本文へ

国際結婚の日本人妻さんへ質問

レス44
(トピ主 1
041
在外中
話題
私は海外在住です。
こちらに現地の方や日本人、また国際結婚されている方とも交流を持っています。
ここに住んで数年後に思ったこと、特に現地人のご主人を持つ日本人奥様のお宅に伺うと必ずなのですが、ちょっとした疑問です。

お宅訪問の際に必ず靴を脱ぎます。
そう指示されるからです。
これは日本人ファミリーのお宅でも同じです。
が、国際結婚のお宅では、奥様の友人である私達日本人だけが靴を脱がされます。
ご主人は土足のまま、ご主人の親戚、ご友人も土足のまま。
国際結婚で産まれたお子様達も土足のまま。

素足で床を踏むと砂でじゃりじゃりしています。

日本人だから室内は土足じゃイヤだろうという配慮でしょうか?
非常に気持ちが悪いです。
なのでだんだんと足が遠のきます。

同じ空間で裸足の日本人と土足の西洋人が入り混じる。
これは何故か奥様本人には聞けませんが、わかる人いたら教えてください。

ただ、もう招待しないでって思います。

ランキング

レス

私は経験ないです

041
ま~しゃん
在米の者です。 私の周りでは、日本人だけに靴を脱ぐようにお願いする人に会った事はないです。 トピ主さんがどちらにお住まいか分かりませんが、私が同じような経験をしても、あまりいい気がしないと思います。多分、他の人が靴で歩いている所を、何故自分だけ脱がされ、裸足または靴下で歩かないといけないのか、理由を聞くか、もしくは、自分も靴を履いたままでいいか、聞くと思います。 トピ主さんも聞いてみてはどうでしょうか。

さあ?

041
あげは
アメリカ人の主人と結婚し13年になります。ハワイに4年、カリフォルニアに4年住みましたが、日本人だけに靴を脱ぐように言われたことなんて一度もありませんし言ったこともありません。 逆にハワイでは日本人に限らず室内土足禁止の家庭が多く、「靴を脱いでください」と英語で書かれた看板も売られていたくらいですよ。 カリフォルニアではたまに靴のまま中に入ろうとする人はいますがが、日本人アメリカ人関係なく靴を脱ぐようにお願いしてます。 スリッパ持参でお邪魔するようにされたらいかがですか?

そんな人いなかったよ

041
りんご
欧州に4年ほど滞在していました。 現地の方と結婚している日本人や駐在員家族と交流がありましたが、 そんなお家はなかったなあ。 土足禁止の場合はゲストも家族も土足禁止。 土足OKの場合は、ゲストは皆土足でしたよ。 国籍関係はありませんでした。 我が家は駐在でない日本人夫婦でしたが、 親しい友人(国籍関係なし)、または日本人のみを招く場合、は、土足禁止にしていました。 あまり親しくない現地の方も含めた集まりの場合には、土足OKにしていました。 その代わり、翌日はもう、隅々まで念入りに床掃除しましたが。 トピにあるような状態なら、私は靴をぬぎませんね。 玄関で、土足禁止じゃないみたいだから、靴のままあがりますね、 と爽やかに笑顔で言ってみてはいかが? 家主はダメとは言えないと思いますよ。

そうですねぇ

041
m
私の夫は西洋人ではありませんが、自国では室内履きに履き替える習慣があったようです。しかし、私と結婚して現在の国(いわゆる西洋人の国)に住んでからは室内は基本的に素足かスリッパ(タイル直やフローリング)を履いています。 さて、西洋人と結婚している友人(日本人)宅にお邪魔すると・・・友人にご主人が合わせているのか、靴を脱ぐお家が多いですね。(何人に対しても)特にカーペットのお宅はそうかな。フローリングのお家だと大抵スリッパを貸してくれるので、トピ主さんが体験した事は皆無に近いですが・・・ ただ『汚屋敷』的な人のお宅に行くと、靴を脱ぐ習慣の有る無しに関わらず足元が『ジャリジャリ』だったりしますけれどもねぇ ・・・で、その『ジャリジャリ』なお家の日本人の奥様の足元は・・・素足ですか?それとも、自分はスリッパを履いてても客には素足を強要(笑)もうこれはご自分で「冷え性だから」とか言って『マイスリッパ』持参しかないのでは?

ハワイでは誰でも靴を脱ぎます

041
Hawaii
ハワイに住んでいます。こちらでは、ホテルとか銀行とかデパーとかは別にして、どちらのお宅でも玄関で靴を脱ぎます。孫達の行っている色々な人種が入り交じった小学校でも、入り口に子供達の脱いだ可愛らしい靴が並んでいます。水道屋さんとか、工事の人が家に来ても、ドアの外で靴をきちんと脱いで入ってくれます。 以前住んでいた南カリフォルニアの海辺では、みんな土足で家に入りました。日本から私の家族や友人が来た時には、スリッパを用意して履いてもらいました。靴のままでもこちらはかまわないのですが、お客様の方からスリッパをいつもリクエストされたので、日本の雑貨を売っている店にわざわざ行って、お客用に用意しました。カリフォルニアの海岸地帯は年中乾燥していて涼しいので、夏でも靴を履かなければ寒かったです。

マイ スリッパ

041
テキサス
日本人の方は自分から靴を脱ぐ方がほとんどです。用意されるスリッパも数に限りのある場合が多く、私はスリッパを持参します。 招待してくださった方も喜んでくれますよ。

直接聞けばいいのに

💡
はて?
そのお宅、個人の見解に拠るのでは? 我が家は家族全員、お客様にも靴を脱いでいただきます。 主人だけ靴を履いていたら全体として意味を成しませんから。 私だって土足と素足が混じるなんて嫌ですよ。 そのお宅でスリッパが用意されてないのはおかしいですし、 不快ならもう行かなければ宜しいでのでは?

諦めているんでしょうね

041
got it
それは、西洋人(でしょ?)が靴を絶対脱いでくれない、頑固な人たちが多いからではないでしょうか?ここは日本じゃないんだし、、って思っているんでしょうね。 西洋人には、靴の事を言ってもムダ、日本人はそれでも脱いでくれるので気持ちよくご招待できる、、、そういうことでしょう。どのくらい砂で汚いのかわかりませんけど、しょっちゅう行くのですか?少しくらいなら我慢して、おしゃべりやおいしいものをいただいて、楽しい時間を過ごす事に気を向けた方がいいと思います。 あとは、自分でマイスリッパ、ルームシューズを持参する事です。これはけっこう好評だと聞いた事があります。誰にも迷惑かけずに、自分も汚い床を気にしなくてもいい。悪くないでしょ? あとは、あなたが自宅に招待すればいいです。汚いあなたのウチじゃなくて、私のきれいなウチの方がいいわ、、、ていうことですから。外で会うのもいいですね。 お友達がどんな人なのか、靴で入る家が嫌いで疎遠になってもいい人なら、それだけの人ですから、フェードアウトで問題ないじゃないですか? 私はマイスリッパ持参で、この件は「一件落着」だと思うけどね。

どういうレベルのお友達とお付き合いしているの?

041
Miyamoto
うちは完全に土足禁止で必ず脱いでもらい、スリッパを出します。 足が汚そうな人(失礼)には、不織布の使い捨てスリッパを出します。 (工事関係や運送業者は土足でも仕方ないですが) それからトピ主さん、日本なら他所様の家を訪問するのに素足は無礼ですよ。 素足なんて非常に気持ちが悪いです。

変な家族

041
cocco
国際結婚して夫の国(欧州)在住の者ですが… そのお友達が変なだけだと思います。 自分は裸足で隣に土足の人がいるのってすごい嫌ですね… 今度招かれたらマイスリッパを持参してはどうでしょう? 「土足OKのお部屋で裸足は気持ち悪いから…」と正直に言っても良いと思います。 ウチでもお客様に靴を脱いでもらいますが、もちろん全員にです。 そしてスリッパを準備しています。 現地の方はスリッパを履きたがらない人もいるので強要はしませんが。 でもたまに大勢の人が庭や家に出入りするようなパーティーを企画した時は、特別に「全員土足でOK」にする時も。

ありえません

🐶
わに
自宅では靴の生活はしていません。 でもお客様を招待して日本人だけ靴を脱がせて他の方達は靴のままですか? それは有り得ません。 靴で家の中を歩かれるのは不快ですが、招待した以上それは覚悟の上なので後でキレイに掃除しますし。 次回はスリッパを持参されたらどうでしょうか?

我が家も土禁

🐤
たろ
アメリカ在日本人妻です。我が家でも土禁にしていて、ドアのところに 靴を脱ぐよう英文で書いています。 たいていの場合、これをみて 前もって靴を脱いでくれます。(来たばかりのゲストに挨拶そこそこで靴を脱いで、とは言いにくいからです) 子供達の友達が よくはだしで外で遊んでから入ろうとするんですが、それは 足をWipeで拭いてOKを出してから室内に入れています。 私も靴で室内に入るのは好きではないし、入られることも嫌です。 ただ、高齢で靴を脱ぐのや紐と結ぶのに体が大きく大変な方がいて、しかも彼はアメリカでも中部出身の人なので、彼は 家にきても靴を脱ぎません。 そして彼は 私達のアメリカの両親のような存在なので、「靴を脱いで欲しい」ということも遠慮がありいえませんので、年に数回来るときは 目をつむっています。 私の回りの日本人妻の家庭でも ご主人も脱ぐ人がほとんどで、トピ主さんの友人のような家は あがったことがありませんでした。

ありえない・・・

💔
MM
10年以上海外に住んでいます。 いろいろなお宅にお邪魔させていただきましたが、トピ主さまがおっしゃるのと同じ条件のご家庭でもそんな家、唯の一度もありません。 他州でも暮らしたことがありますが、そんな家に一度も出会った事がないです。 パートナーが現地人の場合「必ず」とのことですが、本当に信じられません。 それに大抵は日本からスリッパを持ってきているご家庭が多く、靴を脱いだらスリッパを勧められます。 もしかしたらトピ主さん家族は靴を脱ぎたがるから 招待したら脱ぐように勧めたほうがいいとかって影で噂になってるとか・・・。 よくわかりませんが、世の中には変わった人がいるもんですね。 余計なお世話ながら一応書かせてもらいますが、もしも嫌ならはっきりと嫌といったほうがいいと思います。 国にもよるかもしれませんが現地人がパートナーなら、嫌なものは嫌と言われる事に慣れているのではないでしょうか。それに、嫌なものを嫌と言わないほうが返って感じ悪いと思われるかもしれませんよ。

いやがらせ?!

041
NY
内容読んで驚きました! 1軒のみ、ではなく2軒、3軒とお知り合いの家に 招かれると必ずそういうことになるんですか? ちょっと失礼なかんじのする方たちですね、、。 我が家は国際結婚、日本在住ですが彼の妹夫婦は 西洋人カップルですがフローリングにしていて 汚れが気になる、とずいぶん前から玄関で家族全員 (こどもも)靴を脱いでいます。北欧の友達の家 に行った時も玄関に脱ぐところがありました。 北欧の友達の家の場合は冬、雪、雨の天気のとき 外からそのままの靴で室内にはいると室内が 濡れる、という理由でした。 理由きいてみたらどうでしょうか?そして結果を教えてください。

謎ですね・・・

🐶
Mandel
国際結婚をして海外在住です。 わからないのに、レスしてごめんなさい。 うちは完全土足ですが、日本人の友人や家族が泊まりにきたときは スリッパやサンダルのようなものを用意して室内履きとして使ってもらってます。 もちろん靴でもよければそのままでOK、好きにしてもらっています。 短時間の訪問(お茶や夕食のみなど)は靴のままかな。 同じように国際結婚で日本人奥様のお宅へ行くことがあるのですが 彼女の家は完全に土足禁止。旦那様も靴を脱いでスリッパに履き替えてます。 はいはいする年齢のお子様がいるからかもしれませんが。 砂でじゃりじゃりしている床なのに日本人だけ靴を強制的に脱がされるのは解せませんね・・・。

不思議ですね。

🛳
アンリ
日本人の場合靴を脱いだ方が寛げるかな?という配慮からでしょうか? その方の心理がわからないので、我が家の例を挙げますね。 お客様用のスリッパを用意しており、国籍関係なしに靴を脱いでいただくようお願いしております。 っていうか、我が家に来るってことはそれなりに親しい間柄なので、遠慮なくお願いしてます。 よく来る客人は「マイ」室内履きを持参(笑)してきます。 なので、トピ主さんもその方たちと今後もお付き合いしたいのであれば(そうはお見受けしませんが)、自分達の室内履きを持参すればいいのではないでしょうか? そして 私達が訪問させていただく場合は相手宅で靴を脱ぎます。夫が超律儀なのです。 「我が家で靴を脱ぐようお願いしてるのだから、相手宅でも靴を脱ぐのは礼儀だ」とか・・・。(現地人ですよ) どんなに床が冷え冷えでも頑張っております。 私?申し訳ないですが、超冷え性なので、勘弁してもらって土足か、マイスリッパ持参してます。

私は逆の悩みがあります。

🐱
駐在主婦
我が家は、現地式で完全土足のポリシーです。でも遊びに来る日本人の友人はみんな靴を脱ぎたがったり、無理やり脱いでしまうので申し訳ないといつも思ってしまいます。 もしかしたら、そのお知り合い、日本人は室内では靴を脱ぎたい、でも遠慮して脱がないからあえて強く言って脱がせてる、ということありませんか? でも、あの靴を脱ぐ習慣、現地(イギリスです)の人には評判悪いんですよね。我が家が土足主義とわかった上で、ほかの日本人宅で靴ぬぎを強制された、というイギリス人の愚痴、たくさん聞いたことあります。ふかふかの絨毯は靴下だと歩きにくいし、冷えるし、ヒールにあわせたパンツだとずるずる引きずったりするからいや!ということだそうです。私の周辺だけかも知れませが。 今後お招きを受けたら、マイスリッパ持参されたらどうでしょうか?

我が家では

🐴
wan
アメリカ人の主人ですが靴脱ぎます。靴はいてカーペットなんぞ歩いたひにははたきます(笑)お友達家もアメリカ人の旦那さんですけど、皆靴脱ぎますよ。 うちは義母も義妹家族が来ても靴脱ぎますよ。たまにメンテナンスの人で靴のカバーを持ってない人は仕方なくゆるしますけど(安全上脱いでくれませんからね) そういうお友達の所では靴を脱がされるのですか?それならスリッパ持参暗いしか手立ては無いかなぁ、、、だってその人に「脱ぎたくないんだけど」って言えないんですよね。 でも汚いフロアーで靴脱がされるのは私も嫌だなぁ~。。。

一度はっきり聞いてみたら?

😝
びっくり
こんにちは! 来年外国人の彼と結婚して彼の国に住みます。ちなみにヨーロッパです。 今向こうにマンションを買ってリモデルしてますがうちでは全員土足禁止にしますよ。 全員土足OKか全員土足NGか。どっちかしかないですよね。 そのご友人、何か勘違いされてるような気がしますね(笑)スリッパも出してくれないんですか?(呆) 勿論室内では靴なんてない方が寛げる。でもだからって他の人が土足だと床が汚いしジャリジャリして不快。そんなんじゃ意味ないですよね。 私だったらさらっと 「いつもお気遣いしていただいてありがとう。確かに靴がない方が寛げるけど他の人が土足だったら私もそっちのほうがいいわ。どうしても靴下に汚れが着いちゃうし。」って言っちゃいますね。 それで避けられたり嫌な顔されたらもう二度とそこのお宅には行かないです。 大体普通に考えて土足の中に靴下の人がいる、その状況をなんとも思わない神経がおかしいわ(笑)

日本人妻です(在欧)

041
もんさん
来客に靴を脱いでいただいていた時は、国籍構わずそうしてもらっていましたが、 今は土足で生活しています。普段はルームシューズです。 日本人のお客様でも靴のまま上がってもらっていますが、家に入る前にドアマットできれいに 靴の汚れをこすり落としてから中にいらっしゃいますので、床がじゃりじゃりという事はありません。 ただ、小学生くらいのお子さんだとこちらが言わなくても自分で靴を脱いで上がっていますね。 これは、各家庭でそうしている事だと思います。 お子さんのスニーカー等は、汚れが付きやすいので。

はっきり言いましょう!

041
うさこ
フランスですが、そういった光景を目にすることがあります。 といっても、日本人宅ではありませんが。知人宅にお邪魔し、靴を脱いでくれと言われた時に、土足の人がいれば「私も土足で良いか」と尋ねます。もしもの為に、カバンの中には、お出かけ用のマイスリッパ持参です。 靴の文化のお宅は、日本と違って曖昧で、あわてている時は靴のまま部屋の中を歩きまわったりも平気でします。なので、汚いです。 靴を脱がされても、外出用の携帯スリッパがあれば、そんなストレスからは開放されます。 我が家は、夫側家族にも、現地友人にも、強制的に靴を脱がせます。夫が説明します。 靴を脱いでくれない工事の人等には、ダンボールを置いたり、嫌味?でビニール袋を用意したり。だって、靴底には犬のウンチが付いてたりするじゃないですか~。 夫は、実家や他家の土足の床と、我が家の床の違いが分かったようで、夫実家含めよその家で靴を脱ぐのは汚いといいますよ。 なので、彼もマイスリッパ持参です。なので、在外中さんも、マイスリッパを携帯すれば気が楽になりますよ。

そんな日本人はいませんね

041
恵子
私が脱ごうとすると、 「脱がなくていいよ、うちは皆土足だから、靴下真っ黒になっちゃうよ」 と、逆に「脱がないで」と言う人が大半です。 スリッパの用意がないのに、日本人だけ脱ぐことを強要するんですか?  おかしな人が多い国なんですね。

うちは全員に靴を脱いでもらいます。

041
ジャンヌ
うちはみんなに靴を脱いでくださいって言いますよ。 奥様本人に聞けないことでしょうかね? トピ主さんも「招待しないでくれ」と思うなら、自分で断ったらいいと思いますけど。

こんにちは

041
マリア・エレーヌ
私日本人、主人欧米人の国際カップルです。日本人だけを招いたパーティーだったりする時は脱いでもらいますが、それ以外は履いたままで上がっていただきますよ。 でも近所の日本人奥さま宅は日本風「玄関」、段差程度ですけど、を作っていらっしゃって、お客様全員に脱いでもらっています。西洋人とか日本人とか関係なく。 西洋人はそのままで日本人にだけ強要するのは気分悪いですよね。

ありがとうございます

041
在外中 トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 私は単身で、南半球のカンガルーの国にいます。 永住権で、このまま永住するんだろうな。 相談のようなご家族は1桁ですが数件です。 他の日本人とも、不愉快だよねって話したことはあります。 しかし、角が立つと恐ろしいので直接は聞けません。 また、靴を脱げといわれている以上、従うしかないのでしょうね。 だから足が遠のくんですけど。 この方達の共通点は、西洋人のご主人を自慢にしているところ。 何故か日本人を下に見る。 とにかくご主人が職場でトイレに行った靴で歩く床を、私が裸足で歩くのは抵抗ありです。 モヤモヤしたまま距離を置いています。 愚痴にアドバイス戴き感謝します。

初めて聞きました。

041
ビックリ
 私は在独ですが、日本人とドイツ人の国際夫婦のお宅や日本人御家族のお宅でも経験した事がありません。靴を脱ぐご家庭なら現地人の主人も靴を脱ぎます。靴を履いてもOKなら日本人も皆履いたままですが、まだ経験した事がありません。こちらのドイツ人ご家庭でも靴を脱ぐ習慣の方もいらっしゃいますので、まったくアジアだけの習慣でもないようですね。  もし貴方が心地よくないようでしたら、靴を履いても良いか聞いてみてはいかがでしょうか。

私も経験ないです。

041
Key
 私はNY在住で国際結婚も27年を越えました。日本人友人の大半はアメリカ人のご主人です。 カップルでの交流も多いのですが、そういう経験はまったくありません。靴を脱ぐ習慣は日本人だけでない様ですね。 アジア以外の国でも、自宅では靴を脱ぐ、又は室内履きに履き替えるという文化がある様ですよ。   何処のお国にお住まいなのか、分かりかねますが。とうのも、海外も広いですから。    ただこの場合は、トピ主さまの住んでいる地域で誰かが始めて、皆がその先輩をみならって、 やがてその地域での習慣になってしまったという様な事ではありませんか?私の推測ですが

どこの国?

041
まこ
在住先のお国柄も関係あるのでしょうか? ゲストの国籍関係なしに、土禁の家は全員に土禁、どちらでもOKの場合はゲストの自由という様なところしかしりませんので珍しいですね 他の方が土足の所では衛生的にも裸足にはなりませんとはっきり伝えたらいかがですか? 私だったら土足のままです。 裸足になる必要はないですよ。

妙なお宅に当たりましたね。

041
遠洋漁業
うちは夫(ヨーロッパ人)も含め靴は脱いでいます。現地人の来客も、お願いすれば快く脱いでくれます。修理の人などは、安全上(モノを足の上に落とした場合など)脱ぐなと会社に言われているという人もいて、その場合靴のままどうぞと言っています。あとで掃除すればよいことです。 スリッパは、来客用は安物をたくさん用意しておいて、一回使うごとに洗っています。日本人とは逆に、土足より他人が履いたものを履くほうが気持ち悪いと思う人も多いですから。

どうしてでしょうね??

🐶
うなぎ
英国人夫と結婚8年目、欧州・東南アジアの数カ国に 居住した後、今は北米在住です。 我が家・アメリカ人友人家庭(複数)・英国の義理家族・ 過去の居住国友人家庭(複数)、私の知っている範囲全て 家の中では土足禁止ですねぇ。 スリッパというか、かかとのある室内履きやクロックスを 使用している場合が多いです。 同じ国際結婚夫婦とも2組交流がありますが、日本人だけ 靴を脱がされるなんて有り得ないです・・・他の方のレスを から見ても一般的では無いようですから、トピ主さん御友人が 変わってるんでしょうね。 -日本人だもの、脱ぎたいわよね?と思い込んでる -他の人達も脱ぐように期待して、まず日本人に促してる -女性が持ち込む汚れだけが許せない うーん。それにしても・・・ 靴を脱がせるなら床の掃除は徹底しておく、代わりに室内で 履く物を用意しておくのは招いた側のマナーだとも思います。 それが期待出来ないのなら、自分で持参した方が良いですね。 半分に折りたためるバレエシューズが$10程度である様子。 そういうのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧