本文へ

欧米人は貯金をしないの?

レス18
(トピ主 3
041
話題
欧米人と結婚している友人。専業主婦ですが 夏休みは一ヶ月海外のリゾートで過ごしたり 子供は小さいうちから留学させたり優雅な感じですが。 (今は私も彼女も家族で日本に住んでいます) 「私は子どもの大学費用を貯めるつもりはない。 夫の国では大学生はローンを組んで行くのが普通。 自分のお金だからこそ、学生は勉強を頑張るし やる気がなければやめていく。」と言っていました。 「私は貯金より旅行や趣味にお金を使う。夫の国の人は 日本人みたいに貯金しないのよ」とも… 私の夫も欧米人ですが、うちは生活でいっぱいいっぱいで 旅行もあまり行けないし貯金もないのですが 優雅な生活の彼女が学費貯金をしないとは… ビックリしました。 ちなみに彼女の旦那さんは返金の義務のない 奨学金を大学院まで受けられたそうです。 旦那さんの実家も裕福なご家庭なのですが。 (以前遊びに行ったことあります) もちろん個人の考え方に違いはあるでしょうし 社会福祉の充実など、国によって異なり、 欧米と一括りにはできないのは承知のうえでお聞きします。 欧米人の方、配偶者の方、貯金、してますか?

ランキング

レス

してますよ~~

041
ニセカナダ人
うちの夫、、財テクは好きですよ~~。コツコツ貯金というよりは、研究して株で儲けているのが大半ですが、大学資金、と決めて別枠にしていません。 私が思うに、大雑把に私の知っている欧米人というのは、何でも子供が一番とは言いませんね。日本のようにまず教育費だ~~って、自分のおこずかいや趣味をかなり我慢して、、というのはあまりよく思われないと思うのです。まず自分(親)が充実した、いい人生を送っている事を子供に見せるのが、大事とでも言うのか。親が毎日働きながら、趣味のお金も削って貯金に疲れて、へとへとな様子を見ていたら、将来の僕か?って、夢も希望もない気がしますね。 子供が自分で将来像を描きながら、どういう人生を送りたいのか考え、大学に行きたいと思わせるように仕向け(?)勉強させるのが親の仕事、とでも言いましょうか。学費はあとからどうにでもなるような気がします。もちろん大学の資金を全く準備しなくてよいと言っているのではありません。大学資金よりも大事な事は他にもあると思うのです。 ただ、奨学金の種類や条件が日本と外国では大きく異なります。この辺りはよく調べた方がいいですね。

私も欧米人と結婚しました

041
ラベンダー
主さんのお友達の方は旦那様のご実家が裕福なのであまり貯金の心配はされていないのかな? でも欧米人は貯金をしない体質なのかな?と思う事が今まで何度もありました。 まず私の夫も欧米人ですが結婚前まで毎月少しずつ決まった額は貯金していたものの余裕が出来ると好き放題使っていたので注意をした事があります。 その時の夫の言い訳は欧米人は貯金出来ない人が多いと言う事でした。 それを聞いて人にもよるのでは?と思っていましたが私の友人で欧米人と結婚した友人も旦那様が貯金しないと言う人が意外と多いです。 私は夫の母国に住んでいてここでは大学の費用や教育費が日本よりも高いと聞くので子供の教育費をある程度は確保したり自分達の老後の資金も必要なので夫にはその旨を伝えて今は出来るだけ夫婦で貯金する様に心がけていますが、周りには子供が大学に行きたい場合は奨学金などで行って貰うと言う方もいますし欧米ではローンを組んで大学に行くのが当たり前なのかな?と私も考えていました。

米国人夫&米国在住

041
Sarah
今ちょうどそのことでもめていたので思わずレスしました。 うちは貯金がないです。 ちょうど夏のバケーションの旅行の計画を立てていたのですが、私は、貯金があるていどできるまで旅行はお預けにしよう、と言いました。 日本人の感覚で「いざというときの貯金」があるべきだと私は思うんですが、夫は、今しか作れない家族の思い出のために旅行に行こう、と言います。 私は、貯金が出来るまでは家族旅行なんて計画できる段階にはない、と言っています。 でも夫は、明日何があるかわからないんだから、できるときに人生を楽しまないと、と言います。 非常に文化の違いを感じますね。 アメリカ人はクレジットカードなんかも、毎月払いきらないで借金状態になってる人がすごく多いですね。 Enjoy now, pay later という感じなんでしょうかね。 欧米人、と言ってもアメリカとヨーロッパじゃ全然違うこともありますが、参考までにうちのアメリカ人夫の場合でした。

貯金しています

041
30年前の留学生
夫はアメリカ人で、大学、大学院とも返済不要の奨学金で出ました。夫の父親は大学教授でしたので、お金に困っていたわけではないそうです。私は日本人ですが、家が豊かではなかったので、大学の学費・留学費用は、奨学金で賄いました(一部は要返済)。でも、娘達は親掛かりで大学を出ました。 貯金はしています。私は預金だけですが、夫は収入を株式などに投資し、運用しています。でも、対外的には貯金をしているなんてあまり言いません。夫の収入が多いことは(職業柄)ある程度周知のことなので、貯金が全くないとは言いませんが、「老後の資金を貯めるよりは、二人元気なうちに、旅行を楽しみたい」という言い方はよくします。夫は両親から遺産を相続してもいますが、それを他人との会話で言ったことはありません(聞かれたこともありません)。 トピ主さんのご友人も、ご主人の実家が裕福なら、その資産を相続できる当てがあるのではないでしょうか?

私のアメリカ人の友達のほとんどは・・・

🐶
トモ
・・・就職しても給料のかなりの金額が学生ローンで消えると嘆いてましたよ。 私は海外生活15年で、大学・就職もアメリカですが、アメリカでは大学に行く本人がローンをくんで払うというのは結構普通のようです。周りの大学に行ったほとんどの友達はいまだに学生ローン払っています。(10年ローンという人もよくいました)大学に通いつつ合間にバイトで払う、という方もいれば、大学では勉強に集中して就職してから払う、という方もおりました。 私は親に「大学だけは」と学費を出してもらったのですが、そう言ったらすごいお金持ちだと思われたのを思い出しました。 そんな私は欧米人と結婚して3年で子供はまだおりませんが、将来の子供の為に二人で貯金はしています。具体的な事のためにでなく「万が一の為」貯金です。 もちろん、子供の学費の為に貯蓄、もしくはTrust Fundを設けるのは全然変ではないと思いますよ。備えあれば憂いなし、です。 でも貯金する場合は子供には言わない方がいいかも・・・です。(苦笑)

アメリカでは、良家の場合、親が出します

🙂
在米
他の国は存じませんが、アメリカでは、一般的に、良家の場合、ご両親が大学の学費を出します。アメリカ私立大学は、大学が雇っている人の子供は学費がタダになり、他の大学に行っても、大学がかなりの額をカバーします。これは親が大学費用を工面する、という証明でしょう。更に名門の家柄出身の方達は、親に大学院の費用を払ってもらう人も多いですよ。アメリカの金持ちにとっては、アメリカ名門私立大学のバカ高い学費もはした金ですので、出さない場合には、それなりの理由があります。また、超金持ちの場合、親が出さなくとも、子供の自分自身のトラスト・ファンドで簡単に払える場合もありますね。 超金持ちなのに、子供の学費を払わない様な家庭は、社交界にも出入りしないですね。そういった人達は、それなりの理由があります。アメリカ上流階級では慈善活動に熱心ですが、社交界に出入りしない人は、慈善活動もしない人が多いので、理解できると思います。つまり、自分だけが可愛い人でうね。そういう人達なら、自分の子供に学費を払わなくても当然です。トピ主さんの友人の様な理由は、単に自分だけが可愛い、を隠すだけ、とみなされます。

してます

041
紫敷布
ちゃんとしてますよ。友人知人なども詳しくは知りませんが、会話にでてくることから察するとやはりちゃんと貯金はしているようです。 もちろん貯金が全然ない、とか借金まみれの人の話も聞きます。でもこれは日本でも同じですよね。 ただ以前どこかで日本人の平均所得に対する貯蓄率は世界一、とかいうことを聞いたことがあります。それが本当なら日本の人が「欧米人は貯蓄ができない」と感じても不思議はないかもしれないですね。

貯金じゃなくても

041
どうでもいいけど
恐らくその御友人は『貯金』という言葉を『狭義』にお使いになっているのでしょう。貯金はせずに、投資をしていらっしゃるのでしょうね、その御宅では。 何せ高額所得者の場合は銀行預金には所得税で一番高い税率がかかりますからね。投資をせざるを得ません。あ、それからライフスタイルが変わる時点で買い替えを前提にして自宅を購入、それにかかるローンもいわば積立預金のようなもの、として考えるのがミドル・クラスでは普通ですね。 学費に拘るのなら、更にいえばおじいちゃんおばあちゃんが既に何がしか、孫名義の財産運営をしている可能性もあり、です。 それにしても、他所の御宅の台所事情なんて、興味もありませんが、そもそも当人達が話すこと、なんて信じていません。本当のことを言う人なんて、いるのかな?

なるほどなるほど~

041
トピ主
ニセカナダ人さま わかりやすい説明ありがとうございました。 身を粉にして働き子供のために貯金するのではなく 大学に行くよう仕向ける…すごく納得です。 ラベンダーさま やはり一般的に欧米人は貯金はしないのでしょうか。 それとも、日本人が貯めすぎ? 学生ローンは一般的なんですね。 Sarahさま ボーナスの使い道などのトピックでも、日本人はみなさん 貯金するという方がおおいですよね。(たくさんもらってるのに) 貯金か旅行か…そこが文化の違いという意見、 興味深いです。 30年前の留学生さま 返金不要の奨学金とは、旦那様は優秀だったんでしょうね。 日本だと奨学金イコール親が学費を払えない、というイメージですが やはり欧米では違うようですね。

いろんな話が聞けて面白いです。

041
トピ主
トモさま ローン10年!社会に出たばかりの若者が そんなに大きな借金を背負ってるなんて、 日本ではあまりないですよね。 私自身は、大学費用は親に出してもらいましたが 真面目に勉強せず、遊んでばかりいました。 友人も同じ、というか大学の同級生なので(笑) 子供には、大学にいくならしっかり勉強してもらいたいものです。 在米様 アメリカでは大学職員の子供は学費ただなんですか! すごいですね。 友人は超金持ちではなく、普通より少し優雅なくらいです。 夫はアメリカ人ではなく、大学の学費は安い国です。

奨学金制度の違い

041
peko
日本でいう奨学金とは学生ローンのことのようですが、例えばアメリカでの奨学金といえば成績やスポーツ優秀生徒へ学費のためのお金をポンとくれるのです。学費の一部や授業料全額免除という形であったり、10万円単位から100万単位まで内容は様々な奨学金が大学はじめ様々な機関から提供されますから、成績の良い生徒はそれら奨学金に論文等提出して申し込み、運良くたくさんの機関から選ばれれば大学費用全て賄えるだけの金額をもらう人もいます。 大学も優秀な人材が欲しいので、授業料全額免除で頭脳やスポーツ選手を集めているのです。 タダで大学卒業した優秀な人をたくさん知ってます。 子どもが賢く育てば、スポーツで頭角を現せば―アメリカの親は子どもの努力次第で手に入る奨学金の存在を知っています、奨学金もらえなくても学生ローンで自力で大学に行く人も多いですし、生まれた時から子どもの大学費用をコツコツと積み立てるという発想がないんだと思います。 こちらの育児雑誌にも大きく載っています。子どもの学費よりも老後資金を貯めましょう、銀行は学費ローンは出すけど、あなたの老後にローンは出してくれませんよ、と。

国によるけど

041
ミント
欧州某小国在住です。私の知る限りではこの国の人たちは日本人に比べてあまり貯金をしませんね。(うちの夫は例外的に着実な貯蓄型人間。日本では普通だけどこの国ではかなり珍しい方) いくつか考えられる理由をあげます。 ・福祉がしっかりしていて、失業などしても生活には困らない。 ・教育費が基本、無料。大学はすべて国立大学。EU圏の人間なら学費はかなり安いうえ、奨学金も充実  している。 でもこの未曾有の欧州経済危機、福祉や年金も今までのようにあてにはできないしなぁ。危機に備えて貯蓄に走る人は今後増えると思います。

主人がアメリカ人です

041
米ママ
若い頃はそれほど貯金していませんでした。主人が50才を過ぎ退職までの積み立て金などを調べましたら、退職時に日本円で2億円頂ける事がわかり、ほっとしています。また年金も月に65万になるそうです。確かに、アメリカはコツコツ貯蓄型よりも人生はおもいっきり楽しむ人が多いですよね。うちはこの2億円で子供の大学費用を払うつもりです。また不動産も現在の価格で1億5千万円ですので、あまり不安はありません。

投資型の貯蓄が多いことは確かです

🐧
ローズマリー
日本人のように「貯金貯金」と励む人は確かに少ないです。お金を得る方法は貯金ではなく「投資」と考えている人も多いですね。 日本と違い高校までが親の責任で、子供の大学の学費は出さない、学生ローンなどで自費でと言う人も多いのは確かです。 豊かな大国であったアメリカでは、まじめに働いていれば十分な老後の保障がありましたから、貯金しなくても良かったし、今の生活を楽しむのを優先する人が多いです。 お友達のご主人は学費のローンもないし実家が裕福なのであまり先のとこを心配してないのかもしれませんね。ただ今後は低成長時代だと思いますので、相当の財産があるのでない限り、貯金しておくのは悪いことではないと思います。 教育費が高騰してる現在、州立大学へ行っても、年2~3万ドルはかかります。それが卒業後の本人の借金になる訳で、利子もつきます。またリーマンショックなどを見ても、レイオフがあったりいつ何がどうなるかわからない時代。貯金と言うか備えはあった方が。周りに流されず堅実なライフスタイルを貫いた方が良いと思ってます。

配偶者じゃなくて元カレでしたが

🐤
北風
アメリカ人のバツイチ子持ちと付き合ってましたが、子供の大学進学の為に貯金していましたよ。株でも持ってたようですが、株価が下落して落ち込んでました。ちなみに、彼自身の大学費用は軍に入隊して稼いだようです。 他のレスにもありますが、お金持ちは親が出すようですね。ロースクールに通っている知り合いのことを、あそこはすごいリッチな家庭なんだ、って言ってましたから。

欧米といってもいろいろですね

041
ちゃこ
オランダとスウェーデンに住んでました。どちらも年金が充実していた国です。 私の知るスウェーデン人は、旅行に行くのもローン、電化製品を買うのもローン。 今買って払える金額を毎月設定して払うのが普通。 教育費は基本、大学も無料です。 うちの子供はインターでしたが、公立校の授業料分くらいは政府から返還がありました。 自分や子供が病気になっても、最初の数日は会社が、その後は国が、休業補償をしてくれますし、老後は充分な年金をもらえて、寒い冬は暖かいスペインに住み、あちこち旅行へ行き、自立ができなくなれば国の施設に入るという生活が当然なので、貯金の必要性がとても少ないんです。 ただ、それも崩れてきて、いろいろ問題になっていましたけれど。 オランダはスウェーデンほどではないですが、やはり公的扶助が発達しています。 教育費も公立は高校まで、ほとんどタダ。 大学も日本の国立より学費が安く(オランダ国籍のある場合)、大学生向けの無料の国鉄パスやお小遣いまで支給される仕組みでした。 これも年金同様、大分削られていますので、これからは貯金せざるを得ない状況になっていくのかも知れないですね。

アメリカ人夫

041
アメリカ人夫
私の夫はアメリカ人です。全く貯金が出来ない人であればあるだけ使うのでかなりモメます。結婚してから借金(たいした金額ではありませんでしたが)が判明しました。誰かから聞いた話によるとアメリカ人全体の2%しか貯金してないそうです。簡単に作れるクレジットカードも問題ですよね、

ありがとうございました

041
トピ主
みなさまありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 各国の貯金事情、とっても興味深いです。 アメリカとヨーロッパ、国によって大学費用や老後の福祉なども 違いますね。 pekoさんの言うように友人の旦那さんも 奨学金で生活費までもらっていたようです。 すべて返済不要。そのために優秀な成績をずっと 維持しなければいけなかったようです。 私たちの国も教育費は基本無料、大学学費も格安で ミントさんの国と似ています。 福祉の充実イコール税金は高いのですが、住みやすい国と 言われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧