本文へ

もやっとする一言

レス18
(トピ主 1
041
ひと
20年来の友人△△にもやっとする。 同じ町に嫁いで、 △△は自営業で同居。 私、サラリーマンで別居。 確かに、義親と別居だから気分はすごい楽だよ。 だから 『〇〇はいいよ~。』 と、△△は事あるごとに口にする。 『自営業だから、将来年金が少ない 〇〇はサラリーマンで厚生年金だから、いいよ~。』 『サラリーマンだから、会社行ってればいいんだから、いいよ~。』と、ここ20年間言い続けてる。 私も若い時は、色々話してが 今じゃ何にも言わない。 △△だけが、苦労してると思い込んでる。 私も色々苦労があり、夫婦で働いて 今に至るんだが 人に苦労話をして 理解してもらおうと思わない。 『先日も、厚生年金だからからいいよ~。』 と、久々に言われた。 (は?何いってんの! お宅は月々15000円しか、払ってないんでしょ! ウチはン万円も払ってるんだよ! 多いのは当たり前! 食費も家庭の光熱費も水道代も 自営業だから 経費にしてるくせに。 △△ばかり苦労してると思うな!) と、言いたい。 今度、『〇〇は、いいよ~。』と言われたら 『そうよ、いいでしょ。羨ましい?』と言おっかな?

ランキング

レス

ホントにね…

041
ミィ
夫はサラリーマンです。 収入はガラス張りで、税金年金は取られるまま。ボーナス時など、ビックリするほどです。それも義務だからと黙って働きます。仕事に必要なちょっとした物や身なりを整える費用だって、経費で落とせません。ただ会社行っているわけでなく、苦労も多い。家では寛げるようにと私も心を砕きます。トピ主さんも、ですよね。 自営業がどれだけ経費で落とせるか、知人がいるので知っています。正直、複雑な心境です。不安な面があるのもわかります。体が資本ですからね。でも頑張れば、そして時流に乗れば、サラリーマンとは比べものにならないくらい受ける恩恵は大きい。かなり難しいことではあるけれど。 お友達もそんなに言うなら、ご主人にサラリーマンになってもらえばいいのにね。ずーっと言い続けているなら、案外本当は自営業のほうが良いと思っていたりして。それとも一種の不幸自慢でしょうか? 次言われたら、トピ主さんの思うように言ってみたらどうですか?

あるある・・私の場合

🐱
hiyori
私はシングルマザーでフルで事務職の仕事をしています。30年来の友人の言葉にいつもモヤっとさせられていました。「旦那がいなくて自由でいいわねー」「そんなに働かなくても、いい人みつけて再婚すればいいのに~」「事務は楽でいいよね~」(友人は3時間の作業のパート)  子供を大学に進学させたら、「いいわね~大学にやれて」(友人の子供は高卒で働いています。) 友人が仕事がきつくて 辞めたいと相談してきた時 「子供も独立しているし、そんなに体がきつかったら辞めて家にいてもいいんじゃない」って助言したら、「でもおこづかいぐらい、稼がなくちゃ! あなたは親の遺産をたくさん貰ったんでしょう。いいわね~親がお金持ってるひとは」 さすがに、この言葉には切れました。(父が亡くなってすぐだったから)  何なんでしょうね、こういう人って・・トピ主さんがおっしゃるように自分だけが苦労していると思っているんでしょうね。今は疎遠にしてますけど、私も「いいでしょう 羨ましい?」って言ってやればよかったかな(笑) 

子供同士?

041
ノシシ
そんなマイナス志向の人が友達? イヤなら距離をおけばいいのに・・・ お互いが成長しなければ「夫婦」 「友達」とはいいませんし 小学生みたいなトピです。

いいんじゃない

041
左右
同居と別居では大変さも段違いだろうし、自営業とサラリーマンも違うと思うよ。 私の生家が自営業で、夫がサラリーマンなのですが、つくづくサラリーマン妻って楽ちん♪と思いましたから。 いいね~って言われたら、いいでしょう~、と言えばいいです。 それが一番簡単です。

狭い世界だなあ

041
chatte
20年来の友人と同じ町で結婚して住んでいるなんて。 私の旧友たちはみな全国、世界に散らばっていてなかなか会えません。 トピ主さんが羨ましい…(笑) お互いに小さな世界で取るに足らないようなことにこだわっているように思います。 友人の愚痴に上手に付き合うかどうかも友人としての器。 私だって私だって、と同じものを見せ合っても何にもなりません。 相手を大変なんだなと思えなくなったら友人関係は終了だと思います。

△△はスゴイよ~

🎂
ぱんだ
△△さんは褒められたいのかも。 「△△さんはスゴイよ~。頑張ってスゴイ。お互い体大事にしようね。」と言ってみたらどうですか? それか「最近いいよね~ばかりトゲのある言い方するけど大丈夫?疲れてるんじゃない?」と聞いてみるとかは? 貴重な時間イライラもやもやするの嫌ですよね。

次は

041
りさ
「私は厚生年金だし、別居だし、良い主人に感謝してるよ」と言ってみてはいかがですか? 20年我慢したなら、1度言ってみるのもいいかもしれませんね。

なるほど

🐱
ココ猫
主さんが会話していて、やっときますよね。 悲劇のヒロインのフリをする△△さんにいくら言っても無駄です。 でも、△△さんは、国民年金しか加入してないのでしょうかね? 国民年金基金とか確定拠出年金ってものを知らないのか知ってて加入していないのかしら。 では、次回同じことを言われたら 「国民年金しか加入してないの?」といいましょう。 △△さんが加入していないと言うなら 「国民年金基金か確定拠出年金に加入したら?」 と言ってみては、いかがでしょう。 これなら少々の嫌味を濁せるかしら(笑)と思います。

バカな振りが一番ですよ。

🙂
マカフィ
しょっちゅう言われると嫌ですよね。 私にもそういう知人がいますが「ウフッやっぱり?私ってラッキー♪」とか適当に返事してますよ。 「苦労してなくていいわー」とか色々言って来ますが、「本当ねー!」ってニコニコ。聞いた言葉も右から左です。

隣の芝生は青く見える。

🐤
玉子焼き
昔の人はいいこと言いますな。 これを△△さんに教えてあげてください。

そのあとに

041
せとか
「でも、今の生活選んだの友人△△だよね~。」を 付け加えるけど。

流せばいいのに

🐤
rook
となりの芝は…ってやつでしょう? 自営業は自営業でサラリーマンよりもいいこともある。 けど、自分の今の状況に満足してない人は 自分のいいところより相手のいいところに目が行くものではないでしょうか。 自分と比較できる対象(トピ主さん)がすぐ側にいるのでついつい比べちゃうんですね。 友人の発言にモヤモヤ、というよりイライラしてるんですよね。 その友人は大切な人なのでしょうか? トピ文のトピ主さんの心の声を見る限りでは、さほど大切な友人という風には 感じません。でしたら「羨ましいでしょ?」って言えば、もう言わなくなるかもですね。 きっとムッとすると思うから。 でもそれなりに大切な友人なら「ハイハイ」って聞き流してあげては? きっと友人はトピ主さんに愚痴ってるだけだから。 でもどうしても嫌でやめて欲しかったら「うちはうちで苦労することも多いよ。 いいね~って言われても困るわぁ」とでも言ってみたら?

意地悪ですね。

041
きっこ
羨ましがられたら、そうだね。有り難う!と言えば良いのです。反論するから、永遠と不幸自慢のループなんですよ。

私の友人にはいません。

🙂
ゆき
って言うか、何がよくて△△と付き合っているのですか? 私の友人でそのような人は一人もいません。 同窓生で何人か「ゆきはいいよねー」とか言われた事があるけど、しつこいので付き合いを止めました。 家庭環境なんてそうそう変えられないのに、「いいよねー」と言われてもどう仕様もありません。 それならば自分が彼女達と<付き合わない>という選択をして、変わったわけです。 どうしてもトピ主さんが付き合いたいなら、一度ぎゃふんと言い返してみたらいかがですか? それで縁が切れるようなら、それまでです。

私はあなたとは違う

😠
ツナマヨ
友達ってもともとは価値観や境遇が似た者同士が自然にくっついたものじゃないですか? 大人になって(結婚して)お互いに境遇が変わっても、ずっと大切にしていきたい友達なら、 相手を思う気持ちとか、態度とか、友情の根本に関わる部分は変わらないようにしなければ仲はいつまでも続きませんよ。 「私はあなたとは違うのよ」と、愚痴や自慢(!?)を気安く垂れ流してくる友人と、これからも友達でいる意味ありますか? 「大変なのはあなただけじゃないのよ」とチクリと言ってみるのも手ですが、そんな言い合いをする時点でもう関係が冷めてる感じがしますけど。 友人がそういう態度なら、トピ主さんもその友人を愚痴や自慢のはけ口として扱ったらいいんじゃないでしょうか? その人は単なる『ランチ友』『暇つぶし相手』に格下げして、本当の友達は新たに共感しあえる身近な人の中から見つけていけばいいじゃない。 最初の出会いから20年もたてば相手も自分もそりゃ変わりますよ、馴れ合いばかりでなく、新たな出会い(変化)も受け入れたらどうでしょうか。

あるね

😨
オリーブうどん
子供の学校行事の振替休日にあわせて、有休とってスーパーへ。 偶然あった顔見知りのママさんと会ったのでご挨拶。 「お仕事お休み?」 「子供が振替休日でお休みなのでそれにあわせて・・・」って言った途端に「えっ、そんなことで休むの?」みたく言われたこと。 ずっと専業主婦でいる方に言われたので、何だかもやっとしましたね。

そんなもやっとする人には

041
三日月
もう会わなければいいんじゃないんですか? どうしても会わなければならない事情があるんですか?

トピ主です

041
トピ主
操作の方法がわからなくてすみません。 皆様ありがとうございます。一括のお礼で失礼します。 受け答え方を、バラエティーにしてみます。 お互いに、もう価値観が違ってきてるなあ・・とは感じていたし ココ最近、ちょっと利用されてる? って部分が見えてきたから よけいに、もやっとしてるんです。 こりゃ、もう友達とはちがいますね。 △△だから、△△家自営業の妻がつとまるので(私には無理)そこは尊重してるから また、『〇〇はいいよ~。』 と、言えば 国民年金基金等の話してみます。 どう受け答えるかみてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧