70名ほどの中小企業の総務部で働くOLです。
総務部で働いている方、会議ってありますか?
もしあるならどんな会議の内容ですか?
うちは月に1度、総務部の会議があるのですが、現在の会議の内容が
時間:就業時間後の17時30分~、残業代はでません。
メンバー、6名
司会進行→持ち回り(総務部長、次長以外の4名で回す)
※総務次長から伝達事項(行事など、必要事項)
※司会の人が議題を決めてそれについての意見交換
(事前にメールで議題を全員に送らないといけない)
※最期に総務部長から一言
という内容なのですが、「議題」について毎回困っています。
総務部なのでだいたい、「経費削減について」のようなテーマばかりです。
もうマンネリです。議題を考えるのも、意見を考えるのも毎回似たような感じで
正直議題を毎回出さなくても良いのではと思うのですが、部長が絶対にやらせます。
議題が全く無駄というわけではなくそれによって改善されたこともありますが
最近は全くないです。
たまたま自分が会社から出るように言われた講習会などがあればそれをみんなに報告
する形で議題の代わりとしてできるのですが、1年にあるかないかなのでそうそう使えません。
そして部長の最後の一言が結構長い・・・就業時間後の会議(残業代なし)なので
うんざりです。月1だから我慢して頑張れば良いとは思うのですがなんだか身のない会議の
ような気がします。
そこで特に総務部に所属している皆さんで会議をされている方、どんな会議をされてるのでしょうか?
良い内容、悪い内容に限らず色々意見や会議の様子、内容を聞いてみたいです、単純に他社の総務部がどんな会議をしているかも
興味があります。