてみては?赤ちゃん用のプラスチック製で両側に持ち手が付いたマグがオススメです。 飲み口の部分が笛みたいな形になってて溢さないで上手に飲めるようになってる物(メーカーは忘れましたが)をうちでは愛用してました。 しばらく試してみてはどうでしょう。 ストローでついいっぱい吸い上げてしまって上手に飲み込めなくて出してしまっている可能性もあるかもしれないですよ。

遊んでいるんですね

041
はとぽっぼ
ストレスになるようなら、ストロー使わせなければいいですよ。 牛乳こぼされると、ほんと面倒ですよね! もう少し大きくなって、おいしいものがよくわかってくると、好きなジュースなどだと絶対こぼさずに飲もうとするようになりますよ。 でも、お茶やら牛乳やら、あまり子どもにとって魅力のない飲み物は、こぼして遊ぶのが楽しいみたいですね。 気持ちはわかるんですけど、片づけは大変です。 コップにいれてもこぼして遊びますが、こぼされてもよいように、1センチぐらいずつ、ちょっとずつ飲み物を入れて飲ませるようにしてます。

切り替え時

😀
ururu
そう、そのタイミング! コップの普通飲みの切り替え時でした。 すごくスムーズに移行できた思い出があります

悩むほどでも。。

041
さくらもち
1歳児でストロー飲みが上手くできないからと言って別に困ることでも悩むほどでもないかと。 このくらいの年齢は遊び食べをするので仕方ないかも。成長の過程なのであまり神経質にならなくても良いかと思います。

コップにする

🙂
あぱ
うちはストローでこぼすようになってからはコップに切り替えました。 今後は飲み物だけでなく食事も手でぐちゃぐちゃにする時期になってきますね。 私は子供の椅子の下に新聞紙を敷いておきました。 子供が食事でこぼしまくりますが、食後は新聞紙ごと丸めてゴミに捨てるので 下手に防水シートを敷いて掃除するより楽でした。 暖かい時期だと上半身裸にさせておいたり・・・。 それならこぼしても着替えさせなくて済みますから。

遊び食べでしょ

041
なつこ
ああ、甘いお母さんですねえ。 それは遊んでいるんですよ。 口からダアー、手で広げるなんて、遊びです。 きちんと叱ってますか? そんなことしたら、さっさと食器を下げるんですよ。 食事のときにそんなことしてはいけない、って教えてあげなさいね。 飲めないのではないです。 飲まないんです。 コップでも哺乳瓶でもあげてみてください。 同じく、ダアーってやるでしょう。

そんな時期ありました!

🐱
もふもふ隊
口から出して遊んでます! うちの子はほぼお茶しか飲まない上にすごい量を飲んでいたので 拭けばいいやと思って、特にやめさせるでもなく 「口から出したらダメだよ!」と注意しつつその都度拭いてました。 たまに牛乳などを出すときは早いうちからコップを使用しました。 現在2歳前ですが、口から出して遊ぶのはしなくなりましたが、 ストローを吹いて遊んでます。 ぶくぶくぶく もうそろそろ注意してもわかるので叱るとやめますよ。

トピ主です

🙂
あむあむ トピ主
皆様ありがとうございます。 一家で風邪をひき通院やら看病やらでお返事が遅れました。 ごめんなさい。 初めての育児でへこむ事が多いなか、温かいメッセージを頂き元気がでました。 実は、コップ→ストローに移行し、ダーで困ってたんですが、どうも風邪で鼻がズルズルになっていて口呼吸だったようです。 なので、えんえんと飲み、飲み終わると同時に口を開けて呼吸をしてダーっとなっていたのではないかと・・ 相変わらず、鼻はまだ出ていますが、3日前からダーっとやらなくなりました。 ただ、くいしんぼうの為、食事の時は少しこぼします(汗) 早く口を開けて次の食べ物を入れたい!!ってなってるようです。 こうやって相談して応えてくれる方がいるって本当にありがたい事だと思いました。じゃなければ、なんで吐くの?掃除でヘトヘト、、で娘の気持ちを考える事もなかったと思います。 皆様のおかげでじっくり観察して分析?する余裕ができました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧