本文へ

日本人っていいなぁ

レス24
(トピ主 1
041
はな
話題
違う国(特に近隣)を知れば知るほど、日本人って素晴らしいって思います。 いえ、大げさなことではないんです。 次の人のことを考えて何かしておく、誰か通ることを考えて空けておく、 そんな日本人にしてみたら当たり前のことだとか、気配りとか・・・。 特に震災の時は毎日のように思いました。 みなさん自分だけのことだけではなく、みんなのためにとか 心に余裕がなくてもそうされていて、海外メディアでもよく取り上げられていましたね。 あれがきっかけで日常のあらゆる場面でよく思うようになりました。 海外では驚かれるけど、日本では当たり前のこと。 当たり前のことだけど、いつも「日本人っていいな」と思います。 ふだんそう思うことはありませんか? 心温まるお話が聞けたらと思い、トピを立てました。 今朝思ったこと。 知らない方ですが、道ですれ違う時にお互い自然に会釈をしました。 自然と笑顔で。 そんなこと?と思われるかもしれませんが、なんかいいなぁって(笑)

ランキング

レス

何故かエレベータでの日本人は駄目ですね

💡
進士
「閉」のボタンを連打する日本人の多い事には驚きます。 なにを急いでらっしゃるのやら・・・ 階数ボタン、開閉ボタン、何故だか「閉」だけ、刻印が薄れたりしています。 こんな事を言っては何ですが、販売価格のお安いマンション程、その傾向が強いかと思われます。 オフィスでは、女性に「開」ボタンを押させて、先に降りる男性のなんと多い事。自宅では妻や老いた母親にボタンを押させているのでしょうね。 比較的従順な国民性で、それ故の優しさが垣間見えますが、最近は排他的で嫌な面が目立つ様ですよ。 何故か海外に出ると「お行儀が悪くなる」のも不思議ですね。

海外の方が・・・

041
ジェイ子
> 知らない方ですが、道ですれ違う時にお互い自然に会釈をしました。 > 自然と笑顔で。 海外の方がフレンドリーなので、目が合うだけで「Hi! :)」って挨拶されませんか?

同じく

041
mikoto
そう思います。 そして誇りに思います。 そう思える主さまも素敵ですよ。 そんな人がいっぱい増えるといいなー。

一つの考え方に縛られないこと

🐧
金田一青年
国が積極的に敵対国を定めないので、リベラルに客観的に 物を考えられるのがとても良い点だと思っています。 歴史に関しても、「あの国が悪かった」「うちの国が悪かった」など 定めないので、自分で客観的に事実を検証して、 「この件に関しては日本が悪かったかも」 「この件に関しては言いがかりかも」と、個人で考えることができます。 国が何に関しても「あの国が悪だ」と決めつけるために 事実と違う歴史を学んでいたことに海外に出て気付き、 とても恥ずかしい思いをしたと、外国人の友人が話してくれました。 自国の悪い点も良い点も見つめることができる。 この自由のない国が、海外には多くあります。 それが外交上は主体性のなさと揶揄されることもありますが、 「日本だから良い」「日本だから悪い」と頑なにならずに済む自由は、 相手国の良さも悪さも認め合い受け入れ合う根底だと思ってます。 だからこそ、相手の良さを吸収し発展させることに長けているんだろうな、と。

海外から帰って来て思うこと

041
昆布茶
やはり日本は諸外国に比べると安全だと強く思います。 電車のホームで待っているとき、列にスーツケースを置きっぱなしにして離れてしまうことができる。 ファストフード店やフードコートなどで買い足すために席を離れるとき、荷物を置きっぱなしにできる。 旅館などの脱衣所で鍵がなくても盗られる心配をしなくていい。 あと、びっくりするほどどの店もサービスがいいですね。 それなのにチップがいらないんだから感動ものです。

私も日本が大好きです。

041
ガルボ
 日本人で良かったと思います。日本人ほど親切で、礼儀正しく、情に厚く、純粋な人種いませんよ。 植民地化され無かったのが良かったのかも。純粋培養されている感じ?笑 日本人は、もっと誇りと自信を持つべきです。堂々と、自分の意見を言いましょう!笑 私は3回お財布を落としましたが、3回とも出て来ました~。 某ブランドのお財布でしたが、もう、それ使うの止めました。落としてばかりで縁が薄いので。

電車のアナウンス

041
ラーメン屋
現在、海外に住んでいます。 先日の里帰り中に、都内から、下り方面の電車に乗っていました。  私が降りるのはA駅、乗っていた電車はA駅のひとつ先のB駅止まりでした。 B駅止まりの電車は珍しく、一日に数本しかありません。 ほとんどの電車はB駅より先まで行きます。 A駅に着く前、車内アナウンスが入りました。 「この電車は、B駅止まりです。 B駅では通常の下りホームではなく、上りホームに到着いたします。 B駅の上りホームから下りホームへは、階段があります。 B駅より先にお越しのお客様は、次のA駅で、降りたホームで次の下り電車にお乗換えください。 階段を昇り降りせずに乗り換えられます。」 なんて親切なアナウンスだろう!と思いました。 とくにお年寄りや体調が悪い時などは階段を昇り降りするのは容易ではないです。 知らずに降りてしまい、長い階段を登り、また降りて反対方面のホームへ行くのは大変。  海外から日本に戻ると特に、日本人のきめ細かい温かさや優しさを実感します。

大雪の夜

041
熊二郎
今年の札幌は大雪で道路はひどい状態でした。 自宅マンションの近くで帰宅途中の妻がスタック、 JAFへ連絡しても7~8時間かかるとのこと。 スコップを使って二人で雪を取り除いたり、 押したり引いたり色々と脱出を試みていましたが、 なかなか脱出することが出来ませんでした。 そこを通りかかったランクルの男性が止まってくれ、 3人で小一時間かかって何とか脱出することが出来ました。 ランクルの男性を見送ってマンションに戻る途中、 スタックしている大型の外車に出会いました。 自然な流れで脱出に協力していると、 声もかけた訳でもないのに近所の人達が、 スコップ、毛布、スノーヘルパー等を持ちより6~7人となり協力、 大変な思いをして何とか脱出することが出来ました。 走り去る高級外車を見送りながら、御苦労様と云う言葉でそれぞれ帰宅しました。 (脱出した後に止まってお礼を云っているとまたスタックするためそのまま走り去るのが札幌の礼儀です) 前も見えない吹雪の道を、幸せな気持ちになって二人で帰ってきました。 日本人てすごい民族ですね。

思います!

041
りえ
隣国とか他の国の事を知らない時は 当たり前だと思っていたので 特別日本が良い国だとは感じていませんでしたが ネットでいろんな国の事情を知る度 日本って日本人って良いなぁ この国の人間に生まれてラッキーだったなぁ って実感してます 一例として 主人が事故で車椅子の身になったのですが どこの店にいっても必ずドアを押えてくれます 他に落としたと思っていた財布が交番に届けてあったり 他人に気配りが出来る文化って良いですよね

大賛成です

🐶
hare
海外在住です。 会社のグループ研修の講義で、いきなり皆の前で「今回の研修を見ていて気づいたこと。それはhareのように人の気遣いに対して自然と『ありがとう』が言える素晴らしさ。言われたほうがどんなに気持ち良いか。皆も考えてほしい」と言われました。 私としては当たり前のことなんですが、やはり日本人としての礼儀正しさというか当たり前の躾が認められたってことなんだな、と実感しました。 ちなみに、2歳の娘がおりまして、当然「ありがとう」「ごめんなさい」そしてお願いする時には「Please」を言いますが、あちこちで「何て礼儀正しい子供なの?!」と驚嘆されます。

yes and no

041
帰国ママ
トピ主さんはあまり海外をご存知ないのでしょうか。 確かに震災時の日本人のマナーの良さには感動しました。諸外国からお褒めの言葉を頂いたくらいですから、日本人として誇りに思います。 しかしながら欧米の全くの他人に対する小さな親切に慣れてしまうと、日本(東京が特に殺伐としているのかもしれませんが)での無関心を寂しいなと感じます。日本人はシャイだと言い訳をして、他人への親切を出し惜しみする傾向にあると思います。 試しにアメリカに住んでみてください。表面的ではありますが、本当に困っている時には小さな親切が身にしみます。

久しぶりにいいお話をききました!

😉
都会の嫁
特に震災時の日本人の美徳は世界でも有名になりましたよね。 海外に住む同じ日本人として『かなり』鼻が高かったです。 >今朝思ったこと。 >知らない方ですが、道ですれ違う時にお互い自然に会釈をしました。 >自然と笑顔で。 これは素晴らしい話ですが、日本ではあまり経験した記憶がありません。 私が住むのは欧州ですが、知らない人がホテルのエレベーターで乗り合 わせたり、同じマンションの知らない人が一階のフロアで顔を合わせた りした時に挨拶をするのはごく普通のことになっています。 日本ではまずないですよね。 私はむしろこの点では日本人も見習えばいいのに・・・と日頃から思って いました。 いいところはどんどん“輸入”して、みんなで住み易い国にしていければ いいですね!

海外の方に言われたこと

🐤
さくら
朝食です。 日本のお母さん達が手間暇かけて作る朝食(※おそらく和食を指していると思われる)は、素晴らしい! 味噌汁一つにどれだけ手間がかかっていることか! それなのに最近の日本人は、私たちが食べるようなパンとチーズだけな簡易な朝食を食べている。 日本人が長寿なのは、昔からそういう素晴らしい食生活を日々、送っているおかげなのだからお母さんに感謝しなさい と言われて、なるほどなぁ~ そう海外の方に言われて 改めて日本のお母さん有難うございます!と思いました。

ある意味賛成です

041
pup
海外在住ですが、長く住めば住むほど、日本人て丁寧で親切、思いやりがあると感じます。 確かに海外で知らない人同士、Hiと言い合ったりちょっとした親切を受けることもあります。でも日本も同じではないでしょうか?もちろんhiは言わないので会釈でしょうけど。 私は母と出会う時に、例えばお菓子などを食べ終わった時に、ゴミなのにきれいにたたんで鞄に入れて持って帰ったりするのを見て、異様に丁寧に感じました。私の住む国では、ゴミだとグチャグチャっとしてポイなので。でも、良く見ると多くの人がゴミをちゃんと綺麗にたたんでからポイしたり、小さなゴミを大きなゴミで包んでコンパクトにしてからポイしたり。すごく見ていて丁寧で清潔に感じます。 また、レストランやガソリンスタンドでのサービスの良さ。久々に帰国するとこっちが戸惑ってしまうくらいです。 確かにシャイでハッキリ物を言わないという面もあるかもしれませんが、優しさは根に持っている人が多いように感じます。

そうでしょうかね。

💍
パトリオット
違う国(特に近隣)を知れば知るほどって、あなたはその国に1年とか 2年とか住んだことがあるの? テレビや週刊誌の情報でしか見聞きしないのに、知っていると言えるの? 自分が知っていることがすべて、と信じている時点で、あなたの考えは、 間違っている、とまでは言わないが、実態と合ってはいないと思いますよ。 >知らない方ですが、道ですれ違う時にお互い自然に会釈をしました。 アメリカでは目が合えば他人同士でも笑顔で挨拶をするし、時間が許せば 立ち話だってするよ。バス停とかで。当たり前の話だと思いますが。 アメリカ人は後ろから来る人のために、ドアを必ず開けて待つしね。 日本人って、身体の不自由な人や怪我をした人が優先席の前に立ってても 寝たふりする人が多いじゃないですか。 国や民族で性格や礼儀正しさがある程度決まる、って考えている時点で 視野が狭すぎです。どの国にも色んな人がいるってこと。 公務員や教員といった、聖職って呼ばれる職業の人でも社会を騒がす事件 を起こすじゃないですか。 そんなもので、いいなぁ、とか、素晴らしい、なんて言えないってこと。 大人ならそれくらい気づこうよ。

そうだけど

041
そう思うトピ主さんはおそらく海外で生活したことないのでしょう。 親切、気配りは欧米のほうがよく目につきます。

なぜでしょうか

041
あのー
進士さんや帰国ママさん そういう考えはわかりますが、こういうトピでなぜ書くかな。 トピ主さんは「日本人っていいなー」という話をしたいだけだと思います。 わざわざ悪いところを書く必要がありますか? こんなことがあってうれしかった、感動した そういう話だけにしましょうよ。

交通機関のサービス

041
loui
交通機関の親切さですね。 駅員さんや、バスの運転手さんのサービスのいいこと。 列車が遅れたり事故があると、駅員さんが来て、いろいろ説明してくれる。 しかも謝ってるし! 昔、ヨーロッパで長距離列車を待っていたところ、まったく来ない。 駅員さんを捕まえて聞いたところ、「知らない、そのうち来るよ」とあっけない態度。 調べようという気がない。 (現地の人と一緒だったので言葉の問題ではない。) 遅れるのは仕方ないでけど、せめて、あと30分ぐらいで来ますとか、何か情報がないと困る。 ただひたすら、ホームで突っ立て待ってた。 そして日本のバスは凄い。運転手さんが一つ一つアナウンスしてくれますよね。 「バスが止まるまで席に座って御待ちください。」や、「両替や御用の方は…、」 など、「○○通過します。」「揺れるので気をつけてください。」、踏切確認など、 韓国人の友達が日本のバスに乗ってびっくりしてました。 でも、考えると日本の公共機関の交通費ってすっごい高いですよね。 同じ先進国のなかでも、飛び抜けてる。 だけど、それだけ高いお金払う価値はありますね。 サービスが完璧ですから。

トピ主さんは

041
メイドインニポン
知れば知るほど、とありますが、その近隣の外国にお住まいなのですか? お住まいでしたら、その国の良い面にも触れられるといいですね。 日本人の良さというか日本の良さは、平和。犯罪が少ない。 このまま当たり前の平和が続きますようにと強く願わずにはいられません。 ところで最近「日本人すごい日本すばらしい。外国人も絶賛」系の持ち上げ番組が多いような感じがするのは気のせいですかね?

大賛成!

🙂
hipi
私も!! 人の温かさも含めて、日本人に生まれたことは、すでに宝くじに3回当たっていると同じくらいだ! と個人的には考えています。(笑) もちろん時々、日本(人)もこんなの取り入れたらいいのに、と思うことにも出会いますが、すべてを総合すると、やっぱり一番!と思ってしまいます。 欧米2年、アジア圏3年在住、現在も進行形です。 真の国際人からしたら、まだまだ井の中の蛙なのかもしれませんが・・

そうですね

041
たた
日本は清潔だし、勤勉、あと淡い色使いがとても日本らしくて好きです。桜の淡いピンクや、着物の柄や帯の色など、 他の国も、ステキなところもちろんありますが、私は日本が大好きです!

小さな親切はたくさん受けているし、実行もしています

041
職場は都内の関東民
よく公共の乗り物の中で席を譲ってくれないなど、 否定的な意見がありますが、 殺人的な通勤通学の時間帯なら仕方のないことだと思いますし、 そうではない時間帯の場合、譲り譲られ光景は割と見かけます。 私自身も実践しています。 バイクに乗った高齢の方が畑に突っ込んだときは、 他の歩行者の方と一緒に手助けしました。 道で転んで歯を折った小学校低学年のお子さんがただ泣いているだけだったときも、 私が親御さんに携帯電話から連絡し(幸いお子さんが番号を記憶していた) それを見ていた近くの店舗の方たちが親御さんが来るまでそのお子さんを休憩させてくれました。 他にも多々経験していますが、日本に対して否定的な感情を持っている方にはそういうことが寄ってこないだけでしょう。

そこまで 絶賛

041
マグマ大志を抱け
確かに 言葉は通じるし 平和な国であることは 認めますが 主さんが 言っているほど いいとは 思えません。 少し 外国に行っていて しばらくぶりに 故郷に帰ってきて 誰でも やはり ふるさとはいいなあって 思うんじゃないですか。 住んでいていいなあと思うのは 言葉が通じる事。 文字が読めること。 でも 人の心は 読めませんが。 全部は 否定しませんよ。

〆ます

041
はな トピ主
どなたか書いて下さいましたが、日本ってこういうとこがいいなぁ、という お話を”同じように思っていらっしゃる方”としたかっただけなのです。 他国にはない日本ならではの感性や習慣、常識・・・ってありますよね? 私が書いた「会釈」もです。 ”日本のこういうところがいいなぁって思うんです” そう書きたかっただけ。それだけです。 これで締めます。 心温まるお話を下さったみなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧