本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代女性社員の愚痴にうんざりしています

30代女性社員の愚痴にうんざりしています

レス28
(トピ主 0
😨
ピンごー
仕事
消費財メーカー勤務の20代女性です。 私の同僚達がなにかにつけて愚痴っぽくてとても気分が悪い毎日です。 私の職場は女性が多いのですが、会社に不満があるらしく、 会話の中にいちいち愚痴を入れて、学生みたいにはしゃいで過ごしています。 30代に入ったら、社会的には立派な大人だし、「若いから」って大目に見てもらえないと思うんです。だからこそ、不満や不安をところ構わず吐き出すのは、 社会人として恥ずかしいと感じるんですけど、みなさんの職場はいかがですか。 私はまだ「若いから」の部類に入ると思いますけど、周りにそんな風に言われると悔しいので、泣き言はできるだけ言わないように気を付けてます。 そんなに嫌だったら、転職すればいいのにって思いますが、社歴は私のほうが長いけど、みんな年上だし、「そんな事言わないほうがいいですよ」とも言えない。 女性って年を重ねるごとに扱いづらいって、部長が言ってたのも、なんとなく納得しちゃいます。私はあの人達みたいになりたくないです! ほかの人の文句を言うくせに、課長が彼女たちに指示やアドバイスすると、 陰で悪口っぽい事を言っている彼女達は、ものすごくブスに見えます。 いくらお洒落に気を使っていても、化粧テクがすごくても、とにかくブスです。 付き合わないわけにいかないし、よけい事言っていじわるされても気分悪いし、 どうにか彼女達のネガティブっぷりを止める方法はないでしょうか。 みなさんの会社でも同じような人はいますか?

ランキング

レス

はいはい

041
神代
30代独身女性って、本当に社会悪ですよね。 いいたいことがあれば、その人達に直接言うか、上司に相談すればいいじゃないですか。 私は20代で若くていいコです。 30代のおばさん達は、怖いです。という、アピールをネットでするのは、やめませんか? 20代だって性格の悪い子はいますし、30代だってまともな人はいます。たまたまあなたの周囲の30代女性がまともでないだけです。 30代の女性は「皆」まともではないのだと、一般論化しないでほしいです。 >年齢を重ねると扱いづらい。 >ブス。 >いじわるされるかも。 こんなことを、逐一書き連ねることのできるあなたも相当に意地が悪いと思います。数年したら、その女性達の仲間入りをしていることでしょう。明日の我が身だと思った方がいいでしょう。

そういうあなたも・・・

🐤
evans
会社では愚痴ってないみたいだけど、ここで愚痴ってますよ。 みんなね、色々溜まるんですよ。 あなたの書いてることもかなりネガティブです。 人のことものすごいブスとかね、書いてるじゃない。 同じ穴のムジナです。

いますよー

041
戦闘力維持中
ネガティブな人は私も苦手。 ネガティブトークが始まった時は困った顔で微笑み、ひたすら相槌をうつのみ。間違っても同意はしない。 のらりくらりかわしていれば聞き役としては物足りないのでそのうち愚痴をこぼされることはなくなるかなーと。 でも愚痴っぽいかどうかは歳は関係ないんじゃないかな。 嫌いなのはわかるけどそこまでブスだと批判する姿はその同僚達とそんなに変わらない性格ブスだと感じますよ。 所詮同類だな、と。 社会に出たら20代だって甘えてはいられません。 トピ主さんは志も高そうなので、先輩達にはステキで憧れられる女性でいて欲しいのかな、と思いました。 私は幸い若い頃、3-40代の先輩方は落ち着いてるし仕事も出来るし憧れの存在でした。 今でも憧れの先輩はいっぱいいます。 気に食わない人はそこらへんにゴロっといますから、そんなの無視してステキだなーと思える人に目を向けましょうよ。

え~と・・・

😨
miku
あなたのトピ文を読み直してみて下さい・・・ こんな不特定多数が閲覧する場所で 人の事をブスブスと連発するようなトピを立てているあなたの事を 他人が見たらどう見えるかお気づきでしょうか 人はなかなか変えられませんが 本当に変わって欲しいと願うなら 「どう彼女に諭せば良いのか教えて欲しい」という聞き方ではありませんか? 第3者として読んでいて非常に気分が悪かったです あなたのしている事はその愚痴ばかり言う人たちと何ら変わりはないですよ・・・

反面教師

041
かしわもち
主さんは まだ 本当にお若い。 そんな 三十路の年増を相手に回して どうするんですか? 相手は もう 口が上手な 完璧なオバタリアンですよ。 最近 オバタリアンって 言わないから 知らないか。 人を変えようとしても 絶対に無理です。 そんな ある意味 いいお手本があり ああなりたくない それで いいじゃないですか。 そんな 余計なおせっかいをして 恨まれるだけですよ。 仕事はとっても やりづらくなると思います。 確かに そんなに文句があるなら 辞めればいいでしょ これが 正解です。 でも そう簡単にはいかないでしょう。 それに 主さんが 彼女らの職場に対する悪口を聞いているのが 嫌なら 主さんが 他に行けとも言えますね。 人の悪口や 愚痴を聞いて 気分が良くなる人はいませんよ。 どこでも そういう人はいますが いちいち 言いませんよ。 そんな 余計な事を言ったら 本当に 恨まれるか 生意気だとか あることないこと 言われて 墓穴を掘るだけだと思いますが。 将来の いいお手本として なりたくない人 ナンバーワンにしたらいいのでは?

反面教師にするしかない

041
でん
それは大変ですね。私も20代の頃、とにかくグチの多い年上の人と仕事をすることがあったのでお気持ちはよく分かります。 止める方法はないと思います。 なので、反面教師にするつもりで流していくしかないのでは。 実際、私は今40歳なのですが、恥ずかしながら自分に甘くなりそうになると、当時、苦々しく思ったことを思い出し、ああなってはいけないと思ったりします。 ただ、(大抵の場合)どんな人からも学ぶ点はあるんですよね。当時も「グチはイヤだけどここはすごいな」と思う点はあって見習うようにしていたし、今思えばあの人のああいうところはすごかったという点も今になって分かるようにもなってきました。 愚痴を聞きたくないのはよく分かりますけど、愚痴はスルー、将来的な反面教師と念じつつ、いい点に注目して過ごすのが自分のためじゃないかなと思います。

そうですね。

041
カンナ
これを書いていらしたときのトピ主さんも、おそらくブス顔だったことでしょう。 そういう人たちとは深く交わらないように、サラッと付き合いましょう。 愚痴を言っているなぁと思ったら、「ちょっとお手洗いに行ってきます」とか「~へ行かなきゃいけないんだった」とか言って、立ち去りましょう。 自分が一緒になって陰口を叩かなければいいだけのことです。

いますよ

041
uu
どこにでもいます。 気分が悪いのは分かります。でも止められません。 主さまみたいな人も、どこにでもいます。 人をコントロールしようなんて思わない方がいいですよ。 仕事です。 上手くやって行きましょう。

いる、いる、余裕でいますってば

😒
ルンルン
パート先でも親族でも友人でもいますよ~。 要は、「愚痴ブス」だよね。 人は満たされてなくて、不平不満の塊だと自然に顔つきに 出て「ブス」になるんです。 可哀相な人達だと思って、当たらず触らずが1番いいんでないの? 未来のトピ主さんの良い教材が目の前にあるようなので、くれぐれも 同様にならないようにしましょう。

そうかな?

041
PRE-NN
トピ主さんも頑なで充分扱いづらいと思いますよ。 若さ故の頑さだから「若いから」で許されますけどね。 人は面白いもので、愚痴を言っても受け入れられる人もいて、 いい人でも何となく必要とされない人もいます。 トピ主さんが良くないと思うことでも そう思わない人もいれば、間柄次第で許せることもあるのです。 彼女を何とかしようではなく、 そういう彼女がいる現実にトピ主さんがどう対処できるかです。 人を見下す癖をつけるとなかなか抜けませんよ。 それと部長がいう年を重ねた女性の扱いづらさと、 トピ主さんが思う扱いづらさは別物です。これはその内に解ります。

んー。群れないしかない。

041
どこどこ
私も愚痴ばかり、特に上司や無関係な人を馬鹿、使えないなどと呼ばわり悪口や愚痴で盛り上がる?ような人が苦手です。 仕事もある程度覚えて一人前のつもりなのか偉そうなこと言うようになるし、三十代前半くらいって男女とも一番酷い時期なんじゃないかな。 後半になると皆責任が増えて上の立場の見方も出来るようになってくるので少し丸くなるように思います。 早口で悪口、自分アピールばかりまくしたてる女子会が大嫌い。 だから、時間制限のあるランチ以外は女性だけで過ごすのは苦痛です。 アルコールが入る場はなるべく男性を混ぜてやり過ごします。 今は落ち着いたおじ様方に囲まれているのでとても楽になりましたが、彼等とて組み合わせで次第で仕事の愚痴が多くなるのでなるべくそんな場は避けてます。 愚痴を聞かざるを得ない場合は、専ら相手の分析に専念します。 聞き返しやおうむ返し、相槌を適当にいれながら相手の心理を読み取ります。 疲れますが、自分の相手への理解や自分自身の理解が進み案外興味深いです。

あなたもここで愚痴っています。

041
会話の中にいちいち愚痴を入れて、学生みたいに はしゃいで過ごしています。→上から目線ですね。 女性って年を重ねるごとに扱いづらい→すごく嫌味な文ですよね 私は、大学生ですが トピ主さんのような20代になりたくありません。

スッキリした?!

スライム
お疲れ様です。 ここでネガティブっぷりとやらを 吐き出されたようですが、スッキリしましたか(笑) そうですね、我が社では基本私語厳禁が当たり前の為、 中途採用の方は、最初はかなり緊張するみたいですが、 慣れると何てことはないようですよ。 勿論、仕事上の会話はしますので、 思いがけない事が起きて、笑いも起きますが、 直に仕事モードに切り替わります。 たぶん、トピ主さんの会社の社風ではないでしょうか? 原因は明確です。 >女性って年を重ねるごとに扱いづらいって、部長が言ってた ここでしょうね。 本来部長は、管理職では? 失礼ながら、そのようなことを漏らすような部長では、 いくら仕事のできる人材を集めても、結果は同じでしょうね。 それからトピ主さん、 ここでなら、読む側の人の事なんて無視して 「ブス、ブス」と立てても若いから平気だと思った? 貴女は毎日会社で気分の悪い想いをされているんですよね? 私は貴女のトピ文を読んで、同じ気持ちになりましたよ。 20歳を過ぎれば、立派な大人ですよ。 もう少し周りへの配慮も出来る素敵な女性になって欲しいかな。 頑張ってね。

具体例がないので

041
ケメ子
同僚の女性たちが愚痴っている内容の具体例がありませんので、なんとも言いようがありませんね。 「女性って年を重ねるごとに扱いづらい」などという発言を、管理職である部長が部下の前で平気でするような会社ですから、愚痴っている30代女性の不満は正当なものである可能性も高そうです。 こんな発言、まともな会社ならセクハラとして問題になりますよ。 さて、彼女たちが不満に思っている内容を教えていただけませんか? そして、ピンごーさんはその内容について、 1) 同じく不満に思っているが、我慢している。 2) 彼女たちと同じ扱いを受けているが、全く不満に思わない。 3) 彼女たちが不満に思っているような扱いは自分に対してはされないので、当然不満に思わない。 4) その他 どれに一番近いかを教えてください。 ついでに、トピを立ち上げて同僚をブス呼ばわりしていた時のご自分の顔が、ブスだったのか美人だったのかも是非教えてくださいね。 それ次第で、彼女たちのネガティブっぷりを止める方法を教えてあげます。

若いねぇ

🐱
猫だるま
私もね、トピ主さんの年齢の時には本気でトピ主さんと同じ事を思ってました。 それがね、今じゃ違うんですよ。 女性同士が上手くやっていく方法って「共感力」なんです。 会社の愚痴って、今の時代だとそうそう外では出来ないんですよ。 (その意味は流石にわかりますよね) となると、「身内同士」で愚痴るしかない。 それで共感(してる振りでも)していれば、うまーく行くんですよ。 トピ主さんは後5ないし10年後には、そうなってます。 それは醜いのではなくて、その会社で成長したと言う事です。 私は先輩達の気持ちが今わかるようになりました。 あの時共感していれば・・・と反省しています。 今は同僚と上司の愚痴を言いながらも、楽しく仕事しています。

相槌うたない、話に乗らない。

041
まさし。
愚痴と悪口は好みません、と無視して良いと思いますが。 嫌われて孤立するのが怖いのですか? 私なら仕事の話しのときだけ口を開きます。

愚痴ねえ

041
まああなたがここで愚痴るように、彼女らもそこで愚痴ってるんじゃないですか。大差ないですよ。 適度にガス抜きしても仕事が回ってるならその方が大事でしょう ネットででも他人の事を影でブスブス書いてるあなた。 その姿を他の人が見たらどう思うか。わかるでしょう。 貴方の中にもそういう素質がある事を認め、彼女らを広い心で受け止める。そういう清濁併せ持つ心が人を一回り大きくします。 別にあなたが合わせて悪口をいう事もないのです 器の大きい(勿論程度次第ですがね)包容力のある女性になって下さいね。 あなたがいい感じに変われば感化される人も出てくるかもしれません

わかる!

🙂
マリー
私も20代の頃は、愚痴っぽい30代を見て同じように思ってました! が、自分が30代になると、だんだん色々見えてきて、愚痴らないけど、不満を呟く人の気持ちもまぁ理解できるようにはなりました。 見えてきたもの。 自分の力じゃどうにもならないことがほとんど。報われない努力があるのなんて世の常。自分の延びしろも、そろそろ限界、など。

ちょっとウケました

遠雷
トピ主さまも、結構ネガティブな愚痴言ってますよ?(笑) 「社歴が私より短くて性格ブスな同僚に、年下の私は言いたい事も言えない」―――と。 自分がどんな回答を欲しいか。 どんな回答を突きつけられたらギャフンと言っちゃうか。 それがわかれば「上手い対応」もわかるんじゃないですか?

男も女もおんなじようなもんだよ?

041
アラフォーパート主婦
あなたの上司だって部下について愚痴ってますよね。 あなたの年上の後輩達と同じようなものです。 あなたは其の程度の相手だと思われているから愚痴られるんですよ。 言っても無害な力も人脈も無い若輩者だから愚痴られるんです。 「私はああはならないわ!」と鼻息荒い若者が10年後にだいたいどんな風になっちゃうのか見当がついてしまうおばさんの意見です。 大人はそんな風には愚痴らないものですからね。黙って粛々と仕事している人がだいたい立派な大人になるものです。

若いと言うか学生気分と言うか

041
あっちこっち
前向きで真面目に頑張る人もいれば、だらだらやる気の無い人もいます。 それは年齢や性別に関係が無く、職場の規模にも関係が無いです。 10代の会社員でも学生のアルバイトでも、任される仕事の責任の重さは違っても、働いてお金を得る為の気概と言うか心掛けと言うか、そんなに差が激しいものでしょうか。 新人から見ればトピ主さんは、「ちょっと社歴があるからって、エラソーな女」と「まだ社歴が浅いのに、仕事も気配りも出来てカッコイイ女」、どちらにでもなる可能性があるでしょう。 確かにトピ主さんの仰る方達は、同僚になりたくないタイプです。 ですが、若いから・30代・年を重ねた女性、と狭い世界で分類し、「所構わず」ではありませんが、「掲示板で世界に向けて」「愚痴や不満や悪口を吐き出して」いるトピ主さんも、同僚になりたいとは思えません。 職場では職場での顔を作られていても、「ものすごくブスに見えます、とにかくブスです」と吐く人が、素敵な美人とは思えません。 対策は「仕事も性格も対人スキルも、あらゆる面でデキル女性」になる事でしょうか。 頭痛がしてくる人は世の中に大勢います。頑張りましょう。

性別や年齢は関係ありません

041
さくら
これまで4回転職しましたが、男女共に愚痴を言う人はほとんどいませんでしたよ。 上司も「女性は年を取るほど扱いづらい」などと言うタイプはいませんでした。 「言いたい事があるなら、相手にしっかり気持ちを伝えて解決しなさい」と指導されていましたし、私達も部下にそう伝えました。 もちろんブツブツ言う人もいましたが、10代の男性もいましたし、男女年齢問わず、元々何かにつけて不満を持ちやすい性格の人…という感じです。 結局は性格と、職場での教育不足が愚痴の原因ではないでしょうか。 そしてトピ主さんは特別嫌いな30代女性がいるのでしょうか。 20代の頃の私も女友達も、30代女性をそんな風に毛嫌いした事は無かったので、極端な偏見に同性として違和感を感じました。 また、あなたのトピ文…10代女性が読んで「こんな20代になりたい」と思うでしょうか? 職場の先輩女性だって、嫌な部分でなく見習うべき良い部分もあるでしょう。 周りを落とすのでなく自分を上げて、素敵な30代になってください。

レスします。

041
haruka
33歳専業主婦ですが、トピ主様のお悩みに強く共感します。 私はランチ時のレストランでその傾向を強く感じましたので、 まったく外で食事をしなくなりました。 トピ主様は彼らと時間と場所を共有せざるを得ない状況との事、相当お辛いですね。 もしかするとあなたは現状、20代、先輩の愚痴がイヤ→30代、上司が理不尽でイヤ→上司、部下が能力が無くイヤ… このループの一端を担ってしまっているかもしれません。 前後の状況を推し量り、短絡的に情緒的にならない癖をつけることで解消されませんでしょうか。 それができない人(このケースでは30代先輩方)が能力が無いのでは決してなく、その素地がないだけのことです。 そういった方は残念ながら少なからずいらっしゃいます。 もしあなたがそのような精神世界を実は生まれながらにお持ちならば、 そのような方に快適にお過ごしいただくための社会を作り上げサポートして差し上げる責務さえあるかもしれません。

私も思います。

🎂
バーム
>そんなに嫌だったら、転職すればいいのに

まあ言いたい事は分かる。

041
温泉好き
30代って余裕ない人多いです。特に独身だとね。 でもブスブス言わない方がいいです。あなたも将来30代になって20代の子にそう言われるかもしれませんし。

大体同い年です

041
くま
私もトピさんと大体同じ年かな、と。 職場のグチを笑い話にする女性は嫌ですよね。 でもね、現実はそうやって上手にストレスを笑いにかえたり、話せたりする人が長続きする人なんじゃないかな、と、私も嫌でしたが、最近はそう感じる様になりました。 きっとトピさんは正義感が強いんですね。私もわりと泣き言を言いたくない、特に文句は嫌な方なのでわかります。 でも、それで前の職場で鬱になってしまって… ぐちや文句を声に出す人がいいのか、鬱になるまで泣き言を言わない人がいいのか、よくわからなくなりました。 結局は私は今の職場でも文句やグチは言わない性格だけれど、言う人をみても、自分の経験からだまって聞いてるか、場を離れるか、にしています。 自分を大切にするって、色んな意味があるので、一概に文句やグチを話す人を否定するのも難しいことなのではないでしょうか?

愚痴は言ってもいいと思う

041
SPADE
但し社外で。 愚痴吐きは悪いことではありません。 ただ聞いて不快感を覚えるなら、然り気無くその場を離れるか、聞いてるふりをしては?それも処世術。

転職

💋
ぴんく
えーそれは大変ですね。転職されてはいかがですか?愚痴を言う暇もないほど忙しい職場なんかがおすすめ。愚痴をききながら仕事するのも気が滅入りますが、20代なのに自分の事若いと思っているような幼稚な社員や30代をおばさん扱いする若手や部長クラスのいる会社って、あまり社員の質が高いようには思えません。扱いにくいっていうよりマネジメント能力が低い部長が悪いんでしょう・・不満を解決する力もないくせに女が悪いと自分の能力棚に上げるレベルの低さ。それにもうすぐ30代になるあなたにそれを言うなんて「いますぐ辞めろ」って言ってるのと同義語ですよー。おばさんは要らない会社みたいです。本音では女性は新卒入社して半年後にはやめてほしいんじゃないでしょうか。正直、世間から見れば20代も30代も変わらない、あなたもじゅうぶんおばさんですよ。部長から見たら扱いにくい女予備軍、だから早く辞めてねってことです。そんな会社に入社してかわいそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧