本文へ

突然、小学校同級生男子から電話が…

レス15
(トピ主 1
041
マミー
話題
アラサー既婚母のマミーです。 昨日、成人式以来会っていなかった小学校同級生の男子から携帯電話に着信がありました。久しぶりだったし、結構かっこいい男でしたので、ちょっぴりワクワクしながら電話に出ました。 が、「保険のいい話があるから♪マミーさんに一番に電話したんだよ!」って…。 保険の勧誘かい!! しかも、うさんくさ過ぎ。私はカモ…?(泣 丁重に、でもキッパリとお断りしました。 営業って本当に大変なんだろうとは思います。 彼は必死に頑張っているんだと思います。 でも、久しぶりの電話が勧誘で何だか悲しくなりました。 すみません、ただの愚痴でした。 お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

保険の勧誘ならまだよいほうで

🐱
わかります
卒業以来まったく連絡がなかったのに、個展をするから見に来てくれとか。 本を出したから買ってほしいと言われたことも。 それに比べたら、選挙のお願いなんて、可愛いものですよね。 夫は、久しぶりに高校の同級生(男子校)にホテルの喫茶室へ呼び出され、嬉しそうに出かけていったら、会社の運転資金を一千万ほど貸してくれと言われ、不機嫌そうに帰ってきました。 医者なのでお金があると思われたのでしょうか。 もちろん貸しませんでした。

わかるー!

😒
まぁ
わかります!! 私もつい最近ありました。 『久しぶり!今度お願いしたい事があるんだけど~』とか。 以前仕事場で仲良くしてた後輩ですが、 私も後輩もその職場を辞め、以後1ヶ月に2度は会ってましたが、 後輩に彼氏が出来てからだんだん断わられるばかりになり 私から一切誘わなくなったら疎遠に。 久しぶりの電話でいきなりお願い事とか 呆れちゃうし残念ですよね。 しかもそのお願いってのが結婚式があるからネイルやってくれって。 お金とらないと思って図々しいわ。 すみません。便乗して愚痴らせて頂きました。

人生は、生きる為にある。

041
ノシシ
アバンチュールじゃなくて残念! 世の中 厳しいというか 友人知人まで利用して収入を得ようと する(アンフェアな)世界です。我が家は留守電にしてあります。大抵「只今留守に・・・」で切れてしまいます。 そういえば昔の駅前って 銀行や保険会社が目立っていたのに ずいぶん淘汰されましたね。

あるある

041
はな
私も!小学校の同級生は自己啓発セミナーの勧誘 高校の同級生は宗教の勧誘 久しぶりの電話は、ろくな内容じゃないですね。

そういうことはいくらでもある

041
たこっち
そういうことはいくらでもありますよ。 親しくもなかった人から電話がかかって来て、 懐かしいなどと言われ「へっ?」と思ったら、たいていコレです。 もちろんカモにされてるだけです。 自分の身の回りにある名簿の連絡先に、かたっぱしから電話して来るだけです。 いちいち悲しくなるとか腹を立てるとか、馬鹿馬鹿しいですよ。 気にしないで疎遠にしておきましょう。

ああ、わかります。

🐧
みーこ
そういうもんですよ。 たいして親しくもないのに電話がかかってくるって…。 なので、久々に会った同級生から「家に来ない?」って 誘われたときはかなり警戒しました。 外でランチにしない?とかいろいろ言ったけど、どうしても家が いいみたいで、まあ意を決して家に行きました。 いろんな会に誘われたけど、いきなりではなく、まずそういう遊びの会から 入るんだろうなあ…と思い、興味ないのとお断りしたら、それっきり 誘いはなくなりましたが。(笑) 新品の化粧品が何気にリビングにおいてあったから、それ系のお誘い だったのだと思います。

残念

🐶
りり
 私の友人も、中学の同級生(同性)からの久しぶりの電話で、ランチの約束。素直に嬉しくて、車で1時間以上掛かって相手の家まで行ったら、保険の勧誘だったそうです。 残念。

久し振りに電話があるのは…。

041
うさこ
最初は久し振り~から始まり、実はね…になります。 下着 健康食品 美顔器 化粧品 布団 …。 悲しいですね~。

久しぶりの電話はたいてい怪しい

🙂
みなみ
トピ主さんが期待しすぎですよ。 久しぶりの電話に限って、保険、マルチとかそういったたぐいの勧誘というパターンは、よくあることなんですよ。

居ます、そういう人。

🐤
kana
あぁ…ありますね、そういうこと。 きっと成績を上げるのに必死で普通の神経では無くなっているのでしょうね。 久しぶりの連絡に喜んだら、何かの商品の紹介や勧誘だった…って、その出来事にもガッカリするけど、それ以上にその人にガッカリしちゃいます。 でも、トピ主さんが特にカモに選ばれたという訳ではなく、そういう人は手当たり次第に思い付く人みんなに連絡していると思うので、気にしない方が良いですよ。

わかります!

🎶
ぱるる
イケメン同級生じゃないけど、女の友達からたまの電話やメールが来ると、 何か買って!とか何かに入らない?と勧誘する人がいました。 結局、それが目的か!ってがっかりしますよね、、 勧誘に乗らないと、友達でしょ?!とも言うし…今やすっかり疎遠です。 話は違いますが、久しぶりに男の同級生に会った時に、相変わらずのイケメンだし…♪ と、ドキドキしてたら、彼が×2で、バイト生活と聞いて! ただの同級生としか思えなくなりましたよ。 ある意味良かった(笑)

私は着物…

041
pirico
そんなに仲良くはなかった女友達でしたけど、すごく明るい声で 電話くれたので当時を思い出してとても嬉しかったのですが… 「ところでさ、着物ってどお?今度さ、どこどこで…」と営業トークが…。 テンション激下がり。 ワントーン声が下がってお断りしました。

それは心が痛みますね…。

041
切捨て御免
好ましく思っていた異性からの懐かしい電話。 たぶん、いろいろな人に、一番だよと言っているのでしょうね。 淡い思い出がガラガラと…。 長い人生、たくさん経験しました。 宗教勧誘、集会参加、選挙投票、製品購買、借金、など。 その都度、友人をなくしました。 旧友のよしみってなんなんでしょうね…。

まだ可愛い方ですよ。

041
菖蒲
私の場合、中学校卒業後、全く連絡がなかったのに、数年前に実家の父に連絡先を聞き出して電話がきました。 用件は宗教。 私には誰か分からなかったので、誰!?と逆に聞き返したりして断りました。 さらに、最悪な事に、去年末だったかな?自宅に押しかけられましたから。 余談ですが、私、宗教勧誘されると嫌な事が起こるんですが、その後やっぱりありました。

ありがとうございました

041
マミー トピ主
こんな私の愚痴を聞いていただいてありがとうございました。 まとめての返信になり、申し訳ありません。 みなさま、色々な勧誘や頼まれ事をされているのですね。 保険の他にも、化粧品や雑貨等の販売などもあるのですね。 また、専門技術をお持ちだと、友達割り引きを期待されてやっかいですね。 一千万円の融資やら、着物の販売やら、富裕層はさすがスケールが大きいですね! これからの人生、懐かしい友達や新しい友達からも色々あるでしょうが、いちいちガッカリせずに「あ、またか」と思ってさらっと流すようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧