本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚の挨拶のさいに観光ってダメですか??

結婚の挨拶のさいに観光ってダメですか??

レス21
(トピ主 1
🐱
にゃこ
ひと
今度、結婚することになりました都内在住20代女性です。
まだ具体的な日程は決まってませんが、休日か連休にお互いの実家に挨拶に行きます。
私の実家は都内から2時間程の関東近郊、彼氏の実家は九州です。

挨拶の際に、彼に私の地元を知ってほしいし、私も彼の地元を知りたいのと
互いの実家で親と会う際の話のネタにでも思って簡単な観光を考えていました。
(具体的には決めてませんが、母校訪問、温泉、名物を食べに行く、地場産業体験、史跡に行く等)
ちなみに姉の結婚の時の実家への挨拶の際、同席しましたがお互いに喋ることがなく沈黙が続いたりもしました。
(旦那さんは車で1時間以内の場所に住んでいたのでそのまま帰りました。)
その話を姉にしたところ、結婚の挨拶と一緒観光をすると
もしかしたら、観光ついでに挨拶にきたのかとか結婚を軽く考えてるのではと思われたりするのでは??と言われました。そうかもと思いました。

皆さんは実際、中距離、遠距離実家への挨拶の際、どうされていましたか??実際はどのように感じますか??
また、親には誤解を受けそうだから話さなかった。
こういう観光ならセーフ、アウト。
遠距離、中距離、女性の実家か男性の実家、
親と一緒に行くなら、挨拶が終わったあとに行くなら大丈夫等
ありましたら教えてください。

ランキング

レス

うちの娘も観光しました。

041
きらら
娘(関東)が九州出身の方と結婚することが決まったあと、親御さんへの挨拶がてら観光しましたよ。行く前に彼氏がうちに挨拶に来てくれましたので喜んで送り出しました。 住むのはずっと関東なのでむしろ彼氏のほうが連れて行きたい感じでした。あちらの親御さんもせっかく遠くから来たのだからと色々連れて行ってくれました。まず地元をあちこち、それから近くの有名観光地にも。 彼氏に相談してみては? あなたの育った地域を見てみたいと言えばあまり悪い気はしないのではないでしょうか。挨拶を先に済ませたほうが無難かな。

観光しましたよ

🐶
そら
新幹線で2時間弱の距離に、夫の実家があります。 ご挨拶だけなら1泊で良かったのですが、2泊して観光しましたよ。 義理両親にもご挨拶の会話の中で伝えましたが、のんびり楽しんで、この土地を好きになってねって言われて終了です。 トピ主さんの印象次第なのかもしれませんね。 その後の義理両親との仲もとても良好です。 ちなみに、観光内容は史跡めぐりと食べ歩きでした。

うちは観光しましたよ

041
しま
夫は九州出身で、私は関東。 結婚して住むところは関東。 結婚の挨拶は、私の両親も同行しました。 1日目に両親と私で、彼の実家に挨拶に伺い、食事をして別れる。 私と両親はホテル泊。 2日目は、夫と義父が交代で車を運転して、私たち3人をあちこち観光に連れて行ってくれました。 あちらも、地元のことを知って欲しい、九州は遠くて、文化の違いなど心配かもしれないけど大丈夫!と安心させてくれるため、本当に良くしてもらいました。 私たちが九州に行く前に、夫の両親と夫が私の自宅に挨拶に来てくれた際も、同じような流れで観光しました。 (夫の自宅が関東なので、ホテルは取りませんでしたが) 挨拶に行くのがトピ主さんだけ(親は行かない)で、挨拶の前に観光すると、確かに観光の方が大事なのかと思われるかも知れませんね。 まず、挨拶に行き、その場で、これからここに行きますと言ってから出掛けるのがいいのでは。 もしくは、初めからお互い両親と一緒に行くとか。 九州は遠いです。 個別に何度も行くより、親も一緒に一度で済ます方が、負担が少ないですよ。

親御さんに先に聞いてみるのもいいかも

🐤
みきっち
お互い、自分の親に先に聞いておくというのも手かと思います。 「せっかく来てくれるんだから、どこか連れて行ってあげたいんだけど どこがいいかなぁ」と。 で、親御さんの反応を見てから進めるのはどうでしょうか。 「やっぱり先にきちんと挨拶してからがいいかな?」などなど、 色々聞いてしまった方が楽と思います。 お姉さんの 「観光ついでに挨拶にきたのかとか結婚を軽く考えてるのではと思われたりするのでは??」 という考えは、ちょっと神経質すぎるかなという印象です。 通常は観光しても「挨拶メイン、ついでに観光」と感じると思うのですが。 まず挨拶を済ませ、一度最後まで食事に同席してから外出する、 というのが一番いい流れかな思います。

いいと思う

041
かにゃ
私も挨拶→観光の方がいいとは思いますが。 観光→挨拶だとやっぱり「観光ついでに立ち寄った」みたい。 観光ってのも 「せっかく交通費使って遠いところに来たんだし」 なんて気持ちではなくて 「○○(彼氏)さんの育った、こちらの地元を詳しく知りたい」 ってことなら、地元のお勧め聞いたり話題作りにもなるでしょう。 ただ、大して観光地でないなら(実家と観光地は離れてるとか) 意外とよく知らなかったりして、却って気まずくなったりして。 あんまり地元民って地元の観光スポット行かないですよね? こどものころの社会見学で行ったきりとか。 ちなみに私の場合は、お互いの実家は関西圏内、車で2時間程度。 ただし、私はすでに実家を出て一人暮らしをしており、その住居 から夫の実家とは近距離。 今更観光など必要なし(観光地でもない)。 妻(私)の実家は有名観光地でしたが、夫も何度も行ったことが あるようなところなので、挨拶のみで帰りました。(日帰り)

観光しました

041
タンバリン
東京在住でしたが、九州出身(私)と北海道(夫)で両方観光しました。 結納前の本人だけの挨拶の時には、北海道の義実家は私を泊めてくれて、あちこち観光に連れて行ってくれました。「北海道はなーんもないけど、食べ物は美味しいさ。東京では食べられないっしょ」と、舌がとろけるような貝づくしのお寿司をいただいたり、スーパーで普通に売られている牛乳の美味しさに感動したりしました。 九州の方は、未婚の妹がいたので独身男性は泊められないと彼氏(現夫)には私の実家負担でホテルを用意しましたが、やっぱり、九州のいいところを知っていってね!とばかりにあちこち案内しました。 結納が決まって正式に両家が挨拶にお互いを訪ねた時には、両家とも全力でおらが故郷自慢大会でした。今でも、あの時はああだったねと話にでるくらい、楽しい思い出です。 結婚する相手が通っていた学校、遊んでいた公園などを見るのも楽しいです。あまりに変わっていて、本人の方がびっくりしたりとか。 まずは彼氏さんに相談してみてください。お幸せに!

私は嫌だった(腹が立った)

041
魚のパイ
夫婦で関東に住んでいます。 主人の実家は電車で2時間ほど、私の実家は九州。 主人の実家に先に挨拶に行き、次に私の実家に・・・という時に主人が私の実家付近の 観光地を調べ始めました。 とっても腹が立って「あなたはうちに挨拶に行くの?それとも遊びに行くの?」と 怒りましたよ。 あなたも彼氏さんの生まれ育った場所がどんなところかを知る前に、どんなご家族の元で 育ったか、彼の家族がどういう人かを知る方が先ではないですか? 地理的にあなたの実家には頻繁に行き、彼の実家には年に1度でも行けばいい方でしょう。 それなのに遊びの方が大切なんでしょうか? 彼のご家族がどこかに連れて行きたいとかどこかに行っていらっしゃいと仰るならですが、 あなたが提案することじゃないと思いますよ。 結婚の挨拶なのに彼のご両親抜きでどこかに行くってどういうことでしょう。 あちらの親御さんは滅多に会えない息子が選んだ人をちゃんと見たいと思いますよ。 かといって親御さんとどこかに行くと親御さんが支払い等をされるのでは。 結婚の挨拶に観光って、私は呆れます。

挨拶してからの地元観光でしょ?

041
nancy
結婚相手の故郷を知ろうとするのが、何でダメなの? かえって喜ばれるのでは?

むしろオススメ

041
imagine
ただ挨拶に行くだけでトンボ返り。先方の親御さんが暮らし彼が生まれ育った故郷なんて全く関心ありません! もし我が家にこんな考えを持ったお嫁さん(婚約者)が挨拶に来たとしたら、私は嫌だなあ。 ○○家に入る嫁なんだからという意識は持たないけど、郷土に理解を持って欲しいとは感じますね。 こういう考えの方は多いと思うけどなあ。 ですから観光という言葉を前面に出さずに、彼の生まれ育った地元のことを知りたいというニュアンスでいれば、結婚や挨拶を軽んじてると思われることは防げると思いますよ。

余り深く考える必要は無いのでは?

041
おおさむ
相手の人の親の事は分からないので何とも言えませんが、良く知っている相手に決めてもらったら良いと思います。 相手から、「今度実感に連れて行く、そのついでに地元を案内する」と伝えてもらえば普通なら問題にしないのでは? どっちにしても、凄く喜んでくれると良いですね!!

観光しました

🐱
もくれん
私は東京、夫は九州で、2人とも東京に住んでいました。 結婚前の顔合わせの時に両親共々それぞれの土地を訪れてお互いに観光案内しました。 初日は挨拶兼ねての食事をして、お互い緊張してて話も弾まず。。。 翌日に観光をしたのですが、お互い緊張もほぐれてとても良かったなぁって思いました こういうとこで育ったのか、とか小さい頃を思い出したり 親同士も「あの頃はこうでしたね」とか話したりして お姉さまはちょっと神経質になっているのかもしれませんね 順番さえ間違わなければ、挨拶→観光(育った街を知って貰いたい) とっても良いことと思いますよ。

挨拶が先なら良いと思う

🐱
猫だるま
寧ろ、挨拶だけして帰っちゃったら寂しい気がするかなぁ。 私は北海道に住んでいますが、もし東京等遠方から来るなら、挨拶だけに来たとなると、「ゆっくり出来る時にくればよかったのに」って思っちゃいます。 とはいえ、受け取り方は人それぞれですから、彼と相談してみてはいかがでしょうか。

婚約者さんは何と?

041
さらら
こういう事こそ、ご主人になる人とよく話し合えばいいじゃないですか。 いや、参考までにっていうのは良いと思うんですが。 これからなんでもかんでもとにかくご主人(になる人)と話し合いましょう。 そうしてお互いの意見の相違を見つけては、ではどうするのかとお互い歩み寄って決めていきましょう。 一般的にはご挨拶をしてから観光することは特に問題ないと思いますが、それは各家庭によって考え方が違うかもしれません。

観光させて貰いました

041
蘭世
私は関東、主人の実家は札幌です ご挨拶に伺い次の日には 主人に札幌近郊を案内して貰い 夕食は主人の両親と札幌ビール園 更に次の日はタクシー運転手だった義父の案内で 小樽観光にも行きましたよ ご挨拶がちゃんと出来ていれば問題無いと思いますが… 彼に相談が確実かもしれませんね

むしろ勧められる

041
龍成
観光はしたほうが良いと思いますよ。 婚約者の地元を知るという意味でも、挨拶の時の話のネタにもなるという意味でも。 確かに挨拶が先というのが基本でしょうけども、 親御さんの都合とお二人の都合次第では観光が先でしょう。 むしろ私は観光してからのほうが絶対挨拶はしやすいと思います。 私のいとこが結婚する時、新幹線を降りて直行してきた嫁さん候補を 叔父は是非にと観光して帰ることを勧めていましたし、日程に余裕があればたいていそう言われます。 あなたが挨拶に来てもらう立場ならどうします? 遠方から来て挨拶だけでさようならでは寂しいでしょう。 観光してお土産のひとつも持って帰ってもらいたいと思うのが普通だと思います。

ありがとうございます。

🐱
にゃこ トピ主
トピ主です。 いろいろとご回答いただきありがとうございました。 私の母が神経質なため彼氏が結婚前から誤解をうけないかが、挨拶をまず先にすること前提で、 私か姉からそれとなく「案内したいと思っているけれど」と言って反応をみてみます。 地元が車がないと移動できないのですが、母は他人の車に乗る際に、 お車代や気遣いを気にしたり、乗せた際には乗った人の判定をよくするタイプなので ちょっとおっとりしている彼と長時間行動を共にさせることが心配なのでできれば親抜きで案内をしたいのですが(苦笑) 彼の実家もそれとなく彼から聞いてもらいます。 ちなみに、こういった観光で、親が同行のさいは観光や食事の支払いは皆さんどうされてましたか?? もし、親が出した場合はお礼等はどうされていたのでしょうか?? よろしければ教えてください。

建前としては

041
まりこ
彼氏さんの地元ですから、興味を持ち調べて、話題に出来るくらいに情報を持って居るのは良いと思います。 向こうも「興味を持ってくれている」と思って嬉しいでしょう。 ただ、無難なのは、向こうから「観光して行って下さい」「○○が良いですよ」と言われてから「お勧めなら行ってみようかしら」というスタンスです。 多分、御両親に聞いても、そう言うのではないかしら。 こちらから「XX行きましたよ」「△△美味しいですね」と『もう知ってま~す』なスタンスでは、向こうが白けて話が続かない可能性が有ります。 京都や奈良など、修学旅行などで過去にきた事が有っても普通という土地は別ですよ。向こうも「□□はもう行ったかしら」というスタンスで聞けますから。

彼の育った故郷

041
ゆき
ご挨拶もかねて観光してきます~では相手方にそう思われる可能性はありますね。 でも 「これからどうぞよろしくお願い申し上げます」のあとに 「このあと、○○さんにこちらをご案内していただく予定です。○○さんの育ったところが見られてうれしいです。」ならOKじゃない? または 「○○さんの育った土地を私も見てみたいのですが、見ておくべき場所を教えていただけませんか?」なら教えてくれるのでは? あくまで「ついで」ではなく 彼の育った故郷を知りたいの方向で。

事前に調べつくさない

041
ゆき
ここって○○が有名ですよね △△っていつも混んでいるんですか? 名物料理××ですけど本当においしいかしら? あ~□□って有名ですよね行ってみたいと思ってたんですよ~~~ これでは何しに来たの?って思います。 自分で調べつくして知識をひけらかしちゃだめですよ。 なるべく彼をからめてね。 ごあいさつの後「これからどうするの?」的な話題が出たら 「『彼氏』さんにこちらを案内していただく予定なんです。『彼氏』さんから聞きましたけどこちらの○○はとても有名なんですよね。実際に行くのは初めてなので楽しみです。」くらいに。 観光という言葉でなくこちらの様子を私も知りたいという気持ちを前面に出してくださいね。

レスします

041
ジョアンナ シムカス
結婚の挨拶は、主人が両親と一緒に、私の家に来てくれたので、我が家で会席膳を一緒に食べました。その後、私と両親とで、主人と主人の両親を観光案内しました。その後、私と両親も、主人の家に行き、同じ様に、主人の家で会席膳を頂き、同じ様に観光をして、最後は最寄駅で車を下ろしてもらい帰宅しました。会席膳や観光、車にかかった費用などは、私の場合は私の親が支払い、主人側へお邪魔した時には、主人のご両親が支払ってくれました。その後、結納も、主人側が私の家まで来てくれて、我が家の座敷で執り行いました。今ではいい思い出です。結婚後も、私の両親と主人の両親と仲がよく、私達のところに来ては、両家族で一緒にホテルへ食事に行っています。ちなみに支払いは、お互いにこちらがと、言いながら揉めてる隙に、私達家族は、ご馳走様と車で退散しています(笑)。結婚を末永く続けていくためには、それぞれがお互いの家に、トピ主様とご両親、彼と彼の両親といった具合に、挨拶に伺った方がいいと思います。トピ主様が結婚後、困った時にも、お姑さん、お舅さんが助けてくれるし、可愛がってもらえると思います。お幸せに。

観光じゃなくて

041
ピンポイント
「婚約者さんの育ったところ(学校とか、よく遊びに行った場所とか)を見たい」 なら、問題ないんじゃないですか? 「観光」って、観光地見て回っても結婚に何も関係ないですよね? だから「ついで」だと思われるんじゃないかな、と。 まぁ、正直、挨拶を受ける親族がわからしたら、「挨拶の翌日は近場の有名なテーマパーク行って、有名なお店で土地の名物食べる」なんて言われたら、「何しにきたんだ」と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧