本文へ

上から目線の人って。。。

レス21
(トピ主 0
😨
ココナ
ひと
小町の皆さんの周りに、上から目線の人っていませんか? 言葉は特に酷くて、聞いていられないくらいの、上から目線の人。 話し方の例え、「~してやった。」「~言ってやった。」「~したった。」と、誰も頼んでない事柄に、自分の感情を付けて話す上から目線の人とか、「ムカつく」と平気で当事者目掛けて言える上から目線の人。 上から目線の人の共通点は、 自分が世界の常識みたいなことを話し、こちらの意見は撥ね付ける。間違ってるとか思わない。自分の意見に従う人を引き連れてる。 テキストの通りにと指示があるのに「いいんだって(自己流)」と言いつつ、他人の失敗は「あの人が~」と話す。 自分の価値観を押し付ける。人にダメだしする。 小町の皆さん、 上から目線の人の愚痴や悪口、自慢話を聞いたことありますか? 愚痴に対して、反対意見を言うと嫌味が返ってきます。(ビックリ) 悪口に対して、上から~の人に指摘すると、これまた嫌味が返ってきます。(ビックリ!ビックリ!) 自慢話に対して、無反応でいると、またまた嫌味が返ってきます。(ビックリ、ビックリ、ビックリ) 嫌味は全て上から目線ですよ。 本題はコレです。 上から目線の人は、聞き手のことを見下してるのでしょうか? 常に、人を馬鹿にしてるのでしょうか? そんなに優位に立ちたい?優越感を味わいたいのでしょうか? 「こんな上から目線の人がいた。」とか、ご意見、ご感想、思い出話しや今まさに上から~の人に困ってる人。上から~の人に何が困りますか? 皆さんのレス待ってます。 教えて下さい。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
おこじょ
文章がちょっと分かりづらいです。 でも愚痴や悪口に意見するとあったので、ココナさんは正義感が強く良い人だと思いました。 私だったら反撃をされたくないので同調も反論もしないで、うやむやにしてしまいます。 自慢話には、相手を持ち上げたりしてしまいます。 人にも色々と言い分があるので、反論や指摘をされると お相手の方も話を聞いてもらえないと思って嫌味を言うのではないでしょうか? 馬鹿にしているというよりも、理解してもらえない悲しみや怒りの気持ちだと思います。 対策としては、相手の話を最後までちゃんと聞いてあげてから 悪い所だけでなく良い所も言ってあげるようにするといいと思います。言い方も大切です。 100%相手が間違ったことを言っていて、ココナさんが正しいことを言い返しても 相手がそれを理解できなければ意味がないのです。 ひな鳥に細かく餌をきざんで与える親鳥のような気持ちで、相手に分かりやすく教えてあげて下さい。 私が出会った上から目線の人は 「丸くなったね」と親しくもないのに言ってきた知り合いです。 本人の性格や立場にそぐわない発言をする人に「あんたが言うな」と思ってしまいます。

憐れんでいる、そして落ちるのを待ってる

😭
三途の川の漬物石
上から目線でモノを言う人間は、「小さい人間」と相場が決まっている。 自分が「小さい」から、竹馬に乗ってみたりみかん箱に乗ってみたりして精一杯「上から見下ろしてやろう」とがんばっている。 そしてその「がんばり」は滑稽であり、痛々しくもある。 そんな人間から放たれる「嫌味」の類など、痛くも痒くもない。 自分が自分の社会的位置を確実に理解していれば、みかん箱に乗っている人間から「見下され」ようが、自分の何かが傷つけられるわけでもない。 夏の日差しの強い時に、素顔で帽子も日傘も日焼け止めも塗らずに歩かないように、この人間は嫌味を注いでくると思う相手がいるときに、何の防御もしないままではいない。自分でブロックする。何も自分の中に浸透させない。 竹馬もみかん箱もそれなりに不安定である。 そのうちこちらが何をしなくても落ちることがある。 自ら望んで高いところにいればいるほど、その落下の衝撃は大きい。 その時にその人間にだけ見えるように嗤う。 だから何も困ってないですよ。 愚痴や悪口、ましてや自慢話などBGMのように聞き流して一切反論しません。

います。

041
うるる
主さんが言ってる事あてはまります。 きっと内心周りは言わなくても良い気持ちはしませんよ。 めんどくさいから放置しているだけでしょう。 小学生くらいの子が聞いてないのに、いきなり僕は凄いと言ったり、持ってる物を自慢したり、注目を浴びようとしたりするのと同じレベルだと思ってます。 認めてもらいたい、誉めてもらいたい、そんな心理なんでは無いかと。 酔っ払いの絡みとも似てるかも。 誉めておけば、問題無いので誉めておきます。 まともに相手をすると疲れたり不快になります。 私はいつも心の中はスルーです。

それって上から目線なの?

041
匿名
私は上から目線タイプの人間なんですが 「~してあげた」とか言わないですよ。 本人に失礼なことも言わないし。 相手よりも知識があると思ってるから ついつい詳しく解説してしまう感じです。 私よりも知識のある人はたくさんいると思うのですが 私のパート先は、…微妙なんですね。 いわゆる底辺高卒とかいるので。 それって一般常識でしょ?ってこともかなり知らない。 いい人たちなんですが、え?そこを知らないの?ってことがかなり多い。 で、かぶせるようについ説明してしまうんですよ。 だから上から目線ってのは、親っぽくなってることかなと思ってました。 その底辺高卒の人で1人、「~してあげたのに」って言う人がいます。 例えば、自分のシフトを削って入れてあげたのにとかね。 いや、同じ契約状態で、あなただけが5日も多いことがおかしかったんだから それが3日差になったところでまだ不公平だよと。 そんな感じで、単なるバカだと思ってました。 やっぱり馬鹿にしてるんで、上から目線だな、私。

わかります!

041
ルン
たぶんあなたが大嫌いなだけかと思います。 愚痴には共感。 アドバイスには感謝。 ほか不愉快なことは聞き流す。 それができないから、うまくいかないのです。 上から目線の人は、学歴 社歴 人生経験 役職 あなたより下ですか? もし一つでも上ならあまりたてつかない方がいいです。

鼻からしゃべる人がいます

041
たこっち
1人いますよ! 私は避けていますが、仕事上話さねばならない時もあり、 まあ、話の本筋に関係無い部分は、まに受けない様にしています。 その人、本当に上から目線なんですよ。アゴをぐっと上げて相手を見下ろす様に話すの。 (背は160センチくらいの方なんですがね)癖なんでしょうね。 こちらから見るとその人の目があまり見えなくて、鼻の穴が一番よく見えて動いて、 まるで鼻がしゃべってるように見えます。 こちらからは相手の目が見えないかわりに、つい2つある鼻の穴に目を合わせてしまいます。 可笑しくて笑いそうになってしまいますが、我慢。 可笑し過ぎて、嫌さ加減が相殺されます。まあいいかって感じ。

主人がそうです

041
ぼん
30代後半の夫婦です。 頼んでもいないことを勝手にやって(一応善意で)、余計話がややこしくなったりしても「俺がやってやったのに」。 子どもを遊びに連れて行き、子どもが怪我をすると心配するより先に「せっかく連れて行ってやったのに」 子どもにちょっかいを出して本気で嫌がられると「せっかく遊んでやったのに」 なんでも上から目線です。私が専業なのをいいことに、こちらが不満をもらそうものなら「じゃぁ、お前が代わりに働け」 他人がミスをするとねちねちといつまでも責め立てますが、自分がミスしたときは「○○のせいで~」とか「お前がちゃんと教えないから」とか、人のせいにします。私は主人を責めたりはしないのですが、責められる前に他人を責めて自己防衛している感じですかね。 うちの主人の場合は、自信のなさの表れだと思います。 偉そうに上から目線の割に、自分より立場が上の人がいると途端に目線が泳いで挙動不審になります(笑)。 困ること。私のストレスが溜まる…。子どもがなつかない。 腹が立つこと。外面がいいので周囲には優しいと思われていること。

そういう人にでも「取り巻き」がいるということですね?

🛳
ミネラル
トピ主さん、観察してみてください。 そういう「上から目線」の人に張り付いている「取り巻き」の人は、 どういう人達ですか? 学校の教室などで、 取り巻きを持つ「上から目線」の人は、 やはり成績も良い気がします。 先生も一目置くような。 職場で、 取り巻きを持つ「上から目線」の人は、 有能ではなくても、 社会的権力を持つ人が多いかもしれません。 トピ主さんは学生さんですよね。 彼らを人間的反面教師にし、僅かな期間と思って、 勉強に励みましょう。

同属嫌悪ですか?

041
はげDEおじさん
ご自分の事を書かれてるのですか? 貴方の中に答えがあるとおもいます。

自分の世界と価値観中心の人

🐧
絹子
色々ありますが、年上の人の意見は、尊重してきましたが、時代に合わない偏見や家風、長男問題の上からは、嫌です。 高学歴の方に多い、あの程度の大学だとか、あんな仕事とかの発言も嫌ですね。 ブランド意識の強い方たちのこだわりも、こだわらなくてもセンスのいい人がいるのですから、それも困ります。 妊婦様というのも、一般市民にとって、びっくりです。 病気感染が怖いのは、妊娠したかどうかわからない2か月未満の時期です。 また、抵抗力のないのは、抗がん剤治療中の人や、病気治療中の高齢者、幼児、乳児も弱い立場です。 それも理解せず、妊婦中心世界で、上から発言は困ります。 男性中心社会から、平等教育に変わりましたが、まだまだ、男性の下に女性が来ることを変だと思わない人からの発言です。 日本は島国で、特に沖縄の海はとても綺麗で、海からの宝に恵まれ、 また山林のおかげで四季の自然の美しさに恵まれているのに、 都市部の人の方が偉いみたいな、国全体を見れない上からの人も苦手です。

育った環境と親の教育

🎶
あのひとの事?
もしかして○○さんの事ですね(笑 ○○は義妹ですけど…可哀想な位、人生全てが上から目線の人柄なので浮いてます ただ本人は自分は地元ではスター扱いされてる別格だから~と自分で言っちゃう稚拙な性格、気が付いてません…醜さに 末っ子で娘1人という事で母親が常に特別扱いと、そういった言い聞かせをして育てたんだと夫が言ってました 相手の為にと、言う必要無い言動をハッキリ言葉で言い「教えてやった」と自分を親切なヒトと思ってます 周囲が離れていってる事に気が付かず「私って嫉妬の的になりやすいんだ~昔から何でも一番だったし」と勘違いポジティブです 他者から諭されると「だって~お母さんもこう言ってるも~ん」と自分は悪くないアピール 人生の後半にさしかかった年齢になった今、常に他者へのさげすみと陰口、自分の子供と夫を過大に編集した自慢話しだけですよ あーなっちゃうと悲惨。まさに反面教師!母親の愛情も間違うと娘を不幸にしちゃうんですねー この先あの息子たちが苦労するだろうと身内のなかでは危惧しています でも今はこっちが上から目線になっちゃってますね(苦笑

いっぱいいます

🐱
フリスキー
 職場の人達を数十年観て来ての結論です。きっと病んでるんです。極力「人のふり見て我がふりなおせ」で、注意しています。 特徴としては、「友達が多い(本来そんなに多く友達付き合いなどできない)」に良く見られます。オオバーリアクションしながら自分の思い道理にして行く。「協調性」を「悪用」する人。とにかく「見た目重視」「テレビドラマは全てチェック」「話題はテレビドラマ」「人の悪口」「とにかく職場の愚痴」「都合が悪い時は聞いてなかったことにする」「嫌なことは嫌(嫌な根拠が主観的)」「職場などのゴミは絶対捨てない」「好き、嫌いで判断する」。「自分と反対意見だと知った瞬間から付き合いを失くす」「プロでもないのに第一印象で人を判断する」等々もうきりがない。悪気はないのでしょう。 成長段階で、見本となる「親」が「友達」みたいになってしまって、「親がいない」のと同じになってしまったのでしょう。真似しない様にしましょう。

会議と称して

041
たら
会議と称して、お気に入りだけ集めて悪口大会。しかも、決められた休憩以外に。 服装、メイク、彼女彼氏の有無、あらゆる理由で自分達より格下に格付け。 朝礼・夕礼あらゆる場所で誰かを標的にクスクス笑って馬鹿にする。 入社当時は、仕事も出来る方達だったので気づかなかったのですが(「会議」も本当に会議と思っていたので)、周りの社員は単に「障らぬ神に…」だっただけで、一番扱いが厄介なグループだったようです。 その方達が退社されたあとは、「やっといなくなった」と大手を振る社員が何人もいました。 上から目線で見ているようで、大勢にしょっぱい目で見られていたのは、あちらだったようです。

失礼ですけど…

パナップ
自慢や上から目線の人に、嫌悪感を感じるのですよね? 優位、優越感を味わいたいのか?って書いてありますけど、違うと思いますよ。 自慢や上から目線の人は、自信家なのです。みじかく言うと、なんらかの部分で自信のある人が、上から目線で話すと、イラっとする。 で、あなたがイラっとしたから、自信家の人が、感じの悪い人間だという事に、決定してしまった訳ですよね。 でも、もしかするとそれは決めつけかもしれませんよ。自信家の人は、なんらかの部分で、スゴいから自信家なのかもしれませんよ。

我の強い人だと思います

😑
COCO
上から目線で見下したような言い方をする人は、 自分が指摘されたくない弱い部分や妬みがある場合が多いと思います。 あと、自分好き。自分主義なので、自分の考えが絶対正しいと信じきってますね。 だから、人から悪口言われてると知ったときなど相当凹んでますね。 引きこもりになるぐらい。 結局、弱くてかっこわるい人なんですよ。

上から目線の人を批判する上から目線の人

🐤
上には上が
私は、どこにでも出没する上から目線の人達の発言には、ただ聞き流すだけなので、忘れるようにしています。 だから思い出すこともないようにしているんですよ。 でもね、「Aさんからこんな、上から目線で話をされたのよ」って、そのAさんのことをあれこれ分析して、いかにその上から目線がいやらしいかを得々と批判する上には上の目線の人がいます。 最低ですよね。

真面目に聞くのをやめちゃえばいいのでは?

041
ruru
連絡事項とか仕事内容とだけちゃんと聴きとり、 後は自分がやることに意識をシフト、 そうですから~大変ですね~凄いですね~なるほど~。 と目を見ながらうん、うんと張子人形のように首を振り、 別のことを考えるか、何も考えないか、好きな曲を頭の中で流しましょう。

いますいます

🐤
ぴよたん
どこにでも出現しますね、そういう人! 他の方も書かれていますが、私もそういう人は自己愛が強いのであろうということと、上には上があることを知らない世界の狭い人なのだと思います。 私の場合、そういう人に遭遇すると心の中で 「うわぁ、痛い人だなぁ。この人の周囲はこのウザさにウンザリきているんだろうなぁ。私の家族にこの手のタイプがいなくて本当に良かった!」 と思いつつ、適当に笑って流します。 物事は一長一短があり、本人には自慢に思っていることが、一方では当然すぎて自慢する気にもならない人が存在することを認識して欲しいものですね。

能ある鷹は爪隠す

041
黒薔薇
 自分の知識をここぞとばかりにひけらかしたり 自分よりも弱い人間に対して威張ったり馬鹿にする人は 実際は自分も弱く自信のない人に多いです。  人望のある人は腰が低いですし、本当に能力のある人はいちいち口で言わなくても周囲が自然と認めます。  トピ主様が書かれているような人は幸い私の周りにはいませんが そんな人がいたらまず無視ですね。相手にしません。  関わるだけ時間の無駄です!

それは上から目線ではないと思う

041
ふうな
あなたがおっしゃる共通点は自己主張の強い人ではないですか? 私は上から目線は悪いとは思いませんよ。 ちゃんと自分の意見を言える人でもありますから。 トピ主さんは下から目線の人がいいのでしょうか? 主張もなく無くただ周りに合わせてるだけってのもね そういう人も信用できませんね。

気になったことがありません

こぼちゃん
最近よく聞く「上から目線」の会話ですが 気になったことが一度もありません。 ある話題について、私より上の知識と経験であれば 年下から上から目線でも気になりません。 やたらと平等や同類を意識して 上から目線に敏感な感覚がわからない。 あくまでもある話題についてだけ 上から目線の発言であって、 その人間が全人格において上というわけではない。 上の人や、上と思っている人の意見や発言や 言い回しは観察していたら面白いですよ。 私は一切気になりません。 わざと相手をさんざん上にしておいて 叩きつぶす楽しみもありますからね。 「上から目線」は相手を観察し、 操作する便利な道具として使いようでもある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧