本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住の友人に一時帰国の際にプレゼントを渡したいのですが…

海外在住の友人に一時帰国の際にプレゼントを渡したいのですが…

レス8
(トピ主 0
🐱
ペコたん
話題
カナダに留学している年上の友人が今月末に一時帰国します。 元同僚で、仕事の事でもお世話になり、プライベートで食事に行くこともありました。 自分の結婚式のときに電報を頂いて、お返しを申し出たのですが、送料が高いからとお断りされました。 一時帰国の際に一緒に食事することになり、何かプレゼントを渡したいのですがアドバイスお願いします。 友人は30才で女性です。

ランキング

レス

ギフトカード

041
めーぷる
 味気ないですが、ギフトカード等が実はとてもうれしいし助かります。中途半端に、漬物やら日本っぽい食材やらをいただいても扱いに困ります。装飾品は好みもあるし。  私も海外在住で、カナダにもいたことがあります。たまの一時帰国には、荷物規定量ギリギリまで必要品を吟味して日本で買いこんでたくさん持ち帰ります。なので、お気持ちは嬉しいけれど予定外の品は案外困ったりするもの。重さだったりサイズだったり。あまり欲しいものでなくても、せっかく頂いたものですから持ち帰りますが、本心はいらない物ワザワザ持って帰りたくないです。でも、本当に欲しいものって他人にはわかりませんよね。もし「何がいい?」と聞かれても遠慮しがち。  本音を言わせてもらうと、現金やギフトカードがいちばん助かります。それで本当に欲しいものを買って持って帰れるから。あげる側としては味気ないですが、限られた荷物量を有効に使ってもらえると思って選んだ、といえば、むしろ一時帰国の身を真剣に考えてくれたと伝わってありがたいです。決して品物選びを放棄したとは思わないです。  

かさばらないもの

041
milk
海外在住の者です。 一時帰国の時には「あれを買おう、これを買おう」と買いたいものを 帰る前からリストにしています。 そこに何か、かさばるプレゼントをもらうと正直迷惑な気持ちがあります。 「このプレゼントのせいで〇〇がスーツケースに入らなかった」などと なるからです。 できればかさばらないもの、日本の商品券とか図書カードとかでもいいです。 お気持ちはありがたいのですが、本当にかさばらないものでお願いしたいです。 もし、友人にお会いするのが一時帰国中の最初のころであれば、商品券や 図書カードなどはとても役に立つうれしいプレゼントになると思います。

実家とかに置いていけるものならいいけれど。

041
じゅんくん
カナダに持っていくようなものは荷物になるので避けた方が良いんじゃないでしょうか? 電報のお返しということならさほど高額にならないと思うので、  ・まだしばらく日本滞在するなら、生花のミニブーケ  ・食事の後に、美味しいお茶とケーキをご馳走する とかでも、充分お気持ちは伝わるんじゃないかな。 話のネタとして、結婚式の時の写真を数枚持って行ってお見せするのもいいかも。 楽しいひと時になるといいですね!

私なら・・・

041
るる
具体的にこれ!というものは個人差もあるのでわからないですが、 軽くて持って帰りやすいものがいいかと思います。 私は海外に在住しているのですが、大きい写真立てとか 電圧が違うのにアイスクリームを作るものとか、その他いろいろ 壊れやすそうで持ち運びに困るもの、大きくかさばる物、 重いものを頂くことが多々あります。 でもせっかくいただいても持って帰るのが大変で 仕方なく実家に置いて帰ることになってしまい申し訳ないと思います。 なので軽くて持ち運びやすい物、スーツケース内に収まるものが ありがたいのではないでしょうか? 具体的な提示はできませんが、参考になれば嬉しいです。

軽くて小さくてかさばらないもの

041
トマト缶
海外から一時帰国の人へのプレゼントは、何と言っても「軽くて小さくてかさばらないもの」が大前提だと思います。 スーツケースには欲しい物をパンパンに詰めて帰りたいので、大きかったり重かったりするとありがた迷惑です。 以前帰国した時、大きなお椀のセットや陶器に入ったお菓子とか、スーツケースには余裕がなくて手荷物で地方から新幹線で東京→成田空港への移動にとても困りました。本当に本当に気持ちは嬉しいんですが、非常に迷惑です。 トピ主さんのご友人は留学されていると言うことで、日本の文具なんかはいかがでしょう。私は皮のペンケースに、Uniの各種ボールペン(4色ボールペンは重宝します)、定規、マーカー、シャーペン、消しゴム等がとても嬉しかったです。働いている今でも使っています。その際、包装袋はすべてとってペンケースに詰められるだけ詰めてあげると良いかもです。私はアメリカですが、質の良い日本の文具はとても重宝しています。 他には出汁のもと、山椒、七味唐辛子、胡椒、塩麹とかの調味料の大量の「レフィル」も嬉しいです。これらもスーツケースの隙間に入れられますので。

軽くて小さいもの

😀
水仙
海外に住んでいて、時々日本に一時帰国します。 その際、友達と出会って食事をすることがあり、いろいろお土産ももらいます。(私も海外からちょこっとしたお土産を持って帰ります) 日本の物はお菓子にしても小物にしても、何でも嬉しいですが、かさばるもの、重いものはなるべく避けてほしいです。 今、航空会社によっては、出国時トランクの重量を厳しく制限しており、また短い滞在の時はトランク1個で移動しているため、帰りに日本食などいろいろ買い込んで帰りたい時に、上等のお菓子だけどかさばるものなどは、嬉しい反面、自分の荷物を減らさないといけないので、困ります。壊れやすいお菓子も、折角持って帰っても、開けると悲惨ということがあるので、避けてほしいです。 日持ちがして、美味しいお菓子は帰ってから友人を招いたときのデザートに出して喜ばれます。その国の人なら珍しがられ、日本人なら「懐かしい」と喜ばれます。またちょっと気の利いた日本的な小物は、自分が使うより、招かれたときのお土産にも使えて助かります。 いずれにせよ、軽めのもの、小さめのものが有難いです。

私も同じく

041
海外人
商品券、図書カードなどがいいです。 私も海外在住ですが、帰国の度に欲しい物を買いだめして 大量の荷物になってしまうので、できればかさばらない物が 一番です。 商品券や図書カードなら、欲しい物が自分で買えて 助かります。

年数によるのかも知れませんが・・

たろ
留学が何年くらいになっているのかにもよるかもしれませんが、確かに海外在がまだ6,7年以下と浅いのであれば、商品券や図書カードのようなもので自由に買えるものの方が良いのかもしれませんね。 でも私は在米18年になるので、日本の洋菓子(デパートに売っていて、自分では高いから買わないもの)などは嬉しいし、特に何か「新しいもの」なんかは「こういうのが今流行っている」と教えてもらえるので嬉しいですけどね。食べ物はなくなるものだし。。あとは女性雑誌なんかも、「機内で読んで下さい」的で気軽で嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧