本文へ

夏のイタリア、ドキドキ

レス13
(トピ主 1
041
小太り典子
話題
8月はじめに、ツアーでイタリアに行きます。 最終日がローマで終日フリーです。 オプショナルツアーで、ナポリポンペイコースかカプリ島コースがありますが、戻りが夜遅くて疲れそうです。ローマの町をぶらぶら散策して過ごした方が印象にのこるかなあとか。 1人参加なので、知らない町ぶらぶらも空しいかなあとあれこれ悩みます。 ローマの1日フリー、何か良い案をいただけると有難いです。よろしくお願いします。なお、ヨーロッパ三回目、イタリア初めて、英語もイタリア語もできません。

ランキング

レス

そういえば、最近イタリアに行ってないな

041
ローマ行きたいな
 ローマ一日散歩すてきです。地下鉄に乗って、スペイン広場でおり周辺を散策と買い物、また地下的に乗って、バチカン市国付近でおり、サンピエトロ大聖堂とシスティーナ礼拝堂見学、後は歩きで、サンタンジェロ城の前の橋を渡って、市内に入り、パンテオン、トレビの泉なぞを見物。コロッセオはどうしましょうか?  時々バールで休憩し、お茶を飲む。  正確な大きい地図を買いましょう。途中、話しかけてくる人は要注意。スリに注意。  気をつけて楽しんでください。

ローマでの一人歩き、楽しいですよ

041
あこ
ツアー最終日=帰国前日ですよね。荷造りもあるし、できればオプションで夜までの遠出は避けたいですものね。 ローマはぶらぶら歩くだけでも楽しいですよ。 観光案内所でもらえる地図は、1枚でローマの観光エリアをカバーしつつ通りの名前も詳しくて、便利です。 誰かと一緒の散策も楽しいけど、一人での散策は「自分の好きなペースで好きなだけ」なので、とっても気楽。 防犯面でも、誰かと一緒のほうが意外と気が緩んでしまいがち。 交通量は多いのに信号のない広場の横断歩道を渡るのも、一人のほうが(他の観光客に便乗しながら)自分のタイミングでエイッ!と渡れます。 ただ、8月初めのローマは暑いので水分補給には注意してください。湿度は低いので日向を避ければしのぎやすいです。 暑い時間は屋外よりも、美術館や博物館など屋内にいるのが良いでしょう。屋根のある場所と言うことでお買い物タイムにするも良し。 歩き疲れたらジェラートを食べたり、バールやカフェテリアで休憩したり。 基本的な挨拶くらいはイタリア語を覚えていくと、気持ちよく過ごすことが出来ますよ。 気をつけて、でも気負いすぎずに、楽しんできてください。

システィーナ!

041
愛子
イタリア10回行きました。仕事で独りでの訪問のため観光らしいものはほぼなしですが、散策だけでも素晴らしかったです。少々お金かかってもタクシーの方が安心かも知れません。私ならシスティーナ礼拝堂を見てコロッセォも見たい。バールでお茶したり(座ると別料金500円くらいかかりますので軽くコーヒーを引っ掛けるていどに)、ピッツェリアで軽食とって・・・。パニーノ買って広場で食べるのもいいな。夜一人の食事は少々危険かと思いますので、7時ころにホテルに戻ってレストランで済ませたほうがいいと思います。 高級ホテルなら英語も通じても、タクシーやバールでは英語よりもイタリア語の方が通じます。 旅の指さし会話帳?という本が売っていますので、用意されたら安心かも。私も全くイタリア語は知らずに行きましたが、帰って来てから6ヶ月くらいNHKのイタリア語会話講座だけで、2回目から、バールでのオーダー、場所の聞き方など、ほぼ間に合いました。発音は日本語に近く、英語より聞き取りやすく話しやすいです。少しコミュニケーションが取れたら、散策も充実します。「こんにちは、これ下さい。いくら?有難う、またね。」これだけでも十分

楽しみですね!

🎶
かすぴた
若い頃団体旅行で初めて訪れたローマの美しさに一目惚れ、留学→現地就職でイタリア在住です、ローマ訪問が私の人生変えました(笑) 私ならオプショナルコースは外します。団体のナポリはバスから降ろしてもらえず窓から観察、という内容も多々あるようですし。 最終日までのツアー内容、個人の好みによっていろいろアドバイスも変わりますよ。 芸術好きなら団体行動で駆け足で抜ける美術館をもう1度じっくり見て回るのもいいし、ショッピング好きなら郊外アウトレットとか、少し冒険してみたいならぶらり電車で1人で遠足とか(オルヴィエートとか手頃な距離で往復も簡単)…。 旅行に来ていたときの自由時間ローマの過ごし方は「ガイドブックに載ってるけどツアーでは行かなかった場所を見学」でした。どんな小さなことでもそれが冒険だったりします、S.Maria della vittoria教会のベルニーニの彫刻やSan Luigi dei francesiのカラヴァッジョの作品等 町のあちこちに傑作が点在しています。地図みながらそんな場所を見学とか♪ ただ8月はくらくらするほど暑いです、頻繁に水分補給を心がけ楽しい旅を!

半日郊外観光

041
いいな
個人旅行する人向きの、詳しいガイドを見ると、ローマから1時間ほど、半日、一日で行ける郊外が出ています。ローマ時代の遺跡など、一人でも、いい天気でしたら、遺跡の中を景色を楽しんで散歩するのもいいと思います。 行き方は、ガイドで詳しく交通機関を調べていけば、しゃべらなくても行けるし、自分で行くと、連れて行ってもらうより、強く印象に残ります。

楽しかったですよ。

🎶
通路側座席
私も初イタリアに2月にツアーで行って来ましたよ。 私も一人なので、ヨーロッパ、中近東方面は一人の時には、いつもツアーで行きます。 一人参加同志、ツアー仲間同士仲良くなれるので心配は要らないと思います。 私は8日間で、フリーの日もフィレンツェ、ローマとあったのですが、 るるぶガイドブックに付いている拡大地図を事前にチェックはして行き、 仲良くなった方々と数人で周りましたよ。 バチカン博物館、システィーナ礼拝堂、サンピエトロ大聖堂、スペイン階段、トレビの泉、コロッセオ・・・多分コースにも入っていますよね。 市場など見て周っても良いですね。 疲れたらバールでカプチーノを飲んで、必ずトイレを借りて。 イタリアのトイレは便座が無い所も(ホテルはあります)多いので多少不便は感じますよ。 ただ、スリだけには用心で観光地(人ごみの中)での財布の出し入れには特に気を付けて常にバッグには意識した方が良いですね。 私も海外は良く行きますが、首下げタイプのパスポート入れがあれば(たすき掛けにすれば楽です)お金も分散出来るし安心と思います。 楽しいご旅行を。

暑い

🐱
tonton
ものすごーく暑くなる可能性があるので、熱中症に気をつけてください。大きなミネラルウォーターのボトルを常に持ち歩き、水分補給をしないと倒れます。夏のイタリアはナポリも含めて5回ほど長期滞在をしましたが(仕事で)とにかく暑いです。(当時スイス在住だったので、そのせいでとても暑く感じたのかもしれません。日本の夏から行けば、そうでもないのかな?)

ローマは必見

041
とっと
ローマの観光がツアーに入っていないなら是非ともローマ観光を! 赤い乗り降り自由の観光バスがあります。 他の都市では、公共交通機関で十分と思うことしばしばですが、ローマのcity tourバスは値打ちあります。観光地も多く、バスの車窓から眺めているだけでも観光になります。 後バチカン美術館は必見です。 予約がいいですが、夜の開館があれば夜の開館の一番早い時間がお勧めです。 予約しないととんでもなく並びますので予約は必須です。

いいなぁ~♪ もう夏のバカンスかぁ。。

041
bell
テルミニ駅から主要な観光スポットがバス停となった、 乗り降り自由の2階建てバスが走っています。 2階はオープン席なので、疲れたら、 コーヒー片手に乗っていても、ローマの街が楽しめますよ。 しかも車中の音声ガイドは日本語もあるし。 私は旅先でタクシーは使わず、地元のバスや電車を使う派なのですが、 それではローマの観光地は効率が悪くて。 その点このバスは、ダイレクトに行ってくれるから、 個人旅行には超おすすめです。

一月に行ってきました!

あーさ
ローマ、本当にステキな街でした! 初めてのイタリアでしたが、歩いているだけでも楽しかったです! 私は、朝8時少し前にテルミネ駅集合の半日ローマ観光(現地オプショナルツアー)に参加しました。 サンピエトロ大聖堂から始まり、解散はお昼にトレビの泉、というルートでしたが、朝早くのサンピエトロ大聖堂は人も少なく、のんびり見学できてよかったですよ! 夏はバカンスシーズンで観光客も多そうですから、美術館などチケットが必要なものは、現地ツアーをうまく活用した方がスムーズかと思いますよ。 あと、テルミネ駅前にもメーターなしのボッタくりタクシーいました! 駅前だから安心していたのですが、乗り場を確認せず迂闊でした…乗り場気をつけてくださいね。 楽しい旅になりますように☆

8月ですよね!?

😒
ココ
ローマ在住です。 数年前8月に行きましたよ、ポンペイ。 死ぬかと思った。あまりの暑さに・・。 日本とは比べ物にならない強烈な日差しの元、日陰もない乾ききった遺跡の中を 歩き回って、目も廻りました。 しかも行き返りと長距離バス移動でしょ? 時間がもったいない! ローマの街中、自分のペースで歩き回った方がどんなにリラックスしていい思い出になるか。

トピ主です。

041
小太り典子 トピ主
みなさま、いろいろアドバイスありがとうございます。最終日ローマは、テルミニ駅近くのメディテラネオみたいです。 遠方は、やはりやめて、ホテルから歩いて行ける範囲をプラプラ散歩か、皆さまの仰る観光バスを利用してみようと考えるところです。なお、前日は、バチカン美術館やサンピエトロ寺院に行きます。スペイン階段やトレビの泉等の定番スポットは、車窓のみです。 心配なのは、食事とトイレです。1人でバールにはいれるか自信ないです。情けないですが。 またアドバイスありましたら、お願いします。

楽しいご旅行を!

041
rara
遠方は取りやめることになさって良かった。 二年前にナポリにも行きましたが、あまりの街の汚さに閉口しました。 落書きやゴミがあちらこちらに散乱して・・・ イタリア大好き人間なので子供達と一緒にショックを受けてしまいました。 せっかくのローマ楽しんできてください。 そうそう、街のあちらこちらに素敵な革製品のお店がありましたよ! 入りたかったのですが、我が家はヤンチャ坊主が3人もいる為、叶いませんでしたが(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧