本文へ

夫の女友達

レス56
(トピ主 13
😝
ハローキディ
恋愛
腹が立っているのですが、どう対応したら良いか わからなくなっているのでご意見を聞かせてください。 夫には結婚前から付き合いのある女友達がいます。 私も時々混じって複数で飲み会をすることもありました。 二人は趣味が合うことで意気投合していますが、 互いに恋愛感情はないようです。 彼女には彼氏もいますが、男友達も複数います。 今回彼女が見に行きたいという映画に 夫が私も連れて行くから行こうと言ったそうです。 私は映画が大好きなので、時々夫を誘っていましたが 今まであまり興味を示してもらえなかったので 最近あまり行っていませんでした。 それなのに、彼女の希望する映画には行こうと自分から言うのかと思ったら 無性に腹が立ちました。 彼の中では私も連れて行くことで 彼女の彼氏にとっても安心だし 私も映画を見に連れて行けるから 皆楽しめるだろうと思っているんだと思います。 私も少しは見たかった映画ですが もっと見たいものもあります。 何より他の人の望みは先回りして叶えるのに 私の望みはおざなりだったことに腹が立ちました。 別の日に別の映画に誘うことも考えましたが 見たくもない映画に連れて行くのは気が引けて なかなか言えません。 そのままの苛立ちを彼に伝えても 本当に私は心が狭いとしか自分でも思えなくて 嫌になります。 でもイライラして、あまり笑うこともできません。 どうすることが1番良いのでしょうか。 長くなりましたが、読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

いやぁ・・・

naok
トピ主さんよく我慢してますね。 >そのままの苛立ちを彼に伝えても 本当に私は心が狭いとしか自分でも思えなくて嫌になります。 優等生ぶらなくていいんじゃないですか。 私だったらその状況は嫌ですね。 旦那が女友達と出かけたりするのも許容出来ませんが・・ それ以上に自分も一緒にその女友達と遊ばなきゃいけないのも嫌です(笑) まだ勝手にやってくれた方が良いかな(恋愛感情がないのは当然ですが) 一緒に付き合わされるのは勘弁してくれって感じです。 一緒に映画とか冗談じゃない。楽しくない。 ま、不満があるのなら伝えて良いんじゃないですかね。 でもそれをするのなら結婚前でしたかね。 もう結婚しちゃいましたから。 私なら結婚前に不満をぶつけて、改善されないようなら、受け入れられないので結婚自体をやめたかな。 女友達・・許せる人もいるけど、あまり頻繁に遊びに行くような関係なら私には受け入れ無理だから。 トピ主さんは結婚しちゃったんだから、もう開き直るしかないんじゃないですか?

なぜ?

041
ひらめ
ご主人も、その女友達もおかしくないですか?なんで、妻をそんな風に扱うのでしょうか? 私は主人の女友達という存在は認めていません。 私は心が狭いかもしれませんが、嫌だからです。 そして、私の主人も、同じように、私に男友達がいようものなら、許さないと思います。 トピ主様も、旦那様に同じように、男友達を誘って、ご主人と映画にいくことを提案されてみてはいかがでしょうか?

不満は言わないとわからない

041
なつ
その女友達に独身の男友達がいるのなら、その男友達と行けばいいと思いますね。 不満は伝えないとわからないので、はっきり不愉快だとご主人に言った方がいいですよ。 私も独身時代からの異性の友人が多数いるし、友人より夫が大切とかは思っていませんが(比べるものではないし)私の夫は異性の友人との付き合いを嫌がるので、複数でしか会いませんし既婚者の男友達とは余計に2人だけでは会いません。やましい事はないのに疑われるのも不愉快だし、自分のパートナーが嫌がる事は普通はしませんよね。 そこのところを【事務的に】伝えましょう。

夫婦なんだから

041
青々
夫婦なんだから、小さいことでも納得するまで話し合う事が大事だと思いますよ。

言いましょう

🐱
柘榴
トピ主さんが思っている事を言わない限り、これからも二番手ですよ。 女友達に恋愛感情はないけれど、他人だからいい人とは思われたい。 嫁はなんだかんだと言っても、自分の物のような身のうちですから、今更愛想よくする必要性がないと思っているのではないでしょうか。

二人で…

パナップ
無理やりでも、出かけてきたらどうですか? 楽しんできてくださいね。

変なご主人ですね

😨
通りすがり婆
 お子さんがいらっしゃらないなら、離婚された方がいいのではないでしょうか?  夫に絶えず異性の影がちらついているのは精神衛生上よくないですよ。あなたの抱いた違和感は当然のことです。

悲しくて泣きそうなの…

🐶
りり
 一番、ご主人が悪いと思いますが、その女友達も嫌な女ですね。既婚者の男性と一緒に映画に行こうなんて、普通は非常識です。この女性、彼もいるけど他にも遊んでくれる男性が何人もいるのよと、チヤホヤされるのが大好きなタイプだと思います。(男性からもてそうな感じですか?)    きちんと冷静に(大切なポイントです・離婚話でもされるのかと思う位の重い冷静さ)、あなたの気持ちをご主人に伝えるべきですよ。 1.あなたは、妻である私が、「男友達と飲みに行ってくる」「男友達とドライブに行ってくる」などと出掛けたら、どんな気持ちがする? 2.妻である私より、その女友達を優先しているようで、とても悲しい気持ちになる(頭にくるという言い方でなく、悲しいや泣きたくなると言いましょう)。 3.既婚者なら、異性とのプライベートのお付き合いは節度を守って欲しい。  こう伝えても、ご主人が理解してくれない(どうしてもこの女性と連絡はしたいし会いたい)なら、重症(恋愛感情あり)だと思います。  早く、その女性が結婚(なるべく24時間一緒という自営業の男性と)してくれる事を願いましょう。

友達多い人はね・・

supika
友達多い男性って大抵そんな感じじゃないですか? 私の母にも異性の友達がいて、凄く頼りになるし仕切れるし、急な呼び出しにもすぐ対応とかするタイプの男性ですが、母が言うには『奥さんはだいぶ泣かされ苦労させられてた』とも言ってました。 異性の友人の前ではノリの良いキャパの広い男でいたいんです。 当然家では自由に動きたいって気持ちが出てくるんだと思います。 その女友達に『私と一緒に映画にいってくれそうな男の子紹介して♪旦那とは趣味合わないの~』とか言ってみたらどうですか?

イライラをぶつけるんじゃなく

🐧
roku
トピ主さんのお気持ち、分かる気がします。 私がお願いしても渋る癖に他の女性の頼みはホイホイ聞くのね…的な感覚ですよね。 まあ、ご主人に他意はないのでしょう。おそらくトピ主さんがそのように 感じているのだということにも気がつかないと思います。 そこでトピ主さんがイライラをぶつけてもご主人は不快に思うだけでしょう。 苛立ちをぶつけるのではなく、女性らしく可愛く気持ちを伝えてみては? 「私が今まで映画に誘っても興味なかった感じなのに、○さんからのお誘いは 率先して出掛けるなんてちょっとおもしろくないなぁ~。なんか寂しいなぁ~」とかって。 可愛くやきもちを焼かれたら男性としても嫌な気はしないと思うし トピ主さんとしても自分の気持ちを伝えられるのですし 相手が不快に思うかどうかは言い方次第だと思いますよ。

計算

041
電卓
たぶんですが、 ご主人はその女友達のことが好きなんだと思います。 で、 恋愛相手としては「女友達」 結婚相手としては「トピ主さん」 そういう計算(人生設計)の結果なのではないでしょうか? ご主人に訴えて夫婦関係にヒビが入るようなら、一線を引いていいと思いますけど。

はっきり言う

041
頑張れ!
私も似たようなことがありました。夫は私が不機嫌な理由が本当にわかっておらず、「何で機嫌が悪いんだよ!」とキレました。 その時、私もブチキレて、思っていたことをすべてぶちまけました。 夫はびっくりしていました。私が嫌な思いをしていたことに気がつかなかったと、謝罪してきました。それからは、女友達との付き合いはしなくなりました。しかし、夫が女友達みんなに言っても、連絡してくる人がいたんです。 私が相手にはっきり止めてくれと言い、止めてくれないなら職場の上司か親に言うとまで言ったら、やっと止めました。 トピ主ご主人の女友達も、デリカシーがない方ですから、トピ主さんの気持ちなんか考えもしていませんよ。ご主人のおまけにしか思っていません。ちゃんと気持ちを汲める人なら、そもそも映画(暗闇)に誘ったりしません。 映画で済んでいるうちに、きちんと話し合ったほうが良いです。 うちは男2女1(最後までしつこく連絡してきた女友達)での旅行が持ち上がった時にブチキレて、旅行をやめさせました。

お気持ちわかります

🙂
カリブの海賊
>私は映画が大好きなので、時々夫を誘っていましたが >今まであまり興味を示してもらえなかったので ご主人とトピ主様の映画の好みが違うのですね。 多少自分の趣味に合わない映画でも、「妻が喜ぶなら」と誘ってくれるようなタイプでもない。 で、女友達から映画の話を聞いて 「お、その映画ならハローキディも見たがるかも」 と思ってトピ主様を誘ってくれたのでしょうかね。 ご主人なりの気遣いかもしれません。 でもトピ主様のモヤモヤするお気持ちもすごーーくよくわかります! もともとは女友達の提案であるということは頭の中から取っ払って、 誘ってくれたことを素直に喜んで、一緒に楽しんで来てはいかがでしょう? 「次は二人で行きたいな♪」と甘えるのもお忘れなく!

意固地にならないで

041
かおりん
旦那様は今回の計画がとっても楽しくて良い計画で、そしてあなたも大喜びすると思ったんでしょう。 外面の良い男性は、気を遣う優先順位が「1番他人 2番家族」になります。 他人からの評判が気になる・要はいい恰好がしたいんです。 本当は一番に気を使ってほしい家族は後回し。 でもそれはあなたを信頼していて甘えているから。 今回の事をあなたは「察してよ!」旦那さんは「不満なら何で言わないんだ!」です。 察しの悪い男性にそれを求めても酷です。 私なら「○○の映画も面白そうだけど、××がすごく見たかったんだよなぁ」と寂しそうになんとなく伝えておきます。 Wデートでは旦那を立ててやり、良い奥さんを演じていい気分にさせてやります。 後日本当に観たかった映画のペア券を買っておいて、デートに誘い「すごく楽しかった~」と伝えます。 察しの悪い男性には意固地にならず、自分から動いて「私はこうしてくれたら喜ぶのよ!」ということをインプットしていくと、単純なのでやってくれるようになります。女友達と張り合うより、可愛らしくありがとうと伝えられる妻でいてください。

自分の気持ち

🐱
きじとら
私がトピ主さんの立場なら正直に自分の気持ちを話します。 私が誘っても興味を示さなかったのに女友達の見たい映画なら一緒に見たいと言われて悲しかったと。 ご主人は映画好きな妻も一緒なら妻も喜ぶし、二人きりじゃないから女友達の彼氏にも悪いという訳ではないと思っているんでしょうけどそういう問題ではありませんよね。 ご主人にとって妻であるトピ主さんをまず大切に思って欲しいんですよね。そう静かに伝えてみてはいかがですか。 それでも分からないなら、トピ主さんも男友達がいらっしゃるなら同じ事をしてみるといいのでは?

釣った魚にはエサはやらない

041
オバチャン
タイプの男なのではないですか?今回はついでに連れて行こうか、というだけだと思います。 女友達はローマの休日が観たい。妻もきっと観たいだろうからたまにはエサをやるかなー、向こうの彼氏にも言い訳になるしな的な。実は妻は風と共に去りぬが観たいのだけれども、夫にはそんなことは関係ないんです。ひとりで観に行けばいいじゃないですか? 夫の女友達の彼氏を安心させるために妻を連れていくような感じですしね。ちょっと残念過ぎます。

きっと

🐤
ゆり
トピ主様 トピ主様ご主人様の女友達気になりますね。でもご主人とその方には恋愛感情は無さそう。 ということであれば、ご主人はトピ主様に対しては自分の妻、家族だから気を遣う相手ではないけど、女友達は友達だから、友達として気を遣った。 のかもしれませんね。 トピ主様も普段は行かない、しない事をお友達から誘われたらお付き合いして行ったり、したりすることはありませんか? 男性の思考は結構単純で 友達から映画に誘われたー妻も映画が好きだと思い出すーよし!妻も誘って3人で行こう!! くらいの物ではないでしょうか? でも、腹の虫が治まらないのであれば、 「へ~私の誘いには良い返事しないのに、女友達とは行くんだ~~へぇ~~」 と可愛くやきもちをやいてみてはどうですか?

旦那さんはフレンドリーなタイプ

041
柚七
イラッとくるお気持ちわかります。 普通に言ったらただのイヤミになってしまいそうなので、彼女と一緒に行って楽しかったけど映画のことヤキモチ焼いたとだけ伝えてみたらいいですよ。 あくまでサラッと可愛らしく簡潔に。 例外もありますが、だいたい何で?って聞いてくると思うので、そこでまたサラッとトピ文の書いてあったことを伝えて今度は2人でも映画行こうねっていうと気持ちは伝わると思います。

私もそういう女性は嫌いです。

🐴
umanga
ここで言いたい事を書いてしまえ。 やっとの思いでたてたトピックなんでしょ。 私ならこうします(アイデア提供) 子供用の携帯電話を購入、夫の車か持ち物に仕込む(夫が寝ている間に取り出して充電だな)。 または電気屋の並ぶ某街に行ってさらに小型化した高性能のを購入し仕込みます。 あとは家にいながら夫の動きをPCでチェック。 ちゃんと呑み屋で飲んでいるのなら良し。 そんな疑われるような要素を含む行動をしている方が悪い!私はそう思います。

おかしな現象・・・

041
無想禅
最近の風潮でしょうか? 結婚していたり、恋人がいるのに異性の友達とつるんで遊び歩くことを何とも思わない・・・。 それが今時の大人の生き方なのでしょうかね? でも結局のところ、当事者の間ではモヤモヤイライラしている人もいる。 何とも不思議な現象です。 世の中が平和すぎて、すべてが友達!みたいな昔の与党のような感覚? 確かに理解できません。 そんな連中は放っておいたら良いのではありませんか? 「その映画見たくないから私は行かない」 「今度はあの映画に行きましょうよ」 などと言ってみればよいでしょう。 旦那の本心が透けて見えるかも知れません。 彼女の彼に対するアリバイ作りに加担する必要などないかとおもいますけれど・・・。 でもそうすると今度は、「もしかして・・・!」などといらぬ嫉妬心が出てくるのでしょうか。 本当にややこしい世の中です。

身内ゆえの甘え

🐤
あんこ
お怒りのお気持ちはお察しします。 友達だから、嫌なことでも気を使って、一緒にいくのですよ。 トピ主さんは、家族。 嫌なことは、嫌と言える関係なんです。 でも、このままでスッキリしないなら、 旦那さまに、可愛ら~しく、実はヤキモキ焼いたことがあるんだーって、 話してみたらいかがですか? 私は、◎◎と××って映画、どうしても見たいの~と 最後に伝えれば願いは叶うかもよ。

自分の本音 偽りのない気持ちとは?

041
匿名
よく考えてみて下さい。もし夫が誘ったのが男友達だったら、そんなに腹が立ちましたか?トピ題名にも書いてる「おんな」友達だったからではありませんか?。自分より〈他人〉ではなく、〈女〉だから。主さんは夫の女友達が嫌なんです。認めましょう、嫉妬だと。イライラに任せて言うのは絶対良くありませんが、冷静に自分の気持ちを話すのは必要ではありませんか?。ここではそんな悩みトピが沢山ありますし、妻が夫の女友達の存在を許せないのは、別に責められる事じゃないと思います。

お気持ちわかります。

041
もふもふ
お気持ちお察しします、男性って鈍感ですよね。 その女性の方との関係等(共通の趣味以外に、連絡や飲み会の頻度、知り合ったきっかけ等)詳しい事は分からないので断言は出来ませんが、自分の旦那や恋人が異性と出かけるなんて(自分が同伴としても)私だったら嫌ですね。数人~で旅行やアウトドアに出掛けるのとは違いますし。 でもこのままだと板ばさみ状態ですね。こんなのはいかがでしょうか? 1素直に「私別の映画も見たかったの~今度付き合って♪」と甘えてみる。 2ひたすら我慢。(ぐっと堪えて大人になる) でもその女性との関係が嫌でないのであれば、「自分を優先してくれなかった」事だけに対するヤキモチですよね。もともとお付き合い自体あまり良く思っていなかったのであれば、それは映画以前の問題だと思います。 私は男女の友情なんてよっぽどでない限り成立しないと思っている人間なので恋人が特定の異性と仲良くしていると気分が悪いです(笑) 今はイライラもするし難しいかもしれませんが、しかめっ面じゃなくて素敵な笑顔を旦那様に見せてあげて下さいね♪こっそりおいしい物でもお友達と食べに行ってみては?

心狭くないです。

041
せまくねぇし。
ご主人にトピ主さんも誰か男性と映画でも美術館でも行くっていえば? その時は誘ってあげるね、と付け加えて。 ご主人が結婚した自覚がないのねー。 そんな事を言うご主人はグーでダブルパンチしてよし。 なんなら代わりにしてあげる。 浮気されると同じくらいの嫌悪感を感じます。

心が狭いと思われようが、言うしかない。

041
みけこ
あなたの気持ち、ここに書いてある通りのことをご主人に話すしか無いと思います。 ご主人からしてみれば、あなたをおざなりにしているつもりなど全くないのかもしれない。だって、興味を示してもらえないと言っても、あなたと一緒に映画へ行っているのだから。しかも、今回はあなたの映画好きであることを考慮して、誘っている訳ですし。 興味がないのに誘うのに気が引ける、という気持ちも、ご主人は人の心の中がハッキリと読めるエスパーや魔法使いではないのですから、あなたが言葉にして伝えない限り知らないままです。 ご主人に「この映画、観たいな、面白そう」とか言葉にしていましたか? 一緒にTVを観ている時になど、映画のCMなんていくらでもやってますから、その時につぶやくくらいのことぐらい出来ると思うのですが、いかがでしょう? してないのなら、あなたの観たい映画が何なのかさえ知りませんよ。 まずは「察してちゃん」をおやめになったら?

ありがとうございます

🙂
ハローキディ トピ主
naokさん 回答ありがとうございます。 確かに私優等生ぶっているところがあるんだと思います。 旦那にはあまり制約を与えて窮屈な思いをさせたくなかったのですが それで私が不機嫌になって家での居心地が悪いと2人にとっても良くありませんね。 何も言わないと何も伝わらないと思うのでおもいきって伝えてみます! ひらめさん 回答ありがとうございます。 私も働いていたときには男友達がいたので気にならなかったのですが 今は専業主婦なのでだんだんと気になるようになったんだと思います。 でも嫌なものは嫌ですよね。 その気持ちはしっかり伝えたいです! なつさん 回答ありがとうございます。 確かに事務的に伝えるということが大切ですね。 感情的になってもしかたないと思うので。 男友達と一度行ったらしいのですが、 その子の彼氏が嫌そうだったので、 今回は彼氏の先輩である旦那と私で行けば問題ないだろうと考えたみたいです。

ありがとうございます

🙂
ハローキディ トピ主
青々さん 回答ありがとうございます。 確かに話し合うことできちんと互いを分かりあっていかないといけませんね。 一人ではぶてていても仕方なかったです。 柘榴さん 回答ありがとうございます。 他人にはよく思われたいというのはあるでしょうね。 身内なら一緒の考えというふうに思っているのかもしれません。 そこは違うと伝えたいです。 パナップさん 回答ありがとうございます。 そうですね。 私もこの土日にでも2人で出かけることを提案してみようかと考えています。 通りすがり婆 回答ありがとうございます。 確かにそうですね。 でも離婚を考える前に一度きちんと話してみたいと思います。 りりさん 回答ありがとうございます。 確かにこの子は私とは違う価値観なんだなと思っています。 気持ちはもう考えても分からないと思っています。 男友達と遊びに行くことに関しては自分も行くからいいよと言われたことがあります。 でも悲しくなるということは伝えたいと思います。 実際今日は涙が出ました。 たぶん今日伝える時にも泣いてしまいそうですが 冷静さは保っていたいと思います。

ありがとうございます

🙂
ハローキディ トピ主
supikaさん 回答ありがとうございます。 それは間違いないと思います。 誘われたら基本的に断わりたくない人だと。 ですが、自分から誘ったということに一番腹が立ってしまいました。 紹介して!というのは面白いですね! 言ってみようかな  笑 rokuさん 回答ありがとうございます。 そうです、その通りです。 気持ちには全く気付いていないでしょうね。 可愛く焼きもちを焼くですね! それはいただきです。 電卓さん 回答ありがとうございます。 それを疑ったこともありますが 今は彼女は彼の後輩と付き合っていてそれを祝福しているようなので 心配ないかなと思っていますが、 間違いなく人としてはすごく好きだと思います。 頑張れ!さん 回答ありがとうございます。 そうですよね。 イライラをため込んでも良くないですよね。 言うのもなんだかエネルギーがいりますが。 でも頑張れ!さんの話を聞いて、言うことも大切だと深く感じました。

ありがとうございます

🙂
ハローキディ トピ主
カリブの海賊さん 回答ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 きっと私も楽しめるんじゃないかなくらいの気持ちで誘ってくれているんだと思います。 確かに相手が違えば楽しい気持ちになったと思います。 でも、話し合いの末に一緒に行ってもいいなら行きたいと思っています。 甘えるのも下手なので頑張ります! かおりんさん 回答ありがとうございます。 そうだと思います。 本当に皆楽しめるいい計画だと思っているんだと思います。 家族だから信頼して甘えてくれているならそれに応えたいと今まで思っていました。 でもなかなかそれだけでは難しいですね。 自分も良い奥さんを演じているという自覚をもつのもいいですね。 かわいらしくデートに誘ってみたいと思います。 きじとらさん 回答ありがとうございます。 その通りですね。 大切にしてくれているのは分かるので、あまり強く自分の意見を言うのも躊躇ってしまいます。 でも鬱憤がたまってしまっては元も子もないですよね。 男友達は今はいないので同じことをしたいのですが、出来ないのが悔しいです。

私なら、女友達の彼氏も含めて4人で行くことを提案する

🐤
ひよこ姫
私なら3人で映画に行くのは断るけど 女友達の彼も含めて4人で行くならOKです。 4人で行こうと提案します。 女友達の彼氏がどんな人かも知っておきたいし 夫が、女友達と彼氏に会ったらどんな感じになるのかも 知っておきたいので、映画の後、食事かお茶することも提案。 相手の彼氏だけ呼ばないのは可哀想(or失礼)だし せっかくだから、みんなで行った方が楽しいと思う、という論点で 説得し、夫に納得してもらいたいです。 どの映画を観るかについては、 行く人全員の意見を聞いて、その上で決めるようにします。 自分が観たい映画が別にあるなら 「私は、この映画を観たい」と意思表示して 女友達の観たい映画と、どちらにするかを 四人で相談する形にして、観る映画を決めます。 女友達の彼氏が観たい映画が別にあるのなら その映画も含めて三択です。 焼きもちやく演技はしません。 夫がいい気になる(つけあがる)だけの気がするので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧