本文へ

FB上での友人の態度にもやもや

レス24
(トピ主 0
041
らん
話題
こんにちは。相談するほどでもないくだらない事なのですが、最近モヤモヤしている事があるので書かせて頂きます。 大学の時の友人なのですが、フェイスブック上でのA子の態度にモヤモヤしています。 何でも「自分」の話にしてしまうのです。 私が共通の友人B子とお茶をしたよ、と投稿するとコメントに「B子この間は私と遊んでくれてありがとう!あのケーキ美味しかったね!今度は家にお邪魔するね!」 映画を観に行きましたと投稿すると、「私は今度映画ではなくて、本場で舞台を観に行きます。映画と比較すると・・・・長々」 前から気になってたレストランに行きました、と投稿すると「私も前に行ったけど、あんまり・・・。◎◎にある所の方が美味しいと思う。」 結婚しましたと投稿すると、おめでとうの一言もなく、2年前の自分の結婚式の写真を改めて大々的にアルバムにしてアップしていたのにはビックリしました。偶然かもしれませんが・・・。(ちなみに、招待しましたが仕事だと断られ、お祝いももらっていません。A子の結婚式には出席しました。) 何かにつけ、「私も・・・」で始められる話題でないとコメントも「いいね」もつきません。しかもコメントが毎度えらそう、というか否定的で見下したような感じなのが気になります。 私の考えすぎなのでしょうか。 小さなことですが、気になっています。単純に嫌われているのでしょうか? 嫌われるほど仲良くもないのですが・・・。

ランキング

レス

それは…

🐤
ぱんだこあら
もやもやするね。 それほど仲良くないのだし、私だったら否定的なことばかり コメントするような人は友達削除するか、 投稿が見えないようにカスタマイズするな。 とにかくあまり深入りしないほうが良いです。

嫌われてるのか負けず嫌いなのか

041
ささ
それは実際にA子を知ってるトピ主さんが分からないなら 誰にもわかりませんよ。 A子を除いたリスト作って、そこから投稿すればA子には見えないですよ。 相手にせず、投稿はA子以外に公開し、A子の投稿は非表示にすればいい。

一言居士 ( いちげんこじ )

041
気球
何事にも必ず何か言わなければ気の済まない人の事です。 どんな話題に対しても 「 自分の言い分 」 を必ず言いたがる人いますね。 他の人の話を素直に聞いて終わるという事がなく、誰かが話題を振れば 負けじと自分や身内の似たような話を必ず持ち出す人。しかも長い。 ちょっとした話題のつもりで話を出そうものなら、「 へーそうなんだ~、 私なんかね~▼※□○×△□・・・延々 」 と、聞いてもいないのにウンザリ するほど喋る。 そういう人はFB上でも同じです。 とにかく自分の話題を紹介したくてウズウズしているのです。なので誰の 投稿にも構わず反応し、その人の話はスルー同然に自分の話題をかぶせる。 人のネタに便乗して投稿を乗っ取るような事をするので嫌われるタイプです。 本人は投稿に反応してるつもりなので喜んでもらってると勘違いしてます。 その人が出てくると途端にその後の投稿が無くなる場合が多いのですが・・・ 全く気付きません。 こういう人はその行動を指摘されないと気付かない 「 KY一言居士 」 なのです。

フェイスブックはしないのですが

041
Susie
私は、あまり人付き合いを広げたくないタイプの人間なので、変わり者の意見なのかもしれませんが、お友達の態度が気になっていて、不愉快に思われるのだったら、(嫌われるほど)仲良くもないということですので、思い切って、少し距離を置いたほうがイイかもしれません。 前後のやりとりを全て拝見しているワケではないので、推論の域を出ないですが、ご相談の文面だけで判断すると、私見ですがお友達はあまり貴方を大切にしてないように感じます。単刀直入にすみません。 お友達なら、相手に不愉快な思いをさせないように、メールでも、実際話す会話でも、最小限のマナーと気配りする努力をします。それでも、受け取り側の立場によって感じ方も違うし、私の文章力のなさも災いして、誤解されてしまうことも多々あります。言葉って怖いです なので、私はFBやブログなどの多くの人に見られる媒体に発言するのは、何回も文章を読み直すので、疲れてしまいます。私も、小さいコトが気になる性格なので、心の負担になる為、FBやツイッターはしていません。人付き合いが苦手だと自覚している私が、偉そうな事言ってすみません。

無意識にワザと

041
リオン
無意識にワザとでしょうね。 自分の結婚式に来て貰ってるのに、行けないからと、 お祝いもしない相手、友達ですか? リスト分けして、知り合いの所か制限に突っ込み、 投稿する記事、読めないようにしちゃったらどうでしょうか。 私なら、Facebook以外も疎遠にしますね。

トピ主さんが素敵だから、張り合っちゃってるんですね、きっと

🙂
モカモカ
トピ主さんが素敵だから、張り合っちゃってるんですね、きっと 気にしない、気にしない~! 考えてみたら、そんな必死さ、結構気の毒ですよね。 たぶん、そういう子は、 トピ主さん以外のご友人も「うわ~~。。。」って思ってるよ! あって話すと普通にいい子なのに、ネットだと変な人っていますよね。 自慢げだったり、くだらないことばっかりこまめにアップしたりww 私もそういう知人は 友達は外さずに、「フィードを表示しない」だったか、 「知人」に設定するだったか。 とにかく相手に自分の投稿が見えないように設定し、 こちらにも相手の投稿が反映されないようにしつつ、友人のままにしてくって戦法でいきますヨ。 これで安泰!

自分が、自分が の人。

041
マリイ
こんにちは。 きっとその人は、自分が、自分が の人なんです。 幼稚園児が「僕、動物園に行った」「僕なんか海外旅行!」と、無邪気に無自覚に張り合っているのと同じですよ。 「この人はそういう人なんだ、このコメントにはどういうリアクションを寄越すか?」と観察したらおもしろいかも。 奥ゆかしい の対極にある人間像かなあ。 幼い方なのではないですか。

トピ主さんが素敵で、貼りあっちゃってるんですね~!

🙂
モカモカ
気にしない、気にしない!きっとトピ主さんが素敵で、貼りあっちゃってるんですね~! 考えてみたら、その必死さ、結構気の毒だよね。。。 きっと他のご友人も「うわ~。。。」って思ってるよ! 自分のフィードに表示させない、「知人」に設定して、 相手のタイムラインにも記事を表示させないようにしたらいいですよ。 友達のままけど、お互いに活動が見えなくなるから、気分を害されることもないし~。

変わっている友人

041
かな
すごく自己主張される方なんですね。 もしかしたら、貴方のことが羨ましいのではないでしょうか? 貴方が美人であったり、素敵な旦那様と結婚されてり。 理由は分かりませんが、私からみると、友人の言動は嫉妬しているようにも見えます。

やな感じ

041
主婦A
見下してるというより、張り合ってる感じですね。 「あの子には負けたくない」と思ってるのでしょうね。 知り合いにもいますよ。 自慢したがり。付き合うの疲れるので、連絡してません。 友達の件は、同じ様な事言われました~ 結局は、不安で自信が無い人なんですかね。 あなたより私は幸せよ!と常にアピールしてないと心細い可哀相な人です。 人の幸せも祝えない、常識も知らない情けない人。 付き合うの辞めればいいだけです。 イライラが無くなります。

別に

🙂
ささ
SNSなんだからさ、目にしたくないなら切れば良いだけでしょ。 今繋がりが強いわけでもないわけで。

トピ主さんのことが気に入らないんじゃないの?

041
くるま
まぁ、自分以外の人が楽しそうにしているのが気に入らない人っていますよ。 所詮Fbなんて、自分自慢披露の場ですから。 嫌なら、カテゴライズして、トピ主さんの投稿がA子さんに見えないようにしてしまえばいいのです。

一ヵ月後には閉鎖する事をブログに書く

🐴
umanga
そして実際に閉鎖します。 その後、新たにアカウントを取得。 自分が交流したい人しか見れないように設定。 その人物には教えないし、どこからか申請が来ても無視する。 友達づきあい、とは言えないですよね。 その人のする事を読んでいてそう思いました。

はじめまして!

041
パナップ
よろしくお願いいたします。 トピ、時間をかけて、ゆっくり読ませて頂きました! 嫌われるほど、仲良くないお友達でしたら、 右から左へ受け流すことは不可能なのでしょうか? どうでしょうか??

A子さんの行為はルール違反

たちつてと
SNSやブログのコメント欄に「私は~(~しました)」で始まる文章を書き込むのはNG行為だと思うのですが、 A子さんはその辺を分かっていらっしゃらないのでしょうか? かと言って、ご自分のフェイスブックに結婚式の写真をアップするのも、 これ見よがしで困りますね~。 ただ、A子さんの対抗心丸出しの書き込みや画像のアップは共通のご友人は気が付いていますよね。 そこが唯一の救いでしょうか。 何の解決にもなっていない、単なる感想でごめんなさい。

こんなのはどう?

041
toto
A子さんのコメントには毎回 「ははは、あいかわらずだねー(笑)」 といった返しをいれておくとか。 まったく同じセリフを使いまわせば本人以外の 人たちも気がつくでしょう。

レスします

🐤
ぴよたん
FBの友人の件について、私も同じような方が身近におりますが自己愛の強い方なのだと考えています。 面倒臭かったら無理にお付き合いする必要ありませんのでフェイドアウトしていくのも良いと思いますよ。

その友人を公開範囲からはずせばいい

041
FBなんて本名も分かっているし、友人関係辿っていけばどんな人なのかも丸わかり。 何も全員に自分の日常をさらけ出す必要はなし、と考えています。 投稿する時に、公開範囲が設定できるのはご存じ? 私はそこをいつも「カスタム」にし、基本は友人公開ですがその中から「公開しない相手」を数名選んで入力します。 そうすると、その人達意外の友人に公開されるんですよ。 同様に、特に関わりもなく興味もない「友人」の投稿を表示しない機能もあります。 なにも全員の投稿を見る必要もないですしね。 賢く使い分けましょ。

可哀相な人だと思って

041
かしわもち
 スルーしましょう。  自分をアピールすることに必死なんですね。  きっと実生活では誰からも認めてもらってなさそうな・・・想像ですが。  私ならそんな人はさっさとフレンド切ってしまうところですが 削除はちょっとできないというのであれば  その人の投稿を非表示にして自分のを見せないように設定すれば今よりモヤモヤは少なくなると思いますよ。

その人もまれてないんでしょうね…

041
プリン
そういうもの言いをする人って、 誰かにズバッと指摘されて痛い思いをしてきてないんでしょうね。 あなたが指摘してやる必要もないので、 いつか痛い目に合うからほっときましょう。 出来ればお付き合いを切れればいいでしょうけど、 そうもいかない場合は、もう何も教えないことです。 当たり障りないことだけ話す。 そうしないと、ずっと同じことの繰り返しです。 世間を知らない、かわいそうな人、と思いましょう。

設定変更したらいいじゃないですか。

041
nanamiii
気になるなら、相手がアップしたものを自分のフィードに表示させない設定、自分がアップしたものを相手に表示しない設定にしたらいいだけだと思います。 でもそうすると、共通の友人が多数いてみんなで会う頻度が高いなら、A子さんを外しているということがA子さんの耳に入るかもしれませんけどね。 ただ、そこまでA子さんと仲良くもないようだし、A子さんを外してるというのがわかったっていいような気もしますけどね。 情報の往来を止めた上で会う機会も減らして距離をおけばいいでしょう。 A子さんの行為が意識的なのか無意識なのか、とか。 対抗心なのか嫉妬心なのか自己主張が過ぎるのか、なんていうのは。 こんなのは本人にしかわからないし(本人にもわからないかも?笑)、もうこの際どうでもいいじゃないですか。 自分(主さん)が不快なら、不快を減らすようにしたらいいだけですよ。 ちなみに、相手にどう思われてるのか、嫌われてるのかなんてことも考えなくていいでしょう。そもそもあまり仲良くもないんでしょう?嫌われてたとしてもそこまでのダメージはないのでは?(主さんが八方美人で誰にでも好かれたい、というなら別でしょうけど)

いるいる

041
SNSやめました
知り合いにもいますよ。 こちらがアップした話題に対して、さらに詳しくコメントしてくれる人(笑) 性格出ますね。 でもSNSってそういうのも含めてのコミュニケーションツールなのかなと思います。

迷わず

041
ももこ
友達削除でしょっ

カスタマイズに1票。

041
なんちて
私も、その方に主様の投稿を見られないように公開制限をかければいいと思います。 ついでにAさんの記事も見たくないなら、それもタイムラインに載らないように設定しよう。 これで解決。 SNSで気分を害するなんで馬鹿らしいこと。 気持ちよく快適に使ってください。 主様の気になっている、嫌われているのかについてはほかの共通の友人B子さんなどにどう思うか聞いて見られたほうが、こちらで問い合わせるより確かな言葉をもらえませんかね。 「私が記事をアップするとA子さんが同じような記事をアップしてる気がするんだけど、気にし過ぎかな?」とB子さんに聞いてみられてはいかがか? でもさ、他の人も主様とA子さんの投稿の類似に気付いてるでしょ? 主様とA子さんの投稿を両方見ている友人はB子さんだけじゃないでしょ? 他にもたくさんいるんでしょ。 だったら、恥かいてんのはA子さんの方でしょ? 生温かく放置してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧