本文へ

扶養について

レス4
(トピ主 1
💰
さくら
仕事
小町の皆さんはじめまして。
自分なりに聞いたり調べたりしてみたのですが,恥ずかしながら理解に至らなかったので御相談させて頂きます。
私は16歳で父親の扶養下で現在アルバイトをしています。
学生ではございません。
今年4月からバイトを始めました。
父親は公務員のため,扶養の月上限は10万3000円程と母から聞いております。
年収にしたら123万~124万の枠だと思うのですが
ボーダーラインは月収単位で決まるのでしょうか?
それとも年収が確定した時点で決まるのでしょうか?
だとすれば4月からの八ヶ月間であれば月に10万を超えてもいい気がするのですが
どうなんでしょう?
もう一つ,給与明細から引かれものが全て0なんですが
所得税とかって払わなくていいのでしょうか?
無知ですみません。
わかりやすく教えて下さると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

扶養家族といっても

🙂
ともとも
税法上の扶養家族と健康保険の扶養家族は違います。 簡単に言えば、住民税では年間収入(給与収入だけの場合で以下同様です)103万円まで、所得税では103万円までが扶養控除の対象になります。 これは、給与収入の場合給与所得控除が65万円あり、所得は残りの金額になります。そして住民税の基礎控除が35万円、所得税は38万円です。 つまり、年間の所得が0になる範囲の収入であれば税法上の扶養家族として認定されます。 また、健康保険では年間130万円までであれば扶養家族として認定されます。 健康保険(公務員であれば共済ですが)の扶養家族として認定される場合は、いつの収入を基準とするかはそれぞれに異なる場合がありますので、共済組合に確認されるほうが確かでしょう。 また、アルバイトで働いているということですが、所得税を源泉徴収(毎月の収入から予測してあらかじめ所得税を先に会社が徴収する)するのが通常は行われます。おおむね8万円程度の月間収入であれば所得税がとられ始めると思っていいのではないかと思います。 会社がしない場合は確定申告を自分ですることになります。

扶養範囲

041
コナミ
まず、扶養に入れるかどうかの収入条件は月ごとではなく年間の収入で判断します。 月額でいくら、というのは目安にする金額だと思います。 現在16歳と言うことですので、128万円までの収入が扶養に入れる範囲となります。 それから、トピ主さんの給与にかかる所得税ですが、給与額が88,000円未満は控除されません。 それ以上の金額なのに引かれていない場合はお勤め先に聞いた方がいいかも知れませんね。

人事課に聞いてもらうのが確実

🐴
かーちゃ
こういうことは、お父さんに頼んで人事課に聞いてもらうのが一番確実ですよ。 会社や自治体によって細かい取り決めが決まっており、職場によって条件が異なるからです。小町で聞いても、お父さんの職場にあてはまるとは限りません。 参考までに、一般的なケースを書きますね。 ボーダーラインは月収単位。たまたま今月だけオーバーした場合は大丈夫ですが、継続して(普通は3カ月)オーバーしたらアウトです。オーバーしているのにそれをお父さんの職場に報告しなかった場合、年収でオーバーしなければOKですが、もしオーバーしていた場合、健康保険料の返還や扶養手当の返還をしなければならず、まとまるとかなり高額(十数万円になる)なので大変です。 所得税について。普通、会社は、給与から10%を源泉徴収し、税務署に納めています。もし、源泉徴収されていないのだとすると、年収103万円を超えた場合、税務署で確定申告し、所得税を納めなければなりません。この件は、トピ主さんのアルバイト先に「源泉徴収されないのか?」と問い合わせてください。

トピ主です

041
さくら トピ主
カーチャ様,コナミ様,ともとも様。わかりやすいご説明ありがとうございます 所得税が引かれてない理由,納得です 高額な返金は怖いです… 人事課ですか… やはり父と話した方がいいみたいですね。 お金のシステムってややこしいと言うか複雑で難しいです←これは感想です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧