本文へ

出産入院中の息子の存在

レス6
(トピ主 1
041
あまみ
子供
 12月に出産予定の36歳専業主婦、旦那同じ年、3歳の息子ありです。

旦那は夜勤のある仕事で、日勤の時は6時~19時、夜勤は15時~翌11時に仕事に行きます。
 息子を出産したときは、入院前にカップラーメンとインスタントとを買い足しておき、乗り越えてもらったのですが……それでも、私が入院している間、ちゃんとごはんが食べられなかっただのなんだのとぐちぐち言っていました。
 今回、3歳の息子を残して出産のために、入院している間が不安でなりません。
 育児支援をお願いして、夜勤のときには父に預かってもらおうと思っていたのですが、不安なので住み込みの家政婦が必要だとか、死んだ私の母を墓場から借り出すかとか、海外にいる旦那の母を呼び寄せるかとか言い出しています。

私も不安ではありますが、旦那と父と、あと知り合いのおばさんに手伝ってもらえば、1~2週間ぐらい私がいなくても平気だと思っていたのですが……無理だといわれてしまいました。
 旦那が忙しい方は、出産入院中、子供はどうされていたのでしょう? 経験のある方、教えていただけると助かります。

ランキング

レス

私の場合

🎶
胡麻
私は、長子が幼稚園年少の時に、二子を出産しました。 自分の母と主人の母に交代で来てもらい、約1カ月お世話になりました。 もし母たちが来られない場合は、ファミリールームのある産院だったので、幼稚園は休ませ、一緒に産院で寝泊まりさせようと考えていました。 お子様が、お母さんが居ないと泣いてばかりと言うこともなければ、 ご飯とお風呂と排泄さえ誰かに面倒を見てもらえれば、数週間くらい問題なく生きていると思います。

ショートステイにお願いしてました

😀
ふにふにメロン
出産後、ある病気になり数回入院しましたが、その間はショートステイに子供をお願いしていました。 2週間泊まりで契約しましたが、結局は毎日夫が送り迎えをしていました。 幼稚園への送り迎えは職員さんがやって下さいました。 当時3歳だった我が子は、最初は泣いていたそうですが、2~3日も経つと夫が迎えに行っても帰りたくないと泣くようになったそうです。 食事も何を食べたか、何をして遊んだかの記録をつけてくれていたので、安心して入院できました。 市役所の子育て支援課に相談して紹介された児童養護施設で預かって頂いたので、一日1500円程度と安価だったと思います。 施設のお子さんとは別室で過ごし顔もあまり合わせないそうです。 玩具の持ち込みや服装などで、子どもたちが悲しい思いをするのでとおっしゃっていました。

高いけど母子で入院できる産婦人科に転院は?

🙂
にゃにゃ
私は、ふたりめを考えている主婦です。上の子供と入院できるのを売りにした産婦人科が少しですが、ありますよ。そういう産婦人科に転院してはいかがでしょうか? それか無認可の保育園か託児所で 泊まりで預かってくれるところを探すのが良いですよ そこに今から時々預けて 上のお子様の馴染める場所にしておいては?預けっぱなしではなく パパが、どうしてもっていうときにだけ預けたほうが良いと思います。うちの子は、保育園に預けたら今は赤ちゃん返りをしています。保育園にいる間は、母親から離れて寂しくて泣いてたみたいで…慣れさせないと…って思っているところです。お互いがんばりましょうネ!!

子連れ入院しました。

041
ぴんこ
私も実母が他界していて、義母は義祖父母の介護があるので頼れず、上の子(当時3歳)の預け先がなかったので上の子と一緒に入院できる病院で出産しました。 日中は実父が来て連れ出してくれたり、持ち込んだDVDを見せたりして過ごしました。入院は元々短い病院だったので正味3日だけだったのであっという間でした。 夜は最終日だけ夫が自宅に連れて帰ってくれましたが、あとは一緒に寝ました。 自宅に帰ってからは10時~18時まで近所の保育園の一時預かりに2ヶ月ほど行かせていました。 下の子が生後2ヶ月で入院したときも一緒に泊まりました。 このときはたまたま土日、祝日等があったので夫が自宅へ連れて帰って面倒を見てくれましたが、基本はいつも一緒です。 それでなんとかやっています。 ご主人に頼れないなら子連れ入院できる病院に転院されたらどうですか?

問題は……

041
りん
パパですよね。 お子さんは他の方も書いてらっしゃるようにショートステイ・児童養護施設(緊急入院でも対応してくださるそうです)・上の子も入院できる産院。 もし切迫入院となったらと思い、市役所や都の児童福祉課に相談しました。 ただ問題はパパのように見受けられます。 たかだか1週間、家事を放り出して旅行に行っていたかのような物言い。 父親としての自覚がないように思います。 いい大人が1週間も一人で過ごせないなんて…

レスありがとうございます

041
あまみ トピ主
 ファミリールームのある産院を探してみたところ、車で30分程度のところにありました。どのみち一人目を出産した病院も、車で30分かかる場所なので、検討しようと思っております。  ショートステイに関しては、市役所に直接行って相談してみます。  ファミリールームもショートステイも、言葉すら知らなかった為、皆目見当のつかなかった問題に、光が差した思いです。  息子は、人の家でもはしゃいで遊び、ぐーすか寝れるタイプなので、本当に、ご飯とお風呂とトイレだけなんとかなれば問題ないのです。でも、本当に、情けないかな不安なのが旦那です。兼業主婦ながら、いいよいいよと家事も育児も私がやってしまった結果ではあるのですが、ちょっと反省してしまいます。  とりあえず、夜勤の時以外はなんとかなるだろうとは思うので、安全策を用意しつつ、息子が安心できる状況で、出産を迎えたいと思います。  本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧