本文へ

海外赴任と恋愛・・・

レス27
(トピ主 5
041
cinnamon
恋愛
今年で33歳になる女性です。 20代後半に結婚を考えた男性がいましたが、国際恋愛だったこともあり、 様々な壁を乗り越えられず、婚約破棄となった経験があります。 ショックから精神的に不安定になりながらも、 仕事と語学の勉強だけは頑張って、このたび海外赴任のお話をいただきました。 婚約破棄から、しばらく立ち直れず、恋愛から遠ざかっていましたが、 この歳になって、ようやく恋愛してみようかなという気持ちになったところ、 海外赴任の話が出てしまいました・・・ 今、仮にお付き合いできる方ができたとしても、 国際遠距離では、きっと別れてしまうんじゃないかと躊躇ってしまい、 積極的になれずにいます・・・ 歳を重ねるごとに傷つきやすくなって、臆病になっている自分もいます。 もちろん、ずっと夢だった海外赴任を断るつもりはありませんし、 自分の仕事には誇りをもっていますが、その一方で仕事だけの人生に寂しさも感じます。 戻ってきたら35歳になります。 今はまだ、幼く見られるのか20代後半と思われることもあり、 有難いことに、年下の男性からお誘いを受けることもありますが、 この2年の差は大きいのではないかと思っています。 社会人になって、自然な出会いが少なくなることも実感していて、 このまま一人なのかなと悲観的になってしまったり。 キャリアと恋愛、年齢的なこと・・・ 働く女性の永遠のテーマなのかなとも思いますが、 こんな私にどうかエールをください! のんびりしてちゃダメだよ!というお叱りも!

ランキング

レス

私の場合

041
うーむ
あんまり役立たないかもしれませんが。。。その赴任地には行ってみて生活環境などおわかりですか?私は独身アラフィフで米国勤務中ですが(非日系組織)、日本でならあり得ない格好で通勤したり、好きなだけエステに時間を使ったり、恋愛は自由だったり、年収も額面20万ドルで文句ありません。「遠距離恋愛の対象がいたら」「親が病気で倒れたら」など、いろいろ不確定要素があると思いますが、私はお陰様でうまくいってます。何が正解なのか、私にも分かりませんが。。。

のんびりしてちゃダメだよと

041
ダントツ
言われても 海外赴任は行くのでしょう? それならいくら言ってもムダですので、仕事優先に行って来て下さい。

赴任先での出会いの確率はゼロなのですか?

🐤
ひよこ姫
日本人男性との結婚を希望されているのですよね? 赴任地先で、いずれ日本に帰国するという男性と 出会うチャンスはあると思うのですが、 独身の日本人男性がほとんどいない地域なのですか? キャリア女性は、仕事で輝いていた方が 人生がプラスに発展していくと思いますよ。

もしかしたら…

041
うめこ
せっかく努力が認められたのですから、お仕事を頑張ってください。 もしかしたら、婚期は逃してしまうかもしれません。 もしかしたら、赴任先でこの人と思える男性に出会うかもしれません。 でも、まだ起こってもいないことを考えて、悩むより、赴任先でどうやっていくのかを考えた方が楽しいと思いますよ。 たとえ言葉が不自由なく話せ、その国の事情をよく理解していても、実際に赴任先の生活に慣れるまで、気力も体力もいるはずですから、今できることは、きちんと準備しておいたらどうでしょう? 私はヨーロッパ在住ですが、33歳で結婚を考えていた彼(ヨーロッパ人)と別れてしまい本当に落ち込みましたが、次にお付き合いをするなら絶対に日本人男性がいいと思ったので、日本に帰るたびにお見合いをしましたよ。34歳でお見合いで知り合った彼とお付き合いを始め、日本との遠距離ですが、順調です。どこで、ど んな出会いがあるかわかりません。あまり不安に思わず、今すべきことを全力でしてみてはいかがでしょう?楽しんでくださいね!

海外で相手をさがす!

041
YUK
 私も2年間の駐在員でした。 現在は 日本の会社を辞めて 海外で暮らしてます。 はい、相手もしっかりこの国で見つけました。 とぴ主さんはどの国へ行かれるのかわかりませんが 私のいる国は比較的 恋愛しやすい?国のようです。 駐在中も BF いましたよー。 ということで あまり焦らず、海外で仕事をしながら 恋愛も楽しむのもありかと思います。 Good Luck! 

お返事です

041
cinnamon トピ主
>うーむ 様 ありがとうございます。 赴任地には旅行で何度も訪れたことがありますが、住んだことはないので、 実際に暮らしてみた感じがどのようなのかはわかりません。 恋愛は自由な国だと思いますが、現地の方とお付き合いしても、 1~2年で帰国となりますし、赴任地で生活するつもりはなく、 日本には必ず帰国するつもりでおりますので、考えてしまいます・・・ うーむ様は、キャリア女性として素晴らしい人生を送られているようで、ステキです! >ダントツ 様 そうですね、海外赴任は学生時代からの夢でしたし、 そもそも断るという選択肢がないので(会社から強く推薦されています)、 行くしかないのですが・・・ 確かに、まずは仕事優先ですね! >ひよこ姫 様 国際恋愛は一度失敗しているので、日本人男性がいいのかなと思っています。 赴任先は地方都市になりますので、どれだけ独身の日本人男性がいるのかわからないです・・・ 赴任先で日本人男性に出会う可能性もあるのですね! あまりそこは考えていませんでした。 そうですね、まずは仕事で成果を出せるように頑張ります!

お返事です(トピ主)

041
>うめこ様 ありがとうございます。 こんなチャンスは滅多にないので、海外赴任のあいだは精一杯仕事をがんばりたいと思っています。 確かに、どこでどうなるかは誰にもわからないので、先々考えても仕方ないですね・・・実際、まさか自分に海外赴任のチャンスが巡ってくるとは1年前には想像できませんでした。 すごく前向きなメッセージをありがとうございました!元気がでました! >YUK様 行先はヨーロッパになります。 お国柄的に、恋愛しやすい国だと思いますが、 日本には帰国するつもりでいますので、 現地の方との恋愛は考えていませんでした。 どこでどんな出会いがあるかはわかりませんね! 仕事を頑張りながら、色々な出会いを楽しみにしていこうかなと思います。

ちゃんといいようになるから大丈夫

041
心配なし
現在40代半ば。人生の後半半分は欧州某国で過ごしていますが、 ずっとそこに住んでいる時につきあった相手とは、結果的にどの人とも数年単位のおつきあいの後、別れることになりました。 その後、40を前に、私の勤務形態が日欧にまたがるかたちに。 2ヶ月ごとに行ったり来たりじゃ、家庭ももてないし、きっと私は独身で一生を終えるんだと諦めモードで、でも好きな仕事なのでそれなりに毎日楽しく過ごしていましたが、そのうち思いがけず出会った相手と、トントン拍子で結婚することに。 夫も最初から私の勤務状況をわかっているので、文句もいいませんし、お互い行ったり来たりしながら幸せに過ごしています。 こんな私からトピ主さんに。 ●自分が望めば、思いがけない形でそれは叶う ●叶わないならそれは今が時期ではないということ ●仕事と結婚(恋愛)、それは両立しないものではない ●適齢期、婚期、そういう手垢のついた言葉で自分の人生を創るな 自分にふさわしいものは、必ず自分が呼び寄せ、いつかやってくる とにかく、今自分が一番がんばりたいこと、大切なことに集中しエネルギーを注ぐことです。 あとは向こうからやってきます。

悩みどころは皆無。

041
たんぽぽ
それほどの恋愛体質で、現地で恋に落ちないなんて ぜったい無いですよね、自分でもわかってるでしょう。 恋愛体質の人は、けっきょくのところ、 自立していかないとなりませんから、 仕事のチャンスを棒にふるという選択肢もおかしいと思います。 今の選択に、何の迷いがあるのでしょうか。

誰もがスーパーウーマンになれるわけではない

041
お市
海外赴任がんばってください。 洋の東西を問わず今の女性は選択肢が多すぎて大変だと思います。 仕事、結婚、出産といろいろある中での人生です。 問題なのは、仕事もバリバリ、理解ある男性と結婚して 子供も産んで、仕事も家庭も子育てもこなしている 超人的な方がマスコミで取り上げられたりして、 さもそれが普通のような雰囲気になっていることです。 そんなことができるのは、本人の能力もさることながら、 周りのサポートなど条件に恵まれた人だけです。 普通の人は優先順位をつけて、どれかをあきらめるか どれもそこそこのレベルでこなすかっていうふうにしないと無理。 トピ主さんも海外赴任が夢だったのであれば それに注力するのがいいのではないでしょうか。 髪振り乱してというわけでもなく、 ちょっとした息抜きの時間も作れば、 そこでいい出会いもあるかもしれませんよ。 その時々で自分にとって何が一番幸せかよく考えて 人生を充実させていってください。

仕事に専念した方が・・・

041
駐在妻
正直に書きますと、 のんびりしてちゃダメよ、なんて時期は過ぎてるように思います 32歳と33歳の差って大きいような気がします ご本人様には差異はないかもしれませんが 赤の他人から見れば33歳で結婚しても35歳で結婚しても 同じ晩婚でしかないと思います 33歳になった今だからこその海外赴任の辞令なのではないでしょうか? もう必死に仕事するしかないでしょ? 片手間に恋愛相手を探す余裕がおありなのでしょうか 任期も2年しかないというのに・・・ やってる事がチグハグな印象です 大事な適齢期に仕事に専念、 脂の乗ってきた?30代に恋愛したくなる・・・ 見た目年齢が20代後半であっても 実年齢20代後半の方がやはり需要は高いと思います 見た目ではなくキャリアや人間的円熟で勝負しなければならない年、 やはり仕事に専念して その結果恋愛が付いてきた、って形のほうが幸せになれるのではないでしょうか?

見かけは関係ないよ

041
Audeのママ
いくら今20代後半に見られても関係ないよ。 結婚となったら男性も見かけ年齢ではなく実年齢を考えると思うな。 せっかくのチャンス頑張ってきてください。 海外で同時に恋愛も頑張ってみたらどうですか? 仕事を頑張っている女性はきっとイキイキしているはず! 魅力にあふれているはず! 因みに私は逆パターンですが、日本に語学研修に来ていたイギリス人の彼と出会い 結婚しましたよ。 そして今、イギリス人と日本人が結婚して何故かパリに住んでいます・・・

33歳からは女の下り坂

🙂
ぱいなっぷる
32歳で再婚しました。 あれから7年、今考えるとあの時結婚しといてよかったな、と思います。 32歳の頃、今考えるとモテ期で女盛りでしたが、今では白髪も出てきたし、なんかずっと疲れが取れないし、自分自身も恋愛したいなんて欠片も思わなくなりましたよ。 当時再婚だったこともあり、40歳くらいまではいいかな、と思ってましたが、今考えるとそのあとはきっとチャンスなかったな、と思います。 不妊治療もしましたけど子供も授かりましたしね。 今すごくすごく幸せですけど、やっぱり将来はどうなってるか分からない。またひょっとしたら離婚するかもしれないし、伴侶が思いがけず早く亡くなるかもしれない。 でも子供がいたらホントに励みになるし、生きがいですよね。 実は時々、結婚しなきゃよかったかも、子供産まなきゃよかったかも、あの時キャリア磨いてたらもっと給料もらってたのに、とか思うこともあるけど、結婚してなくてもきっとちょっとは後悔してたと思うので、やらない後悔より、私はやった後悔の方が人生満足できるんじゃないかな、と思います。

私の個人的な意見ですが・・・

041
七夕
私は幼少時代から自由奔放に育てられ、親の干渉もあまり受けず進路も自分で考え決断してきました。でも親はちゃんと私を見守っててくれ、やりたいと思った事には全面的に支えてくれました。留学もしたので英語なら不自由はしません。 友達にも恵まれ、振り返っても結構楽しい人生だったと思います。 私も今あなたと同い年で、2年前結婚しました。 独身なのがとてつもなく寂しくなったのです。 欲しいもの、やりたい事はほとんど一人で叶えられますが、結婚はそうは行きません。すごく虚しい気持ちに襲われました。 主人はとても優しい人で、心が毎日穏やかでいられます。 お金や資格がどんなにあっても、この幸せな時間には勝てないと思いました。 だからあなたも恋愛しろと言ってるのではありません。 年齢がどうとか、恋愛がどうとかで気持ちがブレたりしないように行ってきてと言いたいのです。 35歳が何ですか?恋愛するのも結婚するのも全然できる年齢じゃないですか。 私のような気持ちになるようなら、私の意見に共感してしまうようなら、行かない方が賢明だと言いたいです。

恋愛は焦らず。

🙂
サクラ
私は30代前半に3年間の海外駐在を経験しました。 上司に赴任直後に言われたことは、「ここでの出会いはスキー場のようなもの。雪山で惚れても、町で会うとそうでもなかったと思うよ」と(笑) 家族と離れた海外でステキと思う相手も、日本に帰ってみるとあまり魅力的な人でなかったということです。 海外に駐在したい人はたくさんいるから、海外留学気分では困る。真剣に仕事をして欲しいと言われて頑張りました。 上司にかわいがってもらい、日本では出会えないような職種の人と知り合ったり、大きな仕事に加えてもらったりする機会もありました。 日本から友人たちが結婚する報告をもらい焦りもしましたが、今の自分のするべきことは仕事だと思いました。 帰国してから、駐在地で知り合った人を通じて、夫となる人を紹介されました。 今後も海外勤務の可能性の高い人で、海外で多忙な主人を支えられる女性を探しているということでした。 職場は退職しましたが、30代後半で子供にも恵まれ、海外で幸せにしています。 焦らず、与えられたチャンスをものにして、充実した人生を送ってください。

すごいね!

041
マイメロディ
彼氏とお別れしてから仕事に打ち込んだ結果に海外赴任のお話が来るなんて、とても努力されたんですね、主さんはすごいですね。 年齢的な事で不安をお感じの様ですし、なぜだかガチガチの厳しい意見を言う方もいらっしゃるみたいですけど、全然理解できないなあ。頭固いんじゃないの。大丈夫ですって、33歳も35歳も変わらないし!!たった2歳でしょ?  日本人の人と恋愛したければ独身で海外赴任してる日本人の男の人も現地にいるでしょうし。(彼女や奥さん探してる人沢山いますよ) お仕事に、男の人探しにどうぞどちらも頑張ってください、応援しています。

私は海外赴任を断りました

041
経験者
35歳の時です。私は赴任を断りました。 理由は、「漠然とした結婚へのあこがれ」ではなく「いまそこにある恋愛未満の状態」でした。自分から猛烈に好きになった相手で女の私から真面目にアプローチしようとしていた矢先だったので、この相手とこの機会を逃したら一生後悔するだろう、と思った次第。 その後その恋愛は成就し、結婚し、もう10年以上がたちました。私は夫の海外駐在に帯同して現在海外生活中です。 恐らく特定の相手が居なければ、私は海外赴任しただろうと思っています。いつもフワフワとその場の流れに流されて、人に望まれる道を進むと人生は良いように転がってきましたから。 私が人生において、明確な優先順位を提示したのはこの時だけで、また今もフワフワ生活に戻っています。あの時のあの情熱と決意は何だったんだろう!?と今も思う事があります。 トピ主さんが今、迷っているなら、今は恋愛の時ではないかもしれません。

海外赴任を命じた会社

041
戦力
 会社からすれば海外赴任は仕事をしてもらうためであって、あなた個人の幸せは考えてないと思います。戦力にならないと会社にとってマイナス。ほかの人に交代するべきとなるかもしれません。  お仕事第一で頑張りましょう。じゃなければ会社退職しましょう。あなたは自分勝手ですよ。

お仕事に邁進されるべきです

041
テンペスト
率直に申し上げて、 真剣に子供を望む男性が結婚を望む女性の年齢を、 トピ主様既に過ぎています。 どんなに見た目が若くても、 子供を望む男性は実年齢を問題にします。 今後トピ主様を求める男性は、子供を前提にしていないはず。 33歳でも35歳でも、問題はトピ主様の気持ち次第ではないでしょうか? ならば、お仕事に邁進されてキャリアを積むほうが、 トピ主様の幸せに繋がるのでは?

私の話ですが・・・

041
ピーターラビット
数年前の33歳の時に、行きたかった国(欧州で日本人の多い地域)への海外赴任が決まりました。 当時付き合っていた彼とは海外赴任が決まったのと同時に何となくギクシャクして お別れして旅立ちました。 お仕事上沢山の現地人や日本人との出会いがありましたよ。 その中で総合商社に勤めている男性と出会いお付き合いすることになりました。 私はトピ主さんと同じ二年の任期だったのですが、私の任期満了時期が偶然彼の本帰国と ほぼ同時期になり(私の方が3ヶ月あと)、現地で式を挙げて帰国しました。 結婚して数年たちますが、子供2人に恵まれ、私はそのまま同じ会社に勤めています。 その様な出会いもあるので、お仕事頑張ってきてください!

お返事です

041
>心配なし 様 ご主人の理解があって幸せな生活を送られているとのこと、なんだか私まで幸せな気持ちになってきました! 私は、少し前に良い雰囲気の男性がいたのですが、海外赴任の話をした途端、すーっとひかれてしまい、寂しい思いをしておりました(笑) 語学の勉強も好きですし、せっかくのチャンスなので、赴任先での仕事を精一杯がんばります。 ステキなエールをたくさんありがとうございました! >たんぽぽ 様 恋愛体質・・・なのでしょうか? 国際恋愛は正直もういいかなというのと、慣れない海外生活でいっぱいいっぱいな気がして、赴任先での恋愛というのはあまり考えていませんでした。 海外赴任へ行くことはもう決めているので、チャンスは棒にふるつもりはありません。 精一杯がんばってきます。 >お市 様 それが普通のような雰囲気になっていること、すごく感じます。 仕事も恋愛も結婚も子育ても、すべてパーフェクトにこなしてこそ、現代の女性というような風潮がある気がします。 やっぱり優先順位は仕事なので、夢が叶うことが純粋に嬉しいので、結果的に何かをあきらめることになったとしても後悔しないよう頑張りたいと思います。

お返事です

041
cinnamon
>駐在妻 様 32歳と33歳の差も大きいんですね! 20代後半は、結婚とか考えられなかったので仕方ないですね・・・ 結果的にチグハグになってしまいましたが、それも人生かな、と思いました。 >Audeのママ 様 そうなんです、見かけが若く見られても意味ないことを実感する今日この頃です。。。 恋愛も頑張る余裕があるかわかりませんが。新しい土地での人と人との出会いを大切にしていきたいと思います。 パリ在住、ステキですね!大好きな街です! >ぱいなっぷる 様 今がすごくすごくお幸せとのこと、何よりだと思います。 みなさまのお返事を読みながら、もう一度、自問自答しましたが、やっぱり私は海外赴任を断ったら後悔していたと思うので、精一杯がんばってきます! >七夕 様 この歳になると、確かにひとりでも望むものはだいたい手に入るのかもしれません。でも恋愛だけはうまくいかないですね(笑) 思いがけずチャンスをいただいた以上、しっかり頑張ってきますが、ふっと寂しさを感じたり、先のことを考えて心細くなってしまうこともあります。 気持ちを強く持って行ってきます!

お返事です

041
>サクラ 様 同じ年代で海外赴任を経験されている方のコメント、とても嬉しいです。 慣れない土地で、母国語以外で、きちんと仕事をこなすことは想像以上に大変だと思っています。 なので赴任先での恋愛はあまり考えていないのですが、恋愛に限らず、新しい出会いを大切にして仕事を頑張ってきます! >マイメロディ 様 応援していますとの温かいお言葉、ありがとうございます! 20代後半にずっと頑張ってきたことが、この歳になってようやく実を結んだのでしょうか、海外赴任の話をいただいたときは本当に嬉しかったです。 そうですね、年齢のことは人それぞれ感じるところが違うようですし、歳をとるのは止められないので、前向きにいようと思います! >経験者 様 直感的に優先順位がわかるというのはすごいですね! きっとご主人が運命の方だったのですねー 私はそこまで強く想える人は、後にも先にも国際恋愛の彼だけでした・・・ だからこそ、こんな年齢まで引きずってしまったのかもしれません。 今はタイミングでないと思って、仕事を頑張ります!

お返事です

041
>戦力 様 推薦してくれた上司から「結婚も同時進行でがんばれ!」と言われましたので、一応(?)個人の幸せも考えてくれる会社のようです(笑) 海外赴任を途中で放り出したら自分勝手ですが、恋愛もしたいなーと思うことがなぜ自分勝手なのか、私にはよくわかりませんでした・・・ 退職するというのも極端な気がしますが・・・ >テンペスト 様 私もそう思いました。見た目って関係ない、身体は確実に歳をとっているの、自分でもわかりますから・・・! 思いがけないキャリアアップのチャンスなので、しっかり頑張ってきます! >ピーターラビット 様 同じ年齢での海外赴任のご経験がおありなんですね! 私もちょっと前に良い雰囲気の方がいたのですが、海外赴任を口にした途端、さーっと引かれてしまいました・・・ ピーターラビット様のような素敵な出会いが現地であるかはわかりませんが、まずは仕事を頑張りつつ、人と人との出会いを大切にしていきたいです。 ありがとうございました!

2度目です

🙂
さくら
海外赴任にいらっしゃるとのこと、応援しています! ひとつだけ、余計なおせっかいを言わせてください。 海外赴任のチャンスをもらえる女性は増えているものの、まだまだ海外では目立つ存在です。 休日に誰と歩いていた。日本食材店で○○さんと買い物していた等。。(たまたまあっただけなのに、同棲のような言われ様)。 そういう噂好きな人が多いのも海外日本人コミュニティーでの事実です。 一生懸命お仕事されるなかで、よからぬ噂は仕事に差し障りますし、不愉快なものです。 チャンスをものにして頑張って!!

24から海外赴任してます - 1

041
tsb
タイトルの通り24から海外赴任しており、現在30です。 26歳のときに同じく駐在員だった男性と知り合い付き合いました。 その後私の別の駐在地への赴任が決まり、2年ほどの遠距離を経た末、いろいろあって別れました。 結婚願望はないではないですがあせったところでどうにもならないので、仕事に没頭していたところ出張中の飛行機の機内で現在の彼と知り合いました。30になる3ヶ月前のことでした。 私の場合任期が決まっていないのでトピ主さんとは状況が違うかもしれませんが、駐在中に出会った人のほうが仕事に理解がある方と出合える確率が高いような気がします。出会いの数こそ日本よりは少ないかもしれませんが、仕事に理解ある方と出会える確率としては高いのかもしれません。 日本にいようが海外駐在だろうが嘆いたところで出会いってそう簡単にあるものでもないので、まずはとにかく長年の夢だった海外駐在がかなうチャンスが目の前にあるのだから、それに向けて邁進されてはと思います。案外そういう姿に惚れたという話を耳にします。というか、彼がそう言っておりました。笑

24から海外赴任してます - 2

041
tsb
デメリットとしては遠距離恋愛の可能性が非常に高くなることです。が、いいとこ取りはできませんのでどうしようもないですね。私も飛行機で6時間の遠距離です。 なんだかとりとめもない文章になってしまいましたが、迷っていらっしゃる背中を押したくて書き込ませて頂きました。 がんばってください。 新天地でのご活躍を応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧