本文へ

60才代の上司の事で悩んでいます。

レス6
(トピ主 3
🐷
くるり
仕事
トピを開いて頂き、有難うございます。

当方、50才代の女性、小さな事務所で事務員をしています。事務員は私一人、他に男性社員2名。内、60才代の上司といつも一緒にいます。

事務所は狭く小さなアパートの一室で、互いの席がとても近いです。
PCが得意でない上司で、上司の仕事の殆どを私が行っています。
上司は話をする時、必ず私の机に身を乗り出すような姿で、凝視をしながら話をします。
せまい部屋で、身を乗り出して近寄らなくても話が出来るのに、必ず身を乗り出し凝視しながら話します。

私が答えるまで凝視し続けます。他に誰か事務所内にいる時には、そのような態度はしません。

上司は、自分の会計の事と本社に提出の日報入力の時のみ、自分の机に向かいます。
でも常に私の机の方向を向いて座り、時には自分の椅子に寝そべるような感じで仰向きながら、私の顔を眺めています。

仕事はExcel・Wordが殆どで、上司が上司の机に向いていれば、どんな大変な仕事も苦にならないのですが、
上司の凝視等、態度に悩み、私は退職を希望し、もう一人の社員の人に相談しました。
それを上司が聞いたようで、一時的に上司は態度を改め、何をするにも自分の机に向かい、話す時も凝視ではなく、普通の男性と同じ態度でした。
私は上司が態度を改めたと思い、契約を更新した途端、また上司の凝視がはじまりました。

「凝視しないで自分の机に向かって下さい」と言えたらいいのですが、上司に常に確認しながらの業務も多く我慢している状況です。
一度、言える機会があり「私の顔を見ていても何も解決しません。自分の机に向かって下さい」と伝えたら、ニヤニヤ笑って凝視し続けていました。

席替えも出来ません。何を言っても動じない上司に、凝視を止めてもらうには何と言えばいいのでしょうか?お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

次は辞める

041
ベラ
気持ち悪いですね。 もうやめた方が良いですよ。 衝立を立てて貰うとかは不可能ですか?

社長は?

😑
ももよ
その上司よりさらに上の立場の人にうったえたらどうですか? 直接言っても無駄だと思います。 辞めるのが一番いいですが、トピ主さんの年齢を考えると次の仕事って見つけるの大変そう。 その上司は60代とのことですが、定年はまだなんですか? それまで耐える。

トピ主です。

🐷
くるり トピ主
ベラさん、ももよさん、レスを有難うございます。 気持ち悪い上司で、すごく困ってます。上司は単身赴任で、あと3年は赴任の予定です。 私の年齢で就活しても事務職は無理です。それでも退職を決意したのですが。 上司の上の立場の人は、同じ事務所のもう一人の男性社員(Tさん)です。 昨年末、Tさんに今までの上司の態度について全て伝えました。上司との顔の距離が30cm位の時もあります。Tさんには「近すぎる」と伝えるように言われました。 その時には退職を決めていたので「近すぎるという言葉で上司に態度を改めてもらうよりも、私の退職後に次の事務員さんに、上司が訴えられればいい。」と伝えました。 Tさんに伝えた翌日から、上司の態度が改まったのです。なので、Tさんから上司に忠告があったと思いました。それから3月末まで上司の凝視はなく事務所は良い環境でした。 上司は改心したと思いました。なので更新をしました。その直後に凝視が再び。 私は「近すぎます」等、伝えたのですが、上司は変わらずニヤニヤしているだけ。 事務所はとても狭く衝立は置けません。凝視するな!!と怒鳴りたい。

激怒するしかないかな?

😑
ももよ
単身赴任であと3年ですか・・・3年耐えられるか、ですね・・・。 ちょっと怒ったくらいでは相手はニヤニヤするだけだと思います。 気が狂ったと思われるくらいに激怒してみたら、変わるかもしれません・・・。 凝視をやめるまで思いっきり冷たい態度をとるとか。 自分辞める覚悟で、ですね。 もう一度Tさんに相談することをおすすめしますよ。

トピ主です。

🐷
くるり トピ主
ももよさん、レスを有難うございます。 週末から実母の介護に帰っており(新幹線4時間)、お礼が遅くなり申し訳ございません。 ももよさんのレスを読み、私も反省する点があると思いました。 私は我慢しすぎました。 上司の機嫌が悪くなる事を恐れ、仕事に悪影響する為、とにかく我慢し続けていました。 仕事中の私は、かなり冷たい態度で、感情を抑え、無表情です。 でも我慢ばかりして、結局は上司に調子に乗られていたんだと思います。 Tさんですが、月1回、月末のみ出社の為、すぐには話が出来ません。 3月末のTさんの出社日には、珍しく上司が一日事務所にいました。 Tさんと私の会話を気にしている様子でした。 実は今日、上司の態度が急に改まったのです。 毎日、凝視の連続だったのですが、私の方を凝視しかけた直後、何かを思い出したように、ハッとして視線を逸らしました。 その後、私と目を合わす事なく自分の机に向かっていました。 新聞を読む時も自分の机に向かっていました。いつもなら、私の方に向いて座り読んでいます。 こんな上司の態度は、はじめてです。

トピ主です。

🐷
くるり トピ主
私が仕事の事で話かけても、私を凝視する事なく普通の態度でした。 上司の様子は、まるでマンガみたいでした。 ハッと思い出した時に、一人でビックリしてクルッと向きを変え、その後はずっと自分の机に向かっていました。 今日の上司の態度で思ったのですが、普段、私に対して凝視をしている時には、きっとTさんの忠告を忘れているのだと思います。 それが、何かの拍子にハッと思い出して、態度を改めたのではないか…と思いました。 上司は、仕事の事もしょっちゅう忘れています。忘れる事が多すぎます。 また、近日中に本社から、Tさんよりも上の方が来られる予定です。 その上の方と、私も話をする機会があります。 なので、私は上司の事を少し伝えようと思っています。 私は普通に仕事がしたいです。 これからも、また上司の態度に悩まされる事もあると思います。 月1回ですが、しっかりTさんにも相談して、毎日を無事にやり過ごしたいと思います。 ももよさん、親身になって下さり、本当に感謝しています。 嬉しかったです。有難うございました。頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧