本文へ

バイト先の困った女性の対処法について

レス17
(トピ主 1
041
スカイ
仕事
去年大学に合格して、東京に来ました。 地元で姉も大学に通っているので、親も大変です。 それで、こちらに住んでいる親戚の紹介で夏ぐらいからアルバイトを始めました。 仕事は大変ですが、皆さんにはよくしてもらっています。 ところが、その中の一人の女性が、親切なのは判るのですが、かなり押しつけがましい感じです。 年齢は聞いたことがありませんが、「わたしを東京の姉と思え」というのが口癖で(でもたぶん10歳以上離れているので自分の姉と比べても姉という感じはまったくしません)、仕事が終わった後、家にご飯を食べに来いとか、週末買い物につきあうから出てこいとか、ちょっと普通ではない感じです。 仕事はできる人で、それとなく周りに相談しても、世話になればいいじゃないのという感じで取り合ってくれません。 最近彼女が出来たのですが、自分が評価してやるから会わせろとしつこくて困ります。 気に入った職場だし、給料もいいのでそんな理由でやめたくはありません。 普通に接して欲しいという気持ちをうまく伝えるにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

危険なにおいがする

🙂
ゆうか
>それとなく周りに相談しても、世話になればいいじゃないのという感じで取り合ってくれません。 これね、周りの人もその人の事面倒な人・関わりあいたくない人と 思ってるから、トピ主さんが生贄になれば、自分には災いが降ってこない と思って、誰も対処しなんじゃないかな? まず、姉だと思えとか 10も離れてて女性の家に来いとか 普通じゃありません。 彼女を評価って絶対にさせてはいけません。 彼女の頭の中で、アナタは恋人と妄想が出来上がってるのでしょう だから、彼女の個人情報が分かれば徹底的に潰しにかかるでしょうね ある意味、ストーカー予備軍じゃないのかなと… 親・親戚の人に相談し、 (ただし、その人の職を失うような事になれば、逆恨みされる可能性も高いです。28歳前後の女性でそれが仕事なら、転職するのも一苦労でしょうから…) 可能ならバイトを探したほうがいいと思います。 自給よりも、身の安全です その人には、プライベートに干渉されるのは辞めてほしいと 軽く言って様子をみいては

主さん

041
不二家のパラソル
男性なんですね。 てっきり 若い女の子が バイト先のおばさんに いじめられているのかと思いました。 その逆で 可愛がられすぎちゃっていて 困るという事なんですね。 きっと 40代位かなと思いますが。 周りの人は その人のご機嫌を損ねると面倒なので 甘えていればいいと 適当に お茶を濁しているような気がしますね。 彼女の判定まで されたら たまらないですね。 でも どうして そこまで 詳しい事を話してしまうんですか? 主さん バイトなら 他を探した方がいいのでは? 確かに 条件がいいとやめたくないでしょうが。 そんなに困っているのなら 他を探す。 その 親切なおばさんは 辞めませんから。

立派なセクハラだね

🐤
いんこ
トピ主さんは男子学生で、その女性は三十歳前後ということで よろしいですか。 それだと、彼女は年下くん好みで、 あなたと特別な関係になりたいと思っているのではないでしょうか。 あなたの大学が有名どころならば、さらに可能性大です。 セクハラ、困りますよね。男女逆ならわかりやすいのですが。 あなたが困っていても 「世話になればいいのに」なんて外野が笑っているのは、 きっと彼女のそういう下心が周囲にもバレバレで、 子羊ちゃんがどうなることかと面白がられているのでしょう。 あなたも彼女ができたことですし、 周りにもあなたが本気で嫌がってることをわかってもらいましょう。 誰か、信頼できそうな職場の先輩に、きちんと相談できませんか。 その上で、彼女への対処法を一緒に考えてもらって、 うまくフォローしてもらいましょう。職場にあなたの味方を増やすのです。 彼女に直接何か言うのは、かなり危険な匂いがしますから、 ここはあなたが一段下がって 「彼女大好き・彼女怖い」のヘタレ男のふりをし、 「だからあなたとはそういった関係に絶対ならない」 を言外にアピールしましょう。徹底して相手にならないことです。

とりあえずセクハラとは思っていないのかな

041
ぽんぽこたぬき
仕事以外のプライベートでの親切のこと限定ですよね 押しつけがましい親切を、今まではどうしていたのですか 仕方なくでも受けていた 断っていた トピ主と同じような立場の人いますか トピ主にだけですか 仕事辞めず解決したいとの事なので 先輩女性がトピ主を狙い撃ちなのか、誰にでもなのか トピ主の今までの行動とかも関係してくる でも難しく考えずに 彼女が出来たら付き合いが悪くなるのは珍しい事ではないので ムキに邪険にしなくても良いかもしれません 彼女に会わせろ、いえ無理ですのルーチンワーク 断り続けたらその内日常になってストレスも無くなるよ (↑こっちオススメ) それと、今度周りに相談する時は それとなくではなく あらたまった態度で真剣に相談するのも有り トピ主の知らない何か教えてくれるかもしれません (先輩女性の影での言い分とか、以前にもあったよとか)

仕事とプライベートは分ける人間なので

041
うし
仕事とプライベートは分けてるんで、と笑顔で言うこと。 携帯とかちゃんと暗証番号かけてますよね?彼女の連絡先を知られたりして彼女に迷惑がかからないよう気をつけてください。

しっかりと言う

ひろ
『あなたと仕事以外でかかわる気はありません』 と言う。 相手が『ナンデ!!』と言ってきたら、 『理由を説明する気はありません、仕事以外の話しはしません』 と言う。 あとは、相手にしないことです。

たぶんその女性は

🐤
三十路
・オブラートに包んで言うと自分に都合よく解釈する ・ストレートに言うと逆切れする という厄介なタイプだと思われます。 こういうタイプの方にはどういう言い方しても伝わりません。 疲れるだけなので何とかしようと思わないこと。 主さんが毅然とした態度できっぱり断り続けることです。 ご飯に誘われても休日に呼び出されても 「忙しいのでごめんなさい」 予定がなくても「予定があるのでごめんなさい」と言い続ける。 そうすればそのうち諦めると思いますよ。 間違っても断る口実に「彼女」を使わないこと。 余計変に執着される可能性があります。 もしいつまでたってもしつこくしてくるようなら聞いてみて下さい。 「まだ学生で社会人としての心構えがわからず、失礼なことをしていたらごめんなさい。 この職場が好きでやめたくないし、皆さんと気持ちよく仕事がしたいです。 でもそのためには仕事と関係のない所での個人の付き合いもしなければいけませんか? それが働くと言うことですか?」 と。 そこで「そういうものだ」と言われたらもう上司か責任者に相談するしかないですね。

はっきりきっぱり定型文

041
主婦
そういう相手はヘタに丁寧に接すると調子にのってきます。 プライベートの会話は無し。言われたことには最小限の決まり文句で回答。 例:明確な回答が不要の場合 「私を東京の姉と思え」→「はあ」 「何でも相談して」→「はあ」 例:明確な回答が必要な場合 「買物につきあえ」→「無理です」 「食事に行こう」→「無理です」 「はあ」と「無理です」だけでだいたい回答できます。 「はあじゃなくてハイでしょ」→「はあ」 「私とは食事もできないっての?」→「はあ」 「次の日曜こそは行くわよ」→「無理です」 理由を聞かれても答えてはいけません。 「無理なんで」で通します。 普通に接して欲しいと言えば気にするなと言うでしょうし、理由を言えば「こうすれば大丈夫」など理由を崩してくると思います。

あなたは避雷針がわり

041
まゆ
その女性は気に入った男性ができるとそういう扱いをするのでしょうね。あなたというお気に入りの子がいるおかげで彼女の機嫌もいいし、周囲の人は助かっているのでしょうね。あなたが迷惑に思っているのを知れば普通なら「はぁ、押し付けがましくてみっともないわ。」とその女性に対して思いますよ。 彼女ができても引かないならあなたの母親でも登場しないと引かないと思います。職場に登場して「いつもうちの子がお世話になっているようで申し訳ありませんね。うちの子なんかに構ってもらうよりご自分の時間を大切になさってね。ご迷惑おかけしました。」とかみんなの前で今後はお世話いただくなくて結構ですから。と宣言でもされない限り、しつこそうです。 もしくは直接あなたが「○○さん俺に構うより彼氏つくったら?」とバサッと言うとか。 穏便に、わかってもらうのは無理そうですが。

配置替えは無理?

🙂
ハッピーじゃない
気味の悪いオバサンに目をつけられたね。 紹介してくれた親戚経由で、上司に話しつけられないかな?

多分ね

🐴
ダークホース
それは、君、狙われてるんじゃない? まあ、休日にメールに気が付かないふりをする、返信しない 自分の予定を知らせないなんて常識。 まともに相手して、勝てる相手ではないので上手くスルーする方法を 考える方向で動く方がベターだと思う。 友人も出来ただろうから、事情を話して協力を頼むことも 考えたら? 個人情報や予定は、聞かれたままペラペラ話さないように。 彼女の心理は、わかりませんが「まあ~可愛い私好みの坊やだわ~」なんて 思われてたら、相当厄介で絡みまくってくることを想定した方がいい。 今時は、年の差カップルも流行っているので、卒業と同時に婚約なんて ことにならないようにしないと・・ 身近でそういう例があったもので。 老婆心からですが、予防はお早めに。

それは

041
pina
その女性の中でストーリーが出来上がっているんでしょうね。 ちょっと可愛い学生の男の子と、姉ご肌のちょっといい女の、恋人未満友人以上のなんか甘酸っぱいストーリーが。 少女マンガなんかによくあるヤツ。 でもここは現実の世界でマンガじゃないからねえ。 あなたにはそのストーリーは「なんじゃそら?」ってな感じなんでしょう。 あなたのほうから一線を敷く感じで自分の身を守って下さい。

ご意見ありがとうございます

041
スカイ トピ主
たくさんご意見やアドバイスをいただきありがとうございます。 質問もいただきましたので回答させていただきます。 その女性(仮にAさんとします)がかまってくるのは仕事が終わったプライベートな時間の話です。 今のところそういう扱いを受けているのは私だけです。 Aさんから色々誘われた時は最初は親切な人だと思ってお言葉に甘えていました。でもよく一人でさびしい、さびしいと言うので、かわいそうな感じがして最近まではほどほどにお付き合いするようにしていました。 ただし、セクハラという話もいただきましたが、年齢も離れておりAさんが私に恋愛感情のようなものを持っているとは思えません。私も全く持っていません。 気の強いところがあって、怒らせると怖い一面もありますが、皆さんのアドバイスの通り、やはり怒らせない程度にやんわりと、でも毅然として断り続けることにします。 それから職場の年齢の近い先輩にも改めて話を聞いてもらいます。 また何かありましたらご相談させてください。

めんどくさいね

041
とくこ
その女性 何を勘違いしちゃってるんでしょうね。 今度「私は姉」発言があったら「いやぁ、自分からしたら姉っていうよりは 母に近い感じですかね。」って笑いながら言っちゃえ!! きっとショックを受けて、意地悪をしてくるでしょうけど、今までみたいな プライベート干渉はなくなりますよ。 意地悪に関しては、職場の上司に当たる人に相談すればいいと思いますよ。 仕事を離れてのことは、上司といえども注意しづらくても、職場で意地悪に関しては 注意してくれると思います。

それね

041
ねこ
完全に狙われてます 私の知っている年配女性の先輩は 20も下の男の子を狙っています 姐御肌には自信過剰な人多いですよ

大変ですね。

041
lime
取り敢えず、他に友人を作って彼女からなるべく離れているしかないでしょうかね。 ちなみに、 >年齢も離れておりAさんが私に恋愛感情のようなものを持っているとは思えません。 主さんはそう思うかもしれないけれど、相手がそう思っているか判りませんからね。 用心するに越した事はありません。

断ればいい。

🛳
九十九里で潮干狩り
彼女と約束があるので、友達と約束があるので、レポートが忙しいので と忙しい学生をアピールしましょう。 学生なんだから勉強していて当たり前。 彼女とラブラブである事を周りにアピールしましょう。 今のところは困った女性をことさら無視したり邪険にしない方が良いと思いますが、「素敵ですね」とかほめたり、万が一にも気があるそぶりととられるような行動・言動は慎みましょう。相手はあなたのちょっとしたそぶりでも拡大解釈して脳内変換してトピ主さんは自分の彼氏、モーションを掛けたとか思い込むかもしれません。 そんな隙を見せないように要注意です。 バイトのみんなで飲み会、なんて時は特に注意。トピ主を酔わせて自分の家に連れ込んで既成事実を作るとかあり得ない事ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧