本文へ

子供の英会話スクールについて

レス53
(トピ主 0
🙂
ぴよ
子供
ここ数年街の至る所に子ども向けの英会話スクールを見かけるようになりました。 そこで疑問なのですが、お子さんを英会話スクールに通わせていた方、またご自身が子供の頃に英会話スクールに通っていた方、現時点の英語力はいかがですか?中学生以降から社会人時点での英語力を想定しています。 私自身が子どもの頃はあまり英会話スクールはなかったと記憶しており、同世代で英語を話せる人はあまりいません。(わたしはある程度話せますが義務教育以外では特に習っておらず大学に入ってから独学で習得しました。)今これだけ英会話スクールがあるということは、英語話者が今後どんどん増えていくといくことか、それともあくまでも異文化理解に留まるのか疑問に思いました。 来年出産予定で、広告などちらちら目に入るようになり(費用高いですよね、、)、自分の子供にはなにかしらの英語教育を早期からしたほうがいいのか(後々の語学習得に効果が見込めるのか)それとも本人がしたいと言ってからさせるべきか、最近考えるようになったので質問させてもらってます。

ランキング

レス

私の見解ですが

🙂
むっちりもっちり
日本語もままならないうちから 他言語やってうまくいくもんですかね 小さいうちはしっかり日本語でしゃべって 主語と述語をはっきり理解すればいいと思います 現にあなたが学校の英語だけでなんとかしたんでしょ 学校の英語って基礎をしっかり教えてくれるので そこから英会話を自分で勉強しても どうにでもなると思ってます 小さいうちは母国語である日本語ですよ

いつまで続くか

041
ららんど
これって英会話に限らず、他の習い事でも言えることなんですよね。 たとえ素晴らしい英会話スクールに入っても、親御さんが納得できるとこまで習って「スクールをやめても、身についたまま」を維持できるなら成功かな〜と思うんです。 英語力を高めるよりも、英語を話す日常とか、英語があると便利とか、メリットを感じるようにしないと子どもは高確率でやめたいと言い出します。 保護者は10年先を見据えて我慢できるけど、子どもはせいぜい明日くらいしか思い描けないので。 逆にやる気があれば、親がほっといても朝晩練習して身につける、親が「休んだら」と止めてもやめないのが子どもなんです。

あんまり効果ない

🙂
うりぼう
有効なのは ・帰国子女で英語を忘れないように ・中学以降で、子供が自ら留学などの目標をもっているとき だと感じています。 小学校のころ、週一で英会話行っても、中学で英語撃沈した人たくさん知ってます。 (大体中学は学習塾いれるのでやめちゃうんですよね) 子供に中学以降にテストでいい点とってほしいなら、英検やったほうがてっとりばやいです。 英検なら公文勢良くみかけますね。 自宅でもできます。

ほとんどが無駄金

🙂
たらい
英会話学校の受付経験あります。 日本で経験を踏んだ後、今は海外で日本語を教えています。(10年ほど) 私自身、高校生から大卒まで英語圏にいました。中学生の頃に留学したいと決意を固めて、留学前に駅前留学はしましたね。でもほとんど話せずに現地へ。言葉が通じずも必死に勉強し、今は3カ国語そこそこ話せます。2児の母親です(日本とのハーフ) 子どもの英会話スクール、英語を習得するという観点ではほとんど無駄だと思います。子どもって集中力がないんです。幼児なら15分続けて同じことができれば優秀です。講師は一生懸命子どもが楽しく学べるよう教えますが、せいぜい週一1時間から2時間ほどのクラスです。他で英語に触れない、話さない環境なら忘れます。よほどご自宅でも練習したり、熱心にしないと身にはつきません。 親御さんで多いのが「自分は英語を話せないけど子どもには話せるようになって欲しい」(←うんうん、わかります)でも家では何にもしない人が多いです。 幼児の英会話スクールはあくまで、英語に触れる、知る機会、先生が外国人なら異文化コミュニケーションくらいかな。その程度に期待してやるなら、いいと思います。よほど語学の才能がある子なら、どんどん習得するかもですが、お子さんが生まれて一式英語教材を買って、ただ置いてるだけの方が多いこと。 中高でも遅くないです。本人の動機や目標が語学習得の一番の成功の鍵ですよ。

英会話講師してます

🙂
ヒグラシ
趣味の副業程度ですが、人と話すのが好きなので英会話講師しています。 私自身は子供のころ数年英会話を習っていましたが、あまり記憶には残っていません。海外の大学をでたのもあり英語はほぼネイティブレベルですが、それ以外の言語も習得したので持って生まれた特性も大きく関係すると思います。(逆に理系分野はダメダメでした) さて、私の生徒さんは3歳くらいから80代の方まで幅広くいるのですが、お子さんの英語力で共通して言えることは「早く始めた子ほど英語力が高い」ということです。 私は言語学専攻だったので、一般の方よりその辺りの知識が深いと自負しておりますが、言語は若ければ若いほど習得し易いのは常識ですね。読み書きはいくつになっても勉強できますが、聞く喋るは若い内にどれだけその言語と触れ合ったかが重要になってきます。 言語といっても音の羅列なので、その音を言葉として認識できるかがとても重要です。若いうちから楽器を習っていると、音感が身につきますよね?同じようなものと捉えていただいて結構です。 幼児教育の話題になると、まず母語を身につけなければ云々という論争になることが多いですが、週に数時間英語に触れるだけで、日本人の親と日本で暮らしている子の日本語能力に影響がでることはまずないので安心して頂きたいです。 また世の中には母語が数種類ある国も多々ありますが、皆普通に両方習得するので子供が一つ以上の言語を学ぶことは可能であることは証明されています。 私の幼い生徒さん達は、大人の生徒さんと比べて英語に対する感性や捉え方が違います。理屈ではなく、感覚で理解していることが多く、発音ももちろん綺麗ですね。こういった子たちは将来学校で同じ英語を勉強しても、吸収力が全く違うのだと思います。 高い教材や講師は必要ありませんが、若いうちに英語に触れる機会を設けるのは、意味があることだと思います。

感想

🐱
その子次第
在外です。子供は英語ともう1カ国後を義務教育で習わされます。 その内の1カ国語大好きなんて子は見た事ないです。毎日習うからある程度ここの方達は話せるんですよ。しかし義務教育が終わり、大学に行き習わない、使わない大人になって話せなくなる人沢山います。その人次第って事です。発音、語学のセンスがあるとか、大人になって勉強しようとしたのか避けたのかわかりませんが、言葉は持続しないと忘れます。 うちはハーフで日本語話せません。 子供になんとなく日本語に触れてほしくて週1で日本語教室行かせてますが、遊び場です。全く上達しない。週1なんで当たり前ですが、本人も熱心じゃないです。 子育てして思ったんですが、英語教室のCMに出てる子達、稀です。だからCMに起用されてるんですけど。 幼い頃から他の語学習うぞ!みたいな子私の周りでは見た事ない。 教室入れたら英語好きになってペラペラになるという幻想だと思うんですよね。 母国語のベースが大事です。英語話させたいならインターナショナル入れないと。家でもずっと英語で話すとか。 幼いから習得は早いですよ、でも本人のやる気次第な所もあるし、環境を設定するって難しいです。 私の居る国は第三カ国語は小一から始まりますが、二カ国語は幼稚園からです。 幼稚園で二カ国語話せるのはやはり生活上、家族などで毎日二か国語使ってる子達ですね。 1カ国語だけの子は幼稚園で習うだけではなかなか話せてません。 幼稚園の時点でです。 将来はわかりません。

ヒアリングや会話が、そこそこできる子は増えている

🙂
とうもろこし
今大学生の子どもを育ててきて感じるのは、やはり今の子は、英語学習に抵抗がなく、小学生くらいから簡単なヒアリングや会話ができる子は増えている印象です。ただし、それが社会人になって仕事や生活に活かせる程度になるかは、よくわかりません。 とはいえ、今は高校入試からヒアリングの占める割合が高いですし、大学入試の共通テストでもヒアリングの割合は高いです。今の中高生は、一定の学力がある子は普通にそれをこなしているので、私たちの世代(50歳前後)に比べたら、ヒアリングや会話に慣れていると思います。 うちの息子も、文章を読むのは私の方が得意ですが、ヒアリングや会話は息子の方が得意です。英語を聴く・話すことに、私たち世代より抵抗がない子が増えているのではないかと思います。そこからさらに学習して能力を伸ばせるかは、本人次第でしょう。

人による

🙂
Sheen
子どもを高い英語教室へ通わせていました。 我々の時代にはなかったのですが、小学校では英語授業があります。 みなさん、こどもを英語スクールに通わせているご家庭も多く、授業以前に理解しているお子さん多いです。 そして、小学校の英語授業があまり期待できないからこそ、私は英語塾へ通わせました。 フォニックスをじっくり教えてくれて、私も学生時代にフォニックスを習っておけば・・・と思いました。 英語教室だと、日本式の英語授業とは異なるのも魅力の1つでした。 小学校の英語の授業は全く問題なく理解できているようです。 中学校では、小学校で英語をある程度習得しているものとして英語スタートするので、昔の教科書のように I am Taro. This is a pen. といったレベルはなく、1ページ目から一般動詞が出てきます。 ということで、中学生になって英語の壁にいきなりぶつかるということも聞きました。 (小学校では700単語習得している前提で中学校英語がスタートするみたいです) 英語話者が増えるとは思えないのですが、私が学生時代に比べて話せる学生が多い印象はあります。 (東京住まいというのもあるのかもしれませんが) ただ、他の方のレスにもありますように、本人が英語を学びたいと思うのが一番伸びる、吸収できるので、必ずしも英会話スクールは必要ないと思います。

何歳で始め、いつまで続けるか?お子様の適性・興味にもよります

🙂
在外計20年+
主様は >来年出産予定 >お子さんを英会話スクールに通わせていた方、またご自身が子供の頃に英会話スクールに通っていた方、現時点の英語力はいかがですか?中学生以降から社会人時点での英語力を想定し >最近考えるようになったので質問 →他者の意見・経験を聞いてみたい気持ちは良く分かります。 脳機能・発達の視点で考えた場合 大別し5~10歳未満か10歳以上等、何歳で第2言語・外国語を始めるか?によって教え方を変える必要有。主に脳のどの部分を使うか?が異なりますから。 5歳未満で始めると吸収が早い様に忘れるのも早いですよ。10歳以上で始めるなら【母語と比較し覚える】必要有。覚えるのに時間はかかりますが、長い間、記憶に残る可能性はあります。 先進国公立校の「外国語の授業」はエビデンスを考慮し、開始年齢を決めています。 我が家の場合 夫は西欧非英語圏出身 私は日本生まれ・育ちで、中学から学校で英語を習いました。国際交流が盛んな高校に進学し、同級生は帰国子女・短期留学経験者も多かったです。でも私は高校では海外に行かず、大人になってから多言語習得。他国に移住し、仕事・生活しているのは私ともう1人くらい。 子は国際児、主に英語で教育を受けています。同じ様にしたつもりでも、1人は言語が好きで多言語習得してますが…もう1人は数学・スポーツが得意で、そちらを頑張っており多言語習得に殆ど興味無。 夫の国や在住国は、幼い頃から本人の意志+適性+情操教育を重視します。 私は非英語圏出身の親・子に関与してます。ある程度、習得しても、本帰国後も続けないと維持向上は難しいですよ。日本語でも同じですが、小学生と学生・社会人の英語は多少異なりますから。 >英語教育を早期からしたほうがいいのか 何歳から、どんなレッスンをお考え分かりませんが… >後々の語学習得に効果が見込めるのか 期待し過ぎない方が無難ですよ。

40歳の娘

🙂
匿名
4歳から8年間英会話教室に通いました。 まったく意味がなかったと本人が結論出しています。

いつまで続けるかが大事

🙂
2役者
始めるのはどなたかがおっしゃっているように母語が遅くないと思います。 英語圏のみ4つの国々で暮し通訳をしております。 以前住んでいたカナダのNB州ではフランス語が必修で小学一年から習い始めますがすべての子供がフランス語が話せるようになるわけでもありません。やはり両親のうちどちらかがフランス系とか母語事態がフランス語であるお子さんたちは流暢なフランス語を話します。イマージョン教育ですべてをフランス語で学ぶ学校も多いのですが不思議なことに小学校からイマージョン教育を受けた子たちと中学校から始めた子たちも最終的にはそれほどの差がないように思えました。私の考えではいくつから始めるかよりいつまで続けられるかが問題でと思います。よくあるパターンで小さいころから英語を習い始めたのに途中でやめてしまった子たちより結果中学生ぐらいから始めてもずっと続けていた子たちの方が英語力は伸びていると思います。帰国子女で6歳までアメリカにいてほぼ英語で生活していたのに帰国してから英語に触れていなかったためすっか忘れていたという例も2件ほど知っています。(ただしこれは子どが新しい環境に慣れるため無意識に行う自己防衛という説もあります)。自分も帰国子女の多い高校に通っていましたが現在まで英語を仕事としている人って本当に少ないです。ああ、もう忘れてるわという人もいました。 以上のようなことからいくつから始めるかよりいつまで続けるかが英語上達のカギとなると思います。

効果なかった

🙂
意味なし
小3から2年間通いました。結果、全く意味がなかったです。何一つ。無駄なお金と時間でした。 ただ同クラスのお子さんは話せるようになっていたので(もともと話せるお子さん・帰国子女かどうか知りません)、本人のやる気や興味が合っていれば効果はあると思います。 うちの子には効果なかったというだけで、本人次第だと思います。 子供4,5人に対して講師1人というクラスでしたが、やる気のあるお子さんたちで進められ、そうでない子は問いかけも少なく置き去りで行われていたので教室にただいるだけ。本気でやるなら1対1がいいのかなと思いました。

家の場合

🙂
はな
うちの子は1歳の時から英語始めました。 たぶんトピ主さんが見ているような子供用の高額なものでしたが本当にやっていてよかったし、子供にも英語をやらせてくれていて感謝していると言われています。 現在大学1年の上の子はTOEIC900点ですが理系なので受験の時に英語は勉強しておらず、国立大入試の時に英語はほとんど勉強してなくても満点近く、その時初めて英語をやらせてくれていてほんと感謝していると言われました。もちろん英語もペラペラなので外人と普通に話せます。 下の子は高校1年で現在は英検準1級です。映画の英語も大体わかるみたいです。 小さいころから英語をやらせると国語がとか言われますが、高校も都立のトップ高に行ってるので問題ないと思っています。 今の学校の英語は昔と違って暗記で通用できない試験なので、早くから英語をやらせることは個人的におすすめします。ただ小さいころの継続には親の努力は必須です。とにかく勉強ではなく楽しく覚えさせるのが続ける秘訣です。高額教材でしたが2人使えたのでお得だったと思います。

ブリタニカで学びました

🙂
たぬ姫
幼い頃にブリタニカの英語教材を親から渡され、お気に入りの紙芝居のセリフを意味もわからず暗記。 他には、ディズニープリンセスの英語のセリフを暗記。プリンセスごっこで姉と遊んでました。 姉はアメリカの大学へ留学し、外国人嫌いになって帰国しました。外国人と仕事はしたくない、語学は趣味として楽しみたいそうです。 語学オタクで他にスペイン語、ポルトガル語、フランス語、ロシア語、広東語は日常会話レベルで、ビデオチャットでいろんな国の人とコミュニケーションしてるみたいです。 貧乏だったのに無理して高い留学費用を負担した親は、時々ボヤいてます。 私はとりあえず仕事でも英語を使います。が、ネイティブレベルの人曰く、時々あやしいって感じらしい。添削してもらうと、チョイチョイ修正が入ります。 宇宙に興味津々なのでNASAのHPをよく見ますが、辞書ひきひきじゃないとわからないところ多数なのが悲しい。 どんな環境があっても、本人のやる気と才能かと。 英会話を始める前に、英語に対するモチベを持たせる何かを挟んだほうが。 好きな分野の情報を英語で調べたい!だとか、好きな洋楽をカラオケで歌いたい!だとか。もちろん他でも。やる気さえあれば、私レベルなら到達できると思います。 それ以上は才能だとか、環境(海外生活)だとかが必要かと。 英語に興味ない子が英会話だけでモノになった話は、残念ながら聞いたことがありません。 一部の才能持ちを除き、お金をかけるのなら、本人のやる気を引き出した上で、英会話で慣れ、海外に長期留学したほうが良いと思います。

教室ではないけれど

🙂
クリームティー
初老の女性です。 母が仕事の関係で知り合ったアメリカ人の方のところに、まだ4、5歳の頃から毎週行くようになりました。 習い事をしていると言うより、一緒に遊んでいる感覚でした。 今でも覚えていて不思議なことがありました。 どういうわけか、知らない単語がたくさん書かれている本でも、なんとなく勘ですらすら読めてしまうことがありました。 まだ理屈で考えない年頃だったから、かえっていろんなことが吸収できたような気がします。 母国語も、身につかないうちに、英語を習わせるのは良くないと言う意見も聞きますが、私の個人的な体験からすると、それは当てはまらない気がします。   結局そのまま英語好きになり、外語大に進み、海外にも何年か住んで、英語を使う仕事をしていました。 ネイティブの先生のいる教室に通うには、月謝がかなり高いだろうと思います。 何らかの形で英語に触れる経験ができたら良いことではないかと思います。

多分

🙂
るな
主様と同世代で、親が留学経験者だったため当時田舎で珍しいネイティブのいる英会話に5歳から小6まで、その後も受験などで時々年単位で休むことはありつつも大学生の間も英会話続けていました。 週1です。 リスニングはかなり周りに比べて強かったです。 当時ですからね。 今も帰国子女じゃない人からは帰国子女?と言われるくらいの発音では話せます。 日本は私らの世代より上だと話せる人が少ないので驚かれますが、その程度。 日常会話は難しいですよ。 仕事で1ヶ月渡米したときも苦労しました。 社会人になって英会話する時間が少ないとやっぱり話せなくなりますし。 結局継続が大事ですね。 個人的には、週1じゃなくて、もっと回数が多ければよりよかったなーと感じます でも少なくても、意味がないってことはなかったかな。小さい頃に外国人の先生と遊んだり、楽しかったから。 あの人たちがドーナッツをココアにつけて食べたりしているのをみたり。 そういうのって、あの頃は、やっぱり教室にいかなきゃわからなかったから。 たぶん、異文化を理解するとか、肌で感じるっていうことの、第一歩ってくらいで気軽に通っても良いと思います。 外国人の先生は日本人の先生とちがってなんか面白くて、とってもすきでしたね。 今ではYouTubeもあるし、英会話もオンラインもあるし。色んな選択肢があってそこまで難しく考えなくてもいいけど、明らかに私らの世代よりも英語が話せる子はどんどん増えていて、あえて英語をやらせないって言うのが、かなり周りに遅れてしまうと思う ただAIもあって、本当に英語が話せる必要性がどこまであるのかは謎ですけどね。 何歳から?それが難しい。 うちの子も2歳で日本語はなせるようになってからと思い、英語の歌など歌いますが、聞き取れていないのかなと感じたりもします。 でもあまりに早いと日本語の習得が遅れる懸念もありますよね。

通わせました

🙂
アラフォー
子供2人、幼稚園に入る前から通わせました。ネイティブの先生に習っていました。 2人とも英語が好きで得意科目になりました。模試や英検の結果を見ても、リスニングが良く出来ていますね。 下の子は本格的に通い始める前に、夏休みにあったショートレッスンを受けた事があります。初めの年はまだ1歳半で喋り始める前だったので、先生が目の前で単語を教えてくれても真似して話すことはありませんでした。でも、先生の話しているのはじっと聞いてました。 次の年は2歳半になっていて普段から喋るようになっていたので、先生が教えてくれた単語を真似して話していました。 小さい子供が音を捉えて発音する事が出来るようになるのは、母国語でもそれ以外の言語でも変わらないんだろうなと感じました。良く、日本語も満足に喋れないうちからやる必要は無いって言う人もいますが、同時でも良いのではないかと思います。

軽く考えて習わせてみては

🙂
あ。
習ったから絶対できるようになるとか、絶対できるように頑張らせるとか考えない。そのために、親が高すぎると思う教室は選ばない。入口は親が用意してもいいけど、結局は本人が英語を好きになったりやる気になるかと、語学センスによると思う。英語ができる、でも会話が得意な人もいるし文法が得意な人もいる。 私は自分が保育園幼稚園の頃、親が近所の英語教師の外国人女性と仲良くしてて、なんとなーく英語を身近に聞いてた時期があったようです(覚えてないけど)。英語は中学に入って初めて習いましたが、最初苦労したものの好きになり「できる生徒」でした。会話はイマイチ。兄弟の子は乳幼児期に英会話習ってたけど、英語苦手~っていってました(高校生)。親戚は留学してないのにペラペラです。留学しなくてもペラペラな人はたまにいますが、あくまで少数の語学センスがある人たちと思います。あと、大人でも必要に迫られれば驚くほど上達は早くなります。私は在欧ですが、現地語ゼロできた日本人でも、働いたり学校へいく、母国語が話せない状況にいる人は2~3年でできるようになりますが、母国語が通じる人が周りに多い程、上達しない傾向です。親が現地語できないので、子どもが必然的にバイリンガルになり通訳してる家庭もあります。 教育と思うとつまらなくなりますし、完璧にと思うと苦しくなります。 週に1~2回、1時間だけだと「話せるように」まではならないと思うけど、英語を身近に感じることはできる。そういう機会として英語教室にいかせてみたらいいんじゃないかな。

興味があれば有効

🙂
猫丹
いま20代の子どもが中学生で不登校になりました。 色々と模索していたところ海外に興味があるとわかり「決まった日時に決まった場所に通う」リハビリ的な目的もあって、英会話スクールに入りました。子ども向けではない街中によくあるスクールです。 4〜5人対先生ひとりのクラスで年齢も様々で、ここで自信をつけて進学し、今は言葉を活かした仕事をしてあちこち飛び回っています。 英語以外の外国語も積極的に習得しているようです。 スクールは一年足らずで高額でしたが結果的に良かったと思っています。 ちなみにアラカンの私自身はたまたま小学生の頃に親の知り合いの方が英語教室を始められ、お付き合いで通っていました。中学に入って英語に抵抗がないのはラクでした。 会話は全然ダメですが、今でも好きなジャンルの本を英語で読んだりします。 早く始めるよりも興味や適性があるかどうかの方が重要かと思います。 お子さんがある程度大きくなって、確かめてからで良いと思いますよ。

効果がないわけではない

🙂
あい
私は3人きょうだいで、3人とも幼稚園が違ったのですが、一番したの弟の通う幼稚園は英会話に力をいれてました。 そのためか、英語の成績は弟が一番よかったです。多少は役にたっていると思います。 幼い、吸収のよいときにこそ、という意見に私も同意します。

人による

🙂
ゆうがた
それこそ、子供の時に海外在住でも結構人それぞれです。 幼少期英語に触れさせるのは耳が育つと言いますので、そのあたりをどう考えるかじゃないかなと思います。 それからお子さんの性格とか。 英会話って話したりコミュニケーションをとるものなので、日本語での日常生活でもそういうことが好きな子と苦手な子では伸び方も違うし、英会話スクールが必要かどうかも変わってきます。 あとは今の学校教育。日本の普通の公教育を受けるつもりならば、少し気に留めておいた方がいいです。小学校でも高学年で英語を教科として取り入れるようになり、低学年では楽しみ程度に英語の授業があります。今小学校でやってる英語は英会話です。 英会話をやってきている子ってそこそこいるので、低学年でもね、英会話をやってきた子とやってきていない子ですごく差があるんですよ。別に成績がつくわけでもないし、差があったっていいと思うかもしれないけど、よくわからなくてもガンガン突っ込めていけちゃうような性格の子ならいいのですけど、そうじゃない子はなんか英語苦手ってなっちゃったりするんですよね。

習い事を通して、どのように自己肯定感をあげるか…

🤔
Lisa
40代女性、英語圏で医療職に就いています。 実家が東京都内ですが、小学1,2年生の時にアメリカ人の先生が個人でやっている英会話教室に行っていました。未就学の歳で海外旅行に行くという経験自体が少ない世代だと思うんですが、家族でハワイ旅行行った時に、英語で外国人とペラペラ話せるCAという存在に衝撃を受けて、親に頼んで英会話を始めました。 実際のところ、英語力が強化されたかといえば、当時は実践の機会はほぼ無く、顕著な向上は無かったと思います。ただ、自分の母国語を話さなそうな外見の人とコミュニケーションを取るということ自体への興味は更に強化されたと思います。小学3年生になってから他の習い事が忙しくなり英会話は一時中断。私立中学に進学後は、英語のラジオを聞いたり、国連英検を受験したり、洋画や洋楽にどっぷりはまった後、高校で単身で英語圏に飛び出しました。その後、25年近くほぼ英語圏(欧州と北米)での生活です。 英語に限らず早期に色々触れさせるのは良いことだと思いますよ。ピアノやテニスを習う子全員がピアニストやテニスプレイヤーになる訳じゃないですが、やらせてみないと適性は分からないし、上達もしない。役に立つかを言い始めたら、幼い頃の習い事を成人後の生活に活かしている人なんて、そんなに居ないですよね。 それに、英語力の定義は何でしょうね。英語の発音がネイティブというゴールなら、グローバル企業とか国際機関とか、皆訛ってますけど特殊能力のある人が沢山います。じゃあ、訛りがあっても、現地で快適な生活が出来るかと言えば、それは場所や本人の性格によります。 私自身は、高校留学当時から日本に帰国することを一切想定していなかったので、学業は英語ベースのみ。ですので、自分の専門分野に関しては、ほぼ英語ネイティブだけど、寧ろ日本語訳バージョンの医学書とか漢字が辛くて読めません…涙

そんな気になります?

🙂
ゆかたん
そもそも習い事なんて、本人がやりたければやらせるものですよ。 >今これだけ英会話スクールがあるということは、英語話者が今後どんどん増えていくといくことか、それともあくまでも異文化理解に留まるのか疑問に思いました。 さあ。 どちらでもいいと思います。 人の行き来はさらに盛んになっていくと思いますが。 乳幼児から英語を学ばせた経験から言えば、発音や聞き取りは大人以上です。 子どもは吸収が早いですからね。 でも、大人になって挽回できないわけではない。 語学って、努力でカバー可能な科目の代表格ですよね。

もったいないです

🙂
よし
必要ないんじゃない? 将来、英語を必要とする仕事などに確実なら分からなくもないけど、今はスマホのリアルタイムの翻訳機能が発展してるし(もちろん中国語やフランス語もあるし)他に使った方が良いと思います。

使う機会がなければ、習うのはお金と時間の無駄

041
nowhere
父親の転勤でアメリカに住んでいた友達の弟(当時、幼稚園児)は、半年程度で英語が喋れるようになり、フランス人のガールフレンドが出来、フランス語も日常会話は出来るまでに。 しかし、帰国後はフランス語はおろか、英語さえ使う機会がなく、1年も経たないうちにすっかり忘れてしまったということです。 英語を使わざるを得ない環境に生まれ育った私は、外国人向け英会話クラス(使用言語は、英語のみ)で学び、何とか身につけました。学校や仕事、プライベートでも日本語が通じない人々と接する機会が多く、そのような状態が何十年も続き、現在に至ります。 友人知人で英語が出来る、得意という人達には、洋画や洋楽好きが多いです。 興味や目的がないと身につかないし、習ったことを忘れず覚えているのは難しいのではないでしょうか。

うちの場合

🙂
柳瀬
私が壊滅的に英語が苦手でした 1年海外に暮らしてみましたが 中学英語が出来ない事が本当にしんどくて とりあえず苦手意識を持って欲しくなかったので、 長男は小3、次男は小1から 週一で習いました 2人とも中学生で英検2級まで合格して 英語スクールはやめました 英検準2級取得したらやめていいという 約束でしたので 目標があったので彼らはそれなりに 一生懸命やってました 中学生の頃は洋楽歌ってましたし 私みたいに苦手意識はないかと 学生の頃は英語の勉強に時間を割かなくて 良かったのも良かったみたいです 高校生では学校推薦で留学したので費用はほぼ無料でした 大学は海外の学校へ2人とも進学しましたし 次男に関していえば、海外で仕事してますし 英語以外にも他の言語を勉強してます 今度結婚するのも海外の国籍の方ですので まっ無駄ではなかったかも

お金をかけずに楽しみながら

🙂
のみん
英語学ぶではなく「楽しむ」ことに 重点をおいて、トピ主さんが上手く 英語に馴染ませてあげられる方法を 考えるのが良いと思う。 自治体のフリーペーパーや掲示板に、未就学児向けの英語のイベントや講座の掲載があります。そういったイベントにいくと、子供は英語イベントを楽しめて、終了後に講師の人に個別で質問できたり。たまにイケメン講師もいたりして、知らなかった情報も知ることが出来て親もお得(無料の講座やイベント) 家では、幼児向けのポッドキャストでリスニングを流して(動画サイトでは英語に関係ないものにも誘導されるから避ける) お子さんの上達具合や親の懐具合を 考え、小学校に上がったくらいから英会話スクールを考えてもいいと思う。 ピアノの習い事と同じ。練習を積んで、その子合っていれば上達していくはず。 ちなみに親である私は、小学校3年から週1で習う。中学3年間は母の知り合いに週1で英語の教科書をかっちり教わる。中学から洋楽しか聞かなかった(邦楽は拒否) 高校で出来心受けた試験に受かり交換留学。大学も語学が強いところ。 その後は、仕事で使ったこともありますしたが、今の仕事は英語と無縁なのでポッドキャストや動画なのでなんとか力を維持してます。

ピアニストにさせるためにピアノを習う訳ではない

🙂
ヨーコ
ピアノを習っているお子さん 水泳を習っているお子さん 沢山いますよね。 でもプロのピアニストにさせるためじゃない オリンピアンにさせるためじゃない って感じじゃないですか? (もちろん才能があってプロやオリンピアンになる人もいますけど) ほかにはダンス・バレエ・サッカーなど、 みんなそれを楽しいからやっているのだと思います。 子供向けの英会話スクールですが、週1~2程度なら「英語が楽しい」という取っ掛かりを作るだけになるでしょう。 でもそれでいいと思います。 英会話スクールはお値段が結構しますよね。 だからどうしても親は「効果=喋れる」を期待してしまうけど、 「英語って楽しいね」と子どもに体験させるための教室だと思うんですよ。 音楽教室と同じように。 本人が興味を持てば、そこから「もっとできるようになりたい」と努力するかもしれません。 実際、大人で英語が出来る人の多くは楽しんで英語を勉強していませんか? ピアノを習わせるようなイメージで、英会話も習わせてあげることは無駄とは思いません。 その効果は「子どもが楽しいこと」だけになりますけどね。 英会話ができるレベルを求めるとしたら、インターの幼稚園に行かせるなど毎日のように何時間も英語の環境にいれないといけないと思います。 そしてそれを維持し続けないと、子どもの場合は忘れてしまうでしょうね。

わからないです

🙂
英語ねこ
当方英語を始めたのは中学校の授業からです。幼児の英語関係は全くいっておりません。 現在の英語力は英語を仕事としない場合の最高レベルです。 英語学校は大人になってから外国人と雑談するために行っている状態です。 子供さん対象の英語クラスをよくみるのですが、そういう自分の経験からすると、役にたたないだろうなあと思います。

英語に「慣れさせる」ことは必要かも

🙂
ペンディーラ
今小学校の授業でも英語を教えています。6年生になるまでに5W1Hの疑問文、過去形、〜したい(want to)などまで習います。一昔前の楽しく歌を歌って英語になじみましょうレベルとは段違いですね。 ですので小学校に入っていきなり英語に触れて戸惑うよりはなんらかの形で慣れていた方がいいとは思います。周りに英語を習っているお子さんが多い環境だと特に「みんなは知っているのに自分だけ何もわからない」との劣等感は苦手意識につながってしまう心配もあります。 でもだからと言って英会話教室に直結するのも違うかなと思います。例えば小学校で水泳の授業がありますが、全員が幼児期からスイミング教室に通うわけではありません。家のビニールプールや民営または市営のプールの小さい子向けの浅いプールなどで水遊びを楽しみ、それで体が水に浸かる感触や顔に水がかかる感触に慣れることはできますよね。 それと同じでまずは家で英語の歌を聴かせたり動画を見せたりしてお子さんの反応を見て見ては?ちなみにうちの子の気に入りは「Maisy」でした。日本語では「メイシー」と訳されていますが英語の発音は「メイズィー」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧