本文へ

常識はどこで学べますか?(家庭以外)

レス33
(トピ主 1
😢
ふきのとう
ひと
はじめて投稿させていただきます。
20代、女性、会社員のふきのとうと申します。

私は毒親な親の元に育ち、常識というものがわからないまま大人になってしまいました。
実家を出てから、必死でマナー本を読んだり、一般常識の本を読んで
常識を身に着けようとしてきました。
ですが、失敗ばかりで最近心が折れかけています。

いくつか例をあげますと、

社会人になってすぐブラックフォーマルを買いました。
その際、店員さんに「ブラックフォーマルは結婚式にも着ていける」と教わり、
併せて華やかなコサージュや三連パールのネックレスを購入。
実際に会社の先輩の結婚式に来ていったところ、
周りがザワザワしだし、新郎の愛人が嫌がらせで喪服を着てきたと思われていました。

同年代は華やかなカラードレス。
先輩夫妻には本当に申し訳ないことをしましたし、謝罪しましたが、
「もう取り返しがつかないことだから。」と言われ、疎遠に。

会社の勉強会で同期が貸してくれた資料を返したときは、
紙袋に資料だけ入れて返してしまいました。
同期は無言でしたが、こういう場合相手が気を遣いすぎない額(1000円未満くらい?)
の日持ちするお菓子を添えるものだと後に知りました。

それは上司に指摘され気付いたのですが、
「あの資料、手に入れるの結構大変でしょ。お礼が『ありがとう』だけでいいと本気で思ったの?
だいたい人様から物を借りたら、ちょっと何か添えて返すのが当たり前。
お菓子とかロクシタンのクリームとか、いっぱいあるじゃない。
そういうのは家庭で学ぶことでしょ。」
と言われました。

私にはそういうことを教えてくれる家庭(親戚はほとんどいない)はありませんでした。
そこで、こんな私はどうやって常識を学べばよいか教えていただけませんか。

ランキング

レス

お答えします

😀
KAMELON
そうやって、何度も失敗して学びます。 僕は既に50歳を超えておりますが、まだ失敗します。 皆さんに迷惑一杯かけて、謝ってばかりです。 僕の頭は、「頭を下げるためについている」とも思っています。 頑張れ!!

頑張って

041
毒リコール
これからです。サイトなんかみて勉強すれば良い事です。人にお世話になったら本当にいらない人以外何か日持ちのする物つけて返せばいい事です。最初がかんじんですからね。プレゼント嫌な人はハッキリ断りますからね。心折れないで勉強にならますから。若い時の苦労はこれからのアナタの味方になります

難しいですね

041
はじめ
披露宴のお話は大変でしたね。 でも同期へのお礼に関しての上司の話は気持ち悪いなと思いました。 特定の名称を挙げるところが・・・。 職場にもよるのでしょうがキツい雰囲気がしてしまいました。 「ちょっと何か」をどう考えるか判断に悩みますね。 披露宴の一件があった後のできごとならふきのとうさんは少し注目されていたのかもしれません。 甘えはいけないけど20代ならまだ大丈夫。 投稿文を読ませていただいてきっちりしている人だと思うし なにより、自分で「常識がわからない」と思えるだけ未来は明るいと思います。 気にしすぎないでください。 少々の失敗をしながら学び、大きな失敗を防げたら十分だと思います。 何でもかんでも知っている人なんていません。 今後疑問に思った事柄はいろいろな方向から調べていくように努めていけばいいのではないでしょうか?

テレビや雑誌

041
のの子
私は一応普通の親に育てられたと思いますが、 結婚式の服装もお礼の仕方も親からは教わってません。 親を見て「そうか~」と思ったこともありません。 自分で調べたり見聞きして自然と身につきました。 毒親がどのくらいのものか分かりませんが、 トピ主さんがそういったことに無関心で生きてきてしまった結果だと思いますよ。 そんなこといったら両親が忙しくてほとんど家に居ない家庭とか、 両親が居ない子供がみんなトピ主さんのようだということになってしまいます。 ファッション雑誌にも毎号のようにそういったマナーは載っていますし、 テレビでも結婚式のシーンは何百回も流れています。 そこで何も感じなかったのですか? 私は初めて結婚式に行くときはネットで「結婚式 マナー」って検索して行きましたよ。 人に何かしてもらったら、相手の手間やそれにかかったお金などを考えたら、 少し何か添えてお礼をするっていうのは教わらなくても自ら出てくるものではないでしょうか? 自分はそういうことをされたことありませんか? いろんなことに目を留めることです。

学びたい気持ちが素晴らしいです

041
COCCO
失敗して恥をかいて学ぶことは 忘れないためにはいいし 若い時にはいいけれど トピ主さんの今までした失敗から学ぶべきは『行動する前には必ず 数人のまわりの大人にたずねること』です 聞くは一時の恥 聞かぬは一生の恥 です 私も40過ぎてますが 知ったかぶりするより素直に 『いい年をして恥ずかしいのですが教えて下さいと頭を下げます』 今は世界中の人が先生になり教えてくれるネットなるものもあるじゃないですか 今後はトピ主さんと同じ事で悩む方をバカにしたり笑ったりせず教えてあげられる人になることですかね? 教えられるはプライド傷つける行為にもなりますから 上からではなく 実は私もさぁ… と失敗談からとか 環境のせいにせず学ぶ姿勢はホントに素晴らしいです

私も

もも
KAMELONさんと同じです。だんだんに学んでいくものです。私など50代になりたてですが4月に異動、若い先輩達に必死で学んでいます。知らないことだらけで大変ですが、苦労と学びは前に進んでいる間はつきものです。 ブラックフォーマルの件は、一緒に招待されたかたに予め傾向と対策を尋ねておけばよかったですね。ご家庭で習えなかったなら尚更に、きちんとした先輩を頼りましょう。とりわけ冠婚葬祭は地域差が大きくこちらの常識や好意がハズレることもあります。トピ主様のまわりに合わせて無難に乗り切りながら学べばよいのです(遠方に嫁いだ・引っ越した人達と同じ)。そして後輩に聞かれたら、これまでの経験をもとにさらりと優しく教えてくださいね。

観察とコミュニケーション1

041
ケメ子
自分と状況が似ています。同情します。 普通の家庭で育った人なら、ごく自然に身につけていることでも、私たちは努力と根性でなんとかないといけません。 まずは周囲の人の行動をよくよく、ただしさりげなく観察しましょう。 借りたものを返す時にはどうしているか、会社の飲み会ではどう振る舞っているか、食事中はどのようにお箸を使っているか……、なんでもかんでもです。 もちろん不躾に観察してはいけませんよ、あくまでさりげなくです。 私も周りの人の立ち居振る舞いには感心させられてばかりです。 それを真似しているうちに、だんだんと応用も利いてきますから、失敗してもくじけずがんばってね。

常識のある人との出会いだと思います。

🐤
みきっち
わたしも、ふきのとうさんと同じで、常識を持たない親の元に育ちました。 常識を持たないというか、歪んだ考え方をする家族の中で育てられました。 田舎だったということもあると思いますが。 高校卒業と共に地元を離れ、全国から集まって来た人達と接していくうちに 自分はなんと無知で、常識を知らないのだろうということが分かってきました。 そしてその後 運良く今の主人と出会い、常識的な考え方を持っていた主人に感化され 自然と自分に常識が身に付き、歪んだ考え方が修正されていったように思います。 常識というのは、知識というよりも、 自分が子供の頃から身に付けてきた「感覚」もかなり影響していると思います。 ふきのとうさんの周りに、「この人はとても常識的」だと感じる方はいませんか。 または、すごくまともそうな人。 そういう人と積極的に行動を共にしてみるといいと思います。 そのうち、自分とその人の考え方や感じ方の違いが分かってきて 感覚を修正していくことができると思います。 20代ならまだまだ若い!今から常識を付けていっても全然大丈夫です!

観察とコミュニケーション2

041
ケメ子
続きです。 それからコミュニケーションです。 会社の先輩の結婚式の話を例にするなら、一人で衣装を決めず一緒に参加する同僚に事前に服装を聞いてみれば良かったんです。 女性同士、「なに着ていく~?」とかお喋りするのは普通のことですよ。 初めて結婚式に参加するなら、年上の女性に相談するのも良かったでしょう。 私も、初めて披露宴に招かれた時、職場の先輩の女性に相談したら、快く色々教えてくれました。最近参加したという披露宴の写真を見せてくれたり、候補のワンピースの写真を見せたらアクセサリーなどのアドバイスをしてくれたり、とても親身になってもらいました。 親は何も教えてくれない(というか何も知らない)けど、周りに力になってくれる人は必ずいるはずです。 ふきのとうさんの上司の方もお礼について指摘してくださったり、親切じゃないですか。素直に色々質問したら教えてくれそうです。 自分の育ちを告白するのはつらいですけれど、ある程度は打ち明けて、色々な方に助けていただくしかないです。 最後に、マナー本は現状に即していないことも多いので、あまりあてにしない方が良いと思います。

でも友達はいる?

041
こもちこんぶ
とても気の毒だと思います。 でも結婚式に呼ばれるくらいだから、お友達はいるんですよね。 今回、例に挙げられた事は事前に準備する時間がありますよね。 結婚披露宴なら、普通はお友達と「何を着ていく?どんな服?」と話題に出そうなものですが。。。 自分に常識が無いと自負していらっしゃるのであれば、お友達に「こんなの着ていこうと思うんだけど、どう?」と相談すれば良かったのではないでしょうか。 物の貸し借りに関しても同じです。 他人との関わりで準備期間があるものに関しては、友達に「これで失礼ではないか」と聞いてみてはいかがでしょう。 まぁ、そこを疑問に思うくらいなら苦労しないのでしょうが。。。 ちなみに主人も冠婚葬祭に関する常識が無かったので(毒親ではないが、経験値が低い)、付き合っていた頃から何かあるごとに私に確認してきましたね。 どなたか、ひとつひとつを訪ねられる友人は居ますか? 恥を忍んでその都度聞いてみるのもいいと思いますよ。

学ぶ気持ちさえあればどこでも大丈夫

🐧
団みつ
いい年をしても常識のない方はいます(自省も含めつつ)。 「素直に学ぶ」「失敗を生かす」 を心がければ、何歳でもどこでも学べますよ。 失敗したら、誠意こめて謝ればよいではないですか。 20代半ばまでなら、それが許される年代だと思いますよ。

基本は、場数を踏むしかありません

mari
あとは、自信が無い事は、人に聞く、相談する のが良いです。 その為にも、幅広い年代で、気軽に相談できる友人、知人を作っておくと良いですね。 結婚式の件だったら、「使える」と言われた店員さんに、コーディネートをアドバイスしてもらう、 一緒に出席する同僚に、何を着て行くか聞く、自分の服装を言って、どうか?とか。 お礼に関しては、日常生活、業務の範疇を超えている、普段あまり無いような事柄が絡んだ場合は、 言葉+αのお礼を考えた方が良いです。 逆に、日常生活、業務の中で、頻繁にあるような事柄だったら、言葉だけで大丈夫だと思います。 お礼の基準は、その為に、相手がどれだけの時間、労力、お金を費やしたかを考えると良いですが、 まぁ、大抵は、おやつ程度のお菓子で十分です、し過ぎると逆に相手に気を遣わせてしまいます。 しかし、先輩たちの言い方も、かなり冷たいですね。 正直、そんな言い方をされる程のエピソードだと私は思わないですけどねぇ。。 (ストッキング黒、お葬式用の黒バッグとかではないですよね?) 普段から、職場であまり人間関係が上手く行っていないのかな。。?

お茶のお稽古

041
マリイ
こんにちは。 私が勧めたいのは、茶道のお稽古です。 師になる方も出来ます。 歩き方、挨拶のし方、箸の持ち方、覚えられますよ。 お稽古自体の楽しさもあります。

自分で学ぶものかと思います

🐤
さくら
トピ文に書かれていたようなこと、私は家族から教えてもらったことはありません。 毒親というほど強い毒のある親ではありませんでしたが、機能不全家庭みたいなもので子供の頃からほぼひとりで過ごしていました。 でも、友達はいたので学校の友達づきあいのなかで人づきあいのマナーは学びましたね。 友人が手間をかけてくれたら、その厚意には形のあるお礼をする。どんな形にするかはセンスですけど、参考になるのは実際に自分が受け取って素敵だな、と思ったお返しやお礼、その渡し方など。 自分が人からしてもらって嬉しかったこと、感激したこたなどを自分も返していけばいいんだと思います。 あとは、そういうことをきちんとおうちで教えてもらっている育ちのいい友人なり会社の先輩なりに、人づきあいのマナーについて質問できる関係をつくっておくことでしょうか。 こういうときに、自分としては相手にこういうことをしようと思っている。それは失礼ではないか?一般的にはどうすることが多いのか?あなたならどうする? そういうことを信頼できる人に相談する習慣をつけるといいかもしれません。

50代ですが、わからないことはたくさん

041
道産子
常識って、地域や時代によって変わりますから、 誰にとってもこれで安心、なんてことはありません。 そういう意味では、トピ主さんの一生懸命学びたいという お気持ちこそ、大切なものだと思います。 方法は既出ですが、とにかく周囲のかたに尋ねることでしょうか。 私は北海道出身ですが、就職で関東に出た時には その場の冠婚葬祭、さらに別の地域でのそれらに際して、 とにかく、聞く・相談するを、できれば複数の方にしてきました。 ネットのない時代でしたから勿論本も見ましたが。 (いまならば、豊富に情報がありますね。取捨選択が大切ですが) 私の子ども達も、親もとを離れて世間を渡っていけるのか、 不安だと言うことがあります。 わかります、若い頃には、例えば銀行の窓口で話をするのも 緊張してしまいましたから。 知らずに恥をかいたこと、誰かを不快にさせてしまったことなど、 忘れていた(都合良く封印していた?)ことが、実はたくさんあります。 でも、周囲の人間と良い関係を築きたい、そのために常識を学びたい という心(聞く姿勢)があれば大丈夫だと思いますよ。

すべてはイマジネーション

💍
シニフィアン
すべてはイマジネーションです。 相手に対する気遣いも思いやりもイマジネーションの有無で変わります。 お礼をする時は“感謝の気持ちはどうしたら相手に伝わるか”考えると自ずと答えが出てきます。 マナーも相手に対する思いやりから生まれたものなんです。 英国では“マナーで仕上げる”と言うそうですよ。 いくら人格が素晴らしくてもマナーがなってない(気遣いがない→イマジネーションがない)とその人の良さが見えづらくなってしまいます。 常識がないと気づいたのだからトピさん変われます。 マナー本は持っていて良いと思います。 ただテーブルマナーや冠婚葬祭以外は環境によってケースバイケースなのでマニュアルはあってないようなものなんです。 だから最後はイマジネーションなんです。 イマジネーションが豊かになるように芸術をたしなんだり、一流の作品に触れてみて下さい。

相手の行動を考える

🐧
musaka
教えてもらうんじゃないですよ。 周りの行動を見て学ぶんです。 例えばトピ主さんは人に何かをしてあげて、御礼に何か貰ったとしても何も思わなかったんではないですか? そういう他人の行動やふるまいを見てきて疑問が沸いたら何故なのかを考えるのが普通。 私だって何かしてもらったからとお礼しろなんて親に言われた記憶はありません。 ボーっと何も考えてなかったら他人の気遣いもわからないでしょうね。 自分だったらこうしてもらったら嬉しいと思わないのですか? ちなみにブラックフォーマルの件は、昔は両方兼用で着る人が多かったです。ここ10年ぐらいは見ませんね。〔都内ホテル職です〕 地域差や年齢も関係あると思いますよ。伯母が田舎出身で娘は当時20代の従兄弟がいるのですが、母子でブラックフォーマルで私の式に参列しました。 10年以上前の話です。 今でもそういう感覚がある人はいると思います。

失敗は成功の元

041
ハイム
常識っていっぱいあって 種類によれば人によって違う常識もあります。 みんな失敗してそこから常識など身につけて行くんです。 それに結婚式での事はちゃんと謝罪されてますし 主さんは偉いと思います。 どんな親であろうと家庭によって常識なんて違うし 社会に出てから自分が思ってる常識が周りと違ってたり 本当に常識って難しいんです。 失敗して人と関係がきれてしまう事もありますが それは大抵の人達も経験されていると思います。

これからですよ!

041
ゆにこーん
最近はネットでも色々とマナーに関するサイトもありますし、 周りの人や仲のいい友達などに聞くことも大切だと思いますよ! 『聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥』 トピ主さんは学ぼうとする心があるのですから いろんなことに今から触れて行けばいいと思います。 私はアラフォーですが未だにマナーで失敗しちゃうこともありますから、 気にしない!!! 頑張ってください!

トピ主です1

🐤
ふきのとう トピ主
皆さま、こんな私にレスありがとうございます。 実は今日も上司に叱責され落ち込んでいたので、 一つ一つのお返事をじっくり拝見し、涙、涙です。 50代の方でも日々学んでいらっしゃるのですから、 20代の私がもっともっと学ばなければいけないのは当たり前ですね。 友達は少ないですがいます。 学生時代の友人は変わらずにいてくれますが、悲しいことに会社で仲良くなった友人は 多くが離れつつあるように感じます。 結婚式の準備は、本当にうかつでした。 一人だけたまたま世間話の中で、結婚式の服装について話した同僚がいました。 そのとき彼女が「(新婦さんの)カラードレスとかぶったらまずいし、やっぱり黒のドレスかな。」 と言ったのを聞いて、てっきり黒で大丈夫だと思ってしまいました。 当日の彼女は、深いグリーンの生地に黒のレースをあしらったドレスでした。 もっと沢山の人に聞いて、ネットなども参考にすればよかったと反省です。

トピ主を応援したいです!

041
こつぶ
学びたいという気持ちがあり 間違ったことはきちんと謝れるのだから。 基本、デパートの売り子は信じてはいけません。 マナー本にイラスト入りで服装が載っていたりしますので そちらを参考にしてください。 みんな大小あれど、失敗していますから大丈夫ですよ。

どんな親なんですか?

041
美麻
毒親って書かれていますが実際どんなご両親なのですか? 毒親だから子供に常識がないとは限りませんよ。

主様の趣味は?

041
ぴよ蔵
心情察します。 それでも前向きな主様には、必ず道が開けると思いますよ。 自分も大概非常識な人間で、人様に偉そうに講釈を垂れる立場では ないですけど、主様にとって、少しでも参考になってくれれば嬉しく思います。 色々考えたのですが、趣味路線から入っていけば 他人と関わり合いを持ちやすいのでは無いでしょうか? 結局、学ぶと云う部分の大きなウエイトを占めるのが 他人の立居振舞な訳ですから、まずは人間観察だと思うんです。 そこで、同じ趣味同士の方々の集まりならば、共通の話題に触れれるし 色々な場面で「他人はどうするか」の観察もし易いだろうと思います。 それを踏まえて、スポーツジムなんかは、結構お勧めじゃないかと思います。 何故なら、ジムは集団の場でありながら、行動自体は個人の自由ですから。 レッスンプログラムによって、集団と個人を自由に選べる所も 良いんじゃないですか?

大丈夫、頑張って

🙂
onaji
私は20歳のときに母をなくしました。 親戚とは両親がいろいろ揉め事があって、冠婚葬祭など頼れる人はおらず、 いとこ同士でも私が一番上で、周りの見る目も厳しく… 自分の結婚式や、出産の内祝いなど、失敗続き。 親戚の年配女性にはその都度、嫌味を言われたりして、 たくさん泣きました。 私は40代ですが、主様はひとつ、私とは大きな違いがありますよ。 今はネット社会です。 ここでも、こうしてたくさんの方が、アドバイスしてくれる環境ですよ。 私の頃はこんなのなかったから、調べる手段も限られていました。 うらやましいです! 不安なこと、疑問な事は、くまなく調べていけば大丈夫。 私も、まだまだ不安なことがあるので、調べたり質問したりの繰り返しです。 あと、他の方も仰ってますが、 売り子さんや、親戚のアドバイスは鵜呑みにしないほうがいいです。 主様との間に損得が発生する相手は、主様の為を思ってのアドバイスとは限りません。 客観的な広い意見を聞いて、判断する方が安全です。

ボランティアしましょう

🐱
りんご
年齢の高い方が多いですから、いろんな事を教えてくれると思います。 ボランティアされる方は世話好きな人が多いです。 市役所でボランティアグループがあるはずですから、どんな種類の活動が登録されているか聞いてみたらどうでしょうか。 人の為に活動する これは人として素晴らしい事です。 きっと役に立ちますよ!

わかります

041
ドラ
私も閉鎖的な母親に育てられ、そうでした。 けれどネットで勉強しました。 まだまだ無知なところもありますが、一人のひとに聞くより、ネットや本で学んだ方がいいと思います。 頑張って下さい!

ネットがあるでしょーが

🐤
青苺
冠婚葬祭や、人に何か施しを受けた時などは、ますネットで調べればいいでしょ。一番簡単ですよ。 今は便利になったよね。現に小町だって、こうやってあなたが相談すれば色々アドバイスくれる人がいっくらでもいるじゃないですか。 冠婚葬祭や、人にお世話になった時のお礼方法、謝罪方法、社会人としてのマナー、礼儀、はてはママ友付き合い、PTA、お受験、近所付き合い・・・ 今はぜーんぶネットで調べられます。 当方40代前半。やはり親が・・・な人で、また大学進学のため18歳で家をでちゃったもんで、社会的常識やマナーなど何一つ学ぶこと無く、ネットが普及した最近になって過去の己の常識の欠如っぷりを知ることとなり、疎遠にされた方々に一人一人詫びたい気持ちになりました。 願わくば、トピ主さんが自分の子供には同じ思いをさせないよう、今から色々身に付けておいて下さい。

トピ主さんの学ぶ心が素晴らしい

041
keikei
社会に出て一人で学んで行く人、他人に教えられて恥を掻きながら 成長する人。 教えてくれる人が居ると言うことは、とっても幸せなんですよ。 トピ主さんはこれからドンドン常識を身に付けて、立派に成長なさる と思います。

結婚式の黒

041
おば
以前は礼服ということで コサージュをつけることで 区別していた時代もあったんですよ そして 今は黒が多く見られますが 礼服として以外はカラーがふつうで 黒のドレスなんてタブーでした だから 私は今の結婚式に どんなにキラキラしたりレースをつけていても 黒を来ている人を見ると 非常識だなと思っていたのですが 若い方は全く関係ないようですよね だから 常識は時代とともに変わっているのです 一番いいのはその時代 その時に あなたのかかわる一番身近にいる人の意見を聞くこと 私もあなたと同じように 本を買って マナーや考え方を一生懸命学びました デモ 都会では良かったのですが 田舎にもどったら 非常識と言われることが だから その場その時のことを とにかく学ぶしかないということです 親は教えたつもりになっていることが多いです そして私も娘に自分が理解したことだけしか教えていなかった 今頃苦労しているのかなとかんがえたりしています とにかく自分で学ぶしかないですよ

私は黒が苦手なんで・・

041
ゆう
私は黒が苦手なんで、結婚式に着て行ったことはないのですが、 黒い服装のこ、結構いましたよ。 黒のワンピース、ブラックスーツ・・だけど喪服ぽい感じはなかったかもしれませんね。 トピ主さんが着られたのはいかにも喪服ぽい感じだったのもしれませんが、ブラックフォーマルって言葉は私も聞いたことあるし、店員さんに言われたのなら信用してしまっても普通じゃないですか? だいたいそんなことで、不倫相手が来たと思われる・・新郎ってどうなんですかね?そういう人物だと思われているだけではないんですか? なんか周囲の人がテレビのみすぎ(そういう元カノの嫌がらせ系のドラマとか)もしくは親戚にそういうエキセントリックな体験をした人がいるといったところなのではないでしょうか? 普通の人生を送っていれば、そうそうないと思いますよ。よほど執念深い女性か恨みを残す別れ方をしたかだと思いますし、元カノを結婚式に平気で呼ぶ男だと思われている新郎ももともとあんまり周囲のイメージよくないんではないですか? それをトピ主さんのせいにしてるだけな気もします。謝っても疎遠にされるなら疎遠やむなしだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧