本文へ

29歳主婦、鬱気味です...

レス14
(トピ主 2
😢
いちご
ヘルス
ただの愚痴に近いです... お付き合いいただければ幸いです。 二歳の娘がいて家事と子育ての毎日です。 最近家にこもりがちで、ストレスからなのか気分がずっと塞いでいて、ふと泣きたくなります。 旦那は仕事が忙しく、ほぼ家にいません。 夜は毎日真夜中帰宅なので平日は会わない日が多いです。 土日も休日出勤が多いので家族で月一回出かけられれば良い方です。 (主人はいつか倒れるんじゃないかと心配な程です...) 主人は夜はコンビニで好きなものを買って食べてるので、食事の支度も必要ないし、 私ってこの家にいなくてもいいんじゃない?と思います。 実家が遠く両親に会いたい時に会えない、孫の成長を見せてあげられないのが辛いです。 なので、娘とずっと実家にいたいくらいです... ママ友は一応何人かいますが、表面的な付き合いだけなので愚痴とかも誰も言わないし、 上辺だけの会話って感じで会っててそれなりに楽しくても正直疲れます。 地元の友達に会いたいです... 今住んでいるところは結婚してきてから数年しか住んでません。 最近頭がぼーっとして急激に物覚えが悪くなり、何もやる気がおきません。 娘がまとわりついてきても、うっとおしくて「うるさい!」と怒鳴ってしまいます... スマホずーっといじってゲームばっかりしてます。 こんな最低な自分が嫌で情けなくて、涙が出てきます。 なのに、身体が動かなくて何もしたくない... こんな私は鬱病でしょうか? せめて一日一回は外にでなければと頑張って児童館や公園に行ったりしたいけど、 一週間に一回行ければいい方です。 あとは週一の習い事で外に出るのみ。 ママ友に会うのもその日だけであとは家にこもってます。 こんな私に叱咤激励、アドバイスなどいただければ幸いです。

ランキング

レス

気負うことがあるんでしょうか?

041
天津甕星
旦那さんは大変な思いをして働いても、苦言を呈されてるわけでもありませんよね? 家族サービスが少ないのは残念ですが、頑張ってくれてるなら問題ありませんし、考えすぎないことですね。 僕も20代後半を過ぎて物覚えが悪くなりましたので、老化してるだけかと。 スマホとゲームは必要な家事をされているなら趣味の範疇でいいと思います。 しかし、娘さんに当たられるのはいただけない! 言葉でも体罰でも育児放棄でも、行った暴力はいつか帰ってきます! 娘さんに失敗させることと、怒らないことが子育てに大事なことだと思います。 娘さんと一緒に遊ぶ方法を考えてみてはいかがでしょうか?

保育園

まま
私も2歳の子供がいます。保育園に毎週預けて、休んでます。 お金が許せば、おすすめします。 息抜きしましょうよ。 かわいい子供が、まとわりついてくれるのも、今だけですよ。 子供も、最初は泣きましたが、今は慣れて、楽しそうです。 週1か2くらい、預けてみませんか?

実家に帰省する

041
エレファント
かなり疲れているんだと思います。 旦那さんのお世話をしなくても大丈夫そうなら 1週間ぐらい実家に戻ってみてはどうですか?? 息抜きも大事ですよ。

医師に診察

kourakuya
はじめまして。 家にずっと閉じこもりなのですね。 町・市の保健センターに看護師さんがいます。事前に電話入れて相談も受けれますよ。もし今の症状なら、医師を探してくれるかもしれないですよ。 看護師さんならば、さまざまの医療現場の研修も見学してるのや、こころの病も、心の病の専門も把握されてるはずです。 こんなことしか書けないです、お役立てれば幸いです。

人と話すのがいいと思います

🐱
ネコのヒゲ
ここまで詳細に自分を分かっておられるのは、うつ病とは考えにくいです。 ただ、泣きたくなる、児童館や公園に思う様には行けない、娘を怒鳴る等では、うつ病の予備軍と言えるかもしれません。 自分の思いを聞いてもらえそうなところが、実家の両親が遠い、ご主人が忙しい、ママ友の見かけだけの付き合い等で、どこも難があって、ストレスの解消にはなりにくいです。 本来、愚痴を吐き出せるところがあれば、うつは深刻状態にはなりません。 ママ友以外に友人を作れないでしょうか? 又は、ママ友の中でも距離を縮められそうな人はいないですか?

無理しないで

🙂
みっきー
お子さんが3歳くらいになれば、保育園か幼稚園に通わせますよね? そしたら自分の時間が出来ますし、日々の生活がガラリと変わりますよ。 お子さんと1日中2人きりで過ごすのも今年1年くらいなのでは? それと、たまには一時保育にでも預けて息抜きするといいですよ。 私は子供と家の中で1日中過ごす方がストレスで外に出る事が多かったですが…娘さんが外に出たがって泣くようなら可哀想ですが、お家で過ごせるなら今は無理に出なくてもいいのでは? それから、仕事で忙しいかもしれませんが、たまには旦那さんにもお話しを聞いてもらいましょう。

考え方を変えましょう

041
おば
ご主人が仕事が忙しかったり いつも家にいないということは 考え方によっては 自分で動ける時間が多いということ 2歳のお子さんと一緒に 自転車に乗ったり 近所の公園にいったり 電車に乗ってお出かけしたり 知らない土地だからこそ 地図を買って一緒に名所めぐりしたり たくさんのことが時間を気にしないで できるということなんですよ 実家とかが遠いから 親からの干渉も少なくていいし お友達の子との発育の差を考えなくてもいい たくさんいいことがあります 特に私が感じたのは 子育てをするのに 自分が勉強してこうしたい と子供に話したりしていることを 違う考え方で邪魔されなかったこと 一貫性というかすっきりした教育ができたこと これは良かったですよ 夫や親がそばにいつもいるということは あなたの考えに常に邪魔が入るんです これって結構いらいらします マイナスに考えて鬱っぽくなるより 今日は何を二人でしようかと考えましょう 発見したことを夫に話したり 子供とお絵かきしたり楽しみ方も幅が広がりますよ

皆様、ありがとうございます。

🙂
いちご トピ主
たくさんのアドバイス、励ましのお言葉本当にありがとうございます。 とても励まされました。 このままではいけないとは思っていましたが、自分ではどうすればいいのかわからなかったので 毎日とても苦しかったのですが、心に光がさした思いです。 私ももっとプラス思考で、娘のために自分で工夫したり改善する努力が必要ですね... そして自分にはたくさんの選択肢があって、努力次第で変われるんだと気づかされました。 娘に怒鳴るのは、心ではダメ!って思ってても、つい止められなくて... もう二度としたくないです。変わりたいです。 今日も明日も主人は仕事なので、今日は娘と一日外出して来ました。 へとへとになりましたが、良い気分転換になりました。 皆様からのコメントを見返しながら、自分に出来ることをしていこうと思います。 本当にありがとうございました。

そうですねぇ・・・

😣
ne
私も3歳の娘がおり専業で、公立幼稚園組なので今年一年は自宅で見ないと行けないのでその何というかどんよりとした気持ちは解りますよ。 軽い鬱気味なのではないかなという印象ですので、預けられる方がいなければお金は多少かかっても、子供さんと離れて自分のしたい事やお茶してもいいし、自分の時間を持つことをお勧めします。 実家が遠く身近に頼れる人がいないのは孤独感が強くなってきて本当につらいと思いますが、何とか頑張ってくださいね!

続きです

041
モモンガ
お子様の寝ている時間などで枕に顔を埋めて声を出して泣くと良いんじゃないでしょうか。私は当時お医者様にそういうアドバイスを頂きました。大声で何十分も泣けば、疲れてスッキリすると。 行動は今は無理にしなくても、きっと動きたくなる時が来ると思います。無性に買い物がしたくなったり、誰かと喋りたくなったり、そうしたくなったら行動に移せば良いんじゃないでしょうか。「~しなければ」は良くないです。「そろそろ~するかー」という気持ちが来るまで少し心を休憩させてあげて下さい。ゲームも気が紛れるかもしれませんが、お子様がいらっしゃるのですから、一緒にカップケーキを作ってみるとか一緒に粘土遊びをしてみるとか、自分も子供になってみたらどうでしょう。 主様が一日も早く心の安定を取り戻す事を心からお祈りいたします。

お気持ちよくわかります

susu
2年前、夫の仕事で当時1歳の娘を連れて海外に移住しました。 親戚も友人もいない中、帰りの遅い夫と夜驚症の娘、車社会で孤立した環境などに心身ともにかなり参っていました。 日中娘と過ごす時間が苦痛で、イライラしたり何もする気が起こらなかったりと、今思えば私も鬱の一歩手前だったのかもしれません。 私の場合はなんとか1年半耐え、娘が保育園に通いだしたこと、夫が仕事に慣れて労働時間が以前より僅かながら減ったことで、生活全体や家の澱んでいた空気が改善された気がします。 どこかに預けるのが難しいなら、やはりご実家で少しゆっくりされてはいかがですか? 一人で頑張り過ぎないで、誰かに泣きついたっていいじゃありませんか。 あとは今後のためにもご主人の労働状況について真剣に話し合われるほうがよろしいかと思います。 煮詰まったら、ときどきは一緒にDVDを見たり、ちょっと贅沢して母子二人でデート気分でお出かけしてみては? パパに内緒で話題のおいしいスイーツを食べに行く、なんてちょっとワクワクしませんか? お二人のラブラブな姿を見て羨ましくなれば、彼もちょっとは早く帰ってくるかもですよ♪

境遇が似ています・・

041
panda
海外で3歳の息子と暮らしています。 激務の夫は半単身赴任状態で、家に帰れるのは月に2,3回。 たまに家に居ても仕事の電話がひっきりなしにかかってきます。 海外生活のストレスで私は常にイライラ。 無気力で、特に目的も無くネットをして時間をつぶす毎日。 精神的に不安定で急に涙が出てきたり。 子供にも怒鳴ったりして・・。情けないです。 実家に戻って、母親である私が落ち着いた精神状態で暮らした方が、子供の為にも良いのではと思ったり。 でもそれでは私たちの為に働いてくれている夫に申し訳ない・・。 ということで、もう少し今の生活で頑張ってみます。 外に出る気にならないんですよね~。わかります! でも、いざ外に出てみると、気分転換になりますよね。 おにぎりやパンを持って、公園のベンチで食べるだけでも子供は喜びますし、 嬉しそうにはしゃぐ子供を見ると、改めて子供の愛おしさを感じられたりします。 家に居たい時は家に居ていいと思います! 「出かけなきゃ」と思うのもストレスの要因の一つになりますし。 でも、「今日は割と気分がいいかも」という日には、ふらっと外に出てみるのもいいものですよ。

私は2日と家にこもれません

🐱
トトロ
失礼かもしれませんが、読んでて泣きそうになりました。 私は2日家にこもると、気分が悪くなります・・・。 トピさんは、週6日こもってるのかと思うとぞっとします。 お子さんとか旦那さんとか関係なく、友達と電話をするなり、自分が自分らしくいれる時間を少しでも持ってください。 今の酷な状況から少しでも脱出されるよう願ってます。

トピ主です。

🙂
いちご トピ主
皆様、様々なアドバイスありがとうございます。 今は、投稿した日から日が経ち、精神的に落ち着き気持ちが前向きになっています。 もしかしたら、PMSだったのかもしれないです... 今までは無かったのですが、出産後体質が変わったのかもしれません。 生理痛も排卵痛も出産前にはほとんどなかったのに今はとても辛いので... 話が逸れてしまいましたが、今回相談させていただいて 自分自身の精神安定の為に、 子供を時々一時保育に預ける、今の状況をポジティブに捉えて出来ることから行動する、 そしてそれが子供の為にもなる、ということに気づけました。 またもしかしたらPMSで?落ち込んでしまうかもしれませんが、 その時はここを見て元気をもらおうと思います。 今は子供にもイライラしませんし、友達ともよく会っておしゃべりしてすごく元気です。 この精神状態がずっと続けばいいのですが... これからも子育て頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧