本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学のブランドよりもやりたいこと優先で選んだ人はいますか

大学のブランドよりもやりたいこと優先で選んだ人はいますか

レス27
(トピ主 0
🤔
かな
仕事
高校3年生です。私はやりたいことがはっきり決まっています。 現在志望している大学はブランドより、オープンキャンパスに行ったり、大学のホームページをチェックしたり、在籍している学生、あとは講師、教授などとお話したりメールを送ったりして とにかく徹底的に調べました。 あとは個人的に東京のような大きい都市が苦手なので、地方にある大学にしました。 その結果、私の志望大学はいわゆる世間で「有名大学」と呼ばれるところではありません。 大学選びをしてきて、授業内容、教員や環境、将来のキャリアにつながるか、自分のモチベーションが維持できるか、を確認することはとっても大切だと思いました。 ちなみに私の姉といとこも同じような考えで大学に進学したらしいですが、2人ともたとえ有名大学ではなくても、大学でしっかり勉強したおかげで 姉は理系の技術職につくことができ、いとこは大学院に行ったあと海外で日本語教師になることができていました。 この時期になるとネットで「今からでも狙える有名大学の穴場学部!」みたいな記事が出てくる気がします。 やりたいことがないからこそ有名大学に行って、とりあえず就職の幅を広げておくという選択肢ももちろんあるのかもしれませんが、なんというかそんな気持ちで大学って選んでいいのかなと思います。 同じようにやりたいこと優先で大学を選んだ方は実際どうでしたか?

ランキング

レス

大半の人は

🙂
らむね
ブランドよりもやりたいことで選んでますよ。あとは学力。一部の人は気にしてるのかもしれないけど、気にしてない人がほとんどです。

そこまで調べてるからには多分世の中では有名大学だと思いますよ

🙂
さかな
トピ主さんの志望大学がどこなのかわからないのでこの答えが正しいかはわかりませんが、書かれてる感じだとトピ主さんはその大学の卒業生進路なども確認してますよね。 教授や授業内容などもしっかり見て、将来性なども納得済みで選んだということなら、多分その大学って高校生からは知られていないけれど世の中では評価されていると思います。 多分高校生が言う「有名大学」って、国立なら東大、私立なら慶応早稲田、MARCH、日東駒専とかそういうところですよね。 この辺りは確かに有名だし卒業生も多いし、実績も悪いとは言わないです。 でもここまで名前が知られていなくても良い大学は非常にたくさんありますし、何かの分野では東大よりも上みたいな大学も多く存在します。 地方でもそうです。 実名出すのはちょっと失礼な気がしますが、例えば東北大学って地方の大学ですがその道では非常に有名ですし、広島大学も名前を知らない人は多い気がするけど非常に良い大学です。 こんな感じの地方の優秀な大学ってものすごく多いです。 高校生は知らなくても大人はちゃんと知ってるから大丈夫です。 ちなみに私は元々大学の専攻を仕事にする気がなく、大学は完全に楽しそうかどうかで選んで私立の理系に進みました。 今はやはり全く関係ない仕事をしてますが、大学の専攻内容が生かせる仕事が意外とあるのでやはりこの選択で良かったと思ってます。

個人の資質と学ぶ分野と時代による

🙂
アラフィフ
こればかりは正解が無いので、私のわずかな経験からですが、タイトルのように個人の資質と学ぶ分野と時代によります。 理系でも実験系で4年間(6年間)みっちり鍛えられればどこでも通用しますし、地方のさほど偏差値が高くない大学でも学会発表や論文で研究機関からスカウトされることは実際にあります。 情報系は一昔前は良かったのですがこれからはAIの台頭で厳しくなりそうですね。 30年ちょっと前はバイオテクノロジーがもてはやされ生物系が花形で偏差値も高かったのがものの数年で火が消えました。 文系は大手企業や金融に入ろうと思ったらある程度名の通った大学じゃないと厳しいです。大手商社などは先輩との繋がりも必用。 大学関係無いのは公務員。国家上級?むかしの一種以外は試験対策がしっかりしている無名大学が強かったりしますし。 私自身はかなり無理して有名な部類の大学に入りましたが、バブル崩壊で就職は大変でした。 でも、学生時代は同級生や先輩は頭がよくてお金持ちばかりだったので、知らない世界を見ることができて楽しかったです。 正解は無いので、置かれた場所で咲くのが一番です。

とりあえずエール

🙂
Tenure
意志が強そうなので周りに振り回されず勉学に励むことが出来ると信じます。 あとは、汚く思えるかもしれませんが、コネというか根回しも現実的に必要となってきます。在学中には色んなチャンスが巡って来ると思うので、自分には関係ない、と蹴らずに一つずつ経験して欲しいと思います。芯がぶれない限り色んな事に挑戦して成長していってください。 つまり柔軟な態度や考え方も大事、ということです。現実をしっかり見ながら色々考え、困難な時にも多様なオプションを考える力を付けて下さいね。あとは突き進むのみ!

広報を鵜呑みにはしない

🙂
ハムテル
やりたいこと優先でいいとは思います。しかし、 >現在志望している大学はブランドより、オープンキャンパスに行ったり、大学のホームページをチェックしたり、在籍している学生、あとは講師、教授などとお話したりメール こういう対応は、広報担当がやります。学生や講師や教授の中で、まあまあ、やる気と能力のある人が選ばれます。 「受験生向け」の広報に参加せずに、研究や勉強に専念している人達もいますし、大学や学部自体が「受験生向け」広報に熱心でない場合もあります。 有名大学と言われる大学は、あらためて広報しなくても、いろいろな環境に恵まれていることもあります。 やりたいことが、有名大学と、広報で行きたい大学の両方で学べるなら、有名大学の方も検討されたらよいと思います。 私自身は、東京出身で、やりたいことを、地方の行きたい大学で学びましたが、 >有名大学に行って、とりあえず就職の幅を広げておくという選択肢 という選択も、否定はしません。

いいと思います

🙂
もくもく
理系だといがいと多いと思いますよ。やりたいことを優先して進学される方は。 受験なので、結果的に滑り止めの大学へ進学している人もいるので、外から見たら、第一志望なのか、滑り止めなのかなんて分かりません。 高校名が全国トップ校なのに何でここに来たの? ってありますが、就職活動で「大学はなぜそこを選びましたか?聞かれた」の質問にはトピ主さんの主張は武器になるでしょう。 面接でよく聞かれました。 その感じだと就職は都内ではないですよね? 文系で都内だと地方の大学は厳しいのが現実です。

その人の価値観次第

🙂
トキネコ
誰もが知っているような有名大学(ブランド)を選ぶか、そこまで有名ではなくてもやりたい事を優先するかは、その人の価値観によると思います。 私は今50代半ばなのですが、今も自分の出身大学が大好きで誇らしく思っています。同じ大学出身の人に出会うと、嬉しくなりますし相手の評価も上がります。 50年以上生きていると「もうダメだ、ギブアップ」というような大きな苦難にも遭遇します。自信を失いそうになった時に、「でも私は〇〇大学を出てるんだ、頭は悪くないはず。こんな事くらい乗り越えられる」と自信の根拠・支えになってきました。 この歳になるとキャリア構築や転職も関係なくなり自分の学歴を誰かに言う事もありませんが、自分の心の中の最も大事な部分になっています。 でもトピ主さんが悩んで出した結論は、いずれにしても正解になると思います。 トピ主さんが入学して、苦労して学んで、卒業する〇〇大学。頑張れば頑張ったほど、その大学(経験)は自分の中の自信・誇りになります。 有名な方を選んでおけば、就活時にもっとうまく立ち回れるかもしれない。親戚や近所の人に〇〇大学って聞いた事ないなと言われるかもしれない。だけど自分が本気で学べば、そんな事は気にならなくなると思います。

自分の人生を主体的に

🙂
神無月
私はやりたいことしか優先せず、大学どころか専門学校に行きました。 指定校推薦で地元の国立大学には行けたのにです。 当然親からも担任からも大学に行けと言われました。 大学に行ってからでもやりたいことはできるだろうって。 大学に行った場合の未来はどうなっていたかは分かりません。 今よりももっと良い人生だったかもしれません。 ですが、やり直すことはできないし 今の人生は悪いどころか何の問題も無いいい人生です。 就職氷河期だったこともあり、周囲の大学からの一般就職を見ていても とても大変そうで私が内定を勝ち取れるイメージは全くできなかったので 専門学校で欲しかった資格取得を目指してがむしゃらに勉強して その資格の職場に勤務できて専門職として働けたのは私向きでした。 トピ主さんにとってどっちがいいかは結果論ですから分かりません。 ですが、すべての人間が偏差値の高い大学、有名大学、都会の大学に入ることが幸せになるわけではありません。 安定した将来性に繋がる確率が高いだけです。 安定ももちろん大事なので否定しませんが、高卒で工場や建設現場で働く方が幸せになれる人もいます。 トピ主さんにとってどうか。 有名大学に入らない事、都会の大学に行かない事が今考えても将来後悔しそうだと思うならもう少し検討すればよい。 私は大学に行かないことを後悔するとは思えなかったので専門学校に行きました。 今から思えば高校生当時に毛嫌いするほど大学は悪いものじゃなかっただろうと思うけれど あれから30年近く経ちますが、後悔はしてませんよ。

今の環境がトピ主が入学した時の環境ではない

🙂
ぴーしゃ
研究熱心なのは非常に良い事です。 トピ主の判断は間違ってないです。そのまま進みましょう。 ただし、状況は常に変わっていきます。 その覚悟だけはしてください。 ただ、自分で判断したので「後悔」はしないです。

成績上位の子はやりたいことを決める前に進路を決められる。

🙂
Kiruna
高3でしっかり将来を考え、やりたいことも決め、それに向けて具体的にアクションしている姿勢は深く尊敬します。 私50代、おそらく主さんのご両親より年上ですから主さんのおばあさんに近い世代ですが、高3時点では進路なんにも考えていませんでした。なぜなら周囲が勝手に成績で決めたから。 主さんの在籍中の高校がどこか存じませんが、年に数人以上東京大学合格者を出すくらいの進学校であれば、上数%の成績上位者はおそらく皆、やりたいこととかいう以前に、先生たちがそろって「お前は東大だ」と決めつけるはずです。成績上位の子ってたいてい、やりたいことを1つに絞れるほど興味の範囲が狭くないし、まだまだいろんなことを知りたい!という好奇心の持ち主なので、やりたいことをあえて決めようともしません。 東大に入ればわかりますが、そのように、やりたいこと以前に成績で決め付けられて何も考えずに入ってきた学生が大半です。その証拠に、大学入学時点の希望と2年後の進学先が全然違う子も珍しくないです。 それでもなんとかなってます(笑)。 >やりたいことがないからこそ有名大学に行って、とりあえず就職の幅を広げておくという選択肢ももちろんあるのかもしれませんが、なんというかそんな気持ちで大学って選んでいいのかなと思います。 まさに「そんな気持ちで大学を選んでしまった」おばさんから、ここだけは反論したいです。「そんな気持ち」でも別に問題ありませんでした。 繰り返しますが主さんの考えは尊敬しますし、大いに応援します。 が、周囲にもしも、有名大学に行けばとりあえず就職の幅が広がるし~、みたいなことを言う成績上位のご友人がいたら、彼(彼女)の考えも否定しないであげてくださいね。それも正解ですから。

好きに選べばいい

🙂
むっちりもっちり
偏差値だけで選ぶのも 地域だけで選ぶのも やりたいことだけで選ぶのも自由です 他人のことより 自分のことを考えたらいいです やりたいことははっきり決まってる人は 大学にしても会社にしても入った後に こんなはずじゃなかったという感情に 陥りやすいです お気を付けください

一つの例

🙂
なめこ
友達が有名大学卒業後、さらに専門の勉強がしたくて専攻で選んで偏差値で言うと30くらい下の学校の大学院へ行きました。 しかし、専門で有名とはいえあまりにも人・内容ともレベルが低かったそうで途中で辞めてしまいました。 有名大学は、やはり有名と言われるだけの内容はあるのだと…そういう例もあります。同級生だけでも3人くらいそういう人を聞きました。 ただ、有名大学に入らなくてももちろんいくらでもやりたいことはできます。いい大学を出ているということだけで人を評価するのは間違いだと思いますが、やはり有名大学には教授からして有名人材・資金が集まっているので内容に差が出てくるのは当然かと。

大学受験は自由

🙂
こぱん
地方国立大3年生と高校3年生の大学受験(旧帝大志望)を控えている子がいます(2人とも男の子です) トピ主さんの文章を読んだ率直な感想は、トピ主さんは逆に大学の「ブランド」に拘っているというか、コンプレックスでも持っているのかなと思いました。日本の中に国公立大学、私立大学がたくさんある中で、本当にブランド力がある大学ってひと握りで、名前が独り歩きしている大学もあると思うんです。要は、何を目指すかで、個々でブランド力を持つ大学って違うんですよ。 オープンキャンパス、HP、パンフレットも大体どこの大学であれ、いい事を前面に出すでしょうし、有名大学だからとか関係なく門戸を解放していかなければ、今後の少子化で学生を確保出来ないので、私立大学であれば余計にその傾向があると思います。 胸を張って、自分の学びたい場所で学び、将来に活かせるのかは自分次第ですよ。そして大学受験者数の数だけ大学受験の正解はあります。色んな角度から視野を広げ、選択肢を絞っていく、大学受験って自由なんですよ。 有名大学を将来への踏み台にするのは悪い事ではないし、大卒という肩書きを買うFラン大学も需要があるから存在している訳で、旧帝大に合格したとて将来が約束されている訳ではないし、大学在学中にやりたいことが見つかって再受験して編入したりする人もいれば社会人になってから受験する人だっています。 やりたいことが決まっていないから大学進学しないのも正解だし、決まってなくて進学するのも正解なんです。 受験まであと1年ありますから色んな選択肢を探してみてくださいね。

あまりピンポイントな選択はハイリスクです

🙂
ochapi
私は高校生のころ読んで感動した本を書いた先生のいる大学に進学しましたが、私が入学したときに入れ替わりのようにその先生は他大学に移っていました。まぁ、そんなこともあるということで。 ただ、同じようなことをやっている先生が沢山いる大学でしたので、結果的には学びたかったことを学べたのですが。教員で選ぶ場合、あまりピンポイントな選択だと「先生が他大学に移った」ときのリカバリーが大変です。プランB, C…の対象となるような先生がいるかどうかもチェックしましょう。 あとは「大学に入ったら気が変わった」ということもよくあります。大学と高校までとはかなり違いますので、「大学でやってみたら、別のことが面白くなった」というときに方針変更できる大学というのも大事かと思います。

多様性を認めよう

🙂
折れても再生した人
色々な志望動機があって良いのです。 >やりたいことがないからこそ有名大学に行って、とりあえず就職の幅を広げておくという選択肢ももちろんあるのかもしれませんが、なんというかそんな気持ちで大学って選んでいいのかなと思います。 全く問題なしです。それを反対できるのはスポンサー(親等)だけです。 少なくても有名大学だと、それなりの学力が必要でしょうから、その大学の講義も興味深い物がある確率は高いでしょう。 トピ主さんみたいにやりたい事がハッキリ決まっている人ばかりではないのです。 4年かけて、社会へ出る道を模索するのだって大学へ行く大きな理由になります。 私は、トピ主さんと同じくやりたい事があって、無事その学部に進学しましたが、身体的な問題が出て教授と相談して途中で学部内転科しました。 他にも、事前に沢山調べても、実際とは必ずイコールではなく、期待していた分、ガッカリする事だってあります。 でも、どんな体験だって、それを上向きにできるパワーがあれば何だって肥やしになるのです。 私はやむなく転科しましたが、その教授に師事した事は全く後悔していません。 特別措置の配慮と結果的に世界を広げて頂けた事に感謝しています。 やりたい事があるのは素晴らしいギフトです。でも、凝り固まるのは道を狭めます。 多様性を認める事は、自分の可能性を柔軟に考えられる事でもあります。

将来

041
アネモネ
素晴らしいお考えですね。私などは恥ずかしい。 偏差値のそう高くはない公立普通科で。女子大学進学率もまだ低く。私もさほどは頑張らずで。 親は、超難関は目座さなくてよい。が、難関大学、地方国立には必ず受かるようにと。それ以外受験は認めてくれなくて。 くくりを受けれるかぎり、受けました。 冒険も、保険もなく。まあ、不安でしたが。豊かではないなか進学するので。親の考えに従い。 複数大学、学部受かったため、発表や、学費締め切りが似かより。大学、学部選びは迷い。 卒業生のかたの話を母が聞いてきて。その大学のその学部は将来役に立つと言われたらしく。決めました。いろんな選択肢のある学部でした。 後日、合格した国立は、決めた大学と系列の似た学科でした。母は、知名度で選びました。 私は、言われるままの受験でしたが。従いました。 姉もそうでしたし。 何が言いたいかというと、決められた大学や、学部学科でも私は逆に助かりました。 おかげで、バイトや、パート先には困らなかったです。高校時代、薬剤師さんになりたいと、目をキラキラさせていた生徒さんを羨ましく思いました。自分はただのモラトリアムだなあと。 でも、文系で、将来がまだ不明な私にはピタリな学部学科でした。 女子も少ない学部でしたが。その分、今でも学生気分な付き合いが続いていて。ちなみに、友達は私とは違い素晴らしいキャリアを積みました。 某超難関大学を目指していた子で。しっかりしてました。また、私の在籍した学科に将来を託し、入学してきた友達もいます。素晴らしいキャリアを積んでます。 でも、目的もない、超難関を目指さない私にも。役にたった学科でした。 私は、将来が決まってなくて ラッキーだったのかも、、、 今、考えたら、、、ですがね。

学歴フィルター

🙂
うし
トピ主さんの考えを否定するつもりはありませんが、一流企業には学歴フィルターが存在します。 さらに、大学別の採用枠が決まっていますので、それ以外の大学からの採用は非常に狭き門です。 しかも、世界的な企業の研究所とかだと超一流大学を出ているのが最低条件です。 こういう現実を認識の上、進路を決めた方がよいかと思いますよ。

正解は無いよ。

🙂
京都のクッキー28
国公立にこだわり、外語系で専攻語学を変えて入学したが、満足出来ずに、結局、私立の国際系の大学に転入した。 学部まで変えて世の中で通りの良い大学名求めるってのは、元からその学部狙ってた人らに失礼やとは思うネェ。 でも、大学での満足度とかは就活では役に立たないかもだし。就活はゼロからのスタートやと思ってたがええかと思う

ブランドねぇ

ナマステ
大学とは学問する場所ですけど 運営は一応営利目的ですからね、おっしゃるようなブランド力を上げて 多くの学生を集めたいので大学側も企業努力をしてるものです。 卒業生たちの努力もあって大手企業には学閥もありますよ でもトピ主はご自身の強い拘りで、決めた大学があるなら他人がどう思おうときにせず 進学したらいい なぜ?小町で他人の意見を集めたいの? 他人の生き方が自分に丸ごと当てはまるわけじゃない それはブランドではない無名の大学に負い目がある、むしろブランドにも拘りがあるって心理ですかね でも、東京に出るつもりがないならそんな負い目持ってたって仕方ないし、意味ないし。 他人がとう思おうが、ご自身の生き方は自分で決めるもの 人は知恵を授かる恩恵を得た生き物です。 どこの大学を卒業していようが、 死ぬ間際まて学び続けてご自身を高めることができる唯一の生命体であることに変わりはありません。

教員養成

🙂
おじさん
学校の先生になりたい人は、昔から学力関係なく、地元の教育学部に行きますね。 そのほうが、教員採用試験の情報が入手しやすいし、先生になったあとも大学にツテがあると楽ですから。 医療系もそんな話聞きますね。 国立ならどこもいい大学ですし、公立は学生数が少ないので手厚いとは聞きますので、地方でも問題ないと思います。 私立大は正直地域差大きいと思いますね。 うちみたいな地方だと、ランキング的にはいわゆるFランに毛が生えた程度のところしかないので。 なので、勉強してできるだけいい大学に入るという意欲さえあれば、地元でも地方でも問題ないと思いますよ。

理系だと大学名でなく学科で選びます

🙂
リケジョ
文系の方が生徒数が圧倒的に多いので、世間の人は思い至らないのかな。 理系は大学名より学科で選びます。 建築家になりたいとか、医師になりたい場合、その学科でないとなれませんから。 専門職になるので実習が必要、なので学生数は数十人、教師数より少ないのです。 文系なら何百人もの学生に対して教師はその何十分の一でしょう。 人気の高い理系の学科は私学であっても相当難関でしょう。 理系で私学だと学費が高額になるので、国公立狙いが多いのですが。

やりたいこと優先でも

041
ぬこ
やりたいことを優先しても、学力が高いとどうしても有名・難関大学に進学する羽目になりますよ。

最近の学生は真面目だね。

🙂
てんちゃん
「なんというかそんな気持ちで大学って選んでいいのかな」と、思わない人の方が私には普通に思えるけど。つまり、いいんじゃないですか、と思う。 好き嫌いは誰しもあるから、学部くらいは選ぶけど、そこから先は自分の偏差値と希望都市との勘案なのではないですか? もちろん学費を出す人とは相談ですけど。 私自身も、息子達もみな、そうやって進学してきたけど、何の問題もなかったですよ。 大学卒業の頃にたまたま心にあった仕事に向けて就活を頑張っただけで。 ある程度のレベルの学校だと、卒業生の数も多いし、大学名も助けになるのは確かです。 ただ、大学時代は勉強のみなんてもったいない。経済的に許す範囲で何でもやったらいいと思う。 遊んで恋してバイトして、、、なんならそっちがメインでも一向に構わない。

大学のレベルにもよるかも

🙂
私立理系
教授目当てで大学を選び、高校もその大学への進学率が高い学校にしました。 現在は少しジャンルがズレましたが大学時代から関わり深い会社で働いています。選択に後悔はありません。 珍しいことができる大学でしたが偏差値は低いのでココにしか来れなかった。という人も沢山いました。ほとんどの人は目標を持たず大卒目当てばかりだったので大学の偏差値などにもよるのかもしれませんね。

それは前提です

🙂
うし
>理系は大学名より学科で選びます。 >建築家になりたいとか、医師になりたい場合、その学科でないとなれませんから。 トピ主さんの場合は、その大学にしか設置されていない学科なんですかね? リケジョさんが例に上げられた建築学科とか、医学部はごく限られた大学だけでなく、多くの大学に設置されていますよね。 自分の進路にあった学科に入るのは前提で、その上で卒業後に「スーパーゼネコンの花形部署に入りたい」とか「難関病院に入りたい」でしたら、有名大学でないと厳しいと思いますよ。 スーパーゼネコンとか有名病院の部長職だとそれなりの大学出身者ではないですか? もちろん、独立して建築会社を立ち上げる、とか親の病院を継ぐとかでしたら、卒業後の進路面では有名大学にこだわる必要ないと思いますが。

そうですねえ

🙂
美亡人
私はバブル世代ですから簡単だったかもしれませんが、早慶合格しました。でも家が埼玉なので、都会に通うのは大変だと思って、都下の女子大に進学しました。 そういう例もあります。

文系、理系の違い

🙂
リケジョ
トピ主さんは文系だと思うのですが。 大学名で選ぶか、やりたい学科で選ぶか、って文系、理系で自ずと違うので。 文系では大学名で選ぶことが多いんじゃないかな。法学部、文学部、経済学部とか多くの大学にあるし。私学受験時、色々な学部を受けたりするでしょ。文系で卒後、大学の学科で習ったことを仕事にすることは少ない。 理系では、まずやりたい学科(学部でなく)を決めます。どの大学にもその学科があるとは限りません。医学科なら東京以外なら県に一つ二つの大学しかないでしょう。獣医学科なんてもっと少ない。この頃は国立理系出身でも外資系金融機関に進む人も増えましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧