本文へ

計画妊娠と出産

レス32
(トピ主 3
041
とっち
子供
32歳女性で、最近結婚したものです。 仕事の関係で夫とは離れて住んでいます。 仕事は続けたいのですが、子供もほしく、悩みます。 というのも、仕事が単年契約の非正規で、産休がありません。 一年に2回、それぞれ2か月ほどの長期休暇があります。 「2か月の間に計画的に産んで職場復帰」は どれくらい現実的にあり得ることでしょうか。 もちろん個人差が大きいことは承知しています。 出産経験をお持ちの方、ご意見を下さい。 そもそも夫とは遠距離なので計画妊娠も難しいとは思います。 また産まれたら、夫と別居しつつ新生児を託児して働くのは、 どれほど困難でしょうか。非現実的でしょうか。 (一日5時間程度勤務・週休は連続3日あり・ 実家は遠方だが、自分の母親が来て同居してくれる予定。) 私自身、産まれたときは、母は産後一か月で職場復帰でした。 母は正規雇用・産休可能で、計画妊娠ではありませんでしたが、 経済的な理由で、新生児の私を父の実家にあずけて働きました。 大変だったし、子供(私)がかわいそうだったとも言います。 でも、一応私自身はしっかりまともに育っていると思います。 夫と私には、もちろん私が仕事を辞めることも選択肢にあります。 ただ経済的なことなど諸事情で、辞めずにすめばとも思います。 現実性、子供の安全、など色々な角度からご意見を下さい。

ランキング

レス

計画通りにならない

🙂
みなみ
ご結婚おめでとうございます。 ただいま、妊娠中の私からすると、当たり前ですが、子供は授かりもの、希望通りの時期、日程で授かるのは奇跡的だと思います。 2か月間の休暇の間に出産を希望される気持ちは分かりますが、こればっかりは、生命の確率なので、トピ主さんがコントロールするのは、ほぼ不可能だと思います。 希望通りに出産できれば、奇跡的というか、凄いことだと思います。 子供が欲しいというのなら、いろんなことを想定しておくのはよいことだと思います。 トピ主さん自身も、基礎体温を付けたり、ブライダルチェックを受けるなど、早く準備しておいた方がいいですよ。

なんとも言えない

041
ぱんだこぱんだ
妊娠は授かりものですから「計画妊娠」はなんとも言えないとしか言えません。「計画分娩」はやってる病院ばかりではありませんからね・・・やってる病院があるなら良いですが、やってない病院しかない場合は予定日なんて目安ですから、そこから最長2週間は遅れる可能性がある事を考えると微妙ですよね。 あと「新生児」は「0か月」の間のみになりますがご存知でしょうか? 新生児を預かってくれる保育所は滅多にないと思いますよ。 日本では1カ月は外出させないのが当たり前ですから保育所なんてとんでもない話だと思います。なので非現実的。 何カ月から受入可能か、待機事情にもよりますね。 サポートが得られればすぐの復帰も可能でしょうけど、産んですぐ預けて働くんじゃーちょっと可哀想かなぁ・・・と(こんな事言うと実際預ける方から非難がきそうですが)。

あくまでも

041
りさ
私の経験ですが、 25歳で一人目は結婚後すぐに妊娠しました。 二人目は、本当に頑張って3年後ようやく妊娠しました。 妊娠は20代前半の女性が一番妊娠しやすいそうです。もう32歳ですよね。 確かに計画は大切です。 しかし、その前に、貴方は妊娠できる体なのでしょうか? そんなに、決めた時に妊娠して出産できるとは考えにくいです。 お母さんは、ずっと同居して下さるのでしょうか? それならば本当に有難いですね。 ちなみに、私は今、二人目妊娠中でつわりがひどくて仕事を2か月休んでいます。 立てないことが度々。毎日辛い時期です。妊娠すれば予想外のことも起きます。 私の経験が少しでもお役に立てば嬉しいです。

実母さんが全て子育てするなら

041
トマト
あながち無理な話しではないですね。トピ主さん自身が誘発分娩などを受け入れる人であれば。 私は夫が激務ですし、双方の実家も頼れないので、二人目を出産する時は全てにおいて計画しましたよ。 一人目なら、自分一人で産院に行くこともできますし、まだ楽なんですが、二人目となると出産する時は上の子供を どうするのか問題ですから、子供の預け先が皆無な我が家は無計画では出産できませんでした。 我が家は夫がもっとも長く休みを取得しやすいゴールデンウィークに正期産がくるように、いつ妊娠したら良いのかまず逆算しました。 そして、その逆算した時にきちんと受精できるように、排卵日のチェックも欠かせません。 そして晴れて妊娠したら次は出産日です。 これは陣痛誘発剤を使用し計画出産しました。 計画出産とな正期産に入っていて母子共に異常がなければ医師と日にちを相談して薬で陣痛をおこし、希望の日にちに出産するものです。 でも実はこの計画出産が、計画妊娠よりも難しいかもしれません。 続きます。

産後2か月で復帰した者です。

041
ヨクデル
2か月で計画的に産んで職場復帰というのは、産休自体が産前6週、産後8週ですから3ヶ月半は必要ですからねぇ。 一応産前は請求しなければ出産直前まで就業は可能ですし、産後も6週できりあげることも可能ですので、【絶対に不可能、というわけではない】というレベルではないかと。 新生児を託児して働くのは、預託先が見つかれば可能でしょう。生後42日から預かってくれる施設もありますし。 その預託先が確保できるのであれば、1日に5時間4日連続勤務で週休3日なら、勤務が立ち仕事ではなく座りっぱなしで、出産も安産で、産後の肥立ちも良く、急な発熱などで預託不可の時は同居の実母が完全バックアップしてくれるなら、何とかなると思います。 ですが、一番の問題は非正規雇用の人間を出産ギリギリまで働かせる根性が職場にあるかどうかじゃないでしょうか。 ざっくり言いますが、非正規、つまり正規雇用して確保しておきたいと思ってはいない人物に、そこまで働かせる職場は無いと思いますよ。他の人間に変えれば、変なリスクは避けられるわけですから。 もし絶対に他の人に変わられることが無いという事情があるならごめんなさい。

本当に、

041
2児ママ
32歳の方ですか? ちょっと知識の無さに驚いてしまいました。 私自身、29歳ですが、周囲でいろいろな話を聞きました。 妊娠・出産って、そんなに易安と済むものではありませんよ? 切迫流産や、切迫早産などのお話を聞いたことありますか? 私も第二子妊娠時に、半年安静生活を経験しました。 新生児に対しても、あまりに無責任な印象を受けます。 経済的困窮でもなく、新生児をすぐに預けて働く理由は何ですか? そのような状況ということは、まだお子さんを考える状況ではないということではありませんか?

トマトです、続き。

041
トマト
一昔前に医師のスケジュール優先で、出産日を勝手に決定し、誘発剤を使った分娩が当たり前になり、その分娩に異常があった時には全て誘発剤のせいではないか? と疑われ、訴訟が起こり、最近では医学的な理由(予定日超過による羊水減少など)がない限り、誘発剤を使用する事は全て「悪」であり、自然派こそ素晴らしいという日本的な考え(無痛分娩は悪と信じる人が一定数いるように、計画出産も同様)と、医師の訴訟を避けたいという理由から、計画出産を実施してくれる産院がものすごく少ないからです。産院が限られるのが計画出産の難点ですが 私はそのお陰で二ヶ月どころかゴールデンウィークの10日間だけを狙って出産できたわけです。 ただ、いくら排卵日を狙っても妊娠するとは限らず、私の場合は年に一回のチャンスの月を狙っても結局上の子とは5歳離れました。 つまり排卵日を狙っても妊娠するまでに5回かかったという事です。

妊娠してから…

041
きり
まだ 妊娠してないのですよね!? 妊娠してからの事ですよね!? しかも 遠距離…。 仕事にしても 産まれた後 どうなるかも わかりませんよね!?働ける状態か 赤ちゃんの様子も。 産休、育児休暇がないとこならまだ わかりませんよね。 お産はそれぞれですから。

もう少しお調べになった方が

041
恐竜
出産したい時期から逆算した計画妊娠というのは珍しくないと思いますけど、現在の生活ではかなり難しくありませんか。 一周期のうち妊娠できるのはたった数日でよね。 仮に長期休暇が半年おきだとして、2回妊娠のタイミングを逃したら、また半年待つのですか? >また産まれたら、夫と別居しつつ新生児を託児して働くのは、 >実家は遠方だが、自分の母親が来て同居してくれる予定。 お母様との同居は一時的なものではなく、お子さんを預ってくれるのですか。 そうでないのなら、新生児(=生後0カ月)を預ってくれる保育所などおそらく無いですし、 自治体によりますが、親と同居だと保育園入園は不利になる可能性があります。 ・子育てか仕事か、トピ主様の中での優先順位 ・自治体の保育園事情(待機児童の有無) ・産後お母様が病気の時などはどうするのか など、もう少しよく調べてお考えになったほうがいいと思います。

気持ちわかりますよ

041
まみ
現在非正規雇用で子供が一人います。 第二子が欲しいですが、仕事を辞めたくないので悩んでいます。 上手く出産できたとして、お母さんが毎日見てくれるのならできないことはないと思います。 ただ、かなり体力使いますよ~。主さんもお母様も。 夜泣きをする場合もあるし、2時間置きミルクor母乳の場合もあるので。 保育園は3ヶ月経たないと入所できませんよね。 うちの方は産休明け保育入園も応募者殺到で厳しいです。 現実問題として、初産で2カ月はきついです。 精神的にも肉体的にも。 人にもよりますが、私は1か月前から安静にせよと言われ、結局予定日1週間遅れでも出てこず帝王切開。 その後10日入院。安静1ヶ月・・・。 経産婦さんならある程度経験やらで読めると思うのですが、初産の2ヶ月は厳しいかと・・・ プラス1ヶ月お休み交渉はできないでしょうか? 小さいころから預けるのはかわいそう、母乳じゃないなんてかわいそう、3歳までは・・・なんて言われる方もいるかもしれませんが 気にしないで! ママが笑顔でいれば子供はすくすく育つんです! 頑張れ!

ん~

041
かな
まず妊娠については、本当に神のみぞ知るとしか言いようがない。 私は生理も順調で、健康優良児だったけど、 いざ妊娠したくてもなかなか出来なくて、最初に妊娠するまでに半年かかりました。 (基礎体温も毎日測り、排卵日を計算してタイミングを取ったにも関わらず) しかも、最初の妊娠は流産に終わりました・・・ まずは、産婦人科で自分の体に問題がないか検査をすること。そして、基礎体温を毎日測ること。 話はそれからですね。 排卵検査薬が薬局で売られているので、それを使ってタイミングを取るのもいいと思います。 仕事については、産前は出産予定日の6週間前、産後は出産翌日から8週間は、 就業不可と法律で決められていますから、この間の心配はありません。 あとは、妊娠中の経過と、保育園の待機状況次第でしょうかね。 産後1ヶ月で復帰している人はけっこういますよ。

同居のお母様次第。

🍴
匿名
一般的な父親の仕事をトピ主さんが 母親の仕事をお母様がするとするのならば、 別に計画妊娠する必要さえないように思います。 待機児童の関係で保育園に入ることができなくてもお母様が一日中面倒みてくれるのであれば大丈夫。 保育園に入っても普段の送り迎え、イレギュラーな送り迎え、ちょっとした集まり等お母様がみてくれるのであれば大丈夫。 だと思います。

ウーン

041
りこ
2ヶ月ってかなり厳しいと思います。そもそも希望して計画出産できるケースが限られてくると思うのですが、そこは大丈夫ですか?妊娠中や出産は想定外の事も起こりますよ。

安易な考えであきれます

😠
おやじだ~
 まず、何で結婚したのでしょうか?私の知人で、計画妊娠をしようとして、そのとおりの生活を送っていて、35歳でいざ作ろうとしたら、なかなか妊娠しない。何でもっと早く妊娠しなかったのと、親から責められ、検査したら、できにくく、40目前で、いまだに妊娠しません。  仕事なら計画建てられますが、生命の神秘は計画できないですよ。

無茶よ

🐶
りり
 「休暇の2ヶ月間で計画的に出産し職場復帰」は、現実的に有り得ません。    32歳で子ども希望なら、とにかく妊娠が先です。計画なんてしている時間はありませんよ。人にもよりますが、そんなに簡単じゃないって。    産前はつわりや早産の危険で、入院の可能性もあります。産後は、赤ちゃんの世話と自分の体調管理でフラフラ。  産後の体調も、個人差がありますから何とも言えませんが、赤ちゃんの世話は、間違いなく大変です。ひどい寝不足との戦いになります。    ちょっと非現実的な感じがします。せっかくの赤ちゃんですから、経済的にとりあえずやっていけるなら、無理せずに母親業して、落ち着いてから仕事を再開されたらどうですか?

非現実的…

😨
こぶさん
きっちりこの日に妊娠 きっちりこの日に出産 となればいいでしょうが、そうはいかないのが自然の命です。 切迫、早産、予定日超過、色々な可能性がついてまわります。きっちり出産は帝王切開によって出来ますが、初産で帝王切開は先生によってしてもらえない場合があります。 私自身は健康体で計画的に妊娠し順調に育ってましたが、出産は2ヶ月早く早産となりました。 もしそうなった時のサポートはして頂ける職場にあるのでしょうか?(休暇を前倒しにしてくれる等) 新生児のうちから働くというのは家計が厳しいお家ではよくある話です。あなた自身が赤ちゃんの成長を見届けるのを犠牲にしてでも働かなければいけないのであれば致し方ないと思います。 ですが…本当にいいのですか? 赤ちゃんのうちの時間は戻りません。後悔しないと覚悟を決めれますか?

思い通りにはうまくいかない

041
はる
30代3児の母してます。 私の場合、子供を春生まれ且つ兄弟で誕生月がかぶらないように4、5、6月生まれにうまく授かりました。 検査したわけでも基礎体温さえ測っていませんでしたが、ありがたいことに計画通りでした。 ただこれは非常に稀だと思います。 別居状態なら尚更難しいのでは。 そして授かるのは計画通りでしたが、妊娠中は予想外なことだらけでしたよ。 度重なる入院と安静、主婦だからよかったものの、仕事はとてもできなかったと思います。 乳児の託児に関してはトピ主さんが体調を崩さなければ大丈夫じゃないでしょうか。 子供は自分とは別の1つの命です。 思い通りにはいかないと思っていた方がいいと思いますよ。

やってみるしかない

041
nana
2ヶ月の休みですが、 臨月は働けませんし、産後も1ヶ月は働けません。 ですから2ヶ月のほぼ真ん中に出産しないとなりません。 まあ無理でしょう。 辞める選択肢があるなら、ダメ元でやってみるしかない。 そうこう悩んでいる間に妊娠自体が難しくなってしまいます。 無難に夫の地で育休もらえる条件の再就職して、 子作りに励むのが一番かと思います。

まずは下調べ。

041
しましま
フルタイム2児母です。つい最近まで主人が7年ほど単身赴任をしていたのですが結構楽しく育ててきましたよ。笑 思ったタイミングで果たして妊娠できるか。 こればかりはやってみないとわからないですね!体調も万全に整え、挑戦してみるのみ。 じゃあ、うまく妊娠できたとして、休みの2ヶ月の間のいつに生まれるのか。 たとえば、生まれてすぐ実母に預けて復帰できるのか。 たとえば、仕事を始めたとして、保育園に預けるまでの間、実母は面倒をみてくれるのか、また、地域の保育園状況はどうなのか。 私の住むところでは、保育園申込は12月。発表は2月。0歳、1歳は激戦です。 入園許可基準は点数制なので、いかに自分の点数を高く持っていけるかも重要でした。実母に対価を支払って預かってもらうなどの場合には点数がプラスになりました。(実際のお金のやり取りの証明も必要。) 非正規雇用とのことなので、お勤めされてるところは勤務証明をどのような形で出してくれるのかの確認も必要。 その辺りも調べられてから、妊娠に向けて取り組まれては? 分かっていると、心強さも違いますよ。

まずは産婦人科へ行く

041
ばっく
ご結婚おめでとうございます。 まずは、産婦人科に行き不妊の要因がないか検査をしてみては? 計画妊娠については 産婦人科の先生に相談するのが一番確実かと思います。

そこまでタイトでないといけないの

💰
佃煮
それは、やりようによっては可能だと思いますよ。 妊娠中、何の問題もなく、産後も体力があり、寝不足もヘッチャラならね。 産休がある場合、出産前日まで働く事は出来ます。産後は8週間(医師の許可があれば6週間)で復帰もOKです。 計画(帝王切開や促進剤)出産で、初めからミルクでなら出来ますよ。 元々、自営やフリーランスの方などは、退院後から仕事をしている人も多いです。仕事内容にもよりますが。 貴女の仕事は特殊なのでしょうか?どうしても、その職場でその仕事でないといけない理由があるのでしょうか?それが、別居婚を続ける理由でもあるようなので、特殊なのでしょうね。 絶対的に、そうやらざるを得ない方は、岩にしがみ付いてでもするしかありません。他人がなんと言おうと言われようと・・・。 それだけの覚悟があれば、突き通してください。 でも、ここで相談するという事は、覚悟がしきれていないのですね。 どちらにせよ、妊娠出産は計画通りに行くと限りません。 本当に【個人差】です。  計画とは、「最悪の状況」を必ず考えて置く事です。

人生って思いがけないことばかり

🐤
くっくるん
子ども二人おります。会社を辞める覚悟もあるなら、試してみてもいいのではないですか? ただ、妊娠できるとも限らないし、正常な妊娠とも限らない。 切迫流産、早産やつわりがひどいと仕事は続けるのが難しいです。 産後、すぐ元気な人もいるでしょうがそれも人それぞれです。 妊娠前の自分と同じ状態だと思わないことです。とても体力のある人だと可能かもしれませんが、 私の場合、30歳過ぎの産後は20代と全く違いました。 子どもも、正常な状態で生まれてくるとも限りません。 こればっかりは計画できることではないのです。それを理解した上で、トライしてみてはいかがでしょうか? ただ、ご主人の意識が余程高くないと、お子さんがかわいそうです。 そのあたりはご主人はどういう見解なんでしょうか。

やってみれば?

🐤
ぴょんち
出来ないとも、出来るとも言えないですよね。 私は31歳で、昨年出産しました。 生理周期も正常で、毎朝体温を測り、検査薬でタイミングを見ても、 はじめの妊娠まで半年かかりました。そしてたった7週で流産。 1年後にまた妊娠しましたが2度目の流産。 その1年後に3度目の妊娠でやっと無事に産まれました。 あ、流産の確率は結構高いんですよ。 妊娠中はつわりが酷く、はじめの3~4ヶ月はベッドから動けませんでしたし、 妊娠中毒症になりかけて、あと少し数値が高ければ入院でした。 何のリスクもなく、すんなり産まれる場合もあります。 母親は無事でも、子供に異常がある場合もあります。 2ヶ月の休みが2回あるのであれば、チャンスは年4回ですか。 1年以内に妊娠できるか微妙ですね。 32歳なら、のんびりしている暇はないと思いますけど。 それでも現状を変えたくないのであれば、やってみたらどうでしょうか?

レスありがとうございます

041
とっち トピ主
佃煮さんまで読みました。 まず・・・新生児ではなく、乳児ですね。間違えました。 自分の不勉強が恥ずかしいです。ご指摘ありがとうございます。 自分に都合よく考えすぎていたかなと思いました。 仕事を辞めたくない理由は・・・同業の転職が難しいこと、 同業者は30代前半では非正規の人も少なくなく、 辞めたくない女性は未婚か子供がいない人が多いです。 私は家庭と両立して細々と仕事を続けたいと考えていました。 でも基本的に年度途中で辞めて他の人と交代は出来ない仕事です。 やっぱり2か月で計画出産&職場復帰は難しいと分かりました。 臨月や産後も想定外のことも考えておかなければいけませんね。 職場、自分の体、子供のことを考えると無理は出来ないですね。 出産可能年齢を考えると、できるだけ早く子供を持ちたいので、 やはり妊活優先で考えていきたいと思います。 もう一つお伺いしたのですが・・・ 妊娠できる状況かとかの検査は病院でどのように頼むのでしょうか。 普通の婦人科健診とは違いますか?どのような検査方法でしょうか。 機械や手を入れられるのでしょうか・・・。

レスありがとうございます2

041
とっち トピ主
ぴょんちさんまで読みました。 皆さま、経験など、具体的に説明して下さり、感謝します。 夫はどう考えているかということですが・・・ 夫は私に前職(私の前の仕事)をしつつ一緒に暮してほしい、と。 でも私が別居のまま今の仕事を続けると言ったら反対はしません。 前職は非正規であれば仕事口は多く、夫と一緒に暮らせます。 非正規でも一年勤めて出産となれば、育児給付があります。 嫌いな仕事ではありません。ただ今の仕事の方が数段好きなのです。 私は今の仕事を数年続けて、実績を積んだ後で、 夫の住む地域に同じ業種で転職活動を続けようと思っていました。 ただ狭き門で、その道が現実的かと言えば、そうとも言えません。 辞めたくない、子供もほしい、でこのようなご相談となりましたが、 皆さまのご意見をきき、やはり非現実的なことが分かってきました。 早目に仕事を辞め、夫の地域に帰ることを真剣に考えたいと思います。 今の仕事が本当に好きで、なかなか決心がつかないと思いますが、 「前職で運よく妊娠」と「今の仕事で別居のまま子供なし」なら・・・ 前者の方が後悔が後々、少ないような気がしてきました。

私はすぐに妊娠しました

041
ありな
私は一人目も二人目も三人目もそろそろ欲しいねって言った次の月には妊娠しました。 トピ主さんも妊娠しやすい体質だったら良いですね。 私は自分の体でなんとなくこのあたりかなというくらいで、基礎体温とかもつけていませんでしたよ。ご自身の年齢によっても妊娠は色々と影響がでてきますから、妊娠希望しているなら早めの方が良いですよ。

とりあえず、逆算して試してみる

041
まいん
妊娠前にブライダルチェックという妊娠できるかという検査ができますが、正直これで問題なしと出ても妊娠できるかわかりません。 現在不妊で悩んでいる人で問題なし(原因不明)の人もたくさんいますし… 妊娠出産に関しては、本当にしてみなければわかりません。 これは根拠のない私の考えではありますが、妊娠しやすい人としにくい人二通りいて、しやすい人はホントに一回でできます。 こういう人も結構いるので、とりあえず逆算して休みに出産できる時期から子作りを開始してみては? 運よくトピ主さんが子供が出来やすい体質で、経過も順調、産後はお母さんがなんでもしてくれる体制ならば、仕事をやめなくてすむかもしれませんよ。 一周期でできなければ、仕事の方は諦めたほうが懸命です。

ブライダルチェックについて 1

🙂
みなみ
>妊娠できる状況かとかの検査は病院でどのように頼むのでしょうか。 >普通の婦人科健診とは違いますか?どのような検査方法でしょうか。 >機械や手を入れられるのでしょうか・・・。 トピ主さん(女性)の場合だと、婦人科や産婦人科で「ブライダルチェック」でまず検査を受ければよいかと思います。 健康診断のような婦人科検診に比べると、さらに詳しく診察してくれるようなイメージです。 将来的に自分が子どもを作れる状態にあるのか、調べてくれます。 ただ、検査項目には決まりはなく、お医者さんの問診を通して、個人によって多少検査項目は変わるようです。 内診、超音波診察、血液検査、尿検査などをして、 感染症がないか、子宮の病気がないか、検査してもらえます。 ただ、ブライダルチェックは保険適用外の診察になるようなので、料金は高めですが、5万円以内に収まると思います。 私は一通り検査して、5万位だったと記憶しています。 まずは、お近くの婦人科を探して、ブライダルチェックを受けてみたいと電話で問い合わせると、説明してくれますよ。

ブライダルチェックについて 2

🙂
みなみ
男性にも女性のようにブライダルチェックのようなものを受けてもらうのが理想なんですけど、女性と違って、男性はそういった検査を積極的に受ける考えがあまりないようです。 だから、男性には少しナイーブな問題のようですが、婦人科に一緒に男性もよく見かけたので、夫婦でチェックされる方も珍しくないようですよ。 一緒に検査に行かなくても、まずは女性側が受けて、念のために男性もという風に進めてもよいかもしれませんね。

チャレンジするのは自由

041
笹餅
トピ主さんの計画だど、逆算して考えて、ある月の2~3日間で夫婦生活をもつということになると思います。 夫さんと同居しているなら可能性も上がりますが、別居だとさらに条件は厳しくなるでしょう。 出産日が1カ月前後するのは当たり前だし、こればかりは産んでみないと分かりません。 その月に妊娠できるかは神のみぞ知る確率ですので、チャレンジするのは自由だと思います。 あとは状況に任せるしかないです。 仕事を続けられたらラッキー、辞めざるを得なかったとしてもそれが普通だと思うので、そのまま受け取ればいいと思います。 人の生命は何よりも優先されることですから、妊娠して会社に迷惑をかけることがあったとしても、誰も責める権利はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧