本文へ

あなたの財産は?(形の無いもの)

レス26
(トピ主 2
041
絆花
話題
18歳学生です。 昨日旅行会社HIS創設者の半生を取り上げた番組を見ました。 彼が手にしたと言う財産は、形の無いものばかりでした。 世界中を飛び回って見聞きしたこと、感動や体験。 信頼できる人、出来るようになったこと。 財産イコールお金だと思っていた自分には衝撃でした。 あなたが手にした(手にしている)形の無い財産を教えて下さい。

ランキング

レス

もうすでに

041
ぽち
>財産イコールお金だと思っていた自分には衝撃でした。 このように、お金以外に形のない財産があることに気がついた事。 気がつけるだけの心を育んだこと。 気がつける心を育めた環境(親兄弟・友人等)。 全てあなたの形のない財産です。 まだまだ若いトピ主さん。 これからもっとすばらしい形のない財産を手に入れると思います。 意識しないで気がつかなければ逃してしまう財産もたくさんあります。 これからのトピ主さんの人生がすばらしいものとなることをお祈りしています。

凄いですね。

041
ドリーム
18歳学生でその事に気付けた事が財産ではないですか?私が18の頃はそんな事にも気付かなかったと思います。私の財産は人との繋がりでしょうか…。たくさんの人に出会ってそれぞれの考え方、生き方、想いなどを日々感じていられること。それと家族。それと人生経験。ボーっと過ごして人との繋がりを拒絶した生活ではなく、若い頃は色んな事に挑戦して体験して、興味の無い事でも来るもの拒まずでやってきた事が今40前になって全てが無駄では無かったと感じています。

財産は

041
浮生
我が「いのち」でしょう。

健康と、、、

041
アップル
40代女性です。 私の財産は、一にも二にも健康ですね!丈夫に産んでくれた母に感謝、感謝です。 ケガ、病気、アレルギーすべて無縁。健康診断でひっかかった経験ゼロ。お酒も強い。 医者いらず薬いらず。 自分は健康と言ってはばからない夫ですら、ちょくちょく病院や薬のお世話になっているし、過去の怪我や病歴を聞くにつけ、 自分が実はものすごい健康なんじゃないかと、中年の域に至って感じ始めています。 次に偏食ではないこと。これも親に感謝すべき点ですね。 私は学生時代から、それこそHISで買った格安チケットで、いろんな国を旅し、ある国には10年近く住んだ経験があるんですが、身体が丈夫で偏食ではないことが、海外渡航経験に実はとても役立っていただろうと思います。 そしてその海外暮らしの経験もまた大きな大きな財産です。 青臭くとんがった若者から成熟した大人になる時期を海外で過ごし、密度の濃い人間関係のなかでゴシゴシと揉まれ、見聞を広げ、いろんなことを考え、感じて人格を磨けたことは、本当によかったと思っています。

ステキですね。

041
財産持ち
お金でない財産でも、素晴らしいものであれば、変な言い方ですが換金可能なんですよね。 私の場合は、 ・読書 ・旅行 ・勉強 ・パートナー(夫だけでなく、友達や仕事仲間も) お金って、使って、何か形の無い経験にしたら、使ったよりずっと大きなお金になって返ってくるって感じています。 だから、新しい経験をするための出費は惜しみません。 老後のためにせっせと貯金するのも一つですが、そのお金を、老後も続けられる仕事に繋がるようにするのもありかな、と思ったり。

それはもう

041
半世紀
半世紀以上 54年間 生きてきたことです。 楽しい事は 何かと聞かれても 答えられないくらい 少なく 今までの人生で 楽しい事なんてあったか。 でも 今にして思うと これからの 老年人生を送るにあたって 苦労が多かった方が 役にたつことは多いかな。 苦い 悲しい つらい経験も 歳をとれば 財産になる。 まだまだ もっと 年齢を重ねた先輩方には ひよこですが それなりに 人生 世の中について 勉強させてもらった 今も 勉強させてもらっていること。 真面目に書いちゃった。

私の宝物

041
専業ママ
留学もして手に入れた語学力。コミュニケーション能力。楽器を弾ける能力。 これらは形もなく目にも見えませんね。 目には見えるけれどお金では買えないのが、 愛する夫と可愛い子供達。 生まれた時から手にしている家族と違って、自分で手に入れた感があります。 お金で買えるものよりずっと価値が高いです。しかも私が死んでも残る(子供達)宝物です。

若さっていいね

041
普通の大人
私自身の財産はさておき、トピ主さんは立派な「財産」を持ってますね。 形のないものだけが財産だ、なんて話に衝撃を受けられる純真さは、若者だけがもつ財産ですよ いい大人になってしまうと、巨万の富を得た社長さんが、無形のものだけが財産とか口にしたら 「だったら銀行預金全額被災者に寄付しろよ!ふざけんな」 と反感を持つだけです。

いま現在、命があれば失わないものって感じかな

041
ぴゃー
自分はかなりの放任で育ったので、親からもらったのは ・弱点はあるけけどとりあえず大病しない健康 ・そこそこの知能 ・学校教育で身についたもの くらいか。書いてみると思ったよりあった…。 祖父母・親戚からは ・目上の人にも通用する厳格な行儀作法 ・親からはもらわなかったアットホームな愛情 クラブや趣味の友達からは ・一緒にがんばった思い出、やればできるという自信 社会に出てからは ・食べていくには困らないくらいの業界知識、実務能力 ・研修に渋々出てたけど身についた語学力 ・叱られつつ身に着いた、一般常識 あとは、読書好きなので今までに読んだ本の内容、全部かな。手元にないものも多いけど、記憶にあるものもないものも、何かの形で残っていると思うので。

家族と友達との日々

🐶
ゆみこ
どうしても形あるものに、みえるものが財産となりそうですが やはり、家族と例えば小さい頃に少しドレスアップして食事にいき 初めてドレスコードを学んだこと。サービスされる立場での振る舞い方。 旅行、留学で体験、経験したこと学べたことなどなど 目には見えない事ばかりですが私にとっては知識として全て 何かしらに今繋がっています。それを考えると目には見えない財産なのだと思います。 その目に見えない財産が今の仕事で活かされてお金をうんでいます。

父との思い出

041
changgang
半年前に亡くなった大好きな父。 本当に可愛がられ、怒鳴られ、ぶつかって、愛されて。 一緒に食べたフランス料理、中華、お寿司にご飯。 一緒に行った旅行。 一緒に見たこと、一緒にしたこと、言われたこと、全部が思い出すとあったかいです。

母に育ててもらったということ

041
たろすけ
40代2児の母です。 母が20代の時の子供です。母に育ててもらったように、子供たちを育てたいと思いますが、なかなか…母にはかないません。

素敵な質問ですね

こけもも
18歳の学生さんがこういう質問をされるという事に そろそろ人生折り返し地点?な自分は感激を覚えます。 こういう感激によって成長し続ける心が、私にとっては財産です。 そして私は結婚して子供もいるので、 夫や子供がそれにあたるかもしれませんが、 彼等は私の所有物ではありませんので、 強いて言えば、夫や子供と過ごして得た 「絆」でしょうか… 私は自身の家庭がとてもすさんでいたので、 これまでの人生の前半は嫌な思い出ばかりですが、 その思い出があるからこそ、 今の自分の揺るぎない想いを支えてくれていると そう思えるようになったので、 その経験の全ても、自分にとって財産です。 これらの財産は、日頃とても活躍していますよ。 財産は、貯蓄するだけでなく、活用する事も大切だと私は思います。 蓄積された経験は、私を強くし、いざという時に大切な人を守る為の 力になります。 お金も大切な財産の一つだと思います。 有形だろうと無形だろうと、その人の努力と想いの蓄積の結果ならば。

愛犬

🐶
通りがかり
形の無いものでしたね。去年15歳で亡くなったチワワです。 犬を飼うのは初めてというか16年前に無理やり友達から押し付けられ飼いました。 仕事があるので朝実家に預け夜迎えに行く日々が続き犬嫌いの母も仔犬が可愛くて 「まーくんまーくん」ってデレデレ。 母は弟夫婦と暮らしてて嫁に行った私はあまり実家と付き合いがなかったけど子犬の送り迎えで実家とも仲良くなれて不思議な体験をしました。 4歳から私の家で留守番できるようになり愛犬を実家に預けなくてよくなりました。老衰で亡くなるまでいっぱい思い出が出来ました。5月にはお寺で1周忌の法事をします。 犬と散歩して今まで気づかなかった季節の花とか見つけたり私が泣いてるとき涙をペロっと舐めて励ましてくれたりもう手に入らない財産です。

私なら…

041
綺麗事は嫌い
友達もほとんどいないし、勉強も頑張ってこなかったし、仕事もバリバリではない。 長年続けてきたような特技もなければ、どこかの社長みたいな情熱的な行動力もない。 他人に胸をはれるようなことはほとんどありません。立派な人生は送っていません。 ただそれでも頑張って挙げるとしたら、 ・幼い頃の思い出 ・代々受け継がれてきたこの命 かな。

教養

🙂
兼業主婦
恐縮ですが…古典への教養です。 中学生の頃から興味をもってコツコツいろいろな物を読んできました。 古典を聞きかじっていると和風のものすべてがつながります。花の名前、着物の柄、お菓子の銘、歌舞伎の演目…本当に楽しいです。 でも、まだまだ知らない事、知りたいことが沢山あります。死ぬまで楽しめる好奇心を持てたことが一番の財産かも。

財産ですか…

041
天津甕星
技術と知識と言いたいところですが、 一番の財産は【忘れられること】です。 技術と知識は、経験を積めば覚えられますが、反対に忘れることは難しいと思います。 良いことより悪いことを覚えてしまうのが人間の記憶力ですので、悪いことを忘れて次の日に変わらぬ毎日を過ごせるのが、僕の一番の財産です。

気づいたこと

041
ほいほい
今あるあたりまえ(とお持っていた)生活です。 家族がいる平凡な日です。 なんてありがたいと思います。 私なんて50を超えて気づいたんですよ

記憶

🐱
お仕事頑張りましょう
私は「記憶」です。 1歳に満たない頃からの記憶があります。 時には自分の記憶に苦しめられることもありますが(忘れたいのに忘れられない)、何もかもなくしたときに自分に残された財産と思うのは、やはりこの記憶でしょう。 また、この記憶は「家族との想い出」でもあります。 記憶さえあれば、私は何度でもやり直せます。 でも、お金もやはり財産ですよね。ないよりはあったほうが断然いい。 ただお金が目的にならなければいいんですよ。 お金はあくまでも目的を手に入れるための手段だと思っています。だからお金も大事ですよ。

私の宝物は

041
単身赴任
妻です。

「愛と勇気と、いくらかの財産」。

😣
ハイネ
・といったのは、 かのチャップリンです。 まず私は、 あなたのその18歳の若さで「財産はお金」と考える、 即物的なトピ主さんに衝撃。 それと、 そういう「形のないもの」を財産にあげる、社長さんに感動したらしいですが、 ちょっとまだ甘いなあ、あなた。 「財」を手にした人が言うセリフだから、カッコいい言葉なのよ。 仮に、 借金だらけで家族に迷惑かけている人間が言うセリフではないわけです。 私はあなたの親の年代の歳ですが、 まだまだ物心両面で財産を集めている途中かもしれません。 財産を集めるのには苦労が伴いますのでね。 トピ主さんもこれからですよ。

トピ主です。

041
絆花 トピ主
皆様へ。 素敵なレスを書いてくださってありがとうございました。 とても勉強になりました。 心がじわっと熱くなるレスもありました。 先月姉に「来年アンタは12年に1度の蓄財の年だよ!今のうちからしっかり準備しておきなね!」と言われて… 自分にお金が入ってくる?でも一体どうやって…と最近考えていました。 そんな時番組を見て、財産って経験や感動、出会いのことかも!と気が付くことが出来ました。 皆それぞれ色んな財産を持っているんですね。 どこにも売ってない。 自分も明日からせっせと宝探しを頑張りたいと思います。 お金は手段、教えてくださってありがとうございました。

なんというか

041
ねこさん
人脈そのものとそれをつくるのに役立ったコミュニケーション能力と対人関係調整能力といったところです。でも、何回もくる困難、スランプに毎回乗り越えることができたことです。

健康・時間・人・は当然として。思い出でしょうか。

💍
40代後半
私の形のない財産は思い出です。 子供の頃の土筆とりは楽しかった。 おばちゃんがお弁当を作ってくれて土筆をとりにいったこと。隣の幼馴染の友達が春休みで田舎に帰ってきたというので一緒に車に乗って土筆取りにいって、家族団らんのように春の暖かい日差しにつつまれながらおにぎり(大好物)を食べれたこと。 おいしかっただけではなく、今ではあのときのムードは手にできない。何か違う今の時代。 私の家ではお正月、他人様のお餅をついてお金をもらってました。 餅つきの様子をうつろながら覚えています。 夏は父のおじがいとこたちと一緒に泳ぎにつれていってくれた。家から持ってきた紅生姜を刻んだおむすびがおいしかったこと。 潮干狩りも楽しかったなー。私は大人になったら子供ができたら体験させてあげたい一つでしたが、夢破れ独身で子供がもてませんでした。 もののない時代のほうが、濃縮で楽しさや嬉しさを満喫できるのは何故でしょう?。 中学生の姪にも、いい思い出を作ってやりたいと思ってます。 そんな目標を持てることも私の生きがいであり日々に潤いを与える大切な気持ちの財産だと思います。

それは・・・

🐤
あんちゃん
ほんとうに大事なものは、なにも見えない…穏やかすぎる日々の中に、かけがえのない喜びがある・・・ってなんかの歌詞にあったよ~ ほんとうだね… でも、悲しいかな、無くなってみないと、解らないことだらけなんだよね… いつも心を敏感にして感謝の思いで、過ごしています。 素敵なトピありがとう

トピ主です。

041
絆花 トピ主
皆様お返事を書いてくださって、本当にありがとうございました。 トピを締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧