本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古住宅のお披露目?寝室をみせたくない。

中古住宅のお披露目?寝室をみせたくない。

レス20
(トピ主 5
😣
シジミ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 30代既婚、子供はいません。 最近念願のマイホーム(といっても中古ですが)を購入することになりました。 ウキウキしていたのですが、引っ越しがすんだら主人が、主人の家族を招いてお祝がてら家をみせたいと。 別にそれは構わないのですが、「寝室とかは見られたくないな。少しくらいはいいけど、部屋の中にまで入って見られるのは恥ずかしいから、気をつけてもらってもいい?」と言ったら怒り始めました。 「息子が家買ったんだから親はみたいだろ!!」と。 主人とは結婚前に同棲していたのですが、その賃貸マンション(今もすんでいる)も私の不在中に無断で義両親に見せています。1LDKなのででたぶん寝室も見せていると思います。その時もありえないとビックリしたので、今回もガツガツ来られるんじゃないかと構えてしまっています。 私は他の場所はいいけれど、自分が寝ている場所を見られるのは何だか恥ずかしいから軽めにして欲しいのですが、気にしすぎですか? 中古戸建てを買った方、家族にお披露目会みたいな事をしましたか?された方は、どこまで見せたか教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

男性と女性の違い

041
主婦
家を建てたら(買ったら)お披露目するのが普通の地域在住です。 女性は寝室を見せたくない人多いです。 兄弟がお披露目した時は寝室だけ見ませんでした。 「ここは?」と聞いたら兄弟が「そこは寝室だから遠慮して」と。奥さんが嫌がったので兄弟が奥さんの気持ちを優先させたみたいです。親族たちは特に誰も何も言わず平和に遠慮しました。 男性は平気なんですよ。夫婦のベッドを親に貸すのも平気。それで喧嘩になる夫婦もけっこう周囲にいます。 私は見せるのは平気ですがあれこれ触られると気持ち悪いと感じます。ベッドを貸すなんてありえません。 対策ですが、私の兄弟のように奥さんの気持ちを優先してくれるなら問題ありません。 夫が妻の感情を理解できない場合は、洗濯したなど理由をつけてシーツや布団類を全てどけてしまいます。ベッドを店で売られているような何も無い状態にしておきます。 ベッドに座られるのも嫌な場合は何も無い状態にした上からホコリよけという名目で布などをかぶせておきます。

そういう人なら

041
タニタ
鍵付きの家具は複数必須。いない時に絶対開けて覗いてるから。旦那も信用できないなら、絶対用意して。

最初だけ

041
さくらこ
去年新築を建てました。その時、最初だけは義家族や友人に全てのお部屋を見てもらいましたよ。新居祝も頂くんですよね? 最初だけみせて、後は遊びに来られてもリビングだけですよ。

ドアを開けただけです

🐱
neneko
寝室を見せるかどうかについて、中古か新築か、マンションか一戸建てかって、関係ありますか? うちの場合は、舅と姑も、私(妻)の実父母も、ドアを開けてみせたのでドアの外からちらっと覗いただけです。 どうぞと言ってドアは開けましたが、姑は教養のある女性でしたから、中まで足を踏み入れたりなんてしませんでした。 小町を読むたびに、私は育ちの良い姑を持って幸せだったなと、つくづく思います。 アメリカのコンドミニアム(賃貸)も、実母はドアの外から見ただけです。 でもこれは民族によって感覚が違うでしょうね。 「夫婦の寝室」ではなければ、机の横にベッドがある部屋を見せることに抵抗はありません。

よくわかりませんが

041
長男嫁
新築戸建てを買いました。共有名義です。 私の親は二階リビングにしか来てませんが、ダンナの親は三階まですべての部屋を見てます。しかも、車イスで歩けないからダンナがおぶって、全部屋見せてます。しかも、引っ越し後一週間足らずのまだ片付けも終わってないときに。 ダンナの親ってそんなもんですね。 ちなみに私の親が来たのは引っ越し後一年以上たった娘の七五三のときが初めてで、かつリビング以外は見てません。 なんでダンナ側ばかり見たがるんでしょう

我が家は新築一戸建てですが

041
通りすがり
主人が実家に置きっぱなしの荷物を持ってきた義母が、勝手に家にあがりこんできたため、1階のみ見せました(リビング、ダイニング、キッチン、バストイレ、パントリー) 2階は見せなかったし、見ようとしたらつまみ出すつもりでした。ですが、義母は1階だけ見ると、満足して帰っていきました。 勝手にあがりこまれた時はムカつきましたが、披露目会をせずに済んだので良かったです。 寝室なんて以っての外です。引越し前ならまだしも、入居後に人に見せるところじゃないです。

人それぞれの感覚は違うので…

041
パンケーキ
主さんと同世代の主婦です。 中古だとか新築だとか、戸建てだとかマンションだとかは関係ないのでは? 要するに購入した新居のお披露目ということですよね? 我が家は昨年新築マンションを購入し、お披露目しました。 主人の身内(両親や義兄弟一家)、私の身内、それぞれ招待しました。 私は主さんのように、見られたくない、恥ずかしいという感覚は皆無で、むしろどこでも見てもらいと思いましたよ。 友人を招待したときも同様です。 せっかくの機会なので、気が済むまで自由にゆっくり見てもらいました。 どこまで見せたか? お披露目ですから、お風呂や洗面所含め、家中全てです。 見せなかったのは下着が入っている収納くらい。 家に来る度に隅々まで見られたらさすがに嫌ですが、お披露目であればこちらもそのつもりで準備(整理整頓や掃除)をしているので、見てもらえたほうが私は嬉しいですが…。 でもこればかりは人それぞれ感覚が違うので、主さんがどうしても嫌なら無理に見せる必要はないのでは? 今回1度きりと割り切って見せられるなら、そうしたほうが丸く収まる気はしますがね。

引越し前

041
トトロン
新築ですが、義両親には引越し前の家具が入ってない状態で全室見ていただき、生活後は普通に訪問してもらう時と同様、寝室は誰も入れたことがないです。 マンションの時も同様、寝室を家族以外に見せたことはないです。 私にとっては、下着姿を見せるような感覚です。

全部見られました

041
坦々麺
夫の親兄弟全員呼んでお披露目会しました。 (私の両親も来ましたが) 寝室含め、部屋を全部見られるのは仕方ないと思ってましたが 押入れの中や、鏡台のアクセサリー入れの中までしげしげと見られたのは すごく不快でした。さすがに箪笥の中までは見られませんでしたが。 兄弟とはいえ他人の家、プライベートな空間はザッと見るだけというのが 私の感覚でしたので、そんなところまで見るというのは予想外でした。 あまりにも不快で不快で、でも夫には言えず、こっそり友達に電話して愚痴りました。 数年前に私の実家も建て替えをして、親戚を呼んでお披露目会をしましたが 2階まで見に来る人はいなかったように記憶してます。 トピ主さんも、普通ならありえないところまで見られる覚悟はしておいた方がいいかもしれません。

親の立場なら

🐶
ぽん酢
そりゃあ見たいでしょう。 私の兄が自宅購入の際に兄嫁は上記のように言って母と私を呼んでくれました。 およばれした私たちはその気持ちがうれしくて お手洗いを借りたくらいで他の部屋などは案内してもらっても 借りてきた猫みたいにチョコンといるだけで ほとんど何も触りませんでした。 私たち夫婦が自宅購入の際もどちらの両親も来ましたよ。 「子供夫婦の家に行った」って事が何となく 親にとっては安心材料になるのではないでしょうか? ガツガツと見て回りそうな義両親なんでしょうか? それならご主人に釘を刺した後は自分で対処するしかなさそうですね。 寝室の扉を開けたらKEEPOUTのテープが侵入を阻止するおちゃめな演出とか。。 ベッド全体を覆い隠すカバーを掛けてしまうとか。

トピ主です

041
シジミ トピ主
レスありがとうござます。 主婦さん 兄弟さんの時の様にいけば良いのですが、チョット心配です。 私も見せる程度なら良いのですが、アレコレ開けたりさわられそうで・・・ それと、その場はやり過ごせても私のいない時に部屋に入られたら、なんて余計な事も頭によぎります。同棲時の前例もあるので。 タニタさん 鍵付きの家具、買おうと思います。旦那と義両親は、良く言えばなんでもオープンな間柄なので、そういう事もあり得そうです。 さくらこさん 新居祝いは頂かないと思います。主人側の家族では基本お祝いの類のやりとりはほとんど行われない感じです。確かに最初だけサクッと見てもらって、後はリビングですんじゃうかもですね。 nenekoさん 中古戸建てと書いた方が分かりやすいかな?と思って書きました。 新築だとなおさら隅々まで見たいって言われるんじゃ?と思うっていう理由もあります。nenekoさんのお姑さんうらやましー。私もパッと見せるだけで済めばいいんですが。

トピ主です2

041
シジミ トピ主
長男嫁さん いいですね新築! 確かにまわりの友人とかの話を聞いても旦那側の方が見たがる事が多いかもしれませんね。旦那さん側の親はそんな感じなのかも。私の親も今の家でもリビング以外入ってこないです。 通りすがりさん 勝手にあがりこまれるのは嫌ですね。。 引っ越し前ですが、先日義両親が家の外観だけ勝手に見に行ったらしく、それだけでも何だかイヤでした。(心狭すぎ?) でも、お披露目しないで済んだのはかなりうらやましいです。 息子の家だから見たいって気持ちは分からないでもないけど、私の家でもあるので、あんまりガツガツ来られると嫌です。主人側からの援助はもらっていませんが、私の親からの援助もあって買ったので余計思ってしまうのかも。 リフォームも1Fしかしないので、2Fにある寝室はキレイでもないし、そもそも夫婦の寝室でなくて、私1人の寝室だとしても見られたくないので、主人に気持ちを分かって欲しいです。間をとってドアのとこから見るだけとか。 それと義家族はみんなお酒飲みなのでお披露目ついでに確実に新居で宴会コースです。引っ越しはまだ少し先の話だけど憂鬱です。

会話のポイントがズレている?

041
じゅんくん
トピ主さんは「寝室は少しくらいはいいけど、恥ずかしいからあまり見られたくない」と言った。 でもご主人は「あまり見られたくない。少しくらいはいいけど」という部分を、寝室から家全体に拡大解釈して怒っているように読めます。 なんでその場で、ちゃんと誤解を解かないのかな? 「親がみたいだろう気持ちは分かるから、もちろんお呼びしたいと思うよ。でも私たちがいちゃいちゃしたりする寝室を見られるのは恥ずかしいと思わない?」って言っても、ご主人は通じない人なのかしら。 うちもマイホームを買った後は、それぞれの両親家族を呼びましたよ。 寝室は「こんな感じ~」って、ドアをちらりと開けて見せた程度です。 近隣の様子やだいたいの間取りが分かれば安心するようですから。 それは、友人たちでも同じです。 もちろん、家族も友人も、勝手にあちこち開けるようなフトドキ者はいませんので。

トピ主です3

041
シジミ トピ主
パンケーキさん そうです新居のお披露目です。中古戸建てという言葉には深い意味はないけれど分かりやすいかと思って書きました。わかりづらくてごめんなさい。 全てお見せしたんですねー。私も見てもらう時は整理整頓しておくつもりです。でも寝室ってプライベートすぎてなんか恥ずかしいんです。なので、本当は見せたくないけど、丸く収めたいし主人の気持ちも考えてドアのとこから見るくらいでお願いしたい感じです。主人に言うと少し怒った感じになるので、なんて言ったら分かってくれるのかな? トトロンさん 下着をみせるかんじわかります。別に身につけたとこ見せるんじゃないからいいじゃないっていわれてる気分です。 引っ越し前なら恥ずかしくないですね。いいアイディア。家の場合は主人の希望もあり食事もしてもらいたいと言う感じなので、必然的に引っ越し後になりそうです。一瞬で寝室案内を終わらせられば我慢できそうです。 坦々麺さん アクセサリー入れの中まではビックリですね。ある程度覚悟しておかないとですね。参考になります。他は我慢できそうだけど、寝室でそれをされたら全力で止めようと思います。

トピ主です4

041
シジミ トピ主
ポン酢さん よい兄嫁さんですね!私もそのくらいの気持ちでいないと。 キープアウトいいですね(笑)結構ガツガツくる義両親ですが、冗談は通じるので笑いでごまかせそう。結構そのアイディア乗り気です。 ありがとうございます。 じゅんくんさん 書き方が悪くてすみません。会話のポイントはあっています。 私は「寝室恥ずかしいから、そこはチラミでお願いします。他はじっくりOK。」 主人は「親だから息子が買った家は全部みたいだろ。寝室も同じ様に見せてあげろ。」 という様な感じです。下手したら布団まくったりベッドに座りそうな勢いのお義父さん(悪気はないタイプ)なのでなおさら心配です。 みなさんの意見を読んでいたら、見せる事に前向きになってきました。 それと、なにが嫌なのかも整理できてきました。 主人の家族は家族仲がよくてオープンな雰囲気でいいのですが、悪く言うとデリカシーがないので、血縁のない私からすると不快に思う事があります。だけどそれを、神経質ととらえらるのでいやなんです。(実際お義父さんに言われた事もあります) 少しは、私の気持ちを分かって欲しいです。

寝室はインテリアが素敵だからみんなに見せたかったのに

ばあば
トピ主様、ご新居に引っ越されて色々楽しみですよね。 私も引っ越しして、友人知人も皆に全部公開。(キッチンの棚の中まで見てもらった) だって、この機会に、収納の中まで片付けたから。 そして、寝室もカーテン、ベッドカバーがとても素敵で、壁の写真や絵も厳選してスッキリ。他のものは何も置いてない空間にしているので、誰にでもOKでしたが。 義妹だけは、寝室は結構ってドアを開けているのに覗きもしなくて、がっかりでした。(笑) 感覚は色々ですね。

援助の有無

041
コンブ
トピ主さんこんにちは。この度は大変でしたね。 援助の有無で気持ちが変わるかもというトピ主さんのお言葉胸にしみます。私は結婚時購入したマンションの援助金として実両親より贈与を受けました。相手側からはありません。トピ主さんの論理でいえば妻の両親に来ていただくのに抵抗を示すことができそうですがそうした事実はなく、実両親が我が家を訪問した回数は15年で2回です。妻の両親の訪問回数は数えきれません。トピ主さんは実親から援助を受ければつけ上がりそうでなくとも何も変わらない方と考えます。いかがでしょうか。

「親と結婚したら?」っと言う

🐴
すビバせんね
 こんにちは。  今回はちょっとエキセントリックな方向に走りますが、私なら寝室なんか絶対に見せたくないですね。  これは ・日本式でずっと通してきた人(布団を毎日片づけてしまう) と ・西洋式(夫婦はダブルベッドで一緒に寝るのがデフォルト)に幾ばくかでも触れたか で感覚が違うので、寝室を見せたくないと言う理由を多少丁寧に説明する必要があるのですが、説明しても無視されるなら、私ならタイトルの言葉を吐きますね。

トピ主です5

041
シジミ トピ主
ばあばさん 全部公開されたんですね!私も収納とか結構好きなので棚の中とかは見られても大丈夫なほうです。ただ寝室だけはなんだかイヤなんです。 もしかした主人もばあばさんの様にこだわった寝室のインテリアなど見て欲しいのかもしれませんね。引っ越しする時に、色々買い換える予定なので。 主人も素敵な寝室を作る夢をいだいているのかな? 主人側の気持ちもあるので、話し合ってみないとダメですね。 コンブさん ご両親のご訪問15年で2回は少ないですね!私は義家族に家に来てもらう事自体はいいのです。寝室のみ抵抗があるだけです。援助が無いのに来るなと言っているわけではないのです。最近の義両親が、息子が買った家だからいいじゃないかという勢いでなにかとガンガンくるので、つい思ってしまいました。2人で買った家なのにと。 どちらかと言うと、私が嫌がっているのに寝室をじっくり見てもらいたがっている主人に困っている感じです。なので私の気持ちをわかってもらって間を取りたいです。主人が寝室をじっくり紹介せず、私もここは少しだけといった感じで2人で協力できれば、義両親も無理には見ないと思うのです。

旦那さんの意識改革が先ですね。

🐱
次男の嫁
うちは結婚14年目です。 でも、日々育ってきた家庭の違いを感じます。かなりお互いに歩み寄ってきてるにも拘わらず。 夫実家は「息子の家に行くのに何故嫁の承諾がいる?」とかなり本気で言ってました。ただし、嫁を下に見ているというよりは家族になったのに気を遣いあう関係は家族じゃないじゃないか、という感じです。 でも、家のお披露目はかなり遠慮されました。義母は寝室はちらっと見ただけ、リビングではくつろいでるし孫の部屋はじっくり見てるけど。 問題はご主人の方ですよね。 これは小学生の時に習った「人の嫌がることはしない」に立ち返って頂くよりほかないのでは?例え親と言えどもというか、人生の先輩たる親だからこそ人の嫌がることはしてはならないでしょうしね。 私も夫も育ってきた家庭が違うから揉めたこともありますが、「夫の実家のやり方を否定はしないが、だからと言って私の方のやり方を否定される理由もない」と言って、お互い妥協レベルを探りました。基本は「相手の嫌がることはしない」です。 これって小学生で習うわよね、って言いながら。 まずは、トピ主夫の意識改革からだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧