本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私の担当の会社を「潰れればいいのに」という先輩

私の担当の会社を「潰れればいいのに」という先輩

レス16
(トピ主 0
041
ポンタ
仕事
育休明けの先輩が私の担当している会社を、「あの会社、潰れちゃえばいいのに」とよく言っています。 私は3か月前に入社したばかりで、その会社を担当するために採用されたようなものです。入社したてで張り切っているのにそのようなことを言われ、困惑しています。 また、私は経験が浅く仕事に時間がかかってしまうのですがそのことについても、私を指導してくれる上司に私の仕事の進捗状況を聞き出して「まだそれやってるの?」とか言っています。聞こえてないだろうと思っているようですが全部聞こえています。 仕事を教えてくれる上司は、経験の浅い私に丁寧に指導してくれて、ミスしても「失敗しないとわからないこともあるよ」とか、上司の新人時代の失敗話もしてくれて親身になってくれていると思っていましたが、その先輩と一緒になって「本当だよ、潰れればいいのに、処理めんどくさいし」と言っているのが聞こえてきてしまいました。 会社に行くのが辛くなってしまいました。実際に、経営状況はあまりよくないので潰れる可能性もあるのかもと思うと自分の担当がなくなったら会社に居づらくなるかもしれません。 その先輩は担当がまったく違うのでなぜ、私の仕事にそこまで執着してくるのかがわかりません。 また嫌味を言われるのかと思うと辛いです。心の持ちようのアドバイスをください。

ランキング

レス

育児ストレスのはけ口?かな?

🎂
momoji
一度聞いてみたら? 「どーしてそんなにきらいなんですか?」って 新人だから何もわからないです、それで聞きたいのです。とでも言えば良い 以前勤めていた会社で、自分の仕事内容を後輩に教えずに育児休暇した女性いました 自分の仕事を他人ができるようになると戻ったときに居場所が~だったそうです 結局会社は倒産、自分が戻る会社を無くして馬鹿通り越してなんと言ってやったら良いのか・・・ その女性と同じ匂いを感じました 繰り返す汚い言葉は行動になり自分に帰ってきます そのうちバチが当たるから、適当に聞き流すか 「何で?何で?」ってしつこく聞いて、黙らせるしかないでしょう

あなたのせいじゃない。知らぬが仏

041
シーラカンス
その会社と、トピ主の会社の間に、よっぽどのなにかあったからでしょう。 トピ主さんが入社する前、産休に入る前に。 トピ主の会社の方からは切れない。 前からいる社員は誰も担当したがらない。 だから、新人を採用した。 知らぬが仏。聞かぬが仏のような気がします。 上司や産休明けの先輩に聞いてもいいけど、聞いてよっぽどのことだったら、どうしますか? 知らないから、トピ主さんも普通の対応ができます。 上司も教えるつもりがない。 トピ主さんの身が危険になるようなことはないでしょう。 (先に十分注意するようにアドバイスがあるはず) その会社、当分潰れません。 (残念ですが、潰れる心配がないから取引しています) 節度を保ってお仕事なさってください。

先輩の発言は後輩への配慮に欠ける

041
チーズパン
先輩は後輩であるあなたの存在にライバル心や不満を持っているのだと思います。 あなたの担当の会社だからって、「潰れればいい」なんて、先輩はその会社に恨みでもあるというより、潰れればあなたの担当の仕事が無くなるから嬉しいのでしょうね。 それとは別にトピ主さんの担当の仕事は、本当のところ採算がとれない可能性の高い仕事なのかもしれません。だから上司も内心では潰れたほうが我社が助かると考えるのでしょう。 ただ先輩は意地悪心と不満から言っているように感じますが、上司はそうではなく大人としての常識を持ち合わせていると思います。 トピ主さんは先輩の言葉を気にしたり、その会社の先行きを案ずることなく、「どうせ潰れるかも知れないんだ」と潰れる前提で仕事をするのではなく(トピ主さんはそのような人ではないと思いますが)、最期まで誠意をもって全力で仕事に取り組めばいいと思います。あなたは会社に必要とされて採用されたのだから、堂々と頑張ればいい。 それにしても自分の望みのために、他所の会社を「潰れればいい」と人の不幸を望むって怖いですね。

気にしなくていい

🙂
えり
私も新人時代、中学生のような嫌味や嫌がらせをうけました。 本人がいる前なのにこそこそ内緒話されたりくすくす笑われたり。 仕事できるようになったら逆に頼られました(笑) 本当だよ、つぶれれば良いのに というのは本心なのかわかりませんが、 相手に合わせてとりあえずその先輩が適当に言っておこうと思ったのかもしれません。 処理がめんどくさいし、潰れたらいいのに ←先輩にとってちょっとめんどくさい会社なのではないでしょうか? そんな深い意味で言ってないように思います。 その担当先がつぶれたら潰れたで、他の仕事に専念して勉強して、 その先輩に仕事が追いつけるように努力すれば大丈夫ですよ! どうにかなりますよ

転職・転社を是とするケースだと思います

🐱
元管理職
恐ろしいと言うか、性も無い企業にお勤めになる事になった様 ですね。 弱肉強食とは言いますが、人の道を無くしては、勤める意味が ないのではありませんか。 お取引きの相手方を、そのような目で見てお付き合いしている とは、何という凄まじいことでしょう。 そして、その企業から収益を得ているとは、驚きを通り越して、 怒りさえ湧いて来ます。人として、企業人として在り得ません。 そのようなことが普通にあっている企業は、将来の発展を望む ことが出来ません。 上司に率直にお訊ねになり、確認を取られては如何ですか。 仮に、先輩女性に与した物言いだったとしても、企業の風土、 体質が疑われる言葉だと思います。 区切りの好い所で、転身為さることがベストの選択なのでは、 ありませんか。

よくいるただのイヤなおばはん

むぎ
だと、その先輩に対して思えば気が楽になると思います。 その会社対応のためにあなたが採用されたのだって、それは会社の方針です。あなたが悪いことはちっともありません。 社長に文句言えよっていう話ですよね。 上司の会話だって、人はだれでも面倒なことは嫌いですからそれは本音かもしれませんけど、あなたの仕事を否定しているわけではないと思います。 というか、人の気持ちを考えないことを(あるいは、悪意があってわざと)ずけずけ言う育休明けの先輩に、とてもイヤなものを感じます。 育休明けなら、今までさんざん人に迷惑をかけ、これからも子どものことで急に休んだりするから一人前の働きは期待出来ません。普通以上に職場では謙虚でなくてはならないと思うのですが、そういう言動をするのですか。 私がその先輩の上司なら、別室に呼んで注意しているところです。 しかし、気分次第、好き嫌いで無神経な言動する女性って多いんですよね。 私も足掛け7年、そういう性格の先輩と一緒の職場でうんざりしています。 私は彼女を人間でなくオニと思って接し、慇懃無礼に扱うことによって心の平安を得ています。

レベルが低いだけ

🙂
ゆうか
主犯格で言ってる先輩は、レベルが低いのでは? 社会人としての常識がないかな ココロの中で思うのは自由だけど、社内で口にすることじゃないです。 その先輩は、新人に、仕事を奪われてプライドがキズついているのか トピ主さんの嫉妬心なのか・・・ その会社とトラブルがあり、積年の恨みがあるのか それはわかりません。 トピ主さんの仕事状況をチェックし、批判するところを見ると 新人のくせに、仕事任されて面白くないと思ってるのかもしれません。 上司というのは、事なかれ主義で、 メンドクサイ部下と分かってても、注意するとより扱いにくい状態になることをおそれて、話をその場であわせてる場合もあります。 トピ主さんの指導に対しては、親身になってるのであれば 上司の本心としては、取引先を現状維持し続けるほうが有難いのでは? 割り切って考えないと疲れるだけですよ ややこしい先輩なのかもしれません。 何らかのトラブル(家庭環境)を持ってる人なのかもしれません。 その手の人は、反応しないことです。ビジネスライクに 怒りの感情を抑え、平常心しかみせないことです

先ずは自分の仕事よ

041
いちごミルク
私は会社勤めをしたことがないので、よく分かりませんが、育休明けの先輩は きっと焦っているのでしょう。まだ入社したばかりのあなたが親切に指導して もらっているのが、羨ましいのか、鼻につくんでしょうかね。難しい仕事を 一生けんめいしていれば、必ず道はは拓けます。でも、担当先の会社の悪口を 言うのって、保護者が担任の悪口を子供に言ってるみたいに道義的にどうかなって おもいますけど。会社に居づらくなるとか考えてないで今の仕事を覚えて 頑張って下さい。先輩の言葉も耳にたこができてしまったわと気にしないで。

妬みも混じっていそうですね

041
neve
>私は3か月前に入社したばかりで、その会社を担当するために採用されたようなものです。 トピ主が担当してるのがその一社だけなのかどうなのかが分からないので何とも言えないのですが、他の人にしてみれば「その会社を担当するために採用=贔屓」と面白くない気持ちになっていそうな気がします。 その会社と前から縁があり旨みがある会社であれば自分が担当したいと思うでしょうし、仮に新規取引でその会社と縁が出来たとしても自分の業績に関わってくるので「自分が!」と思ってた人もいるかもしれません。 人がいるにも関わらず、その会社を担当させるためだけに経験の浅いトピ主を採用したという事が、その先輩にしてみれば気に入らないのかな……と。 育休明けであるのなら、自分の仕事があるのか居場所はあるのか不安だと思います。 もしかしたら自分の仕事を取られると思って、その先輩はトピ主に対し嫌味を言ってるのもあるのかなと思いました。 他人の仕事の進捗を気にするあたり、その先輩は暇なのかな?と思っちゃいました。 見返すためにも、焦らず仕事頑張ってくださいね!

それが世間です。

041
おせっかいおばさん
三ヶ月前ということは新卒ではないのかな。そんな経験今までなかった? 育休明けということは、先輩の方が切羽詰っているのでしょう。あなたがいなければ、あなたの仕事も自分のもの。将来はより安泰。いじめて辞めさせたらこっちのもの。そんなとこじゃありませんか。 でも現実問題、担当会社の方がもっと深刻で切羽詰ってるはずですよ。倒産したら、大きな借金抱えて社員全員路頭に迷います。「嫌味が聞こえて居辛い。泣きたくなっちゃう。」なんてもんじゃありません。 そんなこと言ってる間に、会社になくてはならない人間にならないと。 でもそんな意地悪な人も子育てするんですね。どんな教育するんだろ。

ライバル視(トピ主が有能だから)では

🐴
はなび
同僚は人を落として自分を持ち上げようとするタイプですね 心配しなくても大丈夫 ちゃんと周りは見てるし判ってますよ でも聞こえる内容が精神的にキツイという事は 誰かに話しておいた方がいいと思います(できれば上司にもそれとなく) 不思議ですが 人の不幸を願う人は 言ってるその人に不幸が降りかかっていくようです。。。 本当に不思議な程・・・

鈍感力

🐱
鷹の月
社会に居れば、敵意ある人、嫌味な人はいくらでも 存在します。これらの人物相手になぜだろうと考えても 答えはみつかりません。 自分を守る為に、方法はふたつです。 鈍感になって一切気にしない。 あるいは、徹底的にやり返すしかありません。 私としては鈍感に徹するほうが楽だと思いますよ。

めんどくさい仕事を

041
もか
めんどくさい仕事を、処理を引き受けてやっているのは新人のトピ主さんです!! 上司は教える義務があります。 めんどくさい仕事で、儲かってもいなく、その会社と取引することに何のメリットもなければ、とっくに取引をやめているでしょう。 利益が出ている、あるいは利益が出ていなくてもその会社との取引をこちらからやめれば何等かのダメージがあるからこそ、その会社との取引は続いているのです。 それは長いしがらみなのかもしれません。 めんどくさい仕事を引き受けてあげてる!くらいな気分でいられると楽なんですけど…だってその仕事、やらないと困るものなのに、ほかの人はやろうとしないんでしょう?? 頑張ってください。

先輩風吹かせたいのでは?

🐧
ペンギン
トピ主さんって、その先輩が休んでいる時に会社入ったんですよね? 自分がいないうちに人が増えてるのが気に食わないって根性じゃないでしょうか? 多少なりとも育休で休んでたことの後ろめたさもあって、「あの会社潰れちゃえばいいのに」と、いかにも会社に精通してるような発言して、自分の居場所を取り戻そうとしてるのでは? 知っている同僚が担当している会社だとマズいので、よく知らないかつ新人のトピ主さんが担当している会社が標的になったんじゃないですか? かつ、トピ主さんには「私のほうが古株よ」と威嚇する意味もある。 あまり気にしなくていいのでは?

主さんは関係ない

041
M
私も経験あります。 他の得意先に比べて何十倍も複雑な手続きが必要で異常にミスが多く得意先社内のミスの修正作業まで義務付けられて、 しかも異常に締め切りが短い。 「そんな遠回りなやり方だからミスが多いんだ、自分で処理しないから改善されないんだ、ホント潰れてほしいですよねー」 と前任の先輩と言ってましたよ。 もちろん本気ではないです。 ストレス発散というかブラックジョークです。 「今日はとうとうここまで言われちゃいましたよー」なんて無理難題を言われたストレスを笑い話にしてリセットしてました。 その先輩も主さんの入社前にその得意先に苦労していたのかもしれません。 「まだそれやってるの?」とは主さんの進捗状況ではなく、その得意先が他の得意先ではやらないような面倒な処理があって 「育休中に改善されたかと思ってたけどまだやってるの?」ってことではないでしょうか? 上司も主さんの前任の時から苦労していてもしかしたら先輩は「上司さんも相変わらず大変ですね」と 上司を労いガス抜きをさせるために言っているのかもしれません。 たぶん主さんとは関係なので気にしなくていいと思います。

あなたの評価が上がる

🙂
大丈夫
先輩は、素直で真面目なあなたが自分にとって代わる存在であることに脅威を感じており、 自分の方が社歴が長く、優位であると周りに印象付けたいのでしょう。 しかし、彼女のやり方は下劣です。 そういう態度をとれば取るほど自身の価値を引き下げるだけです。 上司は、気が強く声の大きい彼女を内心では煩わしい存在だと思い、 同調しないと面倒なことになりそうなので表面的に話を合わせているだけです。 よほどのバカでない限り、取引先から頂く仕事と代金のおかげで 自分たちが雇用されて給料が頂けることを分かっているはずです。 その先輩は、それさえも分からない残念な人であることを 自ら周りに知らせていますので、大した出世は見込めません。 そういう態度の人に限って仕事の出来はイマイチなのです。 あなたはその先輩と同類にみられないよう、必要以上に接しないこと。 隣りでうっとうしいことを言われても、仕事に夢中で聞こえないふりをして 粛々と自分のやるべき仕事をこなしましょう。 大丈夫、そう遠くないうちにあなたの方が周りからの評価が高くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧