本文へ

パワハラ

レス6
(トピ主 1
😠
アンテロープ
仕事
アパレル関係勤務です。 友人の結婚パーティーに出席する為、祝日に休みが欲しいと上司へ申し出たところ。 結婚式の招待状を見せるよう指示されました。 毎月のシフトを組むのは上司の仕事です。土日祝日に関わらず、休みたい日がある場合は申告しなければなりません。 招待状を掲示する事で結婚パーティーの事実が証明されたら休みを与えてくれるのだと思いますが。 なんでそこまでしなきゃいけないの?と、思いました。 これって、プライバシーの侵害じゃないですか?? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

う~ん…

041
こどもドラゴン
パワハラになるかなぁ…? 確かにプライバシー云々にはなる”かも”知れませんけど、今までイイ加減な理由で休みを取っていたスタッフが居たのではありませんか? 私個人の感想ですが、同じ会社のスタッフでしょ?”見せろ”と言われたら”ハイ♪”と、見せますよ。 そのプライバシーとやらもどこかに公開するわけでは無いでしょ? ”見せて納得してくれる”のなら見せます。

思うに

041
浮生
祝日に仕事をすることが前提の勤務形態なのでしょうね。そのような状況下にあって、祝日に休みを取りたい人の要望を聞いていたら、仕事が成り立ちません。 その昔から、本来の勤務日に休みを取るため、冠婚葬祭を理由として使われてきました。もちろん、私も、その理由をよく使いました。私以外にも、そのような理由を使う人が多々いても不思議はありません。 その祝日に休暇を取得したい方が集中すれば、上司は困ることでしょう。そのため、上司は、部下から休暇の申し出を受けた際、休暇の日にちをずらすことが出来る権限を持っています。これは法律上、正当なものです。 もしも、あなたが、その日に休みを希望するなら、招待状を見せれば丸く収まるのでしょう。しかし、あなたの方に、それを見せることが出来ない理由があれば、別です。その日に休暇が集中していれば、上司の権限で、休暇取得可能日をずらしてくるだけです。 そんなに難しく考えないで、ちょこっと見せるだけで、良いように思いますが・・・。

聞いてみたら?

akiron
「私がここで休暇の理由を証明すると、これから先みんな理由のない休暇は取ってはいけないと言う事実を残してしまいます。休暇に理由は必要ですか?」 と、聞いてみたら?

シフトを組むのはたいへん

041
miye
土日祝日はやはりスタッフの休み希望が集中するからではありませんか。そして結婚式や法事は、出席者の多くが休日と思われる、土日祝日に集中しますよね。だから結婚式があるならば、優先的にお休みを取らせようという、むしろ上司の心遣いに受け取れませんか。 兄嫁も交代勤務のある仕事をしています。スタッフ全員が希望する日に休暇を取れるよう、そしてバランスよく勤務の時間を割り振って、シフトを組むのはかなりたいへん作業だそうですよ。

回答ありがとうございます

041
アンテロープ トピ主
早速の回答ありがとうございます。 少し説明が足りなかったみたいなので、補足しておきます。 私が休み希望を出した日に他のスタッフの休み希望が重なっているわけではありません。他のスタッフにも確認してみたところ、今まで結婚式で休み希望を出して招待状を見せろと指示された事はないとの事でした。 私は今までに結婚式で休み希望を出した事が無く、週末に休み希望を出した事もありません。 つまり、私だけこのような事を指示されているのです。 表向き、週末休みは取れません て事にはなっていますが、実際はシフト組み上、誰かは週末に休みが入るようになるのが現状です。 社歴が長いので実際はそうなっている事も、結婚式で休みを取るのに招待状の掲示など必要ない事も私は知っています。 今回は、メールでの招待状を貰っているので、見せても良いのですが、私物の携帯に届いたメールを見せるのは、なんとなく嫌だなと感じています。 パワハラと言うか、プライバシーの侵害行為ではないのか?と、感じています。 長文にお付き合い頂きありがとうございました。

アパレルだとすると

041
ruru
結婚式はだいたい土日でとれるものなら休みたい人が多いから 他のメンバーからブーイングが出る可能性もある。 でも招待状という証明書があればさぼりたいから嘘をついてるという 疑いをかけられずに済みますし、 上司はえこひいきしたという疑いをかけられずにすみますね。 ホントは、その上司より厄介な人が存在するのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧