本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国際結婚妻はなぜ専業主婦が多いのですか?

国際結婚妻はなぜ専業主婦が多いのですか?

レス157
(トピ主 2
リーザ
話題
他人の家庭事情に首を突っ込むわけではありません。疑問です。 日本ではまだ専業主婦は多いと思いますが、国際結婚の日本人奥様方はなぜ専業主婦の方が多いのでしょうか?欧米では共働きが普通ですが、ご主人様は奥様が働かずに家にいることに、どういうお考えなのでしょうか?国際結婚でも共働きでいらっしゃるご家庭もあるかと思いますが、まだ海外に来て日の浅い私ですが、専業主婦の日本人の方々と会う機会が多く、疑問に思いました。欧米では、共働きが普通だと思っていました。国際結婚されている方は裕福な方ばかりなのでしょうか?

ランキング

レス

フランスです。

😢
ぷーこちゃん
ずっとバリバリとフランスの会社の3社ほど働いていました。 この国も共働きは多く専業主婦は2割に満たないです。 ですが出産を機に私も専業主婦です。夫と話し合った結果2カ国語の言葉をきちんと覚えて欲しいから。が1番の理由です。仕事に復帰すると朝から晩までシッターや学童が子供をみます。そうすると必然的にフランス語が強くなってしまうからです。というより日本語が話せなくなるでしょうね。 フランス女の「家にいて暇じゃない?」攻撃はしょっちゅうですがとにかく忙しくてそれどころじゃないです。ほとんどの家庭は共働きじゃないと成り立たない所が多いですが、我が家は夫の収入がラッキーな事にいいので、その事もあって専業主婦になりました。 実はそろそろ働きたくてうずうずしてますが、休暇の取得の心配や、有給やストライキ、子供達が病気時の欠勤を考えるといつでも家にいられるママでいられる事が嬉しいです。 ちなみに日本人奥さんで働いてる人もパリならけっこう多いです。

私の場合は

🐧
yoshi
夫と話し合ってそう決めました。 子供が二人いまして、子供がキンダーにあがるまでは私が専業主婦で子供をみることになっています。 私が住むカナダ西海岸ではデイケア(保育園)は子供一人に付き800~1000ドル前後かかりますので、二人で割引があっても1500ドルくらいになり、働いたとしてももしかしたらマイナスになる可能性もあります。 このパターンは多いと思います。 それと日本語教育の事情で、子供が小さい時はそばにいたいと思う母親が多いのも事実です。 トピ主さんは独身ですか? 多分結婚して子供が生まれたら、日本語教育の部分についてはきっと気持ちが分かると思いますよ。

わたしのまわりの日本人妻は働いてますよ

041
オーストラリア人の妻
オーストラリア人と結婚しオーストラリアに住んでいますが、日本人妻も働いています。ご主人が相当リッチで50代半ばを超せば、働かずにボランテイアをされたり習い事をされているご婦人もおられますが、基本的には共働きです。そうでないと通常はやっていけません。 子供が小さい家庭ではこちらはデイケアの費用も高いですし専業主婦をしている方もいますし、また駐在員家庭では専業主婦が基本ですが、それ以外では専業主婦ってあまり見かけません。

そうかな?

041
ハバネロ
私が働いているので専業主婦の方に出会わないだけかもしれませんが、私の周囲にいる既婚でお子さんがいない、もしくは一人だけって日本人女性は皆さん働いてらっしゃいますよ。 お子さんが複数いらっしゃる方の場合は働いた場合の給料(収入)と保育料(支出)を天秤にかけて、働いた方がマイナスとなる方は専業主婦になられてますが、でも一組だけだし。 ある一定の年齢を超えた方々は専業って場合もありますね。 でもそれって、日本では海外旅行が一般的でない時代にご主人と出会って…みたいな、ご本人のご実家も旦那さんもとても裕福なご家庭っていう環境の方たちですけどね。

働いています

041
チャス
国際結婚ですがフルタイムで現地の企業で働いています。国際結婚をしている日本人の友達で全く働いていないのは一人だけです。皆さんご主人の収入だけで十分暮らしていかれますが現地社会との関わりを持ちたいという気持ちから働いているようです。お子さんのいらっしゃる方は(現地方も)パートタイムで働く人が多いです。働いていない友達はご主人の出張が多く、子育ても家事も一人でしなければならないので、専業主婦だそうです。ご主人(現地の方)が専業主夫カップルもいらっしゃいますよ。 反対に駐在の方は奥様が専業主婦の方が多いですね。やはり数年で転勤があるとなかなか現地の言葉を学んで仕事をすることにはならないのだろうと思います。

国際結婚の日本人妻が専業主婦が多いのかどうかは知りませんが

🐤
ゆばーば
普通に考えると、国際結婚で相手の国に住むなら、日本人妻は右も左もわからない外国人。働くっていっても、そんなに簡単ではないのでは。

職がないから?

😡
今回匿名
欧州某国在住です。 私は仕事で赴任し独り身なのですが、現地の方と結婚した日本人女性は結構知ってます。確かに専業主婦が多いですね。 まずトピ主さんのお住まいの国の失業率をネットなどで調べてみてください。おそらく日本より高いのではないでしょうか? 私の住んでいる国も失業率は日本よりはるかに高く、外国に出稼ぎに行く方も結構います。 人材を募集・採用する会社側も、よほど特殊な技能を有していない限り自国人を採用します(外国人を雇用する場合、結構事務手続きが要るんです)。 もちろん旦那さんが頑張って稼いでくれて、専業主婦でも十分暮らしていける、というご家庭も多いと思いますが、仕事が無くて仕方なしに専業主婦をやっている方もいらっしゃるのではないでしょうか?

ご自分が知っている中だけの話ですよね?

041
戦術
私の友人(全員女性)が6人国際結婚して外国に住んでいます。 3人アメリカ、2人イギリス、1人ドイツ。 全員その国で働いていますよ。

在米妻ですが

041
doko
ビザの関係で働けない方は別ですけど、ご主人が米国人か日本人かに係わらず、働いていない日本人女性は一人も知りません。私もずっと働いています。トピ主さんのお住まいはど田舎とかですか?

言葉

041
たたあ
一番に考えられるのは言葉の問題ではないでしょうか。 国際結婚をして欧州に移住しました。 まだあまり現地の言葉が話せませんがなんとか仕事が見つかりフルタイムで働いています。でも、転職を考えるともっと言葉が話せなければ厳しいなと思います。 あとはやっぱり旦那さんがそれなりに稼ぐから焦りとか「どうしても見つけなきゃ」っていう気持ちにはならないとかですかね? 主婦でもけっこう贅沢なレストランの食べ歩きとかしている友人を見るとそうなんだろうなと思います。 子供がいるとまた違う理由でしょうね、自分の育った環境と比較して「●才になるまでは一緒にいてあげたい」と思うんじゃないですか? と、やや推測も入ってますが、最初に挙げた「言葉の問題」、これが一番大きいと思います。

で、主さんは?

041
事務員@欧州
うーん、トピ主さん海外生活の日が浅いから、そういう方と出会う機会が多いのではないでしょうか? お勤めしている人も結構いると思いますよ。 かくいう私は勤め人で、実はトピ主さんと同じ疑問をもっていました。うちは2馬力で年間110kユーロほど(税前)稼いでいますが、まったく贅沢できないので。住んでいる場所にもよるのでしょうが、欧州で首都や大きい都市在住だと、家賃などにだいぶお金がかかるので。

そりゃやっぱり

🙂
ゆき
第一には外国人が職を得るのは大変であるからでしょう。 そういうこともふまえて日本人のお嫁さんを迎える方は、経済的に準備ができている方が多いでしょうね。 現地で元々暮らしていた日本人が現地でであった人と結婚した場合は、現地人と同じように働いている奥様が多いと思いますがいかがでしょうか。 わたしは実はどちらも経験しています。結婚して海外に出ましたが、元夫は十分に収入のある人でした。価値観の違いがあまりに大きく離婚となりましたが、そのままわたしは現地に残り、学校に行き手に職をつけ仕事をし、数年後に仕事場で知り合った現地人と再婚し子どもを設けましたが仕事は続けています。

どうなんでしょう?

041
まりも
私を含め私の周りはほとんど共働きですが、確かに主婦の方もいらっしゃいますよね。それって、旦那様がパートナーとして選ばれているのがたまたま家に入ってくれるような方ということではないんでしょうか?

単純に

🐤
coco
語学力の問題で働けないだけです。 私は国際結婚ヨーロッパ5年目です。確かに共働きが普通ですが私も国際結婚で来られた日本人女性に多く会いますがほとんどが同じです。ただ裕福というか必ず働かなければならない状況ではないのは確かですね、皆働きたいとは言いますが(自分含めて)和食屋は嫌(笑) 現地の人間と一緒に働く程コミュニケーション力がありません。

多いかな?

🐤
hana
国際結婚で共働きです。 こちらで会う日本人のお友達は共働きが多いですよ専業主婦は少数派です。特に子供のいない人で専業主婦をしている人はものすごく少ないです。 働いていたけど、子供が生まれてから専業主婦とか。(デイケア代はすごく高いので、子持ちで、それなりに稼げない人は働けない。) はじめは専業主婦だけど、移民申請が終わってから働き始めるとか。(働くためにはビザが必要ですから) 学校に通って資格を取ったり、学校を卒業してから働き始めるとか。(日本の資格や学歴はそのまま通用しないですからねえ。) 専業主婦(今働いていない人)でも事情は色々です。 共働きの人は毎日仕事で忙しいし、休みの日も家事や雑用で追われているので、会う機会は少ないのではないでしょか。特に子供のいる人は。 専業主婦の人だから会う機会が多いのだと思います。それに彼女たちは過去にもずっと専業主婦で、今後もずっと専業主婦でいるつもりの人たちなのでしょうか?多分違うと思います。私の友達にはそういう人は一人もいないので。 「今は」専業主婦という人が多いと思います。

やっぱり言葉の問題では?

🙂
ココ
私も専業主婦、国際結婚、海外在住です。 私の場合は現地語がままならず、仕事にはつけません。 あと、子供も小さいので主人も私が専業主婦であるのは当然であるかのように 言います。 主人は完全に欧州人ですが、子供が小さいうちは母親と過ごすのが良いと考えています。 それとは別に専業主婦に抵抗無いのも事実です。 私が「子供が大きくなったら働かなきゃね。」と言ったら、 「なんで?働く必要あるの?働きたいなら別に止めはしないけど…」 と言われ、こちらが拍子抜けしてしまいました。 私の周りも専業主婦多いです。 欧米は共働が普通って言葉を聞くといつも???って思います。

働かないで済むなら働きたくない

041
blueberry
国際結婚して夫の国に住んでいます。日本人の奥様の場合、特に結婚を機に移住した場合は、言葉の壁とか、こちらの国での学歴やキャリアがないとかで、なかなかそれなりの仕事がみつからない場合が多いのでは?と思います。 それに、母国を離れて相手の国に住んであげてるんだし、生活を100%サポートしてくれるのは当然、という思いもあるのかなと推察します。 ちなみにうちは私も働いてます。私は元々専業主婦志向が薄かったし、夫とは家事育児も協力してできてるのでいいのですが、それでも時々はなんで外国で余分な苦労して(やっぱり言葉の問題とかはありますよ)働かなきゃならないの!と思います・・・。

欧米…

🙂
Himmel
在独の専業主婦です。 欧と米では大きく違い、欧の中でも東西南北かなり違うと思います。 私は結婚して語学コース上級を終えた頃に妊娠し出産しました。 第二子も生まれてずっと家で子育てしています。 下の子が幼稚園に入ったので午前中は空きますが、なかなか良い時間帯の仕事もなく、こちらで教育・職業訓練を受けていない私が働いても大した稼ぎにならずストレスだけ貯めそうなので甘えています。 夫の収入はごく一般的で裕福ではありませんが。 まだ住まれて日が浅いとのこと、知り合われた日本人奥様方は日本人会か何かでですか? 私の周りに限って言えば、働きに出ている奥様方、特に子育て世代は昼も夜も週末も比較的忙しくしていますから、そういう集まりには顔を出さないことも多いですよ。 単にまだ出会われていないだけでは? ちなみに日本よりは少ない割合でしょうけど、ドイツ人にも専業主婦は存在します。(ママ友の中に何人かいます) 夕方まで学校の授業があるところも増えてきていますが、半日終了で昼食は家でとなるとなかなか働きに出られないのが現状です。 育休後に職場復帰したものの両立できず辞めたママもいますよ。

欧米で日本人女性らしく生きるためには・・・

041
共働き13年
私はアメリカですが、日本人で専業主婦の人、ほんとに多いですよね。 国際結婚する人って、意外に古風な人が多いのかなという印象です。 専業主婦希望の人は、裕福かどうかに関係なく、内助の功を目指してコツコツ と家事をかんばりたいタイプじゃないかと思います。 そういうタイプの人が、(例えば)アメリカでいきなりバリバリ働くのは 合わないし、無理だと思います。日本では一般職と呼ばれる内助の功的な ポジションがありますが、それと同等なアメリカのアドミは蹴落とし合いも 激しいし、精神的にタフじゃないとやっていけません。だからといって、 大人しく工場のラインなどで働くよりは、専業主婦になる方がよっぽどいい と思います。 日本人の奥さんがいるアメリカ人男性も、穏やかな人が多い気がするので、 奥さんに「日本では専業主婦が普通なんだよ」と言われたら、そうですかって 言うことを聞いてくれるのでは? やはり日本で育っているから、価値観は日本人。 日本人女性らしく生きることを極めたかったら行き着くところは専業主婦な のかなと思ったりします。 周りのアメリカ人からは「なぜ働かないの?」攻撃で大変みたいですが。

そうでしょうか?

041
共働き妻
海外暮らし20年以上ですが、私の周りの国際結婚の奥さんたちはお子さんが小さくても共働きがデフォルトで、私自身も共働きです。みなさんパートという感じでもなく、プロフェッショナルとしてご活躍ですよ。(具体例として、30件中27件くらいそうですね。) 「国際結婚の日本人奥様方はなぜ専業主婦の方が多い」というのは、いくつくらいのケースを見てのご意見なのか不思議に思いました。 うちは夫の稼ぎだけでも十分やっていけるのですが、私が仕事をやめようかなと言うと「なんで僕だけ働かなきゃならないの?」と言われました。二人の生活は二人で作っていくものだという意見もごもっともと思い、ずっと働き続けています。 あ、もしかしてトピ主さまの質問は「日本在住の」ということでしたか?そうであれば、関係ないレスですみませんでした。

実力不足と子供の世話

😑
桜吹雪
こんにちは、ドイツで二人の小学生を育てています。 夫はドイツ人ですが、海外転勤が多いこともあり、ドイツ語力が弱いまま暮らしてきました。 これからはドイツに長くいることになるので、ドイツ語の勉強を始めましたが意志が弱くて英語に頼っています。ですから仕事もあまり選べません。 おまけに仕事はフルタイムでないと見つかりにくく、そのためには子供二人の学童費が必要になり、手元に残る収入は大幅に減り、おまけに子供の日本語は格段に弱くなる.... そういう要素が重なって、今のところ専業主婦でいます。 でも、良い条件の仕事があればしたいですよ、お金も欲しいし外にも出たいですから。

専業主婦です

041
ゆこん
第一子のあとは仕事をしていた時期もありましたが、うちの主人(アメリカ人)は、常に私には 専業主婦になることを望んでましたよ。経済的にそれが可能であったのも理由の一つですが。 結構保守的なエリアに住んでいますが、国際結婚にかかわらず専業主婦の人って多いです。 教会を通してのそういうグループ(日本のママ友とは少し違いますが)も、多いですよ。 >欧米では、共働きが普通だと思っていました。国際結婚されている方は裕福な方ばかりなのでしょうか? 私もそうかと思っていましたが、そんなこともないです。まあ生活能力は大きく影響しますが。 欧米へ留学したりして、キャリア積むのが目的の人は、仕事を続けたいと思う方が多いでしょうが、 子供ができれば、自分の人生の優先順位が変わることもあるでしょう。私がそうでした。 今は、家でホームスクールしながら、主人の生活を支える毎日です。 国際結婚に関わらず、結婚する時に、パートナーになる人とお互いの家庭観について話し合った結果であって、人それぞれでしょう。 トピ主さんは国際結婚されているのですか。働かれる予定なのでしょうか。

日本人って

🐱
あらら
今でこそ共働き世帯が増えていますが基本的に女は結婚したら家庭に入るもの・専業主婦と言うのが何処かに今でもありますからね。男は外で働く。昔からの役割分担と言う感じかな。

色んなパターンがある

041
色々
私は在米で私自身は国際結婚ではないのですが、周囲の国際結婚カップルをざっと思い出してみると、 1.本当に裕福 2.子供を自らで育てるため(預ける方が高くつくので出産を機に仕事を辞めたというパターンも多し)3.その国で働くだけの語学力や学位を持ってない、といった感じでしょうか。 ただ、1については、妻がプロフェッショナルな仕事をしている場合は裕福でも仕事をしている場合多いです。 よく見かけるのは3です。 不思議なのは夫との会話もままならないという語学レベルの方も多く、余計なお世話ですが一体どうやって夫婦間のコミュニケーションを取っているのかと心配になるほどです。 でも、私のお友達は夫婦共働いているカップルがほとんどですよ。

サマンサ 

🐱
猫太夫
 日本はかつて世界一専業主婦の少ない国でした。貧しいHave-notsの日本では働かないで生きていける専業主婦など華族様やお大尽の奥方くらいのもので大部分は農婦として働いていました。その頃、植民地を有する豊かな欧米(Haves)は既に夫一人の給料で悠々と家族を養える専業主婦が居ました。この構図はずっと変わらず戦後でも「奥様は魔女」主人公サマンサに代表されるサラリーマン+専業主婦のアメリカンスタイルの生活に日本人がみな憧れたものです。  やがて、貧しかった日本は豊かになり市場を奪われた欧米国家は逆に専業主婦も持つ余裕も無くなり女性も働かざるを得なくなります。この逆転が起きたのは昔の事ではなく、今も日本の女性の就業率はそれ程低くは有りません。ただ、出産を期に離職する女性が多い(M字カーブ)ので専業主婦が多いように見えるだけです。これとても、日本の男性が女性が子育てに専念出来るよう一生懸命働き(就業率で10%位高い)頑張った結果です。   統計を見るとアメリカの女性就業率はここ数年減少し、そもそもアメリカは専業主婦発祥の地なんだから専業主婦をしていても何の不思議もないです。

状況による理由

041
ぴろ
日本人限定ではないけれど、国際結婚で専業主婦というのは: 現地語の習得に時間を充てている。 異文化や習慣に慣れることに手間取っている。 自分の才能や資格を生かせる仕事を現地で模索している。 就労許可が下りない。 また許可は下りても言語などがハードルとなってなかなか採用されない。 医師や弁護士など高度な資格を持ちながらも母国外では通用せず現地の試験を受け直さなければならないため第二の人生を模索している。 ...などの状況による理由が考えられます。 私の場合は子供が生まれてから数年は専業をしていましたが、その間夫は私がフルタイムのママでいることを喜んでくれていました。 私の周りの現地人も子供が小さいうちは専業ママで、という風潮があるように見受けられ、決して「欧米」と一括りにはできないのでは。

えっ本当?

041
みかん
アメリカに住んで25年になる女性です。 自分自身が働いているせいか、専業主婦の日本人女性の知り合いが、ほぼいません。 ただ一人、留学中に高収入の方と結婚し、出産、子育てで全く外で働いた経験の無い女性を知っています。 こちらですでに働いていて、結婚を機に辞めるというのは珍しいと思います。

むしろ

うめこ
欧州のある国に住んでいます。 私の周りの日本人女性は、元々留学やお仕事のために外国で暮らしていて、今のパートナーに出会い、この国で暮らしている人が多いのですが、皆さんお仕事をされていますよ。専業主婦の方はあまりいないです。普段出会わないからそう思うだけかもしれませんね。 ちなみに経済的に共働きが必要で働いている人もいれば、余裕のあるお家、俗に言うお金持ちのお家でも仕事が好きで続けている奥さんもいます。さらに、現地人のご主人が専業主夫をし、日本人の奥さんが外で働いている家庭も珍しくないですよ。私が住んでいる国は、働く女性が多いイメージがありますが、私の同僚達の奥さんは、専業主婦です。結局のところ、わかりませんね(笑)

専業主婦の日本人少ないと思いますが・・・

041
私も国際結婚していますが、周りは共働きばかりですよ。 専業主婦の人は、大別して2つ。 1. 在住国での学歴や職歴がなく、日本でも専門職でなかったため、また言語の問題があり働きたくても仕事につけない 2. 就労できるビザがまだない 90%以上の確率で、どちらかにあてはまります。

多いかなあ?

🐤
Hiyoko
国際結婚で在米ですが、フルタイムでバリバリに働いてます。 周囲に国際結婚したカップルが何組もいますが、フルタイムパートタイム問わず、奥さん働いてる人多いですけど... 専業主婦は、裕福なのか、もしくは外国でキャリアを持つほどその国の言葉ができないとか、そういうのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧