本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘がお友達の仲間に入れなくて、どんどん沈んでいきます・・。

娘がお友達の仲間に入れなくて、どんどん沈んでいきます・・。

レス16
(トピ主 3
😢
ままり
子供
こんにちは。 今月4歳になる女の子がいます。 前から集団が苦手で、この4月から行き始めた幼稚園も、もちろん嫌がっています。 それでも、何とか通わせているのですが、苦手意識が加速したようで いままでかろうじて話せていたお稽古のお友達のことも、避けるようになりました・・。 以前はほとんど泣かない子だったのですが、最近毎日泣いています。 号泣ではなく、しくしくと搾り出すような涙です。 お友達に慣れさせたくても、遊ぶ機会を設けると逃げてしまいます・・。 でも、友達には興味があるようで、 仲間に入りたい→でも、うまくいかない→もう近づかない→皆が離れていく→沈んだ気分になる こういうスパイラスに陥っているようです。 このような状況から脱却した経験がおありの方、是非アドバイス&体験談をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

焦らない、焦らない。

041
あん
そういう子は珍しくありませんよ。 お母さんは、デーンと構えていてあげてください。 お子さんの方から話してきたら、アドバイスをしてあげたりする程度で十分。 集団生活に入った以上は、子供が自分の力で殻を打ち破るしかないんですよ、最終的には。 お母さんの方も辛いと思いますが、頑張って見守ってあげてください。

もしかして?

041
浮生
四歳のお子さんが友達の輪に入れないのは、「ままり」さん自身がそうだからなのではありませんか?親が人と人との関係をきちんと構築できていないことには、子供はどうにもならないように思います。 一番大切なことは「ままり」さんと「義理の親」または「実の親」との関係ではないかと思います。これがきちんとしていなければ、子供は人とのつながりが分からなくなります。先ずは、自分が手本を示していくことが大切なことなのではないでしょうか。親である「ままり」さんに出来ていないことは、子供に出来るはずがありません。私はそう思います。

しかたない

041
さら
嫌なら、保育園にいれてあげて下さい。 うちの子供は保育園でお友達とのびのび遊んで毎日たのしそうです。

体験談

🙂
椿
私の体験談になるのですが、 私も幼稚園の時に友達と上手くいかず、悩んでいました。 その時、母は何もしてくれませんでした。 もちろん、その時はなんで何もしてくれないのだと思っていましたが、今となってはそれが良かったのだと思います。 他の人が助けてくれないとわかることで自分から動くことが出来たような気がします。 こんな私の体験談が参考になるかわかりませんが、是非やってみて下さい。

仲間に入ろうとするから難しい、一人でも楽しめる子なら‥

041
いつの間にか友達に。
なんで皆さんは、友達作りにこだわったり、一緒に行動したりを目指すのかなぁ?(ママ達も) 教室で作業に集中出来たり、本が好きとか、園庭で虫や花を見たり砂の芸術作品作りを一人でも楽しめれば、 「何しているの?」、「〇ちゃんスゴイ!」 同じ事に興味を持ってくれる子も出てきます。 「〇ちゃんは近所だから友達になりなさい。」ってお母さんに言われても、趣味や行動や気持ちが合わなきゃ苦痛なだけです。 (大人の方が疎かで、友達が居ない不安から、合わない相手に苦労して合わせたりするでしょ。) そのうち、一緒に園庭に出る仲間、工作すきな仲間、ポケモン博士、粘土職人組合、昆虫博士‥‥ 同好の仲間からの友達ならば、安定した友達になりますよ。 お母さんの見ていない時間の方が長いのです、友達なんて自然発生でしょ。 心配しない。

お母さんが明るくしてください

😀
まいっこ
お母さんが明るくしてください。家庭が明るいと子供も絶対に明るくなって積極的になります 大丈夫だよ。とまずは安心できる場所を作ってあげて欲しい。子供は安心できる場所がないと外でも行動的になれないと思います。お母さんが大きな気持ちでお友達なんてできなくてもいいやとどーんと構え、お子さんが自分から行動するのを待ってはどうでしょうか まだまだ4さいです。しばらくお母さんがじっくり遊んであげてください

気にしない

041
まままーま
それも個性です! みんな友好的で元気な子ばかりじゃないですよ。 幼稚園とか公園でも、いろんな子がいてて、可愛いなあって思います。 入園式なんかママー!って母親から離れたがらない子、いっぱいいましたし、五歳前でもママっ子もいます。 習い事の先生なんかは「幼稚園児はまだまだお友達と遊ぶのは下手よ。上手に遊べるようになるのは、やっぱり小学校に入ってからだったなあ」と話されていました。 お子さんのペースや性格を見て、ゆったり構えてあげて下さい。

小さい子なら

041
みあ
娘さんがないているのを見るのは辛いことと思います。 娘さんの事を担任の先生はどの様にお話されていますか? 幼稚園に慣れない、という部分では 年少クラスの一学期間は子供達が初めての集団生活に慣れていく時期で、落ち着いてくるのは二学期以降かとおもいます。 それから女の子のお友達ですが、「みんなで遊ぶ」のではなくて「お友達一人と遊ぶ」というところから始めるといいのでは。 二人の女の子がいるところに入っていくのはかなり難しいです。そうじゃない子とお友達になりましょう。 そして3人さそって4人で遊ぶ、子供の数は偶数、少人数の方がうまくいきやすい。 そして、遊びを子供に任せずに親が率先して子供を遊びの中に巻き込んで行くのが大事だと思います。 うちの子とお友達になって欲しいな、と思う子には私自身が積極的に話しかけました。 子供の相手はすごく苦手でしたけど、「そうなんだあ、すごいね」「へえ、よく知ってるねえ」などの相槌で乗り切りました。 おかげで、うちの子とは一緒に何かするわけじゃないけど「友達」のくくりにいれてもらっています。 このやり方は小さい頃限定ですけどね。

トピ主様が積極的に輪の中心に入る

🙂
ちょこパ
トピ主様が 「みんな~!一緒に砂遊びしようか~!」など、 お子さん達の中心に入ってみてはいかがでしょうか? ママであるトピ主様が中心にいれば、 お子さんはその輪に入りやすいと思うのですが・・・ 何度かそういうことをやって、お子さんが慣れるのを待ってみてはいかがでしょうか? もし既に実践していたらすみません

園は楽しむ。笑っちゃう、義理親や実親って、何の関係があるの?

041
まずは一人遊びから
まずは、お母さんが笑顔で毎日を愉しまなきゃ。 お友達がどうのは二の次、皆と一緒になにかをする=友達と一緒じゃなくて、 まずは一人でも何かに集中出来る子にする事。 粘土も色紙切るのも一人で作らなきゃ(友達とワイワイじゃ作れない) だから、差し当たって家庭でも紙細工とか母子で楽しまなきゃ。(本来は入園前) あとは、「□日は〇〇だねぇ。」って園行事を楽しみにして、お弁当の希望とか話すの。 遠足でママ友がいないからどうしよう。とか悩まない。 最小単位の母子でも楽しめる気分で。 そこには同じ不安を持った母子は沢山いますから、行けば何とかなります。ってか先生やP役員さんはそんな方々をまとめるのが役目。 浮生さんの心配、義理の親や実の親との関係って園生活に関係あるの?浮生さまの世界はその問題一色(笑) えっ、継母の悩み?って誤解しちゃいました。 数年しかない園生活。愉しむのも子育ての一つのページです。次の小学校ではまた新たな気持ちで臨めます。 親も親の役目の練習期間です。

ありがとうございます!

041
ままり トピ主
個人面談で落ち着いているところ、皆さんからのレスをみて元気になりました。 ありがとうございます。 絵や塗り絵が得意なので、園で黙々と描いている時に誰かが興味を持ってくれれば仲良くなれるかもと、希望が出てきました。 ただ、今まで、そして現在の状況を照らし合わせると娘は「場面緘黙症」かもしれません。とにかく喋れないようです。 専門機関への相談も視野に入れました。

大丈夫大丈夫

041
そうねえ
 あの…なんでお友達に輪に無理やり入っていかなくてはいけないんでしょう?入れなかったら、無理して入る必要はないと思うんですけど。1人で楽しむことができるのも大事ですよ。そのうち無理せずともできるようになるから、大丈夫。  娘さんはね、お母さんの望む子になれないから泣くんじゃないの?トピ主さんは、お友達の輪の中に入って楽しく遊ぶ子を望んでいるのでしょう?娘さんは今現在はそれは難しいし、できないことなんですよ。お母さんに受け入れられないから娘さん頑張ってるんですよ。けなげだと思いませんか?そのままの姿でも十分いい子です。友達とうまく遊べないあなたも大好きって認めてあげたらいかがですか?  あ、ちなみに、トピ主さんができないからできないんじゃない?手本がないからできないんじゃないと的外れなレスがついてますが、こういったことって、こどもの特性によるところが大きいです。トピ主さんのせいではありませんよ。

うちもです涙

041
らん
うちは年中の男の子ですが同じ悩みです。女の子は年少でもすでに仲間意識を持っているからよけいつらいですよね。うちも年少の後半くらいから、トピ主さんちのような負のスパイラルです。近所では、まだ子供だけで遊ぶには危ないのでわたしも出ており息子も輪に入れるよう頑張っています。 うちの子は親のわたしが言うのもオカシイですが絡みにくい子で…。何事にも、本当に何事にも夢中にならないんです。大げさなくらい誉めたり驚いてみせたりと息子の気持ちが上がるようにしていますが効果なし。わたしは子供の相手をするのは得意な方なんですが何事にも乗ってこなくて。子供の個性だから認めてあげてと言われても、人とコミュニケーションを図ることは大事なことですし、苦手だから、個性だからとそれを避けたり問題視しないのはよくないと思います。人と交わることで学ぶこと、感じることはたくさんあるし。何より子供が楽しそうにはしゃぐ姿が見たいのです。  ごめんなさい、何のアドバイスにもなってないですね。お互い、子供が自分で何かしら自信をつけてそれをきっかけにのびのびとした子供に育ってほしいですね。

うちも

🐧
ママ
女の子は四歳でももう仲間意識がありますからね~。うちの娘は転園した際に言われたそうです。女の子グループに、あんた友達いないじゃん、とか何とか言われたようで(汗)ちょっと落ち込んでいました。 今はひとりふたり、大人しい子と遊べてるみたいで、行きたくないとか言ったり泣きはしませんが、基本幼稚園、集団は苦手です。 場面かんもく症、とのことですが、疑ってみてもいいのでは。私自身が、幼稚園時代園では全く喋れず、病院に通いました。小学高学年には治りましたよ。

気持ちを共有できて

041
ままり トピ主
心が落ち着きました。 違う幼稚園のお友達(といっても、母親同時がですが・・)が、毎日楽しく 通っている話を聞くと苦しいです。 そうですね、はしゃぐ姿が見てみたいです。 今日、母親経由で違う幼稚園ですが同世代の子を遊びに誘いました。 年子の妹とその子が遊んで、肝心の娘は仲間に入れていませんでした。 幼稚園では「そのうち慣れる」と言われたのですが、今の状況が最初だけとは思えません。 クラスにおとなしい女の子いないかな・・。 追記 そうねえさん、うちの主人が書いたのかと思ってしまいました! 主人も全く同じことを言っていました。

娘の3年間

041
ままり トピ主
なんとかよいものにしたいです。 一番仲良しの女の子と違う幼稚園に決めてしまって、その子がいれば違ったかなとか いっそのことそちらの幼稚園に編入したいと思ってしまいます。 でも、仲良しの子も、幼稚園で他のお友達が出来たら、うちの娘は仲間に入れないかな・・。 場面かんもく症、病院予約しました。 ママさん、かんもく症高学年に克服されたのですね。 治療は気長にやっていくのが大切なのかな。私も娘を連れて通院してみます。 みなさんにご意見いただけて励まされてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧