本文へ

うるさすぎる職場、対策は?

レス13
(トピ主 1
041
サイレン
仕事
職場のおしゃべりがうるさすぎて仕事に支障が来ています。 うちの職場は比較的高齢の人が多く、社長以下おしゃべりな男性が多いです。 話し始めると、口を閉める暇がないほど話し続け、その声がとても大きいです。 そして朝から夕方までひたすらおしゃべりを続けます。 おしゃべりは仕事に関係のない話がほとんどで、その内容はここではとても書けない内容が主で同じ空間にいる私にとってはこれもかなり耐え難いです。 私は自分の仕事をすればいいと思うのですが、いかんせん会話の音が大きすぎて、仕事の能率が落ちているのが分かります。 気にしない。仕事に集中する。耳栓をする。等の色々対策をしましたが効果がありません。 外部からの電話も受けねばならないし、おしゃべりの内容に1割ほど仕事が入っているので意識を多少外においておく必要もあるため、ヘッドフォンでの完全遮断は難しいです。 似たような職場の皆さんはどんな対策をしていますか?

ランキング

レス

一度ブチ切れてみれば?

041
こどもドラゴン
無責任な事言うな! って思いますが、意外と効きますよ。 まぁ、私はおしゃべり系ですので”怒られた方”ですが(笑 おしゃべりしてる人って意外と”仕事の邪魔してる”って自覚有るんですよ。 でも誰も何も言わないし、ネタが尽きるまで喋り捲っちゃうんです。 ”しずかにしろぉ~!!”とまでは言いません。 ”すみません、ちょっと集中したいので静かにしてもらえませんか?” で、良いですよ。 さもなきゃ、ヘッドフォンで遮音して一切電話に出ない。 って言う手も有ります。 ”何故電話に出ないんだ” ときたら、 ”すみません仕事に集中するためにヘッドフォンしてますから” ”てが空いてる(おしゃべりする暇)なら電話を取ってもらえませんか?” と言えば良いと思います。

言うしかない

😢
嫌だね
電話応対に支障がでると訴えるくらいしか手が無いように思えます。 社長もおしゃべりなら、それが社風なのでしょう。 もし、喫煙可の職場なら喫煙場所を指定することで、そこでおしゃべりするようになるかもしれません。 …今どき分煙じゃないオフィスなんてないか…。 うちも割とうるさい職場なので、酷い時は怒るようにしています。 年はもちろん立場も上の人たちに強くは言えませんが、イライラを発散してリフレッシュくらいにはなります。 セクハラです!って脅してみたり(笑) 何が変わる訳じゃありませんが、我慢するよりは「言ってやったぞ!」とちょっとだけ満足できますよ。

言うべきです。

041
えてぽん
社長以下、その調子であれば、罪の意識はないでしょう。 「社長が許している」という意識が支配していると思います。 そこで「五月蠅い」と言えば「社長も話しているのに何言ってるの!?」と なると思います。 切れても「あー怖い女(トピ主女性ですよね?)」位にしか受け止めない 気がします。 ここは、やはり社長に対して言うべきだと思います。 きちんと言えば、常識のある人なら分かるはずです。 それでも聞いて貰えないなら、残念ながら貴女の会社はその程度の常識しかない 会社と諦めるしかないでしょう。

分かります。

041
バナナ
私の以前の職場もおしゃべりがひどかったです。 しかもうちは隣の席の方が歌を歌うんです。(レベルが低くてすみません。)鼻歌というのではなく、 カラオケで歌うような音量で。電話でお客様の声が聞き取れないことが度々あり、とうとう我慢できずに 「歌を歌わないでください!」と、怒りました。数日はおとなしかったですが、すぐに元に戻っちゃいましたけど。要するに、場の空気なんです。日本人にありがちなこういう雰囲気だからいいやって。彼もその後異動した職場では歌ってませんでしたから。それを許される空気に流されているんです。ですから、社長とか上司が直接びしっと怒らないとだめですね。

本当におしゃべりな人はひと握りかも

041
y
誰かおしゃべり好きな人がいて、その人が延々しゃべるから、嫌がるわけにもいかずみんなしゃべってるのかもしれない。 私も前の職場では、隙あればしゃべってたりしてました。なんというかみんなと仲良くなりたいアピールですかね。ホントは仕事中にしゃべると集中できなくなるので嫌なんですが、仕事を仕切ってる人が超しゃべり好きで、その人のキャラに合わせてました。 しゃべりすぎと注意されると、「えーもっと喋りたいのにー」といいつつ内心ほっとしていました。 意外と(誰かこのしゃべり職場なんとかしてくれないかなあ)と思ってる人たちいたりして。

まったく同じです!

😣
ささかまぼこ
トピ主さんにすごく共感してしまいました。。 本当にイライラしますよね。 例え仕事の話が100%だったとしても、大声で話すなら 打ち合わせの部屋などに行ってほしいと心底思います。 しかも、挙句の果てに、音楽が趣味のおっさんが大音量で松田聖子やら 往年のアイドルの曲を流す始末。遠回しにご遠慮いただけるように言ってみたもののまったく効果なし。 あまりにストレスがたまりすぎて、もう出社拒否してやりました。 もちろん、外部で仕事ができるものだったので、仕事自体に影響ナシ。 それどころか、電話先のお客さんに 「最近すごく静かになったねー」なんて言われました。 会話の内容が聞こえていたのかもしれないと思うと。。 なので、思い切った行動に出るか、自主的に場所を変えるか、がオススメです。怒っても一瞬は静かになるんですが、たいてい喉元過ぎれば熱さを忘れますからね。 それにしても、どうして仕事してるときにあれだけガーガーしゃべるのか、いまだに理解できないです。 どうか強い気持ちで頑張ってください。

お疲れ様です。

041
多分、声が大きいのは高齢で耳が遠くなったせいかなと思います。 高齢の方は家でも一人だったり居場所が無い方も多いせいか、会社でおしゃべりできるのが嬉しいのでしょう。 「よっぽどおしゃべり出来る人がいないんだな」と思うと何だか可哀想な気さえしてきます。淋しいですね。 仕事やお金の為というよりも、おしゃべりが目的で来ているのかもしれません。 本人達は明るくて良い雰囲気作りをしていると思っているかもしれないです。 対策としては、おしゃべりはBGM位に考えて(うるさいですが) 呼ばれたときだけ反応して、後はしれっと仕事に集中してみてはどうかと思います。 気休めですが、窓を開けておいた方が若干うるささが軽減されます。

いやな環境ですね…

041
こうめ
主さんは女性でしょうか? そして、ここに書けない耐え難い内容とは下ネタでしょうか? だとしたら立派なセクハラですよ。 その旨きちんとお伝えした方がいいと思います。 それじゃなくても仕事に支障がある程なら改善をお願いするしかないですね。 にしてもその方たちはちゃんと仕事はしているのでしょうか(笑)

でかい声でしゃべる女

😠
らん
うちの職場もそうです。 べらんめぇタイプの茶髪アラフォー?が声が大きい。 どぅわあっははははは!!と笑い声が聞こえくると、退出しろや!と心の中で言いますよ。 特に忙しい時は、ストレスです彼女が。 対策はなし。同じフロアですが、違うチームですので。辞めてほしいです。

「正しいこと」が通用しない職場も…

🙂
Sancho
心からご同情申し上げます。 「言うべき」とのご意見には、一人の人間としては大賛成です。けれども、その場合、職場の雰囲気を著しく悪くし、周囲から孤立し、今以上に居心地が悪くなる…という可能性もあることを覚悟しておかなければいけないと思います。最悪の場合「退職」も。 私は昔、トピ主さんとまったく同じ経験をし、勇気を振り絞って「実は…」と、職場の人たちに思っていることを伝えました。もちろん丁重に言葉を選んで話しました。今思い出しても、十分すぎるくらい相手の立場や考え方に心を寄せて話した、という確信があります。学生時代の友人先輩や、その後の職場の人にこのことを話した時も「ごもっとも」との見解をいただきました。 けれども、肝心の、職場の上司たちから返ってきたのは「このアットホームな職場が気に入らないならやめたまえ!」とのきついお言葉。 当時の私は三十才になったばかり。五十を前にして思うのは「正しいことがそのまま通用しない職場はたくさんある」ということです。トピ主さんの職場はどうでしょう?残念ながら「水が合わない」のでは?「退職」の可能性も念頭において慎重に対応されますことを祈ってます。

同じような状況です

😠
ちぃ
うちはおばさん達がうるさいです。特に内線での会話がギャーギャーうるさく、無駄に長い。耳が遠くなるのでしょうかね? 話し出したら席を立つ、頭を使わない仕事に切り替える、などしていますが、該当するおばさんが何人かいるので…忍耐の日々です。 心中お察しします…

うちもです

😠
ゆずず
アラサーのおじさんとアラフォーのオバちゃんがずっとしゃべっててウルサイです… たまに話ふられるので苦痛。 若手には「うるせーな」って言われてます。 あまりの話の下品さに20代男子達もげっそり。 でも一度注意した女性先輩がアラフォーオバちゃんに73キロの巨体で体当たりされてひどい目にあったので誰も口出しできない… その先輩はアラサーですが美しい人なので僻まれたのもあるかもしれないですけどね。 ほんと迷惑ですよね!

トピ主です

041
サイレン トピ主
レスありがとうございます Sancho様まで読みました。 同じような境遇にある方々もいて、私一人じゃないんだと思ったら嬉しかったです。 あまりのうるささに毎日ブチ切れそうですが、私が切れても静寂は30分がせいぜいだと想像できます。 それにものすごく噂が好きな人たちなので、私が切れたらおそらく一生おしゃべりのネタにされるでしょう。 そっちの被害のほうが恐ろしいです。 実際、よその会社の全く接点のない社員の噂話もすることがあり、その踏み込みすぎた内容にぞっとしてます。 >にしてもその方たちはちゃんと仕事はしているのでしょうか おしゃべりに夢中で自分の仕事を放置はしょっちゅうです。 そのしわ寄せが私に来てます >残念ながら「水が合わない」のでは? 水が合わない。確かにそうだと思います。 意見しても悪意で取られる可能性も大いにあります。 頭痛がするほど大音量の会話の洪水の中で働くのは私には難しいです。 もう少し様子を見て、今後自分がどうしたいのか考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧