本文へ

産後に夫が食事の文句

レス49
(トピ主 1
😭
ぷにちゃま
ひと
現在10か月の息子がいます。
出産後夫が食事の文句を言うようになりました。
最近は出張で土日しか帰ってきませんが、肉と野菜を炒めたものをだすと文句をいいます。
チンジャオロースでも、八宝菜でも、肉が鶏肉でも豚肉でも、肉と野菜が一緒に炒めてあったら、全部一緒だそうです・・・。
また、鍋も、ホットプレートの深いものがあってそれで作るとグチグチと文句を言ってきます。
ガスコンロがありますが、つかまり立ちを始めた息子がいるから、危ないからと言っても、ホットプレートでもガスコンロでも一緒だと言ってきます。
言い返すと、グチグチとずっと言ってくるので本当に腹が立ちます。
つい最近の話だと、日曜で夫も朝から家にいました。
自分は部屋にこもってゲームをしたり、飽きたらリビングにやってきて息子とちらっと遊んでというような感じで過ごしていました。
食材もあまりなかったのですが、幼い息子を雨の中連れて買いものに行くのも何だったのでありあわせのもので作ることにしました。
豚肉となすびとピーマンの甘唐味噌炒め
鶏もも肉とキャベツともやしのレモンハーブ炒め
ちくわにきゅうりを入れたもの
キムチ
味噌汁
たしかに手抜きでしたが、味はおいしかったと言っていたのに、ずーっと文句を言われ気が変になりそうです。
息子の離乳食も作らなくてはいけないし、離乳食を食べさせてくれる?
と言っても、「えー嫌だ!」といいます。
部屋でゲームするのも、私が文句を言ったら平日ずっと出張で自分の時間がないから、たまに自分の時間がほしい!!
と言ってきます。
自分の時間がほしいのはむしろ私です!!出張先では5時半くらいには仕事が終わっているようです。

ランキング

レス

わがまま

🐤
フラワー
わがままな旦那さんですね! 焼き魚 納豆 味噌汁 ご飯にしてみては?

女がいると思う

041
ルイ
本当に「出張で自分の時間が無い」っておかしな主張だと思います。 だいたい急に文句言う様になった時は浮気を疑った方が良いですね。 比べる対象(不倫相手)がいるから、至らない点があると文句が出るんです。 トピ主さん頑張ってると思いますよ。 今は泳がせて探偵でもつけてみては?

右から左へ、聞き流す、受け流す、スルーする

041
そらまめオバチャン
文句言うだけなら聞き流しておきましょう。 いちいち相手する必要なし。 いちいち気にする必要なし。 食べたくないなら食べるなです。でも、お腹空いたら食べますよ。

コミュニケーション不足?

041
じゅんくん
平日ずっと出張とのことだから、休日くらいトピ主さんの美味しいご飯が食べたい、ってことなのでしょうか。 私なら、全部言い返しますけど(笑)。 ・肉野菜炒めのどこがイヤなの?別々に炒めたらアリなの?私はどうしたらいいの? ・じゃあガスコンロで作るから、子供が動かないように見ててくれる?食べにくいけどいい? ・雨だからありあわせのご飯でもいい?それか子供を見ててくれたら買い物に行くけど? ・じゃあ私が離乳食やるから、あなたが私たちのご飯を用意してくれる? ・時間が欲しいならいいよ、でも私は24時間子供と一緒だから、たまには休日に子供みて私にも時間をくれる? ご主人の言うことに、一旦は了承してみせるのがポイントです。 でもそうするとあなたの負担が増えるけど?と付け加えます。 夫を立てるフリをするのです。 そうしたら、納得して(諦めて)くれるんじゃないかと思いますが、どうでしょうか? うちの主人は、そんな文句言いませんから、私も滅多にこんな言い方しませんけども。 まるで子供が二人いるみたいで大変だと思いますが、うまく操縦してがんばってくださいね!

素朴な疑問

041
neve
>豚肉となすびとピーマンの甘唐味噌炒め 鶏もも肉とキャベツともやしのレモンハーブ炒め 一回の食事で、肉と野菜の炒めものが二品という事でしょうか? それと鍋とありますが、多めに作ってたりするのでしょうか? 土日しか夫が居ないとの事ですが、毎食の食事のメニューが気になります。 毎食メニューが炒めものというのも辛いですが、一回の食事で似た系統の食材を使った炒めものが二品というのも辛いと思います。 トピ主夫の年齢が分からないので何とも言えませんが、人によっては「若い時は肉好きだったけど、今はそんなに食べたくない」って男性もいます。 肉と野菜の組み合わせに文句言われるのなら、肉を魚や豆腐に変えてみるのも一つの手段かなと思います。

その旦那のどこがいいの?

041
かな
なにも手伝わないのにグチグチ? 私だったら潔く、とっくに別居してるわ。。。

一度参考に、

041
moomin
うちなんて、双子育児で手一杯やったのに、 主様ご主人のようでした。 なので、 「それだけ文句を言うなら、一度参考にしたいし、 あなたが三食作って。」 と言ってやってもらいました。 まぁ、子ども達がまとわりつくし、泣くし、 バタバタ遊ぶしで大変と感じてくれたようで、 「毎日、大変やなぁ…」とボソッと。 それからです、文句が極端に減ったのは。 あまりにも文句を言われるのなら、一度やってもらってください。 あなたの大変さが口で言わなくとも伝わります。

質問です

🐷
うどん
トピ主様、毎日の育児・家事お疲れ様です。 主様の献立を拝見する限り、全く手抜きに思えません!! 立派です。。。 手抜きと仰るメニュー・・・うちはお肉料理は1品しか作りませんし、こんなに並んだら主人がびっくりします (笑) ところで、質問なのですが、ご主人はご結婚前はどのような感じの方だったのですか? 結婚してから変わった? こういうトピを読む度に、夫しても父親としてもあんまり自覚がない人なのかなぁと感じます。

主さまは疲れ混乱して心に余裕が無い感じ。

041
育児は二人で、
鍋物やすき焼き、ホットプレートや焼き肉屋さんはこれから二年位は封印でしょうね。(そこは旦那様に賛成) でも、日曜日に美味しいものが食べたきゃ、買い物に行く二時間位「子守をお願いします。」と説明出来ないトピ主さんもドン臭いです。 (出張中も5時で仕事は終わるから、との関連はナゾの屁理屈ですが、言いたい事はわかる、育児は24h) 仕事で疲れているのを理由にする旦那VS育児はは大変で疲れている奥様。 よくある理由同士の対決ですね。 献立も、二種の炒め物は豚と鶏・味噌とハーブと別の食感ですが、同一の食事に並ぶのは変です。(宴会や中華料理なら並ぶけど) (別の日なら立派にメインになりますが)二日連続炒め物を文句かと思ったら、同じ日(そりゃ文句言うね。口当たりの油っぽさが一緒) つまり、旦那様は間違った事は言っていない。 でも、トピ主さんは育児疲れで煮詰まっています。 旦那様が休日に子守を数時間はしてくれたら、気分転換やリフレッシュ出来るのに。 でも、二人とも交渉がヘタ同士だから、相手の理由や理屈が許せない同士ですね。

文句を行っている間は

😀
へ~
他の幸せなことを考えて、馬耳東風で適当に相槌を打つ。お子さんに嫉妬しているのかしらね。可愛いもんじゃないですか?

幼稚な夫か…よく出てくるタイプ

😠
オヤジで~す
 小町にはよく出てくるタイプの夫ですね。幼稚なのです。父親になる資格もない男です。まあ、そんな男を選んだ女が悪い、ということになってしまうのですが。  それじゃあまりのも身も蓋もないですか。結局は妻が強くなることです。そんな愚痴聞く耳持たなくて良いです。ゲームも止めさせなさい。何でそんなに弱いのですか?強くなってくださいよ。バカ夫がますますつけあがりますよ。

週末だけなんでしょう

041
ぶっこみ
嫌だっつってんだから、野菜炒めは出さなければいいのに。 トピ主さんは野菜炒めしか作れないの?? 鍋でもめるなら、鍋にしなきゃいいのに。 なにより週末しか帰って来ないんだから、もう少し居心地よくしてあげてもいいんじゃない? どうして嫌がることをわざわざして、不機嫌にさせてしまうのか。 日曜日に雨だったっていったって、金曜日に週末分の買い物すませておけばいいじゃん…。 なんで夫には残り物食材使うんですか。私ならその時点でうんざりするわ~。 トピ主さん、専業主婦なんですよね? 初めての子育てで大変なんでしょうが、もうちょっと要領よくやったらいかがですか? ご主人の意のままに動くのが嫌なんでしょうが、そんなことずっとしてても、お互いにストレス溜めるだけですよ。 不機嫌なご主人の姿は、そのまんまトピ主さんの姿でもあります。

なんだか

041
らら
残念なダンナさんですね。 出産前は同じような料理だったんですか?それとも、もっと手の込んだお料理だったのですか? 野菜が嫌いなのでしょうか。 それとも、トピ主さんの意識が、自分よりお子さんに興味が移り気味と感じて構って欲しいのでしょうか?せっかく作るのにトピ主さんかわいそうです。あまりストレスためないようにしてくださいね。 でも甘やかしても、荒療治してもダンナさんには効かないかも。ダンナさんの御飯愚痴は聞こえないふり、はどうですか?

ズッコケタ

041
nana
>肉と野菜を炒めたものをだすと文句をいいます。 >チンジャオロースでも、八宝菜でも、肉が鶏肉でも豚肉でも、肉と野菜が一緒に炒めてあったら、全部一緒だそうです・・・。 それは味オンチですね。 ・・・と思ったら、 >ありあわせのもので作ることにしました。 >豚肉となすびとピーマンの甘唐味噌炒め >鶏もも肉とキャベツともやしのレモンハーブ炒め >・・・・その他 なんで一食に炒め物をふたつも作るの? 確かに味は違うけど、ほぼメインと思われる炒め物2品て。 そりゃセンスないわ。 旦那が文句言うのも分かる気がする。

フリータイム制

ぼんぼ
うちも10ヵ月息子いる3人家族です。 毎回ご飯作るのしんどいですよね。しかも献立、我が家より充実してますよ~ 夫も最近でこそ外食増やしてくれたので少し楽になりましたが圧倒的な野菜不足で体調がよくなさそうです。やっぱり手作りですよね。 さて本題になりますが夫だと思うから家事を手伝って欲しいのだと思ってしまうと思い息子にとって歳の離れた(気まぐれな)兄貴だと半分くらい思うようにしました。(夫婦としてはどうかと思いますが…笑) なのでお休みの日はあらかじめ何時~何時(30分区切りくらいて設定)この用事をしてほしいと伝え そのあとはフリータイムと告げるようにしました。 あとは本人のやる気次第なのでやってくれたらありがと-!って伝えてあとは各人で時間を使う様にしてます。 こんな感じですがいかがですかね?

実家に帰ってしまえ!

🐱
通りすがり
作ってもらったものに文句を言う心が貧相な人間とは一緒に居られないと言って実家に帰ったらいい。 文句があるなら自分で作れと言ったらいいじゃないですか。 俺様が養ってやっているんだから言いなりになれと言ってきたら、 モラハラだと言って別居⇒離婚したらいい。 自分勝手な精神的未成熟な人間が結婚するから問題が起こるんですよ。 そんな幼い男と結婚してしまったんですから、自己責任と思って離婚覚悟で戦うか、諦めてモラハラ男の支配下に置かれるか、どちらかを選ぶしかないでしょうね。

問答無用

041
タンポポ
食べ物に文句をつけた瞬間に「文句があるなら食べなくてよろしいっ!」と毅然とした態度で下げてしまってください。 放っておくと食べ物に文句をつけるのをお子さんが真似するようになります。 大変だとつい自分の時間が欲しいと言いたくなりますが、仕事の時間も、子育ての時間も、誰の時間でもない自分の時間なんですよね。 過ぎなければ気づけないのが残念ですが。

残念

041
ぬー
ご主人が まだ子供だったということでしょう。 でも、心はともかく 家族構成はお父さんになりました。 ではいつ行動もお父さんになるの? 今でしょ? 子供なので せっつくと ぐじゃぐじゃ文句をいうかもしれません。 うまいこと 変身させてください。 義母とうまくいっているのだったら、どうしても抜けない子供気分を取っ払うのに、協力してもらうのも手ですが、これは最終手段です。

邪推します。

041
深爪
タイトル通り、邪推で。 週末だけ帰ってこれる出張って違和感ありますねぇ。単身赴任だとあるケースだとは思いますが。 それって出張ですか?女の家に帰ってるだけでは? いろいろなストレスをトピ主さんに抱えさせて、性格の不一致とか、自分(旦那様)の不倫以外を理由に離婚できるよう画策しているのでは? あるいは、息子に妻を取られて拗ねてるのか(男の嫉妬って面倒だけど、上記よりはまだ可愛い方か) 炒め物が手抜きか?と聞かれたら手抜きかもしれません。でも、味付けさえ変えれば(これが難しい)レパートリー増やせさますし、ボリュームもあって野菜もとれて良いと思うんですが。 つかまり立ちを始めたお子様の安全を考慮してのこと。そんなに炒め物が嫌なら、他の物を作れるよう、買い物・調理の間、旦那様がお子様の面倒を見れば良いだけのこと。旦那様は非協力的過ぎます。つかまり立ちの危険性を実感してもらう為、旦那様の部屋へお子様を放り込んで(失礼!)悠々とお買い物に行きましょう。そして旦那様の好物を作りましょう。その上、「おかげで手の込んだ物を作れたわ。ありがとう」と盛大に感謝してみましょう。

どこが手抜きなの?

041
さく
ものずごく美味しそうですし、栄養のバランスも素晴らしいと思います。 炒め物って材料全部に火が通るタイミングが一緒でないと美味しくないので 結構集中力が必要ですよね。 とろ火で煮込む料理の方が大変そうに見えて実は楽なのを ご主人はご存じないのでしょうか 仕事と同じでだらだら時間をかければいいってものではないのに。 ものすごーく時間をかけて土鍋でことことおかゆでも炊いて 「出張で疲れた胃には炒め物はきつかったよね~」とだしてみてはいかがでしょう。

ホットプレートは危ないよ!

栄養士ですが
電機線のあるホットプレートはつかまり立ち、ハイハイ期のお子さんのいる家では十分に注意して使ってほしいと私はいつも指導しています。 電線を子どもがひっぱってひっくり返す危険性が大ですから、ホットプレートもコンロも一緒ではなく、コンロの方がだんぜん安全です。 トピ主さんは炒め物が好きなのかな?一食に2品も炒め物があるのはやりすぎ!しかも夫さんが嫌だと言っていいるのにダメ押しっぽいですね。手抜きだったら煮物の方が簡単ですよ。今度は煮物づくしにしてみてください。

お疲れさまです

041
うどん
家事、育児、お疲れさまです。 せっかく作った料理にケチつけられて、 たまったもんじゃないですね。 産後から、旦那さんがグチグチ言うようになったのですか? 子どもが生まれると、男性は、 自分がないがしろにされているような気がするそうですよ。 私は、離乳食は、すごく適当で、 食事メニューは、夫が優先でした。 個人にもよりますが、 男性は、一人になるのが好きです。 うちの夫も、よく部屋にこもっていて、 イライラしますが、 放っておいてあげてます。 10ヶ月の子どもに、男性は、あまり興味をしめしません。 2、3歳になって、一緒に遊ぶようになると、 少しずつ父性がめばえるようです。 旦那さんにイライラする気持ちはわかりますが、 イライラをぶつけても、悪循環です。 しんどいですが、今が、正念場だと思います。

はっきりと

041
花火
>部屋でゲームするのも、私が文句を言ったら平日ずっと出張で自分の時間がないから、たまに自分の時間がほしい!!と言ってきます。 >自分の時間がほしいのはむしろ私です!! これを大声で言ってみては? 私は言いました。 「家にいるからって私だって自分の時間があるわけじゃない。私が一度でもゲームをしてたことがある?自分だけのために時間を使ったことがあるのか?」と。 「家事育児は女の仕事」と思っているのかもしれません。 100歩譲って家事はいいとしても育児は親の仕事です。 女だけの仕事ではありません。 >離乳食を食べさせてくれる?と言っても、「えー嫌だ!」といいます。 男って簡単に断りますよね。 これも私ははっきり旦那に言いました。 「いいね、断る権利があって。私には”今日はやりたくない”っていう権利ないもんね。”えー、嫌だ”って離乳食あげなかったらこの子飢えるけど」と。 食事も「文句あるなら食べなくていい」くらいの勢いでいいんじゃないですか? 一度お子さんを旦那さんに預けて外出して育児と家事を体験させなきゃ分からないと思います。

なんでそのメニューなのさ

041
みどり
野菜と肉が一緒の炒め物が嫌だと言ってるのに、なんでそんなメニューにするの。 肉は肉、野菜は野菜のメニューは作れないのですか。 嫌だと言ってるのに、わざわざそんなメニューって、嫌がらせですか。 いろいろ言ってるけど、どっちもどっちかな。

土日だけだし。

😉
ゆり
毎日なら、ご主人がこどもっぽいなぁと思いますが。 土日だけなら、頑張って作ってあげるべきではないかと思います。 平日の時間があるときに煮込み料理などを作って冷凍しておき、戻ってくる時間の少し前に鍋にいれて、さも今作りました!みたいな顔して出す。 土日くらい、妻の愛情こもった料理が食べたいと思うんですよ。かわいいじゃないですか。 自分の時間がほしいとのことですが、土日ご主人がいらっしゃらないのだったら、平日お子様が寝ている時はまるまるトピ主様のお時間ですよね? (働いていらっしゃるのでしたらまた事情が違いますが) もうちょっとご主人をねぎらい、優先してあげた方がお互いのためだと思います。 そうしたらご主人も気をよくして、お子様の面倒も少しずつみてくれるかもしれませんよ!

土日だけなのに?

041
りんご
土日だけならなんとか出来るでしょう それが毎日ならきついけどさ

わざと?

🐱
「肉と野菜を炒めたもの」を出すと文句を言う旦那さんなんですよね? それなのに「肉と野菜を炒めたもの」を二品も出したんですか? 旦那さんが文句言うように仕向けてるも同然ですよね。

切れていいです

041
める
つかまり立ちの子供を見ながらの家事がどんなに大変なのかわかってないね。 男のひとだからチンジャオロースも八宝菜も豚肉となすの炒めものもぜーんぶ肉野菜炒めと思ってるんだろうなー。 いちにち子供置いてでかけてみたら?旦那様に子供見ながらごはん作ってもらったらいい。

メニューだけをみて

041
らら
>豚肉となすびとピーマンの甘唐味噌炒め >鶏もも肉とキャベツともやしのレモンハーブ炒め 同じ手法のプレートが二つ並ぶのはなぜ? どちらか片方でいいのでは? (例えば豚肉はゆで豚にして味噌たれとか生姜焼、野菜は炒めてあるいは生野菜でサラダ、ナスは塩揉み) いつもこんな感じだとご主人の言わんとすることもわかる気がする。 炒め物、煮物、焼き物など変化を付けて。 また味の変化をもっとつけて。 平日外食なら油を使ったものはさけてみたら? 土日だけでょう? 健康面も気遣ってノンオイルデイにされてみたら? 週2日だけなのに繰り返し嫌がっていることを繰り返ししなくてもいいのにと思う。 そして油炒めは平日ご主人がいない夕食にすればいい。 あるいはご主人はお若いのでもっとお肉をガッツリ食べたいのかなとも思う。 野菜で水増ししているが肉量自体が少ないのかも。 わが家の息子たちも野菜入りの肉炒めでは満足できないです。 肉は肉として食べたいみたい。 なお、ホットプレートは危ないです。お子さんが手をついたら大火傷します。 鍋も同様。

お疲れ様です

041
moon
私の家はガスコンロの位置が低く、子供が小さい頃は料理するのが大変でした。 なので、トピ主さんのお気持ちわかりますよ。 以前のように料理をしたくても、子供から片時も目を離せないし、思うように進まなくて時間もかかってしまうので、簡単なものしか作れませんでした。 でも旦那様からしてみれば、土日に帰ってきたとき位は自分のことを一番に考えてほしいのでしょうね。 肉と野菜が一緒でイヤだと言うなら、肉は肉で出してあげたらどうでしょう? トピ文にある献立の「豚肉となすびとピーマンの甘辛味噌炒め」と「鶏もも肉とキャベツともやしのレモンハーブ炒め」の材料は変えずに、メニューを替えて。 たぶん男の人は、なんでも野菜と一緒に出されると肉を充分食べたって気がしないのではないかと思います。 例えば、豚肉は生姜焼きかトンカツにする。鶏もも肉は唐揚か照り焼きに。 ナスはしぎ焼きか田楽にして、残りの野菜で炒め物にするなどすれば、旦那様も満足するのでは? 揚げ物は少しの油で揚げ焼きすればそんなに危険じゃないし、肉は肉でしっかり食べたと満足してくれるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧