本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんに英語教育されている方、アドバイスお願いします

お子さんに英語教育されている方、アドバイスお願いします

レス56
(トピ主 2
🐧
はなこ
子供
はじめに、早期の英語教育に賛否両論あるのは知っています。 知った上で子供に英語を習わせていますので、否定的なご意見はご遠慮ください。 お子さんに英語教育をされている方からのアドバイスをお願い致します。 我が子は3歳の年少です。 2歳になってから英会話教室に通い、英歌CDのかけ流しも時々ですがしています。 夏休み前に先生から「英語はわかっている」「私の指示は通っている」 と言われたので、その時は一瞬喜びました。 ですがたまに幼児向けの英語番組を一緒に見ても簡単な会話を「今なんて言ったの??」 と私に聞いてきますので、本当に先生の言葉を理解しているのではなく、 なんとなくの雰囲気で動いているのでは?と思います。 英語で子育てされている方のブログも色々と拝読していますが この先子供にどうしていったら良いか迷っています。 私の希望としては、英語を勉強と感じる前に日常会話ができる程度になって欲しい。 そしてそれを中学生まで維持し、その後興味があるなら自分で文法等を勉強すれば良いと思っています。 子供自身は週一回の英会話教室を楽しみにしており、家でも私を相手に英語を話そうとしてきます。 ですが、観光地などで英語圏の方に話しかけられると私の後ろに隠れてしまい挨拶もできません。 英語教室も週一回では・・と思い、他の教室もいくつか体験に行きましたが、 リアクションや声の大きい先生だと泣いてしまい実現していません。 子供が話せる単語は色・数・形・動物・食べ物等々の基本的なものと 会話は「How are you?」に「fine」 「What`t your name?」に「I`m 〇〇」 他に「お茶が飲みたい」「眠たい」等、ほんの何パターンかです。 ちなみに私は英検3級レベルです。 アドバイスや体験談などお願い致します。

ランキング

レス

批判は嫌だということなので・・・

041
袋小路
私はアナタの言う「否定派」だが、教えた経験があるので書き込む資格はあるだろう。 批判は書かないので安心していいよ。ただ、いくつかタメになる忠告を。 ・習熟のスピードは十人十色・千差万別 ・幼児は覚えるのも速いが忘れるのもメチャクチャ速い ・言語能力が一応の完成を見るのは10歳前後。3歳で成果を求めてはいけない ・幼児教育は「嫌いにさせない」ことが何より重要 ・親が勝手に目標を決めて焦るのが一番いけない(親の願望通りには上達しない) 大きくはこれくらいかな。 英検3級って事だから、ハッキリ言って英語は素人だよね。 そういう人が自分勝手に定めた目標に囚われるのが一番危険なんだよ。 今のままでは、中学校に上がる前に英語嫌いになる可能性があるよ。 知った上で習わせてるってことだけど、批判の内容ちゃんと勉強した? アナタのような親も、反対する大きな理由の1つなんだけど。 批判派の人は、推進派の言い分をきっちり押さえている場合が多いけど、 推進派の人は批判内容を深く吟味しようとしないんだよね。 あえて目を背けてるというか。 せめて嫌いにさせないようにしてあげてね。

ちょっと辛口ごめんなさい

041
英語教師
現在日本で英語を教えております。 私自身あるバイリンガルの国で 金融系会社の秘書をしておりました。 子どもさんに英語を習わせている母親からの意見ではありませんが、 聞いていただけるでしょうか。 日本で幼児英語教育が始まり久しいですが、 その間子ども達の英語力が、飛躍的に伸びたでしょうか。 やはり日本の環境では難しいものがあると思います。 私がいた国の子どもたちは、 学校や家庭で2ヶ国語を使うので、 言葉が自然と身についているようです。 日本は完全に日本語環境の国です。 また、大変失礼ですが、英語を習得されていない人ほど、 英語を簡単に考えていらっしゃるように感じます。 関係詞、仮定法、分詞構文など、会話によく出てきますが、 それらを完全に理解していくことは本当に大変です。 また語彙を増やしていくことも、ご本人のかなりの努力を要します。 幼いお子様が英語を学ばれること自体は とてもいいことだと思います。 ただ今の時点で多くを望まない方がいいと思います。

毎日の継続的な取り組みを

🐶
Takara
まず、週1の英会話教室と時々のCDのかけ流し程度では、ほとんど成果は出ません。 そのくらいのことをされている方はとても多いと思いますが、それだけで日常会話が出来る程度の英語力の身についた人はいないと思います。 英語育児のブログも読んでいるようですが、成功されている方のを読んでください。 毎日の英語学習にかける時間、親の労力を見てみてください。すごいです。 残念ながら、現在お子様が話せる単語や会話などは、英会話教室に通わなくても普通の幼児ならできます。 何パターンかを記憶しているだけで、英語を言語として操っているわけではありません。 私の妹が海外(英語圏)に居住し、子どもは二人とも現地の幼稚園に通い、外では英語、家では日本語で生活してきました。 が、日常会話ができるかといえば、たいしてできません。 幼稚園にいる間は、先生の指示はわかっていましたが、小学校に通い始め、日本人の友達と多く交流するようになってからは、英語を使う機会が減り、今では片言レベルです。 英語圏に住んでいてもこの程度ですから、日本にいて、英語を話す機会がない場合は、相当な努力をしないと難しいと思います。

歌が一番

🐴
同じです
私も子供達に習わせています。 主人も私も、簡単な会話程度はできます。 語学を覚えるのに歌が一番だと思います。 以前学習塾で英語を教えていましたが、ご主人が英字新聞記者だった方は、 ビートルズでマスターしたみたいです。 学生時代、一番話せた友人は、独学のテープ、ラジオ学習(ふ、古い???) 母国語がきちんとしなければという意見も分かりますが、 子供達には早めにマスターしてほしくて習わせています。 お子様が英語で話しかけてくるなんて、すばらしいです!! お互いにがんばりましょう!!

日常会話を普通にするまでにさせるには・・

041
英語教師です
批判はいらないとのことなので、具体的に説明します。帰国子女の子供が英語に接する時間は一年で少なくとも2000時間。それを2年以上過ごして通常会話ができるようになると言います。つまり少なくとも4000時間。 わかりやすくするために以下、英検で説明します。私は自分の経験から一年で1000時間、一日平均3時間以上効果的に勉強すれば英検の級が一つあがれると思います。つまり、トピ主さんがご自分でやってみれば一日3時間、一年で2級、二年で準一級ぐらいになるということです。ゼロからの子供なら1000時間で5級、2000時間で4級ということです。(三歳で問題を読めないことなどを考慮しないで英語力だけで考えるとです。) それだけの時間を費やすことで他に食い込む(たとえば子供なら日本語がおろそかになる、トピ主さんなら家事や育児ができなくなるなど)ためにデメリットが強調されるわけです。 また、そこまでやらないと使えるようにはならないと言うことでもあります。週1回の英会話教室だと何年かかるか考えてみてください。

週一ならそれで満足するべきかな

041
フロリディアン
米国出身です。 私は逆パターンで、友人に「せっかくだから子どもに日本語教ヲて」と言われて試したことがあります。少なくとも週に数回は顔を会わせていましたけど日本語が分かるのは私だけ。学校も親も友だちも日本語は分かりません。 こういう環境だと単語を覚える、簡単な挨拶を返す、くらいがやはり限界でしたよ。発音も大人よりは良かったような気がするけど日本語ネイティブのようには決して発音できませんでした。 私も日本に行く度に日本語の歌のCDとか絵本とかお土産に買って来て、子ども達はよく聞いてましたけどそれがどう効果があったのかは不明です。 なので息子さんも英語のコミュニケーションに触れるのは週一で、親も普段の生活環境も日本語だったらそのくらいが妥当な成果だと思います。気長に行くと良いですよ。そのうちに本人が英語でのコミュニケーションに興味を持ち始めればもっと上達が早くなる可能性も大きいですしね。

今の流れで見守ってください。

041
講師
お子さんの、今何て言ったの?というのは、素晴らしい質問ですよ。すごく興味を持って、自分の語彙にないことを聞いてくるなんて、成長ばっちりですね。 できれば、お子さんが質問する時、何て言ったの?なんといえばいいの(返答など)?を英語で質問させてくださいね。問答は親子で英語。 英語の時間は英語脳に切り替える良い機会。 親子でネイティブでなくても、小さいうちから学習を継続していくと、成果が表れますよ。 言葉には、コミュニケーションにおいて、性格・人格もつきもの。人見知り、苦手な人がいても、母親の頓知の利いた一言で子どもの感情を前向きにすることもできますよ。 先生を見て泣いたら、英語で、あら、休憩が必要ねとか、ちょっと席をはずさせて落ち着かせたり。お子さんに、先生にトーンダウン・プリーズと言わせるとかして、先生に気づいてもらうとか。一緒にお子さんと英語でお願いするとか、その場面に応じてちょっとした心配事などは、ユーモアと幼児目線でよいしょして、補ってくださいね。 緊張した時は、背中をさすってリラックスという言葉かけも重要ですよ。 お習いごとでの子育ては楽しいですね。

この段階で多くを望みすぎでは?

041
在米小学生持ち
アメリカ人の子供でも、小学校に入るくらいまでは、大人に話しかけられても恥ずかしがって親の後ろに隠れる子供はたくさんいます。日本でもそうですよね。なので話しかけられても・・・というのは、英語力の問題よりも性格によるところが大きいんじゃないでしょうか。 英語力について思うことは、週1しか通っていないのですから、お子さんの日本語レベルを超えることはあり得ませんし、その一回も1時間かそこらですよね?だったら英語能力は日本語の会話力の5%もあればいいんじゃないでしょうか。 親が家できちんと英語で会話の相手をしているなら別ですが、大変失礼ですけど、英検3級でお子さんに多くを望むのは酷な気がします。親が出来なければ外で英語に触れる時間を増やすしかないでしょうね。一人一言語の理論から言ってもその方がむしろいいでしょうね。 ちなみに日常会話ができるようにと希望されているなら、子供の答えは単語でよしとしても、大人からは常に主語述語の揃った文章で話しかけていないと、やっぱり日常ではなく非日常の「勉強」になってしまうのではないかと思います。会話は思考を通して成立するものだと思うので。

状況は全く違いますが

041
子供はアメリカ人
在米、日本人夫婦でアメリカ生まれの5歳になったばかりの子がいます。 家庭内の会話は日本語、TVの日本語放送は視聴できない環境です。 こういった環境のせいなのか本人の性格なのか、2歳半まではNo位しか言わない言葉の遅い子でした。5歳になった今でも日本語の文法は変だし、こっちが理解できない話もしてきます。 英語に関しては、4歳から週3のプリスクールに通い始めて、家でも一人で英語をぶつぶつ話しようになりました。先生の言っていることの真似がほとんどです。 よく「日常会話程度に」と親御さんは希望されますが、3歳の子供だと日本語の日常会話だってしれているでしょ。周りの人の会話やTVで聞いた事を状況から判断して、使いこなしているのだと思いますよ。 アメリカで生まれ育ったうちの子でも、お友達の言っていることは大体わかるけど会話にはならないし、私が英語で話をしていると「何話してたの?」と聞いてきます。 どうすればよいかのアドバイスはできませんが、3歳だとそんなものだと思いますよ。

十分なのでは??

🙂
金魚
2歳6カ月になる娘がいます。 2歳2カ月から某英会話教室に通い始めました。 子供が楽しんで教室に行っている。それだけで十分だと思います。うちの娘も英語が大好きで、英会話通うようになったんですが、毎週のレッスンを楽しみにしています。 うちも単語を覚える事が多いし、先生はレッスン中は英語ですが、会話なんてまだ出来ませんよ。英語で喋ってる中の単語をやジェスチャーや周りのお友達がやっているのを見てやってると言う感じです。それでもいいんだと思います。やる気があるのだから。 まだ通い始めて1年じゃないですか まだ3歳です。これからどんどん伸びて行きますよ♪ お互い応援しましょう

会話する相手と内容が重要

サンダー
お子さんは、今の英会話教室の先生が、好きなんですね。何よりだと思います。 在米ですが、英語って、結局ツールだと思うんです。ウチの子は、現地校に通っていてそれなりに成績も良いし、友人関係にも困ってはいません。それでも、英語で知らない人に話しかけられると、引っ込み思案になります。私より聞く力も話す力もあるのに、’知らない人’というだけで、耳がふさがるというのか?急に会話をしなくなるんです。 結局、日本語だろうが英語だろうが、’知らない人と積極的に話す’ということが、自然な子供かどうか、というだけだと思います。 知り合いのお子さんでも、目を見て微笑みながら完璧に受け答えしてくれるお子さんもいれば、目をそらすお子さんもいます。こればっかりは親が躾けとしてコントロールというより、お子さんの積極性、個性の問題であって、子供同士なら問題なく賑やかにやっていたりします。 英語が好き、というより今はお母さんが好き、英語の先生が好き、という段階なのでしょう。それでいいのではないでしょうか?敢えて言うなら、英語を話すお友達が出来ればいいのでしょうが、日本ですと難しいんですよね・・・。

英語教室の先生は

🐤
Milk
日本人の方ですか? もしそうでしたら、おそらく観光地で英語圏の方にあいさつをしないのは外見に慣れていないからと思います。 やはりアジア人に比べて大柄な方が多いし見た目も違いますもの。

????

041
k
 まず「日常会話」って何よ?  日本語の日常会話。さてどの程度のレベルでしょうか?はっきり定義できますか?そんな曖昧な目標設定で、期待される子供の方が迷惑だろうなぁ。  まぁ語学は根性とやる気。でなければ、その言語が使えないと生死に関わる環境にいるかどうか。これで習得できるかどうかが決まります。  一番いいのは「何も期待しない」ことです。日本にいる限りは、最終的に本人の根性で習得できるかどうかは決まります。そんな未就学児に何かを期待するのが間違いです。  まずはご自身で死に物狂いで根性すえて勉強して、「日常会話」ができるレベルに到達してみればいいと思います。

海外在住者です

041
どん
なかなか肯定的な意見をもらうのは難しいかと思いますが、アドバイスだと思ってきいてください。海外生活をしていると二ヶ国語教育は永遠のトピックではあります。 私は英語はかなり堪能なほうなのですが、日本語を教えるのが非常に苦手です。日本語は子供に教えられません、お恥ずかしながら・・・。 現状で親がさほど英語できないのなら、子供に完全なる英語教育をするのは無理があります。親のどちらかがネイティブスピーカーなら問題ないかもしれませんが。私の従兄弟も勉強大嫌いで、やっとレベルの低い高校を卒業しただけなのに、経済力があるご主人がいるせいか、異常に英語教育に熱心です。 でも傍からの疑問で、「あなたができなかったことを子供に教育ってできるわけ?!」です。大人だって英語を身に着けるのが大変なのに、子供だから簡単だと思うのはおかしいです。周りの環境が整っていれば子供はすぐに言葉は覚えますが、親がその言葉を完全にマスターしていないのに、日本で外の教育だけでどの程度の効果が現れるのでしょうか。 経済的に余裕があるのならインターとかいかせたほうが、よっぽどマシかな・・・と。

多くを望まなくなりました

🐱
ミケ
小学5年と3年の子どもがおります。  上の子は2歳半から下の子も3歳から英語教室に週1で通ってます。一緒に通っているお母様達との会話でも「通ってる意味があるの?」とか「習わないよりマシ?」って会話をよくします。  小学校に入ると簡単な英語の授業がありますので発音が良い、積極的に発表してくれる等のお言葉は頂いたり、上の子が通い始めた学習塾で児童英検を受けましたがほぼ満点だったので、わずかな結果は出ているのかな・・・ という感じです。 お子様が楽しくレッスンを受けているのであればそれで良いと思います。    

袋小路さんの意見に賛成

🙂
フランジパーニ
まったくその通りです。

子供に英語を教えていた者です。

041
うるそん
> 本当に先生の言葉を理解しているのではなく、 > なんとなくの雰囲気で動いているのでは? コミュニケーションとはそういうものです。 日本語だって「コトバ」を最初から理解したのではなく、相手の表情や 場面から総合的に判断しながら身につけていったんだと思いますよ。 子供の覚える力はめざましいですが、同時に「忘れる力」も大したもの。 日常生活に必要ないものを意識的に保とうというのは大人の発想です。 幼いうちに日常会話(の定義は?)を身につけさせたいなら「日常的に」 英語習得が必要になる環境に置くのがいちばんです。 週1回の教室で目指すなら「英語だというだけで身構えない・むしろ多少 親しみを覚える」程度ではいかがでしょうか。 中学生になってからの習得が難しいのは「声を出したり間違ったりする」 ことへの抵抗が強くなるという心理的な側面も大きく影響しています。 お子さんが教室に楽しく通い、家でも使ってみようとする。 今はそれで十分です。 日本語だってまだまだ発展途上のはず。 もうしばらく、英語は「楽しみの1つ」にしておきましょう。

三人共に通ってます。

041
ゆう
妹はアメリカ。姉はイギリス。叔母と義兄はフランス。叔父は香港にそれぞれ住んでいます。 我が子は環境的に海外に出やすいだろうから、三人共に三歳から英語教室に通ってます。 語学なんだから、親しめばいいのです。 拒否反応を持ちさえしなければ大丈夫です。 週一度の教室でペラペラ話すのは無理というもの。 中学くらいに苦手意識がなかったらオッケーくらいです。 ちなみに私は英語圏なら生活に困らない程度だけど(笑)

1歳からやってます。

041
九州で生まれた女
現在8才で英語教室はネイティブの先生に限定して三カ所に通いました。 ン十万の教育費、どぶに捨てたようなもんです・・(泣) それ位、超初級です。 ただ私の教室の選び方が悪かったんだと思っています。 2か所目までは授業の最初に必ず「How are you?」の挨拶、お誕生日は?、今日の天気は?等 日常的に使う会話を言わせていました。 その頃はこちらから質問しても答えられていました。 でも、今の教室は“英会話”と言うより“英語の授業”なんです。 今の教室は通い始めて3年目ですがABCさえ理解してるのか微妙な所です。 まともに発音出来てるとも思えませんし・・ 通う事自体は幼稚園や学校に関係のないお友達もできるしいい事だと思います。 でもお教室は授業内容を吟味して選ばれた方がいいですよ。 ホント泣けてきますもん・・

経験者(親)です。

🎶
英子
子どもが0歳の時から英語のCDのかけ流し、英会話教室(週1)、英語のテレビ、絵本、2歳の時にディズニーのフルセットを購入・・・ ホームステイの受け入れもしていました。 3~5歳の2年半英語圏で生活しました。 この時期は英語はすぐにネイティブ(同じ年ごろのネイティブ)並みになりました。 その代わり日本語はほとんど話せませんでしたが。 帰国後普通の公立幼稚園で日本語を覚え、今は普通の公立小学校6年生です。 今でも週1回英会話教室へ通い、公文の英語で読み書きを覚え、 NHKラジオ基礎英語を朝夕毎日聞いています。 英検は小学3年生で3級を取りました。それ以後は中学受験のため塾が忙しく、英検は受けていません。 12歳の今の子どもの英語は、発音は日本人が話す日本語なまりの英語。 リスニングは普通の中高生よりはるかに良い。 読み書きは公文の高校3年生レベル。 結果から言いますと、「継続は力なり」です。 ですのでぜひ続けてください。 ですが、英語が話せるだけでは社会に出てもあまり役に立ちません。 英語の話せる人なんて大勢いますから。

子供はバイリンガル。

🐧
英語圏の母
日本では英会話講師をしていました。 子供達の中で、小学生のうちに英語で日常会話に支障のない子はわずかでした。私が教室で教えたことはすべてどの子も同じです。 違いがでたのは、「家庭で毎日英語をたくさん聞かせる、親も参加して一緒に英会話する。」というお願いが守れた家庭の子供だけが、日常会話程度できるようになりました。 現在、我が家は英語圏で暮らしており、トピ主さんとは逆で日本語を会話プラス読み書きできるようにがんばっています。 ということで、家では会話は日本語です。無事、バイリンガルで育っております。 結論、日常会話を話すには、字のごとく、日常使う必要があります。お母さんも参加して、一緒にしゃべると成果が出ると思います。 でも、私も、小さいとき、英会話なんて全然話してなかったけど、バイリンガルですので、あせらなくてもいいと思います。 今は楽しんでる程度でいいのではないですか? ただ、英会話教室だけで日常会話ができるようになると思うのは間違いです。 会話って、コミュニケーションですから、実践あるのみなのです。

週に一回じゃなあ・・・

🐶
うに子
週一で、多分1時間、長くても二時間ですよね。 まだ一年程度。それで毎日話す日本語以上の英語は覚えられないでしょう。 やはり一番会話する機会の多い母親が英語で話しかけないと無理なのでは? あなた自身、週一回の英会話教室を一年通ったからと言って英語が話せるようになりますか? ようやっとスピードについて行ける、ところどころ単語が拾える程度だと思いますよ。 私は高校生の時にカナダに留学して、いきなり英語だらけの教室に放り込まれましたが最初の一年なんて雰囲気読んで移動するくらいが精一杯でした。 子供には苦労させたくないと、トピ主さんのように英会話教室に入れましたがやっぱり家で親が話さないとダメだったと思います。 特に外国人の友人がいたので、その子供達と一緒に勝手に遊ばせておくのがかなり効果あったみたいです。 私自身そんなに積極的に話しかけてはいませんでしたが(生きるのに必死だった私の英語が正しいという自信がない為)環境的に外国人が多い状態にしておけば割と馴染むのは早いかなと思います。

子供の頃習っていました

😉
たっち
キリスト系の幼稚園で、園長が外国人でした。その白人のネイティブの先生が幼稚園の課外授業のような形で英語を教えて下さっていました。3歳~5歳の間です。でも小学校に上がり、他の勉強が忙しくなり英会話はやめてしまいました。なのでその時に習っていたことは何一つ覚えていません。ただ、人種や言語が違ってもコミュニケーションはとろうと思えばなんとかとれるんだ、ということがなんとなく身にはついていたかも知れません。 その時に英語に触れたことがきっかけかどうかわかりませんが、中学で再び英語に興味を持ち、高校で一年アメリカ留学しました。 日常会話でしたら一年の留学で身につきます。幼少期からせっせと習わなくてもいいのでは?と思ってしまいました。 留学なら現地の家庭にホームスティのできる環境が良いと思います。寮などでは結局、日本人同士かたまって行動してしまいますから。 なので、日常会話だけでよいのなら15~18、19歳くらいの間に一年くらい留学させてしまうので良いのでは?その頃にはお子さんの意思も必要なので行きたいというかどうかわかりませんが、行きたくないという子なら今せっせとやってもムダな気がします。

気長にやればいいと思います。

041
sayuri
私自身がバイリンガルで、外国人講師をしている者ですが、自分の子供にできるだけ英語で話している環境ですら 満足に習得できていないので、週に一回ではまあ英語に親しむということを続けていこうというスタンスでいらっしゃれば いいと思います。私の同僚のカナダ人の女性ですが日本人と結婚してやはり英語で子供に接してしますが、理解はしても 返っているのは100%日本語です。この前外国人講師の間でこの種の話題になりやはり日本人の配偶者を持つ人は子供を なんとかしてバイリンガルにしようと思っていますが、父親が外国人の場合に比べ母親が外国人の方が子供はバイリンガル になる可能性が高いって話しになってました。母親の方が長く子供に接しているからでしょうか? そんなハーフの子達でも インターにでも行かせなければバイリンガルは無理のようです。 家の場合は上の子はインターに行き高校からアメリカで今やっと日本語と英語が同じ位になった感じですが20歳です。 下の子は10歳で英語環境は私と週一の英会話で、ヒアリングがせいぜい こんなもんです。 3歳なら英語は遊びとかリトミックとかの範疇でいいと思います。

袋小路さんのレスは的確です。

041
キキ
私も子供の英語教育を頑張ってきた親の一人です。 夫の仕事の内容から、長期にアメリカに行くことがわかっていたからです。(現在は日本に戻っています) まずは3歳でできる日本語レベルを考えてみてください。 恐らく感覚と親の言葉のリピート、あとは絵本や歌からがほとんどじゃないでしょうか。 初めてあった大人に「こんにちは」と言えない子供だってたくさんいますよね。 今の時点では勉強と考えずに、興味を持たせてあげる、嫌いにさせないのが一番重要だと思います。 今の年齢で目標を立てるのは早すぎです。ただの親の理想にすぎません。 英会話を楽しみにしているならば今のところ成功じゃないでしょうか。あせらずに子供のペースでやってあげてください。 私自身の子供は、その年では週1の英会話教室とビデオとCDのみでした。うちは特にディズニーが好きだったので、ディズニー映画を日本とと英語を交互に見せたりしてました。 それに効果があったかどうかはわかりませんが、「好き」が続いただけ成功だと思います。 今はほぼバイリンガルですが、環境が良かったのでラッキーだっただけです。

子供に英語教育はしていませんが

041
tomboy
私自身が4歳から英語教室に通っていました。 経験から、週1回で日常会話は厳しいです。 でも無意味だったわけではありません。中学でも英語は得意科目だったし、大学受験では大事な得点源でした。 一方、夫は中学まで何もしていなかったのに、今はバイリンガルです。留学経験もありません。何故か?どうしてもかなえたい自分の夢があり、そのために英語が必要だったから。高校から毎朝、NHKのラジオ英語を聞いたそうです。 そして結婚後、夫婦で渡米、5年暮らしました。幼児から繰り返しやらされた私の発音、なかなか通じませんでした。さすがに5年もいたので日常会話はできるようになりましたが。発音は小さい頃からやれば身につくとか言いますが、週1回のレッスンでは何とも… 私にも3歳の子供がいますが、英語の早期教育はするつもりありません。 トピ主さんは否定派の意見も考えた上でとのことなので、それはそれで良いと思います。ただ、日常会話ができるようになるまでなどと目標を決めない方が良いかも。お子さんが英語を好きになれれば、くらいのリラックスした気持ちで続けられてはいかがでしょう。

トピ主さんどうして英語話せないの?

🐤
Wooooops
中学、高校、大学で勉強したでしょ? あなたが出来ないなら、お子さんも出来なくて普通です。

週5くらいで。

041
ちる
英語を勉強と感じる前に、日常会話が出来る程度になってほしい、 家で英語学習はほとんど出来ない、ということなら、 週5のプリスクールに入るとよいと思います。 日本人の子は、3年間週5のプリスクールに通い続けて、やっと日常会話程度です。 家で教育されてる方はまた違いますが。 週1というのは、やらないよりマシという程度です。

知った上で?

041
3k
応用言語学に携わるものです。 ちよっと気になったのは>知った上で。。なにを どこまで ご存知なのでしょうか。 個人的に袋小路様のご意見に100%賛成です。あえて付け加えさせていただければ人間のコミュニケーションで言語が占める割合30%と言われております。つまり残り70%は表情、声色などに反応しているのです。ですから子供が雰囲気で動くことはありうることですよ。 それと他の方もおっしゃっておられますがまず「日常会話」の定義づけがとても不明瞭です。教える側も教わる側も何を目的にどうしてしいのかゴールセッティングを明確にしなくては学習意欲もわきにくく指導もしずらいですね。 更に週一回のレッスンでは限りがあります。この時間内だけで英語を自然に身につけた事例があるなら興味深いです。まずはお3歳のお子さんが楽しく取り組めたらそれだけですばらしいですよ。 ぜひがんばってほしいです。

英語うんぬんという前に

041
うたうたい
まだ、3歳でしょ。 日本語だって、本当に日常会話と言われるくらいのことがすらすら言えていますか? この時期に、全くの他人と普通に会話を求めること自体が無理ですよ。 気長に見ていきましょうよ。 ひとつだけ。CDよりは、画像がついているもの(DVDやビデオなど)の方がいいかと思います。どんな場面で、どんな事を言っているのかという想像がつきやすいですから。音だけ聞いても、それがどんな場面で言われているのかを想像して、言葉として使うことは、大人でもかなり難しい事です。 今、なんていったの、ということに、できるだけ簡単な英語で答えてあげるようにするといいでしょうね。日本語でもそうやって教えていませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧